1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-8 рецептов из малины

ТОП-8 рецептов из малины

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
18 2
Содержание статьи
  1. Подготовительный этап для малины
  2. Варенье из малины «Малиновый бум»
  3. Компот из малины «Малиновый бриз»
  4. Желе из малины «Детская радость»
  5. Торт с малиной «Малиновая феерия»
  6. Конфитюр из малины «Желейная малинка»
  7. Малина с сахаром «Сахарная королева»
  8. Замороженная малина «Снежная королева»
  9. Варенье 5-минутка из малины «Лакомка»

Малина на зиму – это самое распространенное не только вкусовое, но и полезное лакомство. Многие хозяйки стремятся закрыть максимальное количество малины по всевозможным рецептам, дабы их близкие наслаждались невероятным вкусом, а также получали максимальный багаж витамин, которыми так богаты эти ягоды.

Малина – это невероятно сладкая ягода, которая обладает неповторимым вкусом, так как в насыщенной сладости присутствует умеренная кислинка, что в итоге создают уникальный тандем. Именно вкусовые качества являются одной из основных причин, что малина на зиму – это одна из самых востребованных заготовок. Предлагаем множество вариаций рецептов, которые на практике докажут, что использование любимых ягод может быть разнообразным, а малина на зиму может проявляться не только в виде варенья, но и в других вкусностях.

Подготовительный этап для малины

Для того, что удачно приготовить любую вкусность из малины, необходимо знать несколько основных правил, которые обязательно следует придерживаться на подготовительном этапе.

  1. Многие утверждают, что малина на зиму не нуждается в мытье. Безусловно, в сухом виде малина намного привлекательнее и не нарушается целостность ягоды, чего нельзя гарантировать после мытья. Но не забывайте, что в воздухе собирается большое количество пыли, что оседает на плодах, поэтому лучше всего перед приготовлением ягоды хотя бы слегка промыть.
  2. Кроме грязи и пыли на малине могут оказаться личинки различных вредителей, поэтому одного мытья будет недостаточно, а следует провести процедуру замачивания в солевом растворе. На литр воды следует развести столовую ложку соли, и в нем держать ягоды примерно 15 минут, после чего раствор слить, а ягоды следует промыть под проточной водой. Эта процедура помогает полностью убрать всевозможные личинки с ягод, так как от соли они начинают всплывать. После таких простых процедур малина на зиму действительно станет тем полезным лакомством, о котором неустанно говорят не только в народной, но и в классической медицине.

Варенье из малины «Малиновый бум»

Фраза «малина на зиму» у многих ассоциируется с вареньем, так как именно оно является некой классикой, которую привыкли заготавливать абсолютно все хозяйки. Любая простуда и малина является некой выручалочкой, что поможет организму быстрее справиться с недугом.

Ингредиенты:

  • Малина – 1200 г;
  • Сахар – 1400 г;
  • Вода – 200 мл.

Существует несколько способов варки варенья, поэтому с одними и теми же продуктами можно сварить варенье по разным методикам, о которых хотелось бы упомянуть, так как многие хозяйки пользуются разными рецептами.

Способ №1

  1. Для начала следует весь сахар соединить с водой и сварить сироп.
  2. Ягоды после подготовительного этапа следует залить горячим сиропом и оставить примерно на 5 часов, после чего отделить ягоды от сиропа.
  3. Слитый сироп довести до кипения и отставить остывать. Когда сироп достигнет комнатной температуры, добавляйте ягоды и снова перемещайте кастрюлю на огонь. В среднем вариться варенье должно до 20 минут.

Когда варенье из малины остыло, его следует переместить в банку и закатать.

Способ №2

  1. Малину рекомендуют засыпать половиной рекомендованной нормы сахара и дать настояться не меньше 8 часов. Емкость в этот период должна стоять в холодильнике.
  2. Малина пустит сок, который нужно отделить от ягод и добавить к нему остальную часть сахара. Сок должен находиться на плите, и кипеть до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее охлаждаем сироп.
  3. В сироп комнатной температуры добавляем ягоды и снова варим, собирая шумовкой всю образовавшуюся пену. Как только варенье сварится, необходимо его быстро остудить с помощью мыски с ледяной водой, куда рекомендуют поставить кастрюлю.
  4. Закатывать варенье из малины следует сразу после охлаждения.

малиновое варенье

Компот из малины «Малиновый бриз»

Вариаций заготовок малины на зиму – масса, а вот самым распространенным напитком можно смело считать компот, ведь он очень вкусный, насыщенный и полезный, поэтому вряд ли, кто сможет пренебречь хорошим напитком из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 700 мл.

Для того, чтобы малина на зиму получилась максимально полезной, необходимо даже компот не варить, а просто стерилизовать. В подготовленные банки рекомендуют насыпать ранее подготовленные и очищенные ягоды малины, поверх которых следует насыпать сахар. Добавьте холодной воды. После чего переместите банку в кастрюлю и стерилизуйте 3-4 минуты с момента закипания. После чего сразу же закатайте компот из малины.

Желе из малины «Детская радость»

Не все дети любят варенье из малины, так как в нем достаточно много косточек, поэтому как альтернативу, можно использовать не менее полезное желе, которое придется по вкусу всем домочадцам, а особенно детям.

Ингредиенты:

  • Малина – 1000 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Готовим желе:

  1. Подготовленную и очищенную от всего лишнего малину следует подавить и добавить воду. Получившуюся смесь поставить на умеренный огонь и довести до кипения. После варки не меньше 10 минут, дать возможность содержимому остыть.
  2. Пропустить всё через сито, дабы отделить от малины все косточки. В однородную жижу следует добавить сахар и переместить на огонь.
  3. Варить желе из малины следует 40 минут, периодически помешивая и убирая пенку. Перед выключением огня, добавьте лимонной кислоты и тщательно перемешайте содержимое.

Дайте желе остыть и заполните им банки. Если это малина на зиму, то закатайте банку, или же закройте капроновой крышкой и переместите в холодильник. Желе можно использовать, как самостоятельный десерт или как дополнение в торт, пирог или другую выпечку.

Желе из малины

Торт с малиной «Малиновая феерия»

Торт, бесспорно, станет хитом в списке блюд из малины, так как сложно найти тех, кто сможет устоять перед таким вкусным соблазном.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Мак – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное -1 ст. л.

Для крема:

  • Сахарная пудра – 100 г.;
  • Сливки 20% - 200 мл.

Для начинки:

  • Малиновое желе – 200 г;
  • Малина свежая – 500 г.

Готовим торт:

  1. Для приготовления бисквита вам следует взбить яйца с сахаром до однородной массы. Отдельно смешайте муку с маком и добавьте в яичную смесь. Предварительно смажьте форму маслом и залейте в нее тесто. Запекать следует в духовке при температуре в 180-200 градусов до полной готовности, примерно 20-30 минут. Бисквит должен пружинить. После полного остывания его следует разрезать на 3 коржа.
  2. Готовить крем очень просто – взбиваете до густой однородной массы пудру и сливки.
  3. Формировать торт следует следующим образом. Первые два коржа снизу следует обильно промазывать кремом и выкладывать малину умеренным слоем. Поверх верхнего корма следует использовать слой крема, слой желе, а лишь потом украшать свежими ягодами, формируя рисунок или просто по кругу. Перед подачей обязательно следует дать торту из малины настояться в холодильнике.

Конфитюр из малины «Желейная малинка»

Конфитюр – это современная версия желе, которое обладает нежным вкусом и насыщенно-сладким послевкусием, поэтому является незаменимым дополнением к чаепитию. Малина на зиму в виде конфитюра станет отличным разнообразием ваших заготовок.

Ингредиенты:

  • Малина – 2000 г;
  • Сахар – 1000 г;
  • Лимон – 1 шт.

Малину следует тщательно измельчить. Можно воспользоваться ложкой или лучше блендером. Обязательно пропустите малину через сито, дабы избавиться от косточек. В полученную жидкую смесь, добавьте сахар и сок выжатого лимонно. Содержимое тщательно перемешайте и варите с момента закипания не меньше 5 минут. Помните, процесс варки должен проходить без пены, поэтому тщательно помешивайте содержимое. Охладите смесь и переместите в холодильник на 12 часов. Потом снова следует прокипятить конфитюр из малины в течение 5 минут, после чего закатайте в банки.

Малина с сахаром «Сахарная королева»

Это один из самых простых рецептов, так как для нее не нужны ни варка, ни особые процедуры, поэтому с таким рецептом справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г;
  • Сахар – 150-200г.

Приготовление очень простое, вам следует качественно очистить и помыть малину, после чего засыпать её сахаром. Для превосходного вкуса, сахар должен раствориться, поэтому оставьте содержимое постоять примерно час в холодильнике. После чего вы получите очень вкусное лакомство, что способно будет освежить, так как оно прохладное, и принести массу удовольствия, ведь оно безумно вкусное.

Замороженная малина «Снежная королева»

Заморозить малину на зиму предпочитают многие, так как это отличный вариант для зимнего использования, ведь за короткий промежуток времени она растает и даст возможность использовать свежие ягоды, когда за окном зима. Как вариант, вы можете замораживать ягоды в любой емкости или специальных пакетах для заморозки с зип-молниями. Также можно сделать мороженую малину с сахаром, ведь сахар станет своеобразным консервантом, что поможет малине простоять в холодильнике или морозилке всю зиму. При сахарной заморозке используйте двойную норму сахара, тогда лакомство получится очень вкусным, и долго будет храниться.

Варенье 5-минутка из малины «Лакомка»

Это экспресс версия рецепта приготовления варенье, которая подойдет даже тем, кто предпочитает тратить минимум времени на приготовления малины на зиму.

Ингредиенты:

  • Малина – 1500 г;
  • Сахар – 750 г.

Подготовленную и очищенную малину следует пересыпать слоями в отдельной емкости и оставить в таком виде на 4 часа на столе, чтобы ягоды пустили сок. Далее переместите на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Не забывайте помешивать. Ровно 5 минут достаточно для кипения, после чего варенье можно смело закатывать в банки.

Малина – это одна из самых любимых ягод, которую предпочитают абсолютно все, единственное различие, кто-то любит малину, как самостоятельное блюдо, а кто-то, как компонент десертов или выпечки.


Читайте: Советы по уходу за малиной для лучшего урожая

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Замечательные рецепты. Я еще свежую малину накладываю в стеклянную банку и заливаю водкой или хорошим домашним самогоном, настаиваю 2 недели в темном месте. Превосходное средство при простуде и заболевании горла.

Ответить
Юлия Сергеевна

Малина - это такая ягода, которую можно применить везде. Сушить, морозить, консервировать - но самая полезная свежая ягода.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти