1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-9 лучших блюд из имбиря для здоровья и удовольствия

ТОП-9 лучших блюд из имбиря для здоровья и удовольствия

Днепр, Украина
Рейтинг
21 3
Содержание статьи
  1. Имбирный чай “Цитринка”
  2. Чай йогов “Вишвабхесадж”
  3. Имбирный чай “Молочный”
  4. Коктейль “Оранж хэлс”
  5. Леденцы “Хэппи бэби”
  6. Цукаты “Пряные”
  7. Мармелад “Ароматный”
  8. Конфитюр “Витаминка”
  9. Крем-суп “Оранжевое лето”

Имбирь — это ничто иное как ароматный корешок тропического растения. Пряность эту называют горячей. А все потому что, попадая в человеческий организм, имбирь разгоняет кровь и способствует активному кровоснабжению всех органов и систем. Возникает ощущение, будто бы тебя чем-то согревают изнутри. Впрочем, примерно так оно и есть: имбирь работает на опережение и не только согревает человека, но еще и поставляет в организм ударную порцию витаминов, которые особенно незаменимы в осенне-зимний сезон.

Поэтому наш вам совет: если вас или кого-то из ваших близких атаковала простуда, не спешите тратить баснословные суммы в аптеке. Зачастую куда более эффективными и действенными оказываются природные иммуномодуляторы. Одним из которых и является имбирь. Рецепты, которые мы предлагаем вашему вниманию ниже, не только помогут вылечиться от противного гриппа, снимут симптомы насморка и стабилизируют температуру тела. Они доставят вам немалое гастрономическое удовольствие, на что — уж согласитесь — даже самые современные лекарства не способны.

Благодаря содержанию аминокислот и эфирных масел, имбирный корень способствует выведению мокроты из органов дыхания и обезболиванию горла в момент, когда на его элементах селятся болезнетворные микроорганизмы.

Имбирный чай “Цитринка”

Особенность. Спросите у любого кулинара с опытом, какой продукт лучше всего раскроет вкус имбирного корешка и сбалансирует его. И он вам ответит: конечно же, цитрусовый плод. С цитрусовыми в данном рецепте вы можете экспериментировать, как вашей душе угодно. Можете использовать только лимоны. Можете разбавить указанные ингредиенты мандаринами. В конце концов, можете ввести в состав чая даже грейпфрут. Такой напиток станет мощнейшим противовирусным лекарством. Чтобы продукт быстрее усвоился, пейте его не холодным и не горячим. Идеальный вариант, когда температура напитка соответствует температуре вашего тела. Тогда организму не придется расходовать энергию на нагревание жидкости или понижение ее температуры.

А что внутри:

  • имбирный корешок — 5-10 г;
  • лимон — один;
  • апельсин — парочка;
  • мята — пять-шесть листиков;
  • вода — пол-литра;
  • мед — на ваше усмотрение.

Порядок действий

  1. Очищаем имбирный корешок и измельчаем его на терке.
  2. Мятные листики перетираем в ступке и смешиваем с ароматным пряным сырьем.
  3. Заливаем смесь крутым кипятком и даем будущему противопростудному напитку настояться около 10 минут.
  4. Тем временем получаем сок из лимона и апельсиновых плодов.
  5. Лимонную мякоть выбрасываем, а апельсиновую оставляем в качестве дополнительного ингредиента.
  6. После того как чай остынет до температуры 40ºC, добавляем в него сок, мякоть апельсина и медок. Если сделать это раньше, то полезные свойства меда и содержащийся в цитрусовых витамин C разрушатся под влиянием высоких температур.
Обратите внимание, что чай, приготовленный по этому рецепту, обладает ярко выраженным бодрящим эффектом. Поэтому пить его перед сном категорически не рекомендуют. В противном случае вы можете ощутить прилив сил на ночь глядя и не сможете нормально выспаться.


Чай йогов “Вишвабхесадж”

Особенность. Чай не случайно получил такое необычное сложно выговариваемое название. На хинди — языке йогов и индусов — это слово означает “имбирь”. Рецепт этого напитка подарила миру Аюрведа — традиционная система древней индийской медицины. Сегодня он доступен всем желающим, несмотря на то, что долгие годы до этого рецепт держался под семью замками.

А что внутри:

  • имбирный порошок — чайная ложка;
  • корица — чайная ложка;
  • куркума — половина чайной ложки;
  • кардамон — девять семечек;
  • гвоздика — девять звездочек;
  • вода — 0,6 л;
  • коровье молоко — стакан;
  • топленое масло — четыре чайных ложки;
  • цветочный мед — столько же, сколько и топленого масла.

Порядок действий

  1. Кипятим указанное количество воды.
  2. Пока вода закипает, смешиваем в одной кастрюльке все сухие ингредиенты.
  3. Заливаем специи крутым кипятком, туда же добавляем топленое масло — и ставим на огонь.
  4. Провариваем смесь около десяти минут на медленном огне.
  5. По прошествии указанного времени вводим в состав напитка молочный продукт.
  6. Ждем, когда чай закипит, — и снимаем с огня.
  7. Перед употреблением процеживаем напиток через мелкое сито, чтобы избавить его от не растворившихся остатков специй.
Получившийся объем чая, который знаком всем йогам, необходимо разделить на четыре равные порции. Выпить напиток нужно за четыре приема пищи, каждый раз слегка нагревая его и приправляя чайной ложкой меда.


Имбирный чай “Молочный”

Особенность.Если у вас барахлит горло, молочный чай с имбирем будет как нельзя кстати. Он обладает слегка горьковатым привкусом. Одних это отпугивает, а другим, наоборот, по душе. Однако факт остается фактом: такой напиток способен снять спазм с гортани, обезболить больное место и “продезинфицировать” его, используя свои антибактериальные свойства. Если вы спешите на работу, приготовьте питье и залейте его в термос, а емкость прихватите с собой.

А что внутри:

  • молоко — полтора стакана;
  • вода — полстакана;
  • измельченный имбирный корень — две столовых ложки;
  • заварка черного чая — половина чайной ложки;
  • специи и пряности — на ваше усмотрение;
  • мед в качестве подсластителя.

Порядок действий

  1. Кипятим воду в подходящей емкости.
  2. После закипания вводим в ее состав измельченный имбирь.
  3. Даем жидкости минуту, чтобы активно побурлить.
  4. Вводим в состав смеси молочный продукт.
  5. После закипания добавляем специи, уменьшаем огонь до минимума и помешивая варим минут пять.
  6. Снимаем с огня, даем напитку остыть и добавляеммед.
Раньше указанного в рецепте момента вводить молоко в воду с имбирем не следует. Пряность содержит кислоту, из-за которой молоко мгновенно свернется.


Коктейль “Оранж хэлс”

Особенность. Морковка, яблоко, цитрусовые и имбирь — убойное сочетание, когда речь идет о положительном влиянии на здоровье и губительном воздействии на патогенные микроорганизмы. Любителям смузи приготовить этот коктейль нужно обязательно. Впрочем, и нелюбителям его стоит попробовать. Напиток наверняка понравится детям. Только не говорите им, что там морковка. Скажите, что это экстракт, наделяющий суперсилой.

А что внутри:

  • морковка — три корнеплода;
  • апельсин — два плода;
  • яблоко — одно;
  • свежий лимон — один
  • имбирный корешок — 5 см;
  • вода питьевая — 0,1 л;
  • мед — на ваше усмотрение.

Порядок действий

  1. Все плоды очищаем. Где нужно — вынимаем сердцевинку и отправляем в блендер.
  2. Взбиваем все ингредиенты до состояния пюре.
  3. Добавляем воду — и еще раз перемалываем смузи блендером.
  4. Добавляем мед и лакомимся.
Если вам попался имбирный корешок с жесткими волокнами, которые свидетельствуют о его довольно зрелом возрасте, не бросайте этот ингредиент в чашу блендера. Лучше измельчите его с помощью обычной терки, вручную. Это позволит вам отделить жесткие плотные волокна от более мягких.


Леденцы “Хэппи бэби”

Особенность. Когда болит горло, мы даем своей детворе пастилки на основе трав. Но бог знает, чего там в эти “конфетки” намешали фармацевты. Если не доверяете продукту фармацевтической промышленности, приготовьте нечто подобное самостоятельно. Леденцы “Хэппи бэби”, сделанные на основе имбиря, снимут воспаление в гортани и обезболят горло, если оно беспокоит малыша. Ну, а если нет, они станут отличным профилактическим средством против простуды и гриппа — действенным и вкусным.

А что внутри:

  • имбирный корешок — 3 см;
  • половинка лимона;
  • вода — две столовых ложки;
  • сахарный песок — 70 г;
  • гвоздика — пару звездочек.

Порядок действий

  1. Вливаем две ложки воды в сотейник, включаем плиту, добавляем туда же сахарный песок — и начинаем термическую обработку.
  2. Практически сразу вводим в состав имбирь, измельченный пластинками, а также специи.
  3. Выдавливаем из лимона сок, с помощью сита процеживаем его.
  4. В кипящую карамель вливаем лимонный сок и продолжаем варить на медленном огне.
  5. Как только карамель загустеет и окрасится в красивый янтарный цвет, снимаем сотейник с огня, а карамель выкладываем на кулинарный коврик порционными кружочками.
  6. Даем леденцам застыть, посыпаем их сахарной пудрой и храним в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.
Если хотите сделать лакомство более интересным и привлекательным, положите внутрь тыквенные семечки и деревянные палочки-держатели. Пройти мимо такого лакомства не сможет ни один ребенок.


Цукаты “Пряные”

Особенность. Цукаты — универсальная сладость, позволяющая “заставить” детей съесть то, что действительно полезно, замаскировав продукт под конфеты или магазинный мармелад. Цукаты можно есть вприкуску с чаем. Еще один вариант использования — в качестве начинки для выпечки. Достаточно нарезать их кусочками и отправить в круассаны, пирог или тарт-татан.

А что внутри:

  • сахарный песок;
  • питьевая вода;
  • имбирь — 200 г.

Порядок действий

  1. Нарезаем очищенный имбирный корешок ломтиками.
  2. Выкладываем главный ингредиент в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы уровень жидкости покрывал пряность, и включаем огонь.
  3. Варим около получаса.
  4. Берем одну часть воды и две части сахара — и готовим сироп путем проваривания
  5. После того как сироп будет полностью готов, добавляем туда термически обработанный главный ингредиент, делаем огонь минимальным и продолжаем варить до тех пор, пока жидкости в сотейнике практически не останется. Главное — не забывать мешать, чтобы содержимое емкости не пригорело.
  6. Каждый имбирный цукат обваливаем в сахаре, выкладываем на пергамент для полного просыхания, а после отправляем в герметично закрывающуюся стеклянную емкость.
Если вам нравится горчинка, которой обладает имбирь, жидкость, оставшуюся после проваривания имбиря, можно использовать в качестве основы для приготовления сиропа. Если горчинка, наоборот, не нравится, для сиропа возьмите чистую питьевую воду.


Мармелад “Ароматный”

Особенность. Еще одно универсальное лакомство, которое наверняка понравится не только малышам, но и взрослым сладкоежкам. После того как блюдо будет полностью приготовлено, специалисты рекомендуют нарезать его на порционные кубики. А чтобы придать мармеладу “товарный” вид и уменьшить степень его “липучести”, обваляйте его в кокосовой стружке. Или, в крайнем случае, в сахарном песке. Первое покрытие считается более предпочтительным, чем второе, в силу своей полезности.

А что внутри:

  • вода для варки натурального желатина — стакан;
  • вода для сиропа — полтора стакана;
  • сахар — 1 ⅓ стакана;
  • цедра — с одного лимона;
  • лимонные дольки — из того же лимона;
  • имбирный корень — две столовых ложки;
  • любимые пряности — на кончике ножа;
  • агар-агар — 0,015 кг.

Порядок действий

  1. Имбирь измельчаем на терке.
  2. Воду, приготовленную для сиропа, выливаем в сотейник, отправляем в нее имбирь и специи и доводим до кипения.
  3. Даем жидкости хорошенько остыть, после чего добавляем цедру и лимонные дольки.
  4. Настаиваем смесь около ¼ часа, а потом процеживаем через сито.
  5. Смешиваем стакан воды с указанным в рецепте количеством агар-агара, ставим на плиту и варим до полного растворения твердого ингредиента.
  6. Смешиваем растворенный агар-агар с имбирной массой, хорошенько перемешиваем, выливаем в форму и оставляем при комнатной температуре до полного застывания.


Конфитюр “Витаминка”

Особенность.Если вам хочется заготовить что-то имбирное впрок, попробуйте сварить конфитюр. Его можно законсервировать, а зимой, открыв ароматную баночку-другую, насладиться вкусом и запахом тропического лета, а также поправить собственное здоровье и здоровьем своих домочадцев. Например, вприкуску с блинчиками или пирогами.

А что внутри:

  • лимон — три штуки;
  • имбирный корешок — 5 см;
  • сахарный песок — два стакана.

Порядок действий

  1. Лимон хорошенько промываем и срезаем верхушки. Нарезаем цитрусовые плоды тонкими дольками.
  2. Имбирь очищаем, нарезаем слайсами.
  3. Смешиваем два основных ингредиента, покрываем их сахарным песком и оставляем на ночь при комнатной температуре. Их задача — пустить сок.
  4. Утром выкладываем смесь цитрусовых и имбирного корня в сотейник, доводим до кипения и провариваем около пяти минут.
  5. Выключаем огонь и даем смеси остыть.
  6. Повторяем все тоже самое от трех до пяти раз. В результате главные ингредиенты должны полностью размягчиться.
  7. Готовый конфитюр фасуем по баночкам. Если стерилизовать не хотите, отправьте тару в холодильник. Банки после стерилизацииможно смело хранить в кладовой или под кроватью — подальше от солнечных лучей.

Понять, что сироп готов, и в термической обработке больше нет нужды, довольно просто. Капните сироп на тарелку. Если капля растекается — варите дальше. Если держит форму — конфитюр готов.


Крем-суп “Оранжевое лето”

Особенность. Считается, что для пациента, который простудился, лучшим съедобным лекарством является свежий куриный бульон с яйцом и зеленью. У нас есть, что предложить вам в качестве альтернативы: морковно-имбирный супчик. Считайте это восточным приветом от тех, кто крайне редко более простудными заболеваниями благодаря своему образу жизни и системе питания.

А что внутри:

  • имбирный корень измельченный — две столовых ложки;
  • измельченный чеснок — две дольки;
  • измельченная луковица — одна средняя;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • измельченная на терке морковь — 2 кг;
  • куриный бульон охлажденный — литр;
  • специи и соль — на ваше усмотрение.

Порядок действий

  1. В сотейник наливаем масло, нагреваем на плите и пассируем на нем лук.
  2. После добавляем чесночок и имбирный корень и несколько минут, помешивая ароматную смесь, тушим продукты.
  3. Добавляем в сотейник морковь и тушим еще минут пять-семь.
  4. Заливаем содержимое сотейника бульоном, добавляем соль и пряности, провариваем около ⅓ часа.
  5. По истечении указанного времени половину супа выливаем в блендер и превращаем в пюре.
  6. Морковно-имбирное пюре возвращаем обратно в сотейник и еще раз хорошенько перемешиваем блюдо.

Обращаем ваше внимание на то, что старый имбирный корешок имеет очень жесткие волокна. Поэтому если у вас есть возможность выбрать, отдайте предпочтение молодой пряности.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 3

Комментарии

Огородница

Каждое утро пью имбирный час с лимоном, а у вас представлено столько рецептов, что хочется попробовать все.

Ответить
София

зимой готовила имбирные пряники по вашему рецепту, а сейчас приготовила леденцы, очень вкусно, детям понравились. Спасибо за рецепты.

Ответить
Жанна

Приготовила вчера цукаты из имбиря - просто объедение, никто не догадался из чего они сделаны.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти