1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как правильно заморозить ягоды, чтобы они остались вкусными и полезными

Как правильно заморозить ягоды, чтобы они остались вкусными и полезными

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные правила заморозки
  2. Какие ягоды и как замораживать

С наступлением лета в огородах начинают плодоносить ягодные кустарники. Урожай может быть таким богатым, что приходится ломать голову над тем, что с ним делать. Можно сварить компот иваренье, а можно изаморозитьна зиму. Вот только при неправильной заморозкеягодытеряют не только свой вкус и аромат, но и питательную ценность, из-за чего этот способ многие не любят. Вы будете отдавать ему предпочтение, если узнаете некоторые хитрости. 

Главные правила заморозки

Для замораживания на зиму подходят только ягоды первой свежести, поэтому отправляйте их в морозильник сразу после созревания или покупки. Для этих целей подходят в меру созревшие экземпляры, так как перезрелые после размораживания превратятся в кашу. Идеальная температура для заморозки варьируется между -18-ю и -23-мя градусами, так как при ней ягоды, как и овощи и фрукты, способны храниться на протяжении года, то есть до получения нового урожая. Если вы заморозите при температуре до -8 градусов, то срок хранения будет составлять всего три месяца. 

Чтобы ягоды сохраняли свой привлекательный внешний вид, и вы могли украшать ими кондитерские изделия и другие блюда, для них надо подобрать подходящую тару. Запаситесь пластиковыми контейнерами или целлофановыми пакетами. Уплотнять ягоды при расфасовке не нужно, чтобы не нарушить их целостность.

Пластиковые контейнеры, отметим, надежнее пакетов. В них ягодки не помнутся, а к тому же они имеют прямоугольную форму, как и ящики морозильника. Если ягод слишком много, вы сэкономить место. Для этого разложите ягодки по пакетикам, поместите их в контейнеры и спрячьте все это в морозильник. После замерзания освободите контейнеры, а пакеты, которые стали прямоугольными, уложите в камере один поверх другого. Таким образом, вы сэкономите место. 

Некоторые ягоды, такие какмалина, клубника иежевика, легко повреждаются, поэтому по возможности храните их в емкостях. А вот вишня, крыжовник исмородинавполне подходят для хранения в мягкой упаковке. Если вы планируете использовать эти дары природы не в цельном виде, то можете превратить их в пюре, а то и вовсе перемешать несколько видов. 

Вполне понятно, что заморозить все ягоды без разбора не получится, так как для них попросту не хватит места, поэтому ориентируйтесь на вкусы своей семьи. Перед заморозкой их необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого выберите в морозильной камере полку, застелите ее плотным материалом, например, пластиком, и разложите на него ягоды в один слой. После того, как они замерзнут, разложите их по упаковкам и отправьте обратно в морозильник. 

Перед расфасовкой определите удобный для себя объем, чтобы в случае необходимости не размораживать всю партию, так как повторной заморозки продукт уже не «переживет»: он потеряет свою форму и питательные вещества. Рассчитайте, сколько потребуется для приготовления компота, сколько для десертов и в соответствии с этим подпишите пакеты и контейнеры. 

Заморозка ягод

Какие ягоды и как замораживать

  • Самый распространенный способ – замораживать клубнику в целом виде, предварительно промыв и проморозив, выложив на полке морозильника в один слой. После этого ее можно расфасовать по пакетам или контейнерам. 
  • Для замораживания малины подходят сорта с плотной темной мякотью, хорошо вызревшие, но не мягкие. Ягоды, даже частично поврежденные вредителями, не берите. Если вы заметили личинки малинового жучка, то приготовьте солевой раствор из расчета одна столовая ложка соли на стакан воды и оставьте в нем малину на две минуты. Когда личинки всплывут, удалите их, а саму малину несколько раз промойте в дуршлаге и дайте ей полностью высохнуть. После этого она готова к расфасовке и отправке в морозильник. 
  • Смородина способна бороться с простудными заболеваниями, что особенно важно в холодное время года. Замораживать ее следует, предварительно вымыв. Вы также можете перетереть ее с сахаром, от чего она станет еще вкуснее. Цельную смородину зимой можно съедать в чистом виде, использовать для украшения кондитерских изделий, варить из нее компоты. 
  • Крыжовник перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть, а затем положить в контейнеры и пересыпать небольшим количеством сахара. 
  • Прежде чем замораживать чернику, вымойте ее и просушите. Не имеет значения, в чем вы положите ее в морозильник: в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Как и смородину, чернику можно перетереть с сахаром, но в чистом виде она вкуснее и полезнее, а к тому же способна сохранять свою целостность после размораживания.  
  • Клюкву, как и клубнику, необходимо замораживать предварительно, поэтому помойте ее, высушите на махровом полотенце, а потом разложите на полке морозильника так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. Только после этого их можно расфасовывать. Контейнеры для заморозки клюквы подходят больше, чем пакеты, так как ягода отличается хрупкостью. Если вы собираетесь хранить клюкву на протяжении трех-четырех месяцев, то ее можно просто залить водой и оставить при комнатной температуре. Кислота, которая содержится в клюкве, является отличным консервантом. 

Заморозка ягод

При условии правильной заморозки ягоды не потеряют своих вкусовых характеристик и питательных свойств. Однако повторное замораживание, напомним, может лишить их и того, и другого. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Понравилась идея как сэкономить место в морозилке, спасибо буду применять.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация