1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Малина: что посадить между ее рядами

Малина: что посадить между ее рядами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему необходимо соблюдать соседство растений
  2. Что нельзя садить рядом с малиной
  3. Что можно посадить в междурядьях малины
  4. Какие культуры отпугнут от малины вредителей

Малина– ягода вкусная и во всех отношениях полезная. В старину она произрастала исключительно в лесах, но, когда люди узнали о ее целебных свойствах, стали выращивать в своих огородах. Эта культура, несмотря на то, что не отличается привередливостью, требует ухода, как и все растения. Но трудозатраты можно сократить, если подобрать для нее подходящих соседей. В этом случае вам не придется посвящать своему малиннику слишком много времени, а при этом вы сможете собирать хороший урожай.

Малина – ягода вкусная и во всех отношениях полезная.

Почему необходимо соблюдать соседство растений

Каждое растение требует определенногоухода, соответствующих условий почвы, полива, обладает особенностями корневой системы и нуждается в удобрениях. Если правильное соседство не будет соблюдено, то культура может пострадать из-за избытка или недостатка влаги и полезных веществ, а также от корней тех зеленых насаждений, которые высажены рядом. Специалисты подразделяют совместимость растений на три категории: положительное влияние, нейтральное и угнетающее. 

Получениехорошего урожаяс кустов малины во многом зависит от того, что вы посадите рядом с ягодником. При условии соблюдения рекомендаций агрономов можно добиться не только большого количества ягод, но и других положительных результатов, таких как отсутствие разрастания и необходимости кропотливого ухода. Следовательно, если площадь вашего земельного участка невелика, то вы можете сэкономить место, посадив в непосредственной близости с малинником другие культуры. Но для этого необходимо ознакомиться с правилами совместимости.

Что нельзя садить рядом с малиной

Некоторые растения выделяют колины – вещества, которые оказывают угнетающее действие на разные культуры. Из-за этого растения могут тормозить в росте, отказываться плодоносить и даже гибнуть.

Рядом с малиной агрономы категорически не советуют высаживать популярные у садоводов редис и петрушку, которые способны приостановить рост кустов. Но даже если вы и добьетесь результатов, то вкусовые качества ягод ухудшатся. Виноград также не подходит для малины в качестве соседа, так как заберет у нее всю «пищу», что постепенно приведет к гибели кустарников.

Ароматныйжасмин, который садоводы и огородники просто обожают, является одним из злейших врагов малины. К этой же категории относится и полезная для людейоблепиха. Некоторых цветов красная ягода тоже не переносит: за высадку по соседству бархатцев, ириса, хоста она уж точно вас не отблагодарит богатым урожаем. Максимум, что вы сможете получить, так это несколько скудных ягод.

Казалось бы: ягодные культуры должны бы подружиться между собой, поэтому будет правильно высаживать рядом с малиной землянику, клубнику иголубику, которые, как и малина, подходят для заготовки варенья на зиму. Но нет! У этих видов корни расположены на одном уровне по отношению к поверхности почвы, поэтому конкуренция между ними за питательные вещества станет огромной.Вишня– ягодное дерево, которое, на первый взгляд, не причинит малине вреда, так как «делить» им, собственно, нечего, тоже не станет хорошей соседкой по причине того, что это дерево любят майские жуки, личинки которых, в свою очередь, любят малину.

малина

Что можно посадить в междурядьях малины

Итак, для получения богатого урожая целебных и вкусных ягод, а также для экономии места высаживайте в междурядьях малины такие растения, которые принесут пользу кустарнику и сами ее извлекут. Подбирайте такие культуры, которые способны ужиться с малиной с самых первых дней. Лучшей подругой этого ягодники является яблоня, что доказано веками. Секрет их добрососедства заключается в том, что яблоки не дают развиваться на малине серой гнили, а малина защищает их от парши. Достойными друзьями также признаны слива, груша и рябина.

Если вы хотите, чтобы ваша малина продуктивно опылялась, высадите рядом с ней укроп. Это растение обладает ароматом, привлекающим полезных насекомых, которые поспособствуют формированию большого урожая ягод. Вблизи малины отлично уживаются крыжовник, черная и красная смородина. Но, обратите внимание: разные виды смородины между собой не должны соседствовать, так как они конкурируют за питательные вещества. Высаживайте в междурядьях малины только один вид, которому отдаете предпочтение. Такая совместимость пойдет на пользу обеим культурам. Точно также не следует высаживать рядом со смородиной яблоню, так как ягодник, разрастаясь, начнет подавлять дерево. Гармонии между этими двумя соседками возможно только в том случае, если они находятся на большом расстоянии друг от друга.

Благоприятное воздействие на малину оказывают некоторые декоративные цветы, в числе которых розы и пионы, а также цветущие кустарники, например, барбарис. От такого тандема у ягодника начнется рост побегов. Между рядов малины можно высаживать и овощные культуры: картофель, огурцы, помидоры, которые делают вкусовые качества ягод намного лучше.

Огородники часто задаются вопросом: что будет, если рядом с малиной посадить ежевичник? В этом случае возможно переопыление, которое для многих культур является проблемой. Специалисты поясняют, что малине и ежевике этот процесс не принесет ничего, кроме пользы. Вы получите новый сорт – ежемалину, ягоды которой вкусны и не менее полезны, чем не гибридные виды.

С целью получения хорошего урожая можно высаживать в междурядье викоовсяную смесь. Становясь однородной массой, она выступит в роли удобрения, от чего кустарник малины будет благоухать. Еще один положительный момент состоит в том, что на участке сократится рост сорняков. А если вы приложите минимальные усилия по их предупреждению, то такие растения и вовсе о себе не напомнят.

Какие культуры отпугнут от малины вредителей

Паразиты любят эту красную и сладкую ягоду. Бороться с насекомыми садоводам приходится на протяжении всего сезона, но вам на помощь придут некоторые растения, которые спасут кусты от напасти. Высадите в междурядьях красную бузину, аромат которой вредители не переносят. Бузина выделяет фитонциды, ввиду чего козявки не посмеют даже приблизиться к малиннику. С такой задачей отлично справляются чеснок и лук.

Боятся вредоносные насекомые и пряных и лечебных трав. Базилик и майоран будут не только оберегать ягодник, но и присутствовать на вашем столе. Огородники со стажем советуют отдать предпочтение календуле, ромашке, тысячелистник и пижме. Крапива, которую некоторые считают сорной травой, приносит большую пользу малине. Не пренебрегайте этим растением, так как использовать его можно в кулинарии, косметологии и лечебных целях.  


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация