1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Досье малины. ТОП-17 интересных фактов про малину

Досье малины. ТОП-17 интересных фактов про малину

Курач Яна Эксперт
Киев
9 0
Содержание статьи
  1. История малины
  2. Интересные факты про малину

Малина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и интересной познавательной историей. Наверное, сложно назвать уголок планеты помимо севера и пустынь, где не росла бы малина. Существует множество сортов этого растения, но наиболее популярной является красная малина. Скорее всего, название «малина» появилось благодаря цвету ягод. В древнем индийском языке существует слово «малиназ», что в переводы означает «черный», в переводе с бретонского «мелен» - это желтый, а с латинского «муллеуз» - красный. И самое интересное, что действительно существуют сорта малины, ягоды которых бывают красного, желтого и черного цветов.

История малины

В диком виде малина известна довольно давно. А про культивирование впервые указали в письменах еще в 3 веке до нашей эры. Особенно ценилась малина на территории Древней Руси, где о ней сочиняли стихи, былины и сказания. Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды малины стали выращиваться в садах в 16 веке, а через 200 лет – в Америке. Обнаружили растение в Греции на горе Ида, из-за чего в науке ее назвали «ideus». Первое время малина использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтоб защитить себя от укусов змей и скорпионов.

Вывели сорта малины из дикорастущих лесных. В 18 веке, когда был подъем садоводства, культивированием малины начали заниматься на территории России, хотя еще до этого малину, пересаженную из леса, выращивали в Москве и Новгороде, Суздале. Интересно, что многие отмечают лесную малину, как более ароматную, вкусную и менее водянистую. Более того, ягоды лесной малины лучше пригодны к засушиванию, т.к. не теряют свою форму.

Историческим фактом является то, что малина одна из наиболее древних ягодных кустов, и в России впервые начал ее выращивать Юрий Долгорукий. С масштабностью распространения малины параллельно появляется и интерес селекционеров к культуре. Они плодотворно поработали и создали новые крупноплодные сорта, которые могут плодоносить и летом, и осенью. Именно благодаря ученым в мире появились доступные сорта красной, желтой и черной малины.

На сегодняшний день известными центрами, где занимаются разведением малины, являются деревня Горки, Пирогово, Заборье и Непецино.

малина_

Всё про посадку и уход за малиной


Интересные факты про малину

  1. В составе малины есть витамины групп А, В и С, эфирные масла, которые считаются полезными для организма человека.
  2. В ботанике малину называют не ягодой, а многокостянкой, потому что в ней есть большое количество маленьких плодов с косточками, которые срослись между собой.
  3. Ягоды малины используют в медицине не только из-за полезных в ней элементов, но и благодаря вкусу и приятному запаху. Ягода выступает подсластителем для медицинских препаратов.
  4. Если пчелы собирают нектар малины, можно быть уверенным, что урожай будет хорошим: они его увеличивают на 60-100%.
  5. Из листьев куста готовят чай: измельчают и мнут, чтоб выделился сок, а потом засушивают.
  6. Больше всего выращивают малинных кустов в России, ежегодно там производится около 200 тыс. т. ягод.
  7. В народном творчестве России малиной называют сладкую и свободную жизнь, что противопоставляет ее с калиной, которая символизирует горе.
  8. Группу преступников часто называют малиной, но не из-за ягоды, а потому что в переводе с иврита «melina» означает «убежище».
  9. Малина благотворно влияет на работу сердца, мозга и кроветворение, а также помогает поддерживать молодость и тонус кожи.
  10. Малина содержит медь, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим депрессией.
  11. В Москве впервые малинный сад создал Юрий Долгорукий. Он был огромным, из-за чего в нем гуляли медведи и другие звери.
  12. В грецком мифе рассказывается, что однажды нимфа захотела дать ягодки малины Зевсу, когда тот еще был маленьким. Он так громко плакал, что боги Олимпа не могли услышать друг друга. И когда нимфа срывала малину с кустов, до крови разодрала руки шипами, из-за чего ягоды стали красными.
  13. Ягоды малины очень вкусные, но наиболее полезными считаются свежие. Хотя чаще всего малину употребляют в переработанном виде: готовят варенье, джем и другие сладости, а также алкогольные и безалкогольные напитки.
  14. Ягоды малины низкокалорийные. Но чрезмерно их употреблять нельзя, особенно при диете, т.к. в ней содержится много сахара. Она состоит из него на 11%.
  15. В мире существует не только красная, желтая и черная малина, но и фиолетовая. Ее создали, скрестив красную и черную малину. Впервые науке такие возможности стали известны после женевского эксперимента, который провели в 1896 году. Но со временем нашли фиолетовую малину, которая появилась естественным путем, в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
  16. Малина считается одной из самых плодовых культур в мире, в частности благодаря опылению пчелами.
  17. Ягоды очень полезны для кожи лица. Экстракты малины, а именно ягод и листвы, используют в косметологии. Но даже просто при употреблении ягод в пищу состояние кожи лица улучшается.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии