1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Чем полезна тыква: один овощ от семи бед

Чем полезна тыква: один овощ от семи бед

Днепр, Украина
Рейтинг
16 3
Содержание статьи
  1. Целебные свойства солнечного овоща
  2. Тыква от бессонницы
  3. Тыква от отложения солей
  4. Тыква от кожных проблем
  5. Тыква от ушных болезней
  6. Тыква против глистов
  7. Тыква против простатита
  8. Тыква от старости
  9. Как хранить тыкву

Уже пять тысяч лет назад человечество знало, любило и выращивало большой и красивый солнечный овощ, который мы сегодня знаем под именем тыква. За глубиной веков скрылись точные научные данные. Кто-то говорит, что тыква в Россию попала в начале XIX века, а кто-точто о ее полезных свойствах на просторах Российской империи было известно уже в XVI веке. Но факт остается фактом: сегодня тыкваодна из самых популярных культур для возделывания на дачном участке. И это очень объяснимо.

Тыква неприхотлива, не нуждается в серьезном уходе, не занимает много места. И даже если у вас сейчас есть специальные грядки под это растение, то ведь еще совсем недавно крестьяне высаживалиего буквально по периметру участка. Плети тыквы оплетали изгороди хозяйства и служили для межевания пространства. Но, пожалуй, главноеэто невероятная польза тыквы. В давнее время, когда лекарства были не так распространены, а наши предки были ближе к природе, именно природные овощи-лекари вроде тыквы ставили на ноги заболевших крестьян.

С давних пор известно, что каша из тыквы помогает снизить высокую температуру при бронхите и облегчает отхождение мокроты из бронхов.

Целебные свойства солнечного овоща

Тыкву смело можно считать настоящим аптечным пунктом. Полезно в этом овоще все: кожура, мякоть, семечки. А учитывая, что тыква хранится фактически до нового урожая, пользоваться ее дарами можно практически без остановки. Итак, что же полезного можно найти в тыкве?

  • Витамины.Почти все известные вам буквыот А до РРнаходятся в тыкве. Богата она витаминами группы В, содержит крайне полезный витамин С, а также витамин Е.
  • Микро- и макроэлементы.В тыкве много меди, цинка и железа, есть калий и натрий, кальций, фосфор, фтор, йод, марганец. И это, пожалуй, еще не все.
  • Органические кислоты, сахара, клетчатка и пектин.Клетчатка помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а натуральные сахара, содержащиеся в тыкве, делают ее настоящим полезным лакомством. Пектин же отвечает за выведение из организма шлаков и токсинов, ведь это самый натуральный и эффективный естественный абсорбент.
Все знают, что основная польза моркови заключается в содержании витамина А — каротина. Вы удивитесь, но не менее популярная в этом смысле тыква: она рекордсмен по содержанию каротина. Витамина А в солнечном овоще в пять раз больше, чем в моркови.

Крайне важно и то, что тыква обладает целебным свойством не только в случае конкретных заболеваний. Присутствие в рационе этого полезного овоща поможет поддерживать защитные силы организма и предупредить возможные сбои в иммунной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системах. Только в большинстве случаев рекомендуется есть термически обработанный овощ.

Сбросить вес и оздоровить организм поможет тыквенная диета. Тыкваочень низкокалорийный овощ, богатый полезными веществами. Поэтому диета на ее основе поможет не только распрощаться с лишними килограммами, но и сохранить при этом здоровье.

Кроме введения в рацион блюд из тыквы, обратите внимание на другие способы поступления в организм полезных элементов этого овоща.

  • Тыквенные семечки. Сырые высушенные семечки крайне полезно щелкать людям, страдающим от гипертонии или от мочеполовых проблем. Отлично они действуют и на подростков, позволяя избавиться от угревой сыпи на лице и жирных волос. Только помните, что семечкиэто калорийный продукт. Не стоит злоупотреблять ими.
  • Тыквенный сок.Это проверенное иммуностимулирующее средство. Тыквенный сок оказывает на организм общеукрепляющее действие, помогает справиться с простудными заболеваниями. Отлично он влияет на желудочно-кишечный тракт: избавляет от запоров, помогает при рвоте беременных. Одним из важнейших свойств тыквенного сока является его борьба с «плохим» холестерином и антиоксидантные свойства.
  • Тыквенные плодоножки.Отварите ихи получите чудесное средство, избавляющее от болезней почек.
  • Цветки тыквы.Этими прекрасными частями растений превосходно излечиваются гнойные раны различного происхождения.

Но это еще не все.

лечебная тыква

Тыква от бессонницы

Этот овощ оказывает удивительное влияние на центральную нервную систему. Хотите верьте, хотите нет, но тыкваэто настоящее природное снотворное. Попробуйте перед сном выпить полстакана сока или отвара тыквы, заправив его ложечкой-другой меда. Делайте так несколько раз, и все заботы и проблемы, которые мучили вас на протяжении рабочего дня, отойдут в небытие. И вы уснете крепким и здоровым сном. Поможет это средство и в случае, если в течение долгого времени высока умственная нагрузка на организм. Выпейте сока с медом перед сноми релакс вам обеспечен.

Попробуйте эффективное средство от нервных расстройств. Возьмите килограмм тыквы, пропустите его через мясорубку. Туда же отправьте 2-3 лимона. Полученную смесь смешайте с сахаром (попробуйте по вкусу, в среднем должно хватить 1 кг), отправьте в контейнер и храните в защищенном от света месте. Одна столовая ложка в день перед едой избавит вас от нервных переживаний.

Тыква от отложения солей

Богатая полезными свойствами, тыква незаменима и при нарушениях метаболизма. Клетчатка, которая в ней содержится, помогает держать в тонусе желудочно-кишечный тракт. Пектин абсорбирует и мягко выводит наружу ненужные организму шлаки и токсины. А все полезные вещества, витамины и минералы, отлично усваиваются. Поэтому тыквачудесный лекарь, который поможет вам справиться с нарушенным обменом веществ. А вот тыквенный сок, благодаря содержащимся в нем солям натрия, избавит вас от отложения солей. Это настоящее лекарственное средство, которое необходимо принимать по четверти стакана несколько раз в день (2 или 3). Всего месяц приемаи вы заметите, как изменилась ваша жизнь.

Тыква от кожных проблем

Мощное влияние тыквы проявляется не только от ее употребления внутрь. Отлично проявляет себя также наружное действие. Давно замечено, что сырая мякоть оттягивает боль при ожогах, позволяет смягчить воспаление в случае фурункулов или нарывов. Для этого стоит только мелко нарезать мякоть тыквы, чтобы получилась кашица. Ее и нужно прикладывать на раны. Достаточно делать такой компресс на ночь, а если есть возможностьто и утром на 2-3 часа.

Схожим средством от кожных высыпаний обладает тыквенный сок. Вообще, достаточно ввести тыкву в рациони кожа постепенно очистится. Причем это произойдет не только на лице. Прыщи пройдут на спине, на руках, на шеевезде.

Очень удачным эффектом воздействия обладают маски из тыквы. Так, если у вас жирная кожа, возьмите 2-3 столовых ложки кашицы из тыквы (нам понадобится сырой овощ), желток одного яйца и медстолько, чтобы получилась в меру густая масса. Прогрейте ее на водяной бане до состояния, чтобы, сунув палец, не обжечься. Еще раз хорошенько перемешайте и нанесите на лицо. Как обычно, оставляем область вокруг глаз и треугольник рта. Одного раза в неделю на 15 минут будет достаточно, чтобы избавиться от угревой сыпи и жирного блеска.

Для сухой кожи тыкву нужно взять вареную и смешать ее с оливковым маслом. Правила нанесения маски те же, только держать нужно чуть дольше — около 20 минут.

полезные свойства тыквы

Тыква от ушных болезней

Еще древние греки знали простой, но действенный рецепт. При любых ушных болезнях достаточно закапать несколько капель тыквенного сокаи все пройдет. Этот рецепт выписывалсамАвиценна. И с тех давних пор он сохранился без изменений.

Тыква против глистов

Неприятное, но очень распространенное заболеваниеглисты. Сегодня мы тратим невероятные финансовые средства, чтобы купить заветные таблетки. Они, конечно, помогут избавиться от паразитов. Но вот как повлияют на печеньеще большой вопрос. А между тем есть старое признанное средствотыквенные семечки. Их нужно просушить и есть очищенными. Редкая аминокислота кукурбитин, которой они богаты, действует просто убийственным образом на всевозможных гельминтов. Да и за печень вы можете быть спокойны.

Народные лекари рекомендуют съедать на ночь примерно 100 г семечек, лучше с медом. Если наутро вы приметеоднустоловую ложку касторового масла, то усилите эффект. Если вы соблюдаете все правила, то глисты уйдут за три дня.

Тыква против простатита

Одно из тыквенных богатствзалежи витамина Е. Он вообще отлично влияет на мочеполовую систему как мужчин, так и женщин. Кроме того, в тыквенных семечках содержится цинк. Одна из его функцийне допустить разрастания соединительной ткани в простате. Ведь именно это является основной причиной аденомы простаты, простатита и может даже перерасти в рак.

При этом с давних пор при мужской несостоятельности рекомендовали включать в рацион сок и масло тыквы. Есть и другая рекомендацияежедневно на протяжении двух месяцев съедать 50-60 семечек тыквы. А чтобы не допустить простатита и подобных заболеваний, рекомендуется завести прекрасную привычку начинать утро с сырых тыквенных семечек. 20 штук каждое утрои половая система защищена.

Тыква от старости

Кроме уже названных иммуномодулирующих и антиоксидантных свойств, тыква обладает еще одним важным эффектом. Она задержит наступление старости как у мужчин, так и у женщин. Здесь имеется в виду, что регулярное употребление этого овоща позволит женщине дольше чувствовать себя женщиной, а мужчинене допустить мужской несостоятельности. Просто введение тыквы в рацион поможет женщинам легче справиться с климаксом. А вот ежедневное употребление сока тыквы (достаточно четверти стакана, в крайнем случаеполовины) сохранит мужскую силу на долгие годы.

тыква

Как хранить тыкву

Все полезные свойства овоща могут раскрыться только в условиях правильного выращивания, выбора и хранения тыквы. Итак, что же советуют опытные люди?

  1. Лучше всего тыква хранится в сухом прохладном погребе. Конечно, он должен быть темным и вентилируемым.
  2. Если у вас нет погреба, но есть место, в котором будут соблюдены вышеперечисленные условиядерзайте. Подвалы, чердаки, гаражи, балконы… Все подойдет. Но с учетом соблюдения условий хранения.
  3. Тыкву нельзя хранить на земле. Выбирайте для этой цели полки или то, что может их заменить. Этот овощ любит простор: не стоит давать тыквам возможность прикасаться друг к другу. Для этой же целиизоляцииможно использовать сено или старые тряпки.
  4. Для хранения выбирайте только лучшие плоды, которые не имеют видимых повреждений. В случае, если есть примятые места, их нужно аккуратно вырезать. А сама тыква в этом случае прекрасно будет храниться в замороженном виде. Разумеется, предварительно порезанная на кусочки. Полезных свойств при этом она не потеряет.

Пользу тыквы переоценить невозможно. Даже если вы не страдаете от описанных недугов, просто ешьте вкусный овощ. Делайте из него каши, запеканки, добавляйте тыкву в салаты и десерты, ешьте семечки и пейте сок. Поверьте, этого вполне достаточно для вашего здоровья и долголетия.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Ксения

спасибо, столько нового узнала

Ответить
Белоус Ольга

полезная информация

Ответить
Юлия Сергеевна

Сырые тыквенные семечки при употреблении внутрь, выгоняют всех глистов из организма.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти