1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как заготавливать калину правильно. ТОП-5 рецептов из калины

Как заготавливать калину правильно. ТОП-5 рецептов из калины

Днепр, Украина
Рейтинг
17 2
Содержание статьи
  1. Полезные свойства калины
  2. Правила сбора калины
  3. Хранение свежей калины
  4. Хранение замороженой калины
  5. Хранение сушеной калины
  6. ТОП-5 заготовок из калины
  7. Сок
  8. Варенье
  9. Пастила
  10. Повидло
  11. Желе

Астма, экзема, высокое давление и целая россыпь вирусных болезней — это лишь малая толика состояний, от которых нас с вами может избавить калина. А точнее ее ароматные витаминные плоды, имеющие косточку в виде сердечка. Небольшой кустарник, символизирующий Украину и являющийся ее национальным достоянием, — настоящий кладезь всего того, что так необходимо человеческому организму. Давайте же разбираться, как собирать, обрабатывать, хранить и заготавливать калиновые ягоды.

Полезные свойства калины

Пектины и витамины — так можно описать полезные свойства калины в двух словах. Первые позволяют ягодам превращаться в желе без дополнительных желирующих компонентов, а вторые представлены следующим многообразием:

  • A
  • C
  • E
  • K
  • B9

Кроме этого калина может похвастаться повышенным содержанием антиоксидантов. Это “секьюрити”, которые выводят из человеческого тела все, что там присутствовать не должно — от токсинов до радионуклидов.

Калина воспрещена будущим мамам, а также пациентам с мочекаменной болезнью. Аккуратней с ягодами стоит быть и тем, кто страдает от густой крови из-за повышенной свертываемости.

Правила сбора калины

Ничего военного в правилах сбора калины нет. Усвоив несколько простых и интуитивно понятных советов, даже начинающий садовод сможет безошибочно осуществить этот процесс.

  1. Делу — время.Полное созревание калины приходится на начало сентября. Но если обобрать урожай в начале осени, ягоды будут горчить. Неприятная горечь пропадает после первого резкого снижения температуры ниже 0 градусов. Поэтому собирать ароматные плоды стоит лишь после того, как в октябре землю подернет первый осенний морозец.
  2. “Нет” дождю.Ягоды принято оббирать с куста исключительно в сухую погоду. После дождя или ранним утром, когда растения стоят в росе, урожай собирать не стоит. Иначе храниться он будет совсем не так долго, как хотелось бы.
  3. Специальный инвентарь.Кисти калины не рекомендуют обламывать руками, чтобы ценные ягодки не упали с дерева. Лучше использовать для этого секатор или специальные ножницы.

сбор калины

Хранение свежей калины

Итак, калина собрана. Но как же ее хранить, и в каком виде это лучше делать. Начнем со свежих плодов. Их можно хранить в подвале, если таковой имеется в вашем распоряжении, их в холодильнике, который наверняка стоит у вас дома на кухне.

  • Погреб.Для хранения в погребе свежую калину фасуют по порционным гроздочкам, формируют пучки, связывают их бечевкой и подвешивают под потолок подвала.
  • Холодильная камера.Для хранения в холодильной камере кисточки калины достаточно сложить в просторную пластиковую емкость с крышкой и убрать в отсек, предназначенный для овощей и фруктов.
Калина, не сорванная с кистей, может храниться в холодильной камере порядка полугода, сохраняя свежесть и аромат.

Хранение замороженой калины

Очистив ягоды с кисточек, их можно высыпать в пластиковый лоток с крышкой и отправить в морозилку. В качестве емкости для хранения подойдет и обычный полиэтиленовый пакет, оснащенный удобной zip-застежкой. Из морозильной камеры ягодыв любой момент можно достать и использовать для приготовления напитков или лакомств.

Калина и рябина — единственные ягоды, вкус которых после заморозков становится только лучше. Поэтому если хотите приготовить из калиновых плодов ароматное блюдо, возьмите не свежие, а замороженные ягодки.

сушеная калина

Хранение сушеной калины

Высушить калину можно двумя способами: механическим и автоматическим. В первом случае ее необходимо разделить на порционные пучки, связать за хвостики и повесить под крышу — в хорошо проветриваемом месте. Во втором ягоды достаточно разложить в один слой на противень и отправить в духовку, предварительно установив температуру на показатель 50 и оставив дверцу духового шкафа слегка приоткрытой.

Емкости для хранения сухой калины:

  • стеклянная банка с крышкой;
  • мешочек, сшитый из натуральной ткани.

Важно, чтобы место хранения ягод хорошо вентилировалось, обеспечивая беспрепятственный приток свежего воздуха.

ТОП-5 заготовок из калины

Калина — популярный продукт для зимних заготовок. Ароматные ягоды сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки, поэтому вы смело можете баловать своих домочадцев повидлом, желе и разнообразными вареньями и джемами из калины.

Сок

Особенность.Калиновый сок — витаминное питье, которое станет настоящим спасением в период буйства острых респираторных вирусных инфекций. Напиток, приготовленный на основе калиновых ягод, — лучший иммуномодулятор, который стимулирует защитные силы организма качественно и в полной мере выполнять свои функции. Попробуйте заготовить сок, а в зимний период предлагайте его домочадцам либо в чистом виде, либо в составе других блюд. Например, киселя или желе, основой для приготовления которых он может стать.

Ингредиенты:

  • питьевая негазированная вода — 0,5 л;
  • очищенные калиновые ягоды — 2000 г;
  • сахарный песок — стакан на каждый литр.

Что делаем

  1. Моем калиновые ягоды. Если такая возможность имеется, используем те, которые были предварительно помещены в морозильную камеру.
  2. Выкладываем плоды в алюминиевую посуду, ставим емкость на огонь, добавляем указанное количество воды и приступаем к варке.
  3. Спустя пять минут кипения выключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Формируем специальный сачок из обычной марли, сливаем на него смесь воды и ягод, плоды, оставшиеся в сачке, хорошенько отжимаем в емкость с жидкостью. Они нам больше не понадобятся.
  5. Полученную жидкость смешиваем с указанным в перечне ингредиентов количеством сахарного песка, снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся закипания и полного растворения кристаллизованного компонента.
  6. Готовый сок разливаем по предварительно простерилизованным в духовке или на водяной бане стеклянным банкам и закатываем под жестяные крышки.
Если по каким-то причинам вам противопоказан сахар, этот ингредиент можно смело заменить более полезным и натуральным подсластителем — медом. Стакан сахара равноценен четырем столовым ложкам пчелиного продукта.

варенье из калины

Варенье

Особенность. Если в зимний период ваши родные и близкие любят лакомиться блинчиками или оладьями вашего приготовления, смело консервируйте калиновое варенье. Ничего более вкусного и одновременно полезного человечество еще не придумало. Этот рецепт достался нам от прабабушек, но даже сегодня, когда зимние заготовки постепенно сходят на нет, он пользуется колоссальной популярностью среди хозяек, которые заботятся о здоровье — своем и своих близких.

Ингредиенты:

  • калина — 1000 г;
  • сахарный песок — 1300 г;
  • питьевая вода — 1,5 стакана.

Что делаем

  1. Кисти с ягодами разбираем, отделяя съедобные плоды от несъедобных черешков.
  2. Основной ингредиент складываем в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой, а после оставляем ягоды в емкости на несколько минут, позволяя им полностью стечь, избавившись от ненужной влаги.
  3. Смешиваем указанное в списке ингредиентов количество сахарного песка с водой, добиваемся растворения подсластителя и получаем сироп.
  4. Заливаем сиропом калину и оставляет на ½ суток.
  5. По истечении 12 часов перекладываем сладкую витаминную массу в алюминиевый таз или любую другую подходящую для проваривания емкость, ставим на маленький огонь и варим около 30 минут.
  6. Не забываем постоянно мешать варенье и периодически удалять образовывающуюся пенку.
  7. После загустевания лакомства разливаем его по простерилизованным емкостям, консервируем и убираем на хранение в кладовую.

Пастила

Особенность.Пастила — любимое лакомство родом из нашего детства. Но кто сказал, что оно не может быть таким же любимым и желанным для наших детей? Сегодня, когда интерес ко всему натуральному и экологически чистому возрождается с безудержной силой, попробовать приготовить пастилу должна каждая современная мама. Калина — один из лучших ингредиентов для этого кулинарного эксперимента. Готовые листочки пастилы обычно скручивают в плотную трубочку, а после нарезают порционными кусками. Кусочки сладости перекладывают в картонную коробку, пересыпают сахарной пудрой и хранят в сухом месте подальше от солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • питьевая вода — стакан;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • калина — 1000 г.

Что делаем

  1. Ягоды моем, слегка просушиваем и отправляем в бурлящую воду для бланшировки (не более пяти минут).
  2. Сливаем жидкость и заливаем стаканом холодной негазированной воды.
  3. Доводим смесь до состояния кипения и провариваем, уменьшив огонь до минимума, до того момента, как ягоды станут максимально мягкими и утратят упругость.
  4. Берем мелкое сито (или делаем его с помощью сложенной в несколько слоев марли) и перетираем сквозь него и ягоды, и образовавшуюся жидкость, успевшую за время варки превратиться в сироп.
  5. Смешиваем калиновое пюре с сахарным песком, перекладываем смесь в кастрюлю и продолжаем термическую обработку до тех пор, пока по консистенции ягодная смесь не станет похожа на фермерскую сметану.
  6. Противень застилаем пергаментом.
  7. Наливаем на пергамент слой ягодного пюре толщиной буквально несколько миллиметров.
  8. Ставим противень в духовку, устанавливаем бытовой прибор на температуру 50°С и готовим пастилу с немного приоткрытой дверцей духового шкафа (это необходимо для того, чтобы ненужная влага имела возможность беспрепятственно испариться).
Проверить степень готовности лакомства очень просто: если ягодный пласт с легкостью отстает от пергамента, значит, термическую обработку можно смело завершать.

пастила из калины

Повидло

Особенность. Калиновое повидло — это то же самое варенье, только не с цельными ягодами. Повидло имеет однородную консистенцию и более нежный вкус. Отлично подходит в качестве начинки для домашней выпечки. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • питьевая вода без газа — четыре стакана;
  • сахарный песок — 2800 г;
  • калина — 3000 г.

Что делаем

  1. Ягоды снимаем с кистей, моем, даем воде стечь, перекладываем в кастрюлю, заливаем указанным количеством жидкости и провариваем до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Берем мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю и перетираем содержимое кастрюли, чтобы получить смесь однородной консистенции.
  3. Смешиваем пюре из калины с 2,8 кг сахарного песка и вновь ставим на огонь: как только заметили, что сахар полностью растворился, провариваем смесь еще около ¼ часа.
  4. Выключаем плиту, оставляем повидло до полного остывания.
  5. Включаем плиту и вновь проваривает ¼ часа.
  6. Даем массе остыть до комнатной температуры.
  7. Провариваем третий раз в течение аналогичного периода времени.
  8. Не давая лакомству остыть, сортируем его по простерилизованным банкам и консервируем.

Желе

Особенность.Как правило, к калине из-за необычного аромата подрастающее поколение относится весьма настороженно. Если ребенок отказывается есть варенье и отрицает повидло, попробуйте приготовить для него желе. Некоторые этот продукт не консервируют. Впрочем, консервация в таких случаях обычно и не требуется: желе съедается сразу, не успев появиться на столе.

Ингредиенты:

  • ягода — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • питьевая вода — два стакана.

Что делаем

  1. Промываем ягоды калины, сбрасываем их на дуршлаг и даем лишней влаге стечь.
  2. Отправляем основу для желе в кастрюлю, ставим емкость на плиту и производим пятиминутную бланшировку продукта.
  3. Бланшированные плоды заливаем указанным в списке ингредиентов количеством воды и провариваем до полной мягкости.
  4. Перетираем полученную массу вместе с жидкостью через сито.
  5. Пюре, которое получилось в итоге, смешиваем с сахарным песком и варим порядка одного часа, периодически избавляясь от пенки.
  6. Раскладываем желе по порционным емкостям, даем остыть до комнатной температуры и на пару часов убираем в холодильник.

Если хотите законсервировать желе, не дожидаясь остывания массы, разложите его по простерилизованным емкостям и закатайте. Калине не требуется загуститель, так как в ней, равно как и в смородине, присутствуют натуральные желирующие вещества.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Карпенко Катя

Собираю большой урожай калины, но вот с хранением возникали проблемы, теперь знаю где и как правильно хранить эту полезную ягоду.

Ответить
Смирнова Татьяна

Я часть калины собираю осенью, перетираю ее с сахаром, складываю в емкости и в холодильник. А другая часть остается на дереве, и снимаю ее перед Новым годом. Примороженные ягоды намного вкуснее.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти