1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Лучшие рецепты фруктово-ягодных фрешей для красоты и здоровья

Лучшие рецепты фруктово-ягодных фрешей для красоты и здоровья

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Готовим самые полезные соки
  2. Делаем фреши для похудения
  3. Киви + сельдерей + арбуз
  4. Грейпфрутовый фреш
  5. Морковь + груша
  6. Тыква + яблоко
  7. Лимонный фреш
  8. Смешиваем фрукты, ягоды и овощи
  9. Зеленый сок
  10. Апельсиновый лимонад
  11. Ароматный фреш
  12. Укрепляющий микс
  13. Микс-антистресс

Пакетированные соки — удовлетворительная альтернатива домашним фрешам или натуральным напиткам, приготовленным своими руками. Но только в зимний период — то есть тогда, когда выжать из собранных на даче фруктов все самое вкусное и полезное не получится. В летний же период стоит на время забыть о соках из тетрапаков — и вдоволь насладиться сладкими ароматными и полезными витаминами, налитыми в стеклянный стакан. Мы подготовили для вас подборку лучших соков, основой для которых станут фрукты и ягоды с вашего приусадебного участка.

Готовим самые полезные соки

Комбинаций и сочетаний фруктов и ягод существует невероятно много. Мы расскажем вам лишь о некоторых — о тех, которые обязательно должны появиться на вашем столе и однозначно достойны вашего внимания.

  • Свекла плюс вишня.Это не совсем фруктовый сок. В состав этого фреша входит свекла, а она — овощ. Впрочем, это даже хорошо. Уверены, что столь необычного сочетания продуктов вы еще не пробовали. Для сока следует взять три части очищенных вишен и одну часть свеклы. Такой напиток содержит колоссальное количество марганца и йода, не считая других полезных веществ, витаминов и редких микроэлементов. Если вам захочется делать сок еще полезней, чем он есть, можете смело превращать в пюре не только свеклу и вишню, но и свекольные листья, а также сельдереевые стебли. Но следите за пропорциями: важно, чтобы вкус вишни был преобладающим. Иначе фреш перестанет быть привлекательным с вкусовой точки зрения.
  • Клубника плюс киви плюс мята. Необычное очень свежее и витаминное сочетание никого не оставит равнодушным. Листочки мяты — это кладезь таких веществ как цинк и магний. К тому же в мяте содержится очень много фолиевой кислоты, которую специально назначают будущим мамам. Клубника и киви по содержанию витамина С, который превращается в аскорбиновую кислоту и является фундаментом нашего иммунитета, превосходят цитрусовые плоды.
  • Гранатовый сок.Этот однокомпонентный фреш тоже очень легко приготовить в домашних условиях. При этом пользы стакан такого сока приносит колоссальное количество! Во-первых, он повышает иммунитет. Гранатовый сок нужно употреблять в пищу людям, которые страдают от повышенного давления или атеросклероза, а также пациентам с диагнозом желчегонная болезнь. Фреш на основе граната прекрасно справляется с бронхитами, а также помогает быстрее встать на ноги после перенесенной простуды и гриппа.
В пяти гранатовых зернах содержится тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в одном апельсине.

Гранатовый сок

Делаем фреши для похудения

Чтобы получить максимум пользы от фруктового сока, его необходимо приговорить в течение десяти минут с момента приготовления напитка. По прошествии указанного времени питье начнет постепенно утрачивать свои полезные свойства. Следовательно, чем раньше вы выпьете сок, тем лучше будет для вашего организма. Но мало просто выпить — нужно грамотно приготовить фреш, воспользовавшись тем сочетанием продуктов, которое способно дать максимальный результат в вашем конкретном случае.

Всё, что вам понадобится для того, чтобы приготовить напитки по опубликованным ниже рецептам, — это блендер и шнековая соковыжималка. Если у вас ее нет — самое время приобрести: летом эта кухонная помощница точно не будет простаивать без работы. Приготовленные при ее содействии фруктовые соки не только станут основным источником клетчатки для вашего организма, но и повысят иммунитет, омолодят тело и превратятся в ваш личный секрет здоровья и красоты.

Это важно! Сезонность — первое правило вкусных и полезных домашних фрешей. Готовьте соки из тех плодов, которые созревают здесь и сейчас.

Киви + сельдерей + арбуз

Особенность.Киви в отечественных супермаркетах присутствует на прилавках круглогодично. В нашей стране актинидию не выращивают, но зато ее успешно завозят из других государств-поставщиков тропического фрукта. Поэтому как только на даче созреют арбузы и сельдерей (а для приготовления знаменитого фреша для похудения понадобятся его стебли и листья), запасайтесь тропическими плодами — и готовьте приятный на вкус напиток с удивительным цветом и уймой пользы. Сок на основе киви и сельдерея полезен как для мужчин, так и для женщин. Он нормализует водный обмен в организме, повышает иммунные способности тела, служит профилактикой аденомы простаты и стимулирует метаболические процессы, фактически ускоряя их протекание.

Что берем:

  • стебли сельдерея — 100 граммов;
  • киви — одно среднее;
  • мякоть арбуза — 200 граммов.

Достаточно выложить все ингредиенты в соковыжималку и включить прибор. Если у вас нет стеблевого сельдерея, возьмите корневой. Его нужно будет очистить, натереть на крупной терке, а после выжать из сельдереевой “стружки” сок. Если вам захочется немного сладости (например, если арбуз не будет присутствовать в составе фреша), добавьте в напиток немного меда.

Вы можете смело экспериментировать с сельдереевым фрешем, сочетая его то с апельсинами, то с грейпфрутами. Вкусы будут получаться разные, а вот эффект — один и тот же.

Киви + сельдерей + арбуз

Грейпфрутовый фреш

Особенность.Сок на основе грейпфрута считается одним из наиболее эффективных при похудении. Но если вы пьете таблетки или другие формы лекарственных препаратов от давления, сок лучше не использовать. Дело в том, что грейпфрут обладает способностью продлевать действие лекарств подобного спектра. Во всех остальных случаях пейте грейпфрутовый фреш с большим удовольствием.

Что берем:

  • грейпфрут — две штуки;
  • апельсин — один маленький.

Что делаем

  1. Очищаем цитрусовые от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Отправляем в соковыжималку и получаем стакан фреша.
  3. При необходимости добавляем в напиток немного меда — буквально десертную ложку.

Такие фреши диетологи советуют пить по стакану перед едой в течение нескольких месяцев. Если выпивание грейпфрутового сока станет для вас привычкой, которой вы будете следовать хотя бы три-четыре месяца, то за этот период вам удастся скинуть до пяти килограммов лишнего веса без особых усилий.

Грейпфрутовый сок лучше всего пить из стакана при помощи трубочки. В противном случае он может негативно повлиять на зубную эмаль.

Грейпфрутовый фреш

Морковь + груша

Особенность.Фосфор, кальций, магний и витамин А — и это только основные полезные компоненты, которые содержатся в моркови. В этом соке она играет главную роль. В чистом виде морковный сок может нанести организму вред. Злоупотребление этим напитком способно спровоцировать тошноту и головные боли. К тому же заставить ребенка выпить чистый морковный сок практически невозможно. Другое дело, когда вкус моркови сочетается в напитке с приятным нежным и сладким вкусом груши.

Что берем:

  • морковка — 1 кг;
  • груши — две штуки;
  • вода питьевая — пол-литра.

Что делаем

  1. Очищаем морковку от кожуры и нарезаем ее на небольшие сегменты.
  2. Отправляем морковные кусочки в блендер и пюрируем овощ.
  3. Добавляем немного воды в блендер — и превращаем компоненты в однородную смесь.
  4. Смешиваем морковное пюре с водой (пол-литра, указанные в рецепте) и даем ⅓ часа постоять.
  5. Процеживаем напиток через мелкое сито и добавляем во фреш грушевый сок в пропорции 1:3.

Если груш под рукой не оказалось, вы смело можете использовать в качестве дополнительных ингредиентов “худящего” сока апельсины или яблоки.

груша

Тыква + яблоко

Особенность.Для приготовления тыквенно-яблочного сока нужно выбирать несладкие сорта овоща и кисло-сладкие сорта фрукта. В одном стакане такого напитка содержится суточная норма таких веществ как магний и железо. Предостаточно в стакане тыквенно-яблочного фреша и магния. Напиток очистит кишечник, улучшит работу почек и станет настоящим бальзамом на душу для желчного пузыря.

Что берем:

Что делаем

  1. Попускаем яблоки (предварительно очищенные от плодоножки и сердцевинки) через соковыжималку.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и провариваем до мягкости.
  3. Сливаем с тыквы воду, а кусочки овоща пюрируем в блендере.
  4. Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок.
Тыквенно-яблочный сок — отличное средство для борьбы с запорами. Тем, кто не страдает сахарным диабетом, для приготовления фреша смело можно использовать любые, даже очень сладкие, сорта овоща.

тыква

Лимонный фреш

Особенность.Лимонный сок особенно ценен тем, что в его составе содержится пектин. Это вещество, помимо очевидных плюсов, которые ему присущи, замедляет усвоение сахара. Поэтому людям, которые взялись за коррекцию собственной фигуры, пить лимонный сок не просто можно, а даже нужно. Лимонный сок при условии соблюдения правил приема отлично справляется с выводом токсинов из организма. Кроме того он притупляет чувство голода, позволяя худеющему человеку съедать меньше, чем обычно, не испытывая при этом стресса.

Что берем:

  • лимон — две штуки;
  • питьевая вода — два стакана.

Что делаем

  1. Промываем лимоны под проточной водой.
  2. Считаем с плодов цедру (но не выбрасываем: кожуру можно будет использовать для выпечки или приготовления других блюд).
  3. Нарезаем лимоны на кусочки и пропускаем через соковыжималку.
  4. Разбавляем получившийся сок с питьевой водой, желательно теплой. Актуальная пропорция — одна часть сока плюс три части воды.

Если вкусовые особенности лимонного сока вам не до конца нравятся, в следующий раз добавьте в лимонный сок немного апельсинового фреша. Например, ½ от лимонного сока или ⅓.

Лимонный сок в чистом виде специалисты пить не советуют. Злоупотребление этим продуктом может негативно отразиться на уровне кислотности желудка. Оптимальная доза лимонного сока в сутки составляет ⅕ стакана.

лимон

Смешиваем фрукты, ягоды и овощи

Если соки в пакетах вам страшно надоели, попробуйте приготовить вкусные напитки самостоятельно — на домашней кухне. С рецептами, которые мы подготовили для вас в этом разделе, справится даже школьник. А результат, полученный в итоге, удивит даже видавшего виды шеф-повара со стажем.

Зеленый сок

Особенность. В рецепте этого напитка мята играет вспомогательную роль. Если вы не любите вкус или аромат мятных листочков, можете смело заменить специю на любую другую приемлемую для вас зелень. Отличным вариантом станет фенхель. Роль альтернативы также хорошо сыграет петрушка или базилик — традиционный или лимонный.

Что берем:

  • лайм — один;
  • мята — пучок;
  • стеблевой сельдерей — три штуки;
  • киви — четыре штуки;
  • огурчик — один.

Киви следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если шкурка у огурца старая или жесткая, ее тоже рекомендуется срезать. Лайм также очищают от цедры, которую впоследствие используют в других кулинарных целях. Все ингредиенты вместе с мятой пропускают через соковыжималку — и зеленый сок готов.

Апельсиновый лимонад

Особенность.Основа этого лимонада — минеральная вода. Именно она позволяет получить напиток с традиционными пузырьками. Если же газированные напитки вы не пьете, просто добавьте воды без газа в любом количестве — просто для коррекции концентрации фруктов в напитке.

Что берем:

  • апельсин — один большой;
  • лимон — половинка;
  • сильногазированная вода — 50 мл.

С апельсина следует снять кожуру, а на лимоне цедру нужно оставить. Все плоды отправляем в соковыжималку, после процеживаем через мелкое сито получившийся фреш и только затем добавляем воду, чтобы превратить сок в натуральный лимонад.

Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте в него немного меда. Если хочется, чтобы лимонад был пряным, бросьте в него коричную палочку.

Ароматный фреш

Особенность.Этот фреш еще называют “инстаграмным”. Его насыщенный цвет настолько привлекателен, что фуд-блогеры нередко используют этот напиток для фото в “Инстаграм”, дабы набрать максимальное количество лайков.

Что берем:

  • малина — стакан;
  • яблоко — две штуки;
  • нектарин — один.

Все ингредиенты нарезаем и отправляем в блендер. Пюрируем фруктово-ягодную смесь. Переливаем напиток в стакан и украшаем яблочной долькой. Идеально! И на вкус, и на цвет, и на аромат.

Укрепляющий микс

Особенность. Фреш на основе хурмы, ананаса и груши, способствует укреплению иммунитета. Он особенно актуален в период разгула простудных болезней, то есть в межсезонье.

Что берем:

  • хурма — две штуки;
  • груша — одна;
  • ананас — ⅕ килограмма.

Для приготовления витаминного напитка из груши нужно удалить сердцевинку и плодоножку. С хурмы нужно снять хвостик. Ананас очищают и нарезают на сегменты. То же самое делают с остальными ингредиентами, а потом отправляют их в соковыжималку.

Сок на основе хурмы никогда не запивают холодной водой. С молоком смешивать такой фреш тоже не стоит. Эксперимент может привести к расстройству кишечника.

Микс-антистресс

Особенность.Этот фреш не зря получил название “Антистресс”. Дело в том, что специалисты — диетологи и гастроэнтерологи — советуют употреблять его перед работой или после работы, дабы успокоить нервную систему и нормализовать душевное состояние.

Что берем:

  • ананас — ¼ килограмма;
  • сельдерей — два стебля.

Ананас очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Стеблевой сельдерей промываем под проточной водой и делаем с ним то же самое, что и с ананасом. После отправляем оба ингредиента в соковыжималку — и превращаем их в полезный фреш.

Кстати, чтобы понять, насколько хорош ананас, который попал к вам в руки, достаточно взглянуть на цвет его листвы. Если листья насыщенно-зеленые и без налета — значит ананас у вас что надо.

Автор

Комментарии

Наша семья тоже сторонники здорового образа жизни. Устраиваем разгрузочные дни, питаясь только фрешами или фруктами. Вами предложенные рецепты просто бомбические.

Ответить

Попробуем и ваши замечательные фреши. Благо с ними можно фантазировать. Главное вкусно и витаминная подкормка для организма.

Ответить

Фреши по утрам - это что то неповторимое. Как раз сезон побаловать себя этой вкуснятиной да еще и с пользой для здоровья.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация