1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Черная смородина - декоративность и супер здоровье

Черная смородина - декоративность и супер здоровье

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Полезные свойства черной смородины
  2. Черная смородина в саду

Сегодня сад - это место отдыха для большинства людей, где считаются красота и польза. Желание каждого хозяина, иметь достаточный запас выращенных овощей фруктов и ягод на участке. Одна из самых ягод фруктов в саду - черная смородина. Поэтому не забудьте оставить для неё место в саду.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина наполнена витамином С. В ней примерно в 10 раз больше витамина С, чем в лимонах. Он также содержит рекордное количество витамина Р, не забудем и про наличие витаминов группы В, витамины А и К, а из минералов больше калия. Новым открытием является то, что черная смородина может помочь при астме. Выделенное из смородины вещество поддерживает иммунитет, помогает бронхам и подавляет воспаление. Если же вы не любитель смородины в сыром виде, существует множество деликатесов, которые вам понравятся. Мороженое из черной смородины, растворимые чаи, конфеты, соки и сиропы, лимонады - все это помогало людям привыкнуть к специфическому вкусу смородины. Конечно, лучший источник полезного - это свежие ягоды смородины. Стоит задуматься о посадке этого неприхотливого, но полезного кустарника.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина в саду

Каждый садовод скажет вам, что с черной смородиной совсем нет работы. Черная смородина растет в любой обычной качественной садовой почве, она требует удобрение лишь изредка, а в последующие годы ей нужно легкая обрезка старых ветвей. Сажайте кусты черной смородины на солнце и в более влажных местах.

СОВЕТ : Вам нужно создать дикую живую изгородь на участке - используйте черную смородину. Сочетайте приятное с полезным, ведь черная смородина отлично разрастается и хорошо поддается обрезке.

Черная смородина в саду

Кроме того, вы можете размножать черную смородину самостоятельно, ведь она очень просто укореняется. В конце августа срежьте веточки, прикопайте во влажной почве и дайте пустить корни. Когда черенки укоренятся, пересадите будущие кустики на постоянное место. Другой вариант размножить смородину отводками: наклоните ветку к земле, придавить её часть камнем и прикопайте. Хорошо поливайте это место и через несколько дней ветка даст корни. Отрежьте часть ветки с корнями и посадите на постоянное место.

СОВЕТ : Знаете ли вы, что свежие листья черной смородины можно превратить в великолепный ароматный и полезный чай? Просто оторвите несколько листьев, вымойте их и налейте в кружку горячую воду. Через 10 минут процедить и экстракт готов. Чай отличается тонким ароматом и вкусом, особенно сейчас весной, когда его делают из молодых листьев.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Узнала о хорошем способе размножения смородины - черенками, совсем не сложно, осенью попробую.

Ответить Написать

Мы тоже любители смородины, высадили много кустов по-соседству с крыжовником. Близко контактируемые кусты переопылились и теперь у нас есть гибрид крыжовника со смородиной.

Ответить Написать

Считаю смородину самой полезной и вкусной ягодой. Используем ее и в свежем виде, и в виде варенья, и замороженную. Так же любители чая из листочков и побегов смородины. Делаем чайные заготовки на зиму.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация