1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-20 интересных фактов о чечевице

ТОП-20 интересных фактов о чечевице

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. История чечевицы
  2. Интересные факты про чечевицу

Чечевица – это приплюснутые округлые семена однолетнего растения, которое принадлежит к Бобовым. Зерна начали использовать в кулинарии еще с древних времен. В них содержатся белок, углеводы, железо, витамин В и другие полезные элементы. На вкус зерна напоминают орех, поэтому чаще всего их подают к мясным блюдам, добавляют в запеканку или салаты. Родиной чечевицы считается Южная Европа и Западная Азия. Выращивание чечевицы повсеместное, т.к. она может адаптироваться к любым условиям. В наше время возделываниям чечевицы занимаются в Канаде, Иране, Турции и многих других странах, но в центральных регионах Европы ее практически не разводят.

История чечевицы

Окультурили чечевицу очень давно, еще за период неолита. Версий появления этого растения много, в одной из них рассказывается, что изначально она росла на Гималаях. В другой говорится, что на востоке Индии и Бангладеш. В Швейцарии нашли поселения, где сохранились следы использования чечевицы в кулинарии. На могиле Рамзеса ІІІ есть изображение пекаря с двумя корзинками, полными чечевицей. В Египте люди клали хлеб из зерен в гробницы, т.к. верили, что умерший пройдет путь к царству мертвых с помощью этой пищи. В Древнем Риме люди считали, что при постоянном употреблении чечевицы можно обрести равновесие и терпение.

Население Древней Греции, Египта и Вавилона чечевицу очень ценили. Она была хлебом и мясом для бедных, а также использовалась в народной медицине для излечения разных недугов. На Руси с XIV века чечевица была главным продуктом рациона: из нее готовили похлебку, запекали хлеб, варили кашу. Существует даже пословица, которая свидетельствует о ценности чечевицы для народа: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

Чечевица довольно за короткое время стала известной на всем Средиземноморье, потом в Европе, и уже к XII веку попала в наши регионы, но под названием «сочевица». Ее должным образом оценили монахи Киево-Печерской лавры, а позже и в других монастырях, где она использовалась в качестве постной пищи до ХХ века. Монахи считали, что зерна помогают поддерживать тело в тонусе и развиваться духовно. Благодаря этому свойству чечевицу в английском языке назвали «lentil», что в переводе означает пост. В странах, где вера преимущественно католическая, чечевица была обязательной пищей при посте. Хотя в Германии блюда из чечевицы в основном готовили в Сочельник, люди верили, что чечевица принесет благополучие в следующем году. Несмотря на ценность зерен для монахов, благородные господа не чечевицу оценили и считали их слишком простой пищей.

чечевица_

Интересные факты про чечевицу

  1. Про чечевицу упомянуто в Библии: согласно легенде Исав отдал все свое наследие за тарелку красного чечевичного супа.
  2. Существует много сортов чечевицы, и все они отличаются цветом, вкусовыми качествами и временем варки. Например, зерна красной, белой и желтой отвариваются быстрее всего, т.к. у них удаляется кожица.
  3. Чечевица диетическая, она содержит всего 1 грамм жира, к тому же на 54% она состоит из углеводов, а на 26% - из белка, который организм легко усваивает. Блюда из зерен перевариваются постепенно и насыщают организм.
  4. Чечевица обладает многими полезными свойствами: она содержит клетчатку, железо, уменьшает количество сахара. Наиболее полезными считаются зеленые зерна, т.к. клетчатки в них больше сего.
  5. Чечевица экологически чистая. В ней накапливаются вредные вещества, нитраты, которые попадают в большинство растений из-за обработки химическими препаратами.
  6. Сорта чечевицы готовятся разное время. Например, чтоб сварить зеленые, красные зерна – нужно 20 мин.; желтую – 15 мин.; коричневую – 25-30 мин.
  7. Чечевицу используют не только для приготовления супа или гарнира, но и в качестве начинки для пирожков, запекания хлеба, сладостей. Из красной чечевицы делают конфеты, при этом ее вкус совершенно не чувствуется.
  8. Чечевица – одно из первых растений, окультурено человеком параллельно пшенице, ячменя и гороха. Об этом свидетельствуют стоянки на Ближнем Востоке при раскопках.
  9. В Древнем Египте чечевицу использовали в качестве афродизиака. К тому же жители верили, что употребляя зерна дети становятся бодрыми и старательными.
  10. Помимо всех полезных свойств и вкусовых качеств чечевица довольно дешевый продукт. Во времена Второй Мировой войны американцы питались зернами, чтоб поддержать экономику страны.
  11. Самый простой способ приготовить чечевицу – сварить ее в бульоне около 20 минут. Некоторые советуют предварительно замачивать зерна, но это не обязательно.
  12. Чечевица один из самых востребованных продуктов при похудении и правильном питании.
  13. Если регулярно употреблять чечевицу, можно нормализировать содержание сахара в крови, поэтому она рекомендуется при диабете.
  14. Благодаря высокому содержанию клетчатки чечевица помогает избавиться от запора.
  15. В чечевице содержатся изофлавоны, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, остеопороза и женщинам при климаксе.
  16. Чечевица на первом месте среди других растений по содержанию железа.
  17. На латыни чечевица звучит как «lens», что в переводе означает «линза». Именно этим словом назвали оптические линзы, которые по форме похожи на зернышко чечевицы.
  18. Для приготовления чечевицу не нужно предварительно замачивать в отличие от других бобовых.
  19. Безусловно, у каждого полезного продукта есть вредные свойства. Например, чечевицу нельзя переедать, т.к. это может нарушить ЖКТ. Также в зернах содержатся пуриновые соединения, из-за которых появляются камни в почках, обостряется подагра. Поэтому не стоит злоупотреблять чечевицей, а при проблемах с мочеполовой системой, суставами нужно советоваться с врачом.
  20. В Чехии есть интересная традиция, согласно которой при рождении ребенка отцу подают тарелку дымящейся чечевицы с сырым яйцом. Кинорежиссер Милош Форман рассказал, что когда у него родились близнецы и ему преподнесли блюдо – в яйце оказалось два желтка.


Как вырастить чечевицу?


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии