1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Польза мяты. Растение-лекарь на вашем участке

Польза мяты. Растение-лекарь на вашем участке

Гончар Елена Эксперт
Киев
3 1
Содержание статьи
  1. Полезные свойства мяты. Заготовка мяты
  2. Рецепты настоев и отваров из мяты
  3. Мятные настои при простуде
  4. Мята от головной боли и грибковых заболеваниях
  5. Противопоказания к применению мяты

Много написано о полезных и целебных свойствах мяты перечной и других её разновидностей. Выращивать мяту на своём участке можно и нужно. Растёт она легко и не требует к себе повышенного внимания.

Полезные свойства мяты. Заготовка мяты

Пора рассмотреть полезные свойства мяты более подробно. И определиться с её применением в домашних условиях. Мы знаем, что основные свойства мяты заложены в её ментоловом масле, которое содержит надземная часть растения. Ментол обладает местно обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. При выращивании мяты на своём участке мы получаем возможность использовать свежую мяту и сушеную. Напомню, что собираем мяту для сушки в период её бутонизации (перед цветением), собираем листочки и веточки. Сушим в тёмном, хорошо проветриваемом месте и храним в закрытых мешочках. Для использования её в свежем виде можно срезать всё растение, но перед завариванием обязательно измельчить. Не любит мята металлических предметов, поэтому измельчать её лучше руками.

Рецепты настоев и отваров из мяты

Издавна мята считалась женским растением. Отвары и настойки из неё применяли в основном женщины. Детям и молодым девушкам отвары из мяты заваривали по необходимости. Беременным женщинам мятный чай помогает при токсикозе и тошноте. Делается он просто: берём термос и заливаем туда 1 литр кипящей воды, добавляем 10-15 гр. мяты (свежей или сушеной) и настаиваем 20 минут. В такой чай по желанию добавляем мёд, сахар и лимон. Очень приятен такой чай в летнюю жару в охлаждённом виде. Принимать его нужно не более одного стакана в день.

Листья мяты очень нежное лекарственное сырьё, поэтому его нельзя заваривать долго. Все его свойства основаны на быстром освобождении веществ из листьев.

Все настои из мяты лучше не принимать на голодный желудок. В разных пропорция это растение помогает повысить или понизить кислотность желудочного сока. Например, при повышенной кислотности желудочного сока, которая сопровождается кислой отрыжкой и возможными запорами надо взять в равных пропорциях листья мяты, траву зверобоя и тысячелистника (по чайной ложке-5 гр.). Заварить в термосе на 1 литр воды и настоять 2 часа. Пить в темлом виде, по половине стакана два раза в день перед едой, но не на ночь. Применяя такой отвар в течении месяца Вы улучшите пищеварение.

Очень часто настои мяты рекомендуют для повышения аппетита, улучшения пищеварения. По назначению врача мятой лечат неврозы и бессонницу, применяя их на ночь. При упадке сил и неврастении в комплексном лечении тоже рекомендую пить мятные настои.

мята

Мятные настои при простуде

Часто отвары и спиртовые настои из мяты применяют во время простуды и заболеваний горла. В тёплом виде пьют чаи с добавлением мяты, на чашку черного или зеленого чая добавляют одну чайную ложку сушеной измельченной мяты. Мёд и сахар по желанию. Спиртовую настойку для полоскания горла, ингаляций делают так: берут 20 гр. листьев и 100 мл. водки или спирта 70%. Настаивают в тёмной посуде в течении двух недель. Такое средство можно использовать для протирания жирной кожи, при угревой сыпи. При головных болях и мигрени смазывать виски. Внутрь применяют по 10-15 капель два раза в день.

Мята от головной боли и грибковых заболеваниях

Применение мяты возможно и в свежем виде. Если мучают головные боли, можно натереть виски листиком мяты. В народной практике мята всегда использовалась для снятия повышенного артериального давления. При грибковом поражении ногтей делают кашицу из листьев и накладывают на ноготь под повязку на 1-2 часа, затем снимают повязку и промывают ноготь настоем мяты. Такой настой обладает антитоксическим и противогрибковым действием.

Противопоказания к применению мяты

Наряду с полезными свойствами мята имеет ряд противопоказаний: в детской практике она используется с осторожностью, молодым юношам и мужчинам репродуктивного возраста тоже не стоит увлекаться мятой, так как она снижает либидо. Людям с пониженным давлением мята рекомендуется в индивидуальных пропорциях, может вызывать сонливость. Мята снижает тонус сосудов и при варикозе её приём следует ограничить.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 1
Автор
Гончар Елена Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Svetlana

читала с удовольствием спасибо

Ответить