1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-8 ароматных растений для приготовления безалкогольных напитков

ТОП-8 ароматных растений для приготовления безалкогольных напитков

Днепр, Украина
Рейтинг
22 5
Содержание статьи
  1. Валериана
  2. Гречиха сахалинская
  3. Душица обыкновенная
  4. Котовник (кошачий или лимонный)
  5. Мята
  6. Одуванчик
  7. Черноголовка обыкновенная
  8. Эстрагон

На огородных грядках растет очень много пищевых ароматизаторов — специй и пряностей, которые часто и густо применяются в гастрономии для приготовления напитков самого разного толка: лимонадов, морсов, киселей и компотов. Растениями, о которых пойдет речь ниже, можно “облагораживать” сорбеты и сбитни, сиропы и соки. Возможно, на вашем приусадебном участке отыщутся не все перечисленные представители флоры. Но кого-то вы точно найдете. А кого-то посадите на будущий год.

Валериана

Аромат валерианы лекарственной большинство из нас знают с раннего детства. И тем не менее многие из “знатоков” на практике не способны отличить это растение от других жителей клумбы. Поэтому давайте знакомиться, ведь валериана считается чуть ли не самым распространенным сырьем для отдушки.

  1. Особенности выращивания. Валериана лекарственная обожает влагу. Почва, в которой она растет, должна быть все время умеренно увлажненной. То же самое можно сказать и о влажности окружающего воздуха. Размножить растение в дачных условиях проще всего семенным способом. Их сажают в открытый грунт или закрытый контейнер, обеспечивая надлежащие температурные условия — от 21 до 29°С. В целом валериану можно смело назвать растением с высокой адаптивной способностью.
  2. Заготовка сырья. В качестве сырья для отдушки используют стебли и листья валерианы. Считается, что оптимальный период для сбора травы совпадает с периодом цветения представительницы лекарственной флоры.
  3. Способы использования. Экстракт, который добывают из собранной травы валерианы, используют для приготовления одного из самых известных безалкогольных напитков русской кухни. Он называется “Олимпия”.
Сырье, собранное для использования в качестве отдушки, можно применять и в лекарственных целях. Особую ценность и с гастрономической, и с лекарственной точки зрения представляют сорта “Ульяна” и “Кардиола”.

Валериана

Гречиха сахалинская

Вообще-то гречиха сахалинская является сорной травой. Попросту — сорняком. Однако ее внешний облик не только не пугает дачников. Ароматное обаяние, которым обладает эта представительница флоры умеренных широт, заставляет садоводов-огородников специально высаживать сорняк на участке.

  1. Особенности выращивания.Первое и самое главное, о чем вы должны знать: высаживать гречиху самостоятельно, собственными руками, категорически воспрещено. Нет, она не обжигает руки и не портит кожу. Проблема в другом: если вы посадите этот сорняк на клумбе или грядке, то избавиться от него будет крайне непросто. Поэтому при необходимости сырье лучше рвать у соседа или в лесу неподалеку от дачи, где гречиха тоже с большим удовольствием растет.
  2. Заготовка сырья.Сырьем в данном случае считаются молоденькие листочки. Специалисты рекомендуют срывать их сразу после завершения формирования. Цвет молодой листвы, как правило, существенно отличается от цвета зрелых листьев.
  3. Способы использования.Из молодых побегов гречихи можно приготовить ароматный, вкусный и очень полезный напиток.
  • Берем 800 г гречихи, бросаем в кипящую воду объемом 1 л и выключаем плиту только тогда, когда листья размягчатся.
  • В готовый отвар добавляем две столовых ложки орегано (встречается под названием душица).
  • Воду с ароматными травами накрываем крышкой и на полчаса о ней забываем.
  • Берем сито и процеживаем будущий напиток, отделяя жидкое от побегов и кусочков травы.
  • Добавляем в напиток четверть пакетика ванильного сахара и пол-литра сладкого грушевого сока.

Гречиха сахалинская

Душица обыкновенная

Орегано — известная латиноамериканская приправа. А душица — одна из любимых нами специй. Но самое интересное заключается в том, что речь идет об одном и том же растении. Характерная особенность душицы — обильное ветвление, которое особенно активно развивается в начале лета. Кустики становятся пышными и объемными, хотя до июня никакого намека на пышность не было.

Особенности выращивания. Душице категорически не подходят тяжелые почвы с высоким уровнем pH. Кислый глинистый грунт — самое страшное, что можно придумать для этой ароматной травы. А вот легкий и нейтральный грунт — наоборот, очень даже подходящ. Локация, выбранная для душицы, может находиться даже в тени. Но практика показывает, что самый насыщенный аромат появляется у растений, которые высажены на солнечном месте. Семена душицы следует высевать на глубину 15 мм. Каждые пять лет клумбу или грядку, на которой растет ароматная травичка, необходимо менять.

Заготовка сырья.В первый год душицу не заготавливают. А вот начиная со второго года можно приступать к заготовке сырья. Важно дождаться момента, когда растение вовсю зацветет. Побеги следует срезать на высоте 20 см от земли.

Способы использования. На основе душицы можно приготовить ароматный безалкогольный напиток, смешав свежий настой с любым видом сока.

  • Берем полстакана свежей травы.
  • Заливаем ее стаканом крутого кипятка и ¼ часа настаиваем под крышкой.
  • Процеживаем настой и добавляем в него любой подсластитель по вкусу.
  • Смешиваем получившуюся жидкость с литром яблочного или иного сока.

Душица обыкновенная

Котовник (кошачий или лимонный)

Котовник — растение еще более распространенное, чем описанная выше душица. Его аромат — свежий, лимонный — знаком всем нам с детства. Пришло самое время познакомить с ним и наших детей. Если вы, конечно, еще не сделали этого.

Особенности выращивания. Это растение зацветает уже на первом году жизни. И плодоносить начинается тоже в первые 12 месяцев. Этим котовник выгодно отличается от других растений-ароматизаторов. Никаких особых требований к грунту он не предъявляет. А размножить его на дачном участке можно как отростками, так и семенами.

Заготовка сырья.Срывать необходимо листья и стебли котовника. Оптимальное время для сбора побегов — время цветения представителя садовой флоры.

Способы использования.На основе котовника можно приготовить вкусный ароматный сироп. В чистом виде такой напиток не употребляют, а вот в составе коктейлей и компотов он звучит невероятно удачно.

  • Берем две столовых ложки котовника и смешиваем с одной столовой ложкой мяты.
  • Кладем смесь трав в термос и заливаем стаканом крутого кипятка.
  • Закрываем термос крышкой и оставляем ароматные травы настаиваться не меньше ⅓ часа.
  • Процеживаем настой через мелкое сито.
  • Добавляем полкило сахарного песка.
Сироп на основе котовника можно добавить даже в купленную в супермаркете газированную воду. Получится домашний лимонад.

котовник

Мята

Свежий и слегка охлаждающий аромат ментола, которым щедро делится с напитками и блюдами мята, идеально звучит во многих гастрономических шедеврах. Кто-то выбирает мятный чай. Кто-то — алкогольные коктейли с мятным экстрактом. Но и в том, и в другом случае гурманы отдают предпочтение именно мяте, а не какому-либо иному растительному ароматизатору.

Особенности выращивания. Самое главное требование, которое предъявляет к грунту мята, — это качественная увлажненность.В сухой земле эта ароматная трава расти не станет. Размножить представительницу флоры на своем дачном участке удобней всего при помощи деления корневой системы.

Заготовка сырья. Мятное сырье должно храниться не более 24 месяцев. Спустя два года после сбора листья и побеги растения утрачивают не только свой аромат, но и витаминный состав. Заготовку побегов производят до момента, пока мята не начала цвести. В период цветения садовод имеет возможность собрать мятные листочки — и высушить их.

Способы использования.Попробуйте приготовить из мяты шербет — восточный фруктовый прохладительный напиток, который традиционного готовят на кизиловой основе с добавлением ягод шиповника и большого количества специй. Мы предлагаем вам более простой, но не менее вкусный вариант.

  • Кладем в сотейник полторы столовых ложки измельченного мятного сырья.
  • Добавляем туда же полтора стакана воды.
  • Доводим смесь до кипения и даем ей побурлить в течение пяти минут.
  • Смешиваем полкило сахарного песка с водой объемом 0,6 л.
  • Вливаем в приготовленный сироп процеженный мятныйнастой.
  • Добавляем свежий сок алычи объемом 1 л.
  • Охлаждаем питье в холодильнике и подаем к столу.
Сортов мяты невероятно много. Есть даже те, в которых ментоловый аромат смешался с фруктовым.

мята

Одуванчик

Знакомство с одуванчиком у каждого из нас произошло давным-давно. Мы делали из солнечных цветочков куколок, плели из них венки и собирали букеты для мам. Тогда никто и подумать не мог, что однажды мы вырастем настолько, что станем использовать одуванчик в гастрономических целях. А тем временем это решение вполне оправдано.

Особенности выращивания. Выращиванием одуванчиков на дачном участке заниматься глупо. Во-первых, это сорный цветок. А во-вторых, в округе его и так полным полно. Достаточно выйти на луг, в лес или городской парк, чтобы набрать столько одуванчиков, сколько ваша душа пожелает.

Заготовка сырья.Сырьем в случае с одуванчиком считается соцветие в виде корзинки. Собирать цветы необходимо как раз тогда, когда они буйно цветут и имеют насыщенный желтый цвет.

Способы использования. Из одуванчиков можно приготовить сироп, чтобы впоследствии использовать его в качества ароматного ингредиента для других напитков.

  • Берем четыре сотни соцветий, складываем их в сито и хорошенько промываем под краном. После оставляем на некоторое время, перетряхнув содержимое сита и дав лишней влаге стечь.
  • Смешиваем цветы с литром воды, доводим смесь до кипения и тут же выключаем.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и забываем о ней на 48 часов.
  • Процеживаем одуванчиковый настой, чтобы в итоге в нашем распоряжении осталась одна только жидкость.
  • Добавляем в настой 0,07 кг сахарного песка и провариваем в течение ⅔ часа.
  • Пенку, которая появляется на поверхности сиропа, постоянно ликвидируем.
  • Выключаем плиту и смешиваем сироп с процеженным соком лимона или апельсина без мякоти.
Бутылки с одуванчиковым сиропом можно законсервировать. Но предварительно их необходимо простерилизовать на водяной бане порядка ⅔ часа.

одуванчик

Черноголовка обыкновенная

Черноголовка обыкновенная — это трава, о которой вы, возможно, никогда не слышали, но вкус и аромат которой вам точно знаком. Дело в том, что экстракт этой представительницы флоры применяется для создания известного газированного безалкогольного напитка под названием “Байкал”. Того самого, который можно приобрести в любом магазине или супермаркете.

Особенности выращивания. Черноголовка легко адаптируется к любым условиям. Место, подобранное для нее, может быть как солнечным, так и полутенью. Растение с легкостью переживает холода, но нуждается в хорошо дренированной земле.

Заготовка сырья. Срывать цветы черноголовки необходимо в период активного цветения. Сбор листьев и побегов осуществляется до начала цветения.

Способы использования.Сироп на основе черноголовки готовится по такому же рецепту, как и сироп из котовника. Хранить добавку к безалкогольным напиткам необходимо в холодильнике. Если такая возможность отсутствует, питье необходимо законсервировать по всем правилам.

Черноголовка обыкновенная

Эстрагон

На основе эстрагона готовится еще один известный напиток — “Тархун”. Сделать его вы можете и в домашних условиях. Но для этого вам понадобится вырастить и заготовить траву, которая является главным ингредиентом этого лимонада.

Особенности выращивания. Эстрагон категорически воспрещено размножать семенным способом. Это может привести к тому, что растение утратит свой ценный аромат. Чтобы приумножить количество благоухающих кустиков на участке, используйте черенкование или способ, базирующийся на делении корневой системы.

Заготовка сырья. Чем больше тархуна мы срываем, тем более густым и пышным получается кустик. Поэтому срывайте листочки и побеги тархуна на здоровье — и не бойтесь навредить растению.

Способы использования. Попробуйте приготовить на основе эстрагона чай.

  • Срываем три веточки тархуна длиной около 200 мм каждая.
  • Заливаем их пол-литром крутого кипятка.
  • Настаиваем ⅓ часа.

После настаивания чай необходимо процедить, очистив от листьев. При желании можно добавить ложку цветочного меда. Но только в теплый, а не в горячий напиток. Иначе все полезные свойства меда будут нивелированы.

Эстрагон

Читайте: Лучшие травяные чаи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 5

Комментарии

Карпенко Катя

Очень люблю мяту, обычно готовлю из нее чай, а тут узнала замечательный рецепт щербета, обязательно приготовлю, ничего сложного нет.

Ответить
Анна Чуб

Из желтых лепестков одуванчика готовлю варенье. Правда хлопотное это дело очистить желтые лепестки от зеленой чашечки, но варенье безумно ароматное и полезное.

Ответить
Смирнова Татьяна

По вашему рецепту сделала напиток из душицы, очень понравился, да и польза существенная.

Ответить
Виктор

Такие душистые растения можно применять не только для безалкогольных напитков, но и алкогольным они не помешают.

Ответить
София

Высушенные стебли котовника добавляю в домашние напитки, для получения лимонного вкуса и аромата.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти