1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Выращиваем имбирь в открытом грунте! Растения-партнеры для имбиря

Выращиваем имбирь в открытом грунте! Растения-партнеры для имбиря

Днепр, Украина
Рейтинг
12 3
Содержание статьи
  1. Особенности ухода за имбирем
  2. Почва
  3. Освещение
  4. Полив
  5. Подкормка
  6. “Доращивание” в домашних условиях
  7. Размножение и посадка имбиря
  8. Алгоритм размножения и высадки клубней в грунт
  9. Растения-партнеры

Имбирь выращивали на Дальнем Востоке еще более 3000 лет назад. Сегодня он выращивается во всем мире, но Индия и Китай по-прежнему являются крупнейшими производителями этой пряности. Как мы знаем в наши дни, корень имбиря считается чрезвычайно полезным и здоровым для человеческого организма. Как было бы отлично иметь такой замечательный продукт всегда под рукой! Предлагаем вам посадить имбирь на своем участке!

Особенности ухода за имбирем

Корню имбиря требуется около десяти месяцев для того, чтобы полностью созреть. А так как это растение — житель тропиков и любитель солнечного света, бытует мнение, что вырастить “рогатый корень” в наших широтах невозможно. Разумеется, всегда можно выбрать горшок на подоконнике. Но неужто попытки посадить имбирь в открытый грунт ни к чему не приведут?

На самом деле, важно грамотно подойти к вопросу и подготовить для “южанина” отапливаемое тепличное помещение или зимний сад. Но и это еще далеко не все, с чем придется столкнуться желающему собственноручно вырастить пряность.

Почва

Почва для выращивания должна быть легкой и очень богатой минеральными веществами и полезными компонентами. Кислотность может быть слегка завышенной или нейтральной. Грунт с кислой реакцией для посадки имбиря не годится. Субстрат можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • одна часть дерновой земли;
  • одна часть перегноя;
  • полчасти речного песка.

Если возможности самостоятельно приготовить грунт нет, просто хорошенько перекопайте выделенную под имбирь грядку, добавьте в грунт органическое удобрение и немного песка. Последняя добавка актуальна в том случае, если земля слишком тяжелая.

В Таиланде, где выращивают имбирь в промышленных масштабах, сбор урожая осуществляют с ноября по март. Но в отечественных реалиях вынимать корневища из земли приходится тогда, когда осень и заморозки наступают садоводу на пятки.

Освещение

С выбором грядки дело обстоит весьма непросто. И вот почему.

  1. Имбирь не любит сквозняков.
  2. Не переносит прямые лучи солнца.
  3. Плохо реагирует на переувлажнение грунта, влекущее за собой загнивание корневища.
  4. Не чествует ветер.

Но это не значит, что имбирная локация должна находиться в тени. Оптимальный вариант — обилие рассеянного солнечного света. И это еще один веский повод организовать для выращивания “белого корня” специальную теплицу.

Полив

Чтобы понять, как часто поливать экзотического жителя дачи, необходимо знать два основных требования, которые имбирь выдвигает к уровню влажности грунта.

  1. Земля не должна превращаться в болото из-за обильного полива, иначе весь скрывающийся под землей будущий урожай загниет.
  2. Земля не должна быть пересушенной, потому что это отразится на растении не менее негативно.

Иными словами, грунт, в котором живет тропический гость, всегда должен быть слегка влажным и иметь при этом рассыпчатую структуру.

Подкормка

Органика — лучшее удобрение для имбиря. Ее можно приобрести в магазине, упакованную в специальные пакеты, а можно не тратить деньги и добавить в грунт перед посадкой имбиря перепревший навоз. Свежий навоз не добавляют и вообще в работе с имбирем не используют.

Раз в месяц опытные садоводы рекомендуют подкармливать “белый корень” мочевиной и сухим навозом. Но начиная с августа, вносить удобрения прекращают.

имбирь

“Доращивание” в домашних условиях

Имбирь, как и любой гостью с юга, весьма категоричен к нашим погодным условиям. Поэтому отечественные садоводы выкапывают корневища растения примерно в конце лета. Разумеется, собирать урожай на данном этапе еще слишком рано. Поэтому растения пересаживают в кадки и доращивают в домашних условиях вплоть до самой весны.

Размножение и посадка имбиря

Единственный способ размножения культурного имбиря — вегетация. Перед посадкой имбиря, в весеннее время года корневище этого травянистого растения разделяют на миниатюрные клубни. Важно, чтобы на каждой клубеньке имелись по несколько глазков. Именно из них позже пробьются из-под земли побеги. В виде алгоритма это выглядит следующим образом.

Алгоритм размножения и высадки клубней в грунт

  1. Режем корневище на части так, чтобы на каждой из них осталось, как минимум, по две точки роста.
  2. Срезы посыпаем толченым древесным углем, полученным путем сжигания древесины лиственных пород.
  3. Высаживаем клубеньки в теплицу и поддерживаем в помещении температуру около 25 °С.
  4. Периодически увлажняем почву при помощи пульверизатора.
Если температура воздуха понизится до 17 °С или ниже, культура может “заснуть”. А возобновить рост ушедшего в спячку имбиря будет достаточно сложно.

Растения-партнеры

Учитывая то, что “южанин” согласен развиваться исключительно в тепличных условиях, его партнерами по грядке могут смело стать сортовые цветы, а также огородные культуры, высаженные на рассаду или с целью раннего созревания:

  1. тюльпаны;
  2. гвоздики;
  3. розы;
  4. клубника;
  5. томаты;
  6. сладкий перец;
  7. огурцы.
Люди в эпоху Средневековья использовали имбирный корень в качестве эффективного средства профилактики чумы. Купцы, привозившие товар из-за границы, уверяли, что имбирь растет в стране троглодитов, которые никого не подпускают к ароматным корешкам. Легенды, выдуманные странниками взвинчивали цену на имбирь до небес.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 3

Комментарии

Svetlana

интересно и я попробую

Ответить
Анна Чуб

перед посадкой корень имбиря нужно разбудить, я помещаю его на несколько часов в теплый раствор марганцовки, а потом в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. После того как глазки проклюнулись, делю его на части по количеству глазков и высаживаю в грунт.

Ответить
Анна Чуб

хотелось бы вырастить дома имбирь, только слишком уж долго ждать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти