1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Виноград улучшает память

Виноград улучшает память

Никитина Оксана Эксперт
Киев
345 0

При потреблении винограда 2 раза в неделю, существенно снижается угроза заболевания Альцгеймера уже через 6 месяцев – к такому заключению пришли научные сотрудники Калифорнийского института, после проведенной на протяжении длительного времени серии экспериментов.


Болезнь Альцгеймера. Факторы развития


Болезнь Альцгеймера является одной из наиболее тяжелых и неизлечимых болезней. На начальной стадии основными ее симптомами являются проблемы с краткосрочной, а затем и долгосрочной памятью, потом возникают сложности с речью, узнаванием привычной обстановки, нарушаются мыслительные функции, теряется способность ухаживать за собой. В итоге человек становится беспомощным, а поэтапное нарушение работы организма приводит к смерти.

 

Окислительный стресс является одним из факторов развития болезни Альцгеймера. Этот процесс повреждения клеток связан с повышением уровня свободных радикалов. Науке уже давно известно, что одним из методов борьбы против свободных радикалов являются флавоноиды, которые содержатся во многих плодах и ягодах, в том числе и в винограде. Однако на сегодня еще не доказана результативность употребления винограда и для профилактики этого заболевания.

1436076499_3.jpg

Эксперимент Калифорнийских ученных


В эксперименте приняли участие пациенты с начальной стадией нарушения когнитивных функций. Они были разделены на 2 группы. На протяжении 6 месяцев первая группа 2 раза в сутки принимала виноград, а вторая группа – плацебо без содержания флавоноидов. Состояние мозга анализировалось с использованием позитронно-эмиссионной томографии.

Исследование показало, что у первой группы (которая принимала виноград), ускорились метаболические процессы в поражённой болезнью мозговой ткани. Во второй группе, принимающей плацебо, положительных изменений обнаружено не было.


Выводы ученных


Эксперты полагают, что виноград целесообразно использовать в медицинских целях не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и с целью профилактики нарушений когнитивных функций.

345 0
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии