1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Особенности посадки и ухода за малиной в разные сезоны

Особенности посадки и ухода за малиной в разные сезоны

Рейтинг
11 2
Содержание статьи
  1. Посадка малины
  2. Время и условия посадки
  3. Весенняя посадка
  4. Осенняя посадка
  5. Почва для посадки малины
  6. Уход за малиной
  7. Полив
  8. Пересадка
  9. Обрезка весной
  10. Обрезка осенью
  11. Подкормка
  12. Подвязка малины
  13. Борьба с вредителями
  14. Уход за малиной осенью
  15. Подготовка малины к зиме

Малина – это растущий кустарник, побеги которого покрыты короткими шипами. Одноименные ягоды бывают разного цвета (от розового до черного) и формы в зависимости от особенностей сорта. Малина считается неприхотливым растением, но, чтоб обеспечить интенсивность роста и регулярное обильное плодоношение, за ней нужен постоянный уход, который заключается в правильной агротехнике посадке, поливах, удобрении, рыхлении грунта, обрезке, подвязывании и своевременной уборке урожая.

Посадка малины

Правильная посадка – залог нормального роста и высокой урожайности плодового растения. Поэтому к этой процедуре нужно относиться с особой серьезностью.

Время и условия посадки

Малинный куст сажают в осенний или весенний период. В первую очередь важным фактором является выбор места, оно должно быть хорошо освещаемым, т.к. растение светолюбивое, и при выращивании на затененных участках побеги вытягиваются и затеняют стебли с ягодами.

Выбирать почву лучше легкую плодородную, но не страшно, если куст будет расти на черноземе или на суглинистой почве. Не желательно сажать малину в низинах или на возвышенных местах, т.к. в первом случае застаивается вода, а в другом вода не задерживается и будет постоянный недостаток влаги. Лучшее место для посадки ровное или с небольшим наклоном.

Выращивать малинный куст в одном месте разрешается около 7-10 лет, позже обязательна пересадка, т.к. к этому времени почва станет истощенной. Сажать на прежнее место малину можно через 5 лет. Не рекомендуется выращивать малину после помидоров, картошки и перца, лучше сажать там, где раньше росли бобовые или зерновые культуры.

Весенняя посадка

Заранее перед посадкой нужно подготовить почву. Для этого в начале марта необходимо выкопать ямки (50×40×40) и отложить верхний выкопанный слой. Копая ямы обязательно оставлять между ними расстояние около 50 см, так же и между рядками. После нужно смешать отложенный грунт с удобрением и часть готового субстрата всыпать в яму. В каждую яму нужно добавить компост, перегной, сернокислый калий, древесную золу и суперфосфат в гранулах.

При посадке необходимо взрыхлить грунт, если он не слежался, поместить саженец в яму, расправить его корни, всыпать оставшийся грунт, после чего уплотнить. Желательно сразу после посадки проделать вокруг лунки и налить в них воды. После того, как грунт впитает воду, нужно насыпать в лунки перегной, опилки или солому, а саженец укоротить до 30 см. Спустя 4-5 дней можно снова полить водой, если не было осадков. Недостатком этой посадки является то, что из-за нестабильной весенней погоды возможна несвоевременная посадка, из-за чего саженцы хуже приживаются. В качестве посадочного материала можно взять купленные саженцы или те, что были выкопаны осенью и в период зимы хранились в прохладном месте.

Осенняя посадка

Осенью лучше всего сажать малину с конца сентября до октября. Чтоб осуществить посадку осенью, желательно начать подготовку участка за три недели до этого. Землю нужно перекопать, удалить сорняки и внести перепревший навоз, суперфосфат и сернокислый калий. Если произвести это удобрение, в почву не придется вносить калий и фосфор на протяжении 5 лет. В случае торфяной почвы, рекомендуется добавить песка. Садоводы отмечают, что осенняя посадка лучше весенней, т.к. можно торопиться и тщательно подготовить участок. Более того, саженцы при этом укореняются до прихода зимы и на весне начинают активный рост.

Почва для посадки малины

Перед любой посадкой малины необходимо хорошо пропалывать почву, очищать ее от сорняков и удалять майских жуков и их личинок, если они есть. После нужно внести органику. Также специалисты рекомендуют добавлять активированного компоста. Яму при посадке также наполняют органикой (солома, перегной и т.д.). Если производится посадка многих малинных кустов, можно сделать траншею на 30 см.

малина_

Уход за малиной

Малина нуждается в уходе, а именно в регулярном поливе, обрезке, подкормке, обработке от заболеваний и насекомых-вредителей, рыхлении и по необходимости подвязывании.

Полив

Если погода дождливая, поливать кусты не обязательно. В летнее и весеннее время поливы необходимее только при засушливых погодных условиях. В этом случае нужно увлажнять почву часто и обильно, так, чтоб вода поступала в грунт на 30-40 см. Особенно рекомендуется увлажнять почву в конце весны, до цветения и во время формирования и созревания плодов. Также обязательно производить поливы перед зимой, т.к. за осень закладываются почки роста побегов ниже уровня земли, и при глубоком увлажнении куст легче переживает зиму. Рассматривая способы полива, стоить уделить внимание капельному, т.к. он не расходует много воды, вода насыщает корни уже теплой, и распространяется в грунте равномерно. Поливать малину можно только теплой водой. Также рекомендуется мульчировать почву, что уменьшает потребность поливов во время весны и лета.

Пересадка

Пересаживать куст малины нужно так же, как и сажать. Из корней, которые находятся в земле не глубоко вырастают отпрыски, которые можно удалить с помощью лопаты с корнем и пересадить. Старый, разросшийся куст нужно отделить от корней, обрезая их лопатой с молодой частью (диаметр более 1 см) и комом земли. Отрезанную часть необходимо пересадить, укоротив на ней побеги до 25 см. Пересаживать можно когда угодно, но не зимой.

Обрезка весной

Весной нужно осмотреть куст и обрезать замерзшие за зиму побеги, а также больные, сломанные и плохо развивающиеся ветки. По агротехнике рекомендуется оставлять на малинном кусте побеги, которые первыми начала расти, укорачивая их на 15 см. То, что на кусте остается меньше побегов – не проблема. Главное, что ягоды сформируются крупнее. Садоводы отмечают, что благодаря весенней обрезке урожайность малины заметно улучшается.

Обрезка осенью

В это время необходимо удалять двухлетние побеги, из которых уже собраны ягоды, т.к. на следующий сезон плодов на них уже не будет. Если куст ремонтантный, обрезку необходимо провести как можно раньше осенью. Обрезать малину стоит после плодоношения, ведь все силы сконцентрируются на развитии побегов, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Кусты ремонтантной малины рекомендуется обрезать после сбора второго урожая. Удалившие побеги сжигают, чтоб не распространялись болезни, которые возможно их поразили.

Подкормка

Весной рекомендуется вносить в почву птичьей помет, разбавленный водой. Также можно использовать навозный настой с травяным жидким удобрением. Молодые побеги, которые отрастают, можно обработать ЭМ-препаратом и повторить процедуру через полмесяца. Это делается для того, чтоб подкормить куст и в целях профилактики.

Осенью рекомендуется удобрять комплексной подкормкой или же настоем на основе золы. Чтоб его приготовить, нужно смешать 400 г золы и 10 л воды, после чего настоять около суток. На каждый куст нужно вливать по 3 л приготовленного раствора.

Каждый год в октябре нужно вносить органику, используя торф или перегной по 2 ведра на куст; также эффективно добавить селитру и мочевину. Если побеги медленно растут, в мае рекомендуется внести под каждый куст органического удобрения из селитры, мочевины и коровьего помета.

Подвязка малины

Для подвязывания малины, нужно натянуть проволоку между кустиками и закрепить ее на кольях. Потом необходимо подвязать так, чтоб побеги, что плодоносят, и ростовые оказались по разные стороны. Эта процедура облегчит дальнейший уход и уборку урожая.

Есть еще один способ подвязывания: нужно установить возле каждого растения кол, к которому после привязать ростовые побеги. Стебли, которые плодоносят, необходимо загнуть дугой и распределить их по разные стороны кустика, и связать со стеблями растущей рядом малины.

Борьба с вредителями

  • В апреле, когда распускаются почки, куст нужно опрыснуть препаратом «Фуфанон» для защиты от почковой моли, тли и других насекомых.
  • В десятых числах мая, когда выдвигаются бутоны, куст и почву нужно обработать любым средством, что направлены на борьбу с малинными жуком и мухой.

Уход за малиной осенью

Собрав весь урожай, нужно заняться созданием кустам необходимых условий для зимы, чтоб в дальнейшем они нормально развивались и обильно плодоносили. Мульчу, что на протяжении лета находилась на участке, нужно убрать уничтожить, т.к. в ней могли поселиться вредители. После нужно вскопать грунт на 8 см. Раз в пару лет эффективно при перекопке осенью вносить компост и золу. Вещества, содержащие азот, осенью вносить не рекомендуется, т.к. это приведет к сильному росту побегов, на которых поздно опадут листья, и они обмерзнут. Осенью для закладывания цветочных почек можно внести суперфосфат и калийную соль.


Как защитить малину от вредителей и болезней


Подготовка малины к зиме

С наступлением морозов кусты малины нужно защитить от суровой зимы. Для этого необходимо пригнуть стебли растения так, чтоб зимой они были полностью прикрыты снегом. Важно нагибать их как можно ниже, ведь снежный покров зимы чаще всего меньше 50 см, из-за чего стебли могут оказаться не под снегом, а выше его. От того, в каком состоянии будут растения также зависит зимовка. Если малину в период вегетации чрезмерно удобряли азотом, она не будет устойчивой к зиме. Заболевшие кусты и те, которые выращиваются в затененном месте, так же плохо перенесут зиму.

Если даже правильно пригнуть куст на зиму к почве – этого будет недостаточно. Большое значение имеет зимний уход, когда нужно следить, чтоб снег укрывал растение, а при недостаточном количестве снега – подсыпать кусты. Также необходимо обеспечить доступ воздуха, а при появлении корки льда – проколоть ее. В начале весны необходимо убрать снег с кустов и развязать их. Не рекомендуется сразу же подымать кусты на шпалеру, сначала нужно посмотреть, какие побеги нормально пережили зиму. Если есть замерзшие в плохом состоянии – удалить их, чтоб не развивались болезни.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

я весной между рядами малины, вокруг смородины и крыжовника закапываю сухие картофельные очистки.

Ответить
Андрей Дарница

я для обеззараживания обрабатываю малину гашенной из вестью с медным купоросом ( 40 гр купороса на 1 литр извести). Консистенция жидкой сметаны подойдет для обработки основания куста и почвы вокруг него.

Ответить