1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Консервации
  7. /
  8. Клюквенное варенье: 3 простых, но очень вкусных рецепта

Клюквенное варенье: 3 простых, но очень вкусных рецепта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Классический рецепт
  2. Клюквенно-яблочный джем
  3. Десерт из айвы и клюквы

Клюквенное варенье — абсолютно сказочное лакомство. Во-первых, потому что это неимоверно вкусно (и полезно — но об этом позже). А во-вторых, потому что при слове “клюква” наше сознание мгновенно рисует в голове картинки из народных сказок, где добрая старушка гуляет по лесу и заглядывает под каждый куст в поиске рубиновых ягод. А в лукошке у нее уже виднеются лесные богатства, которые старушка по приходу домой превратит в варенье для внуков. Мы с вами, конечно, далеко не старушки. И чтобы достать килограмм-другой клюквы, нам не нужно часами бродить по лесу. Достаточно всего один раз посетить супермаркет. А раз так, то грех не приготовить сказочное лакомство, тем более что ингредиентов в таком варенье минимум, а пользы — максимум.

Клюква — настоящий кладезь витамина С. С этой точки зрения, данная ягода — прямой конкурент так называемых зимних фруктов: апельсина, лимона и грейпфрута. Ценность клюквы заключается еще и в том, что в отличие от других ягод она идеально хранится.

В процессе хранения она не теряет ни капли своих полезных свойств и спокойно доживает до следующего урожая. С заморозкой то же самое: можете смело замораживать красные ягодки, не боясь, что они в процессе заморозки и последующей разморозки станут менее полезными. Будьте уверены: не станут.

Клюква — представитель семейства Вересковых. Это стелющееся по земле растение — кустарник, который обожает влажные прохладные места. Чаще всего клюква растет на болотах. А когда приходит время, на кустах клюквы появляются красивые рубиновые ягодки. В нашей стране растет два вида клюквы. Первый из них — это клюква мелкоплодная, а второй — клюква обычная (в ряде источников ее называют болотной). Украинское название клюквы “журавлина” происходит от английского cranberry, что в переводе означает “журавлиная ягода”. Если вам однажды доведется увидеть, как цветет этот кустарник, то вы мгновенно поймете, почему растение получило столь поэтичное название. Дело в том, что цветок клюквы в момент раскрытия похож на голову и шею журавля.

Классический рецепт

Особенности. Рецепт классического клюквенного варенья прост. Кроме основного ингредиента там присутствует только сахарный песок и один цитрусовый. Апельсин или лимон — любой, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. На приготовление лакомства у вас уйдет не больше часа, зато варенье получится — пальчики оближешь!

Что берем:

● клюква — килограмм;

● сахарный песок — полтора килограмма;

● цитрусовый — один.

Чтобы понять, сколько сахара необходимо на большее количество ягод, чем то, которое указано в рецепте, рекомендуем вам руководствоваться пропорцией 1:1 ½. То есть сахарного песка нужно в полтора раза больше, чем основного ингредиента — клюквы. 

Что делаем

1. Перво-наперво перебираем клюкву. Все ягодки нужно аккуратно перебрать вручную, удалив из общего массива веточки и мелкие листочки, которые попали туда при сборе плодов.

2. Аккуратно промываем клюкву под проточной водой. Однако следим за тем, чтобы напор не был слишком сильным, и ягоды не подавились раньше времени.

3. Отправляем ягоды в блендер и начинаем превращать их в пюре.

4. В процессе перемалывания клюквы высыпаем в блендер треть сахарного песка. Через несколько минут добавляем еще треть. Ждем еще пару минут — и высыпаем оставшийся сахар. Не забываем пробовать сырье для приготовления варенья, чтобы оно не получилось у вас слаще, чем вы любите, или кислее, чем вам хочется.

5. Когда весь сахар окажется в клюквенном пюре, моем апельсин и нарезаем его небольшими дольками.

6. Частями добавляем апельсин (или лимон — если вы остановились на этом виде цитрусовых) в блендер и тоже пюрируем его вместе с клюквой и сахаром. Важно не снимать кожицу с апельсина. Цедра — куда более важный для вкусовых качеств варенья ингредиент, чем апельсиновая мякоть, поэтому важно ее сохранить.

Как только будут реализованы все шесть этапов, у вас останется два варианта: первый — переложить готовое варенье (а оно уже полностью готово, да) в подходящую тару и хранить в холодильнике, или же переварить варенье, расфасовать по банкам и законсервировать на зиму.

Рекомендуем вам вводить сахарный песок в состав варенья по частям. Сперва немного, потом еще порцию, и еще. Дело в том, что у всех нас разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит, чтобы варенье было очень сладким.

А кому-то наоборот хотелось бы чувствовать в лакомстве кислинку. Указанная пропорция “один к полтора” считается классической, однако вы можете менять ее в большую или меньшую сторону. И помните: сахара должно быть достаточно, если вы консервируете джем. Как минимум, потому что сахар в данном случае играет роль консерванта. Варенье, в котором слишком мало сахара, не стоит консервировать, пряча под жестяную крышку. Его можно закрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник. Правда, срок хранения такого лакомства будет меньшим, чем срок хранения консервированного варенья.

Клюквенное варенье

Клюквенно-яблочный джем

Особенность. Клюквенно-яблочный джем — настоящая находка для тех, кто любит печь. Неважно, что именно: пирожки, пироги, торты, пирожные. Этот джем можно использовать в качестве пропитки для коржей, его можно добавлять в крем для тортов или использовать в качестве крема, ничего дополнительного не добавляя. Ну и классический вариант использования — подавая к оладьям или блинам, а также применяя в качестве начинки для печеных духовых пирожков. Ммм, даже звучит вкусно!

Что берем:

● яблоки — два килограмма;

● клюква — килограмм;

● вода — стакан;

● сахар — два килограмма.

Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес яблок. У вас должно быть два килограмма яблочной мякоти: вымытой, очищенной от кожуры и сердцевины.

Что делаем

1. Яблоки хорошенько промываем, лишаем их кожуры и тщательно выскабливаем всё, что есть внутри каждого фрукта. После этого нарезаем яблоки небольшими кубиками и используем для приготовления джема именно в таком виде.

2. Клюкву перебираем, причем достаточно тщательно, чтобы никакой мусор (ни веточки, ни плодоножки, ни листочки) не попали в готовое блюдо. Как только ягоды будут перебраны, их нужно засыпать в таз с чистой водой, хорошенько промыть, а после откинуть на дуршлаг.

3. Берем кастрюлю с толстым дном, выкладываем туда клюкву, сверху кладем кубики яблок, добавляем воду, доводим смесь на среднем огне до кипения и, минимизировав пламя, провариваем будущий джем в течение получаса.

4. Снимаем кастрюлю с плиты и даем будущему джему хотя бы немного остыть.

5. После того как джем перестанет быть чрезмерно горячим, вооружаемся погружным блендером и пюрируем содержимое кастрюли таким образом, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

6. Перекладываем пюре из ягод и фруктов в широкий алюминиевый таз, в котором удобно готовить джем, добавляем во фруктовую смесь сахар, берем деревянную ложку и начинаем безостановочно мешать, делая небольшие перерывы. В этот раз джем должен прокипеть не меньше получаса, идеально — 45 минут. Важно следить за состоянием содержимого металлического таза, так как если смесь пригорит, варенье приобретет неприятный аромат, отделаться от которого будет уже невозможно.

7. Стеклянную тару, предназначенную для консервации, моем и любым комфортным способом подвергаем стерилизации.

8. Перекладываем готовый клюквенно-яблочный джем в подготовленную стеклянную тару, консервируем, используя жестяные крышки и специальный ключ, переворачиваем вверх тормашками и укутываем старым одеялом.

Спустя 12 часов банки с джемом полностью остынут. Вы сможете перевернуть их в нормальное положение и отправить на хранение в кладовую или сухой погреб.

Десерт из айвы и клюквы

Особенность. Айва и клюква — диковинное, но очень удачное сочетание. Айва ценна своим пектином, который содержится в кожуре. Правда, кожуру в варенье лучше не добавлять, так как она имеет достаточно жесткую текстуру. Мы предлагаем кожуру снять, проварить ее хорошенько и приготовить из получившейся жидкости отвар, насыщенный пектином. После в этот отвар нужно добавить основные ингредиенты — клюкву и мякоть айвы, а потом еще раз проварить с сахаром. 

Что берем:

● клюква — 0,15 кг;

● айва — 0,7 кг;

● сахарный песок — 0,35 кг;

● вода — стакан.

Что делаем

1. Счищаем кожицу с айвы, кладем ее в сотейник, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и в течение пяти минут провариваем ее. После сливаем отвар в отдельную посуду, а кожуру отправляем в мусорный бак.

2. Добавляем в отвар из кожуры айвы сахар, ставим сотейник на огонь и начинаем термическую обработку вплоть до того момента, пока из имеющихся ингредиентов не получится сахарный сироп.

3. Айву очищаем от сердцевины, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кастрюлю с толстым дном, заливаем приготовленным сахарным сиропом и в течение получаса провариваем на небольшом огне.

4. Добавляем к айве предварительно очищенные от мелкого мусора и промытые клюквенные ягоды, продолжаем термическую обработку в течение получаса.

Как только вы увидите, что варенье стало густым, можно смело выключать огонь и приступать непосредственно к консервированию. По сути, вам осталось только переложить десерт в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатать банки. Зимой, достав из кладовой любую из этих банок, вы сможете насладиться потрясающим вкусом и ароматом заранее приготовленных блюд. К тому же давайте не забывать о том, что клюква — не только вкусная, но и полезная ягода. 

Клюква обладает свойствами, которые позволяют ей позитивно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Она может вывести вредный холестерин из организма и укрепить стенки сосудов, минимизировав риск появления тромбов. Она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А еще клюкву, протертую с сахаром, часто используют в качестве натурального жаропонижающего средства. Так что клюквенное варенье — это не только лакомство для всей семьи, но еще и лекарство.

Единственные, кому стоит отказаться от употребления клюквы в пищу, — это аллергики, для которых конкретно эта ягода — аллерген. Не злоупотреблять клюквой рекомендуют беременным женщинам и молодым мамам, которые практикуют грудное вскармливание. Для всех остальных клюква — не запретный плод, а очень даже нужный и рекомендуемый продукт.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Замечательные рецепты, только вот клюквы в домашнем саду нету, а к покупной доверия мало. Хотя клюквенное варенье пробовала, очень понравилось.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация