1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Зимовка ежевики: как “утеплить” ягодник в преддверии морозов

Зимовка ежевики: как “утеплить” ягодник в преддверии морозов

Днепр, Украина
Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. С чего начать работы по уходу за ежевикой
  2. Шаг №1: обрезаем ежевику
  3. Шаг №2: черенкование ежевики
  4. Шаг №3: обустраиваем укрытие для ежевики
  5. Альтернативное укрытие для ежевики
  6. Чем грозит раннее укрытие ежевики

Ежевика — пусть и не самая распространенная, но точно одна из самых любимых ягод отечественных дачников. Ее достоинство — крупные ароматные витаминные плоды, которые обладают прекрасным вкусом и неплохо поддаются транспортировке. Несомненное преимущество и в том, что ежевика устойчива перед множественными недугами, которые частенько атакуют представителей флоры на территории нашей страны. Но для получения богатого урожая в будущем году, в этом придется немного постараться. И изрядная порция огородных работ в отношении ежевичных кустов выпадает на осень. Ваша задача — грамотно подготовить ягодник к зиме. И с нашей помощью вы запросто с нею справитесь.

С чего начать работы по уходу за ежевикой

Готовь сани летом, гласит народная пословица. А ежевику — весной, добавляем мы. Да-да, мы своих слов обратно не берем: основной массив работ, связанных с подготовкой кустарника к зиме, действительно должен быть реализован осенью. Но! Растение, которое абсолютно здорово, сможет запросто пережить суровые морозы и снижение температуры до критической нормы без каких-либо подготовительных мероприятий. Поэтому ради здоровья ягодника еще весной следует задуматься о грамотном уходе за ним. Что подразумевает под собой понятие “грамотный уход”:

  • регулярный полив;
  • удаление сорной травы с ежевичного участка;
  • подвязывание кустиков;
  • прореживание растений;
  • обрезка молодых стеблей, которые мешают растению развиваться и негативно влияют на объем урожая.

Еще один важный момент, связанный с весенне-летним уходом за ежевикой, — это внесение удобрений. Подкармливая растение, можно повысить его защитные свойства до максимального уровня. Чтобы не упустить этот данный садоводу уникальный шанс, вам необходимо сделать следующее:

  1. Внести в грунт в период роста кустарника по 20 г селитры на “квадрат” грядки;
  2. Внести калийную подкормку, избавленную от хлора, — по 30 г в расчете на каждый ежевичный куст;
  3. Внести суперфосфат в расчете по 0,1 кг на каждый куст;
  4. Добавить в субстрат компост — не менее 5 кг на одну грядку.

Землю под ежевичными кустами после подкормки в обязательном порядке нужно перекапывать. В противном случае полезные вещества, которыми вы хотите улучшить иммунитет растений, впитаются хуже. А значит, и конечный результат будет не таким, каким мог бы быть.

Перекапывание земли после внесения удобрений на разных этапах развития ежевики должно проводиться на глубину 10 см. Также следует помнить о том, что перед подкармливанием растения его непременно нужно обильно полить водой.

подготовка ежевики к зиме

Шаг №1: обрезаем ежевику

Обрезка — это один из основных этапов комплекса работ по подготовке ежевики к зимовке. Приступать к обрезке следует только тогда, когда плодоношение ягодника полностью завершено. Как правило, этот момент наступает в сентябре. В начале или в середине месяца — это зависит от того, в каком регионе находится ваше дачное хозяйство.

Садовод, который производит обрезку впервые, как правило, теряется в догадках, что именно и как именно ему необходимо обрезать. Если вы относитесь к этой категории дачников, воспользуйтесь подсказками, которые перечислены ниже.

  1. В первую очередь необходимо ликвидировать двухлетние побеги, которые в этом году давали плоды.
  2. Далее нужно обрезать ветви, которые способствуют загущению кустов и превращают их в настоящите заросли.
  3. Обрезаем и те ветки, которые могут привести к загущению лишь в теории или в будущем.
Обрезайте побеги ежевики точно так же, как обрезаете малину. С этой работой большинство отечественных дачников знакомы непонаслышке.
  1. Срезаем макушки у всех однолетних стеблей. Это позволит откорректировать развитие растения таким образом, чтобы куст развивался в ширину, вместо того чтобы тянуться к солнцу. Ведь последнее действие на урожае сказывается крайне негативно.
  2. Ликвидируем старые побеги. Причем обрезку осуществляем непосредственно под корень, не оставляя после ликвидации никаких пеньков. Даже самых маленьких и, на ваш взгляд, совершенно несущественных. Пеньки старых побегов, оставшиеся после обрезки, могут стать приютом для насекомых-вредителей, отделаться от которых будет не так-то просто. Так что лучше не подвергать ягодник риску.

Чтобы защитить корневую систему ягодника от сильных температурных перепадов, которые частенько случаются зимой, необходимо замульчировать место “вхождения” растения в грунт торфом.

Все ветки и побеги, которые окажутся после обрезки на земле, следует собрать в одну кучу и как можно скорее сжечь. Зачем? Все очень просто: в таких кучах часто остаются зимовать насекомые. Если заблаговременно сжечь ветки, можно уничтожить тех, кто там уже поселился, а также лишить остальных паразитов укромного местечка для зимовки.

Шаг №2: черенкование ежевики

Ежевика размножается корневыми черенками. И осенний период — лучшее время для их заготовки. Если вы не планируете размножать ягодную культуру, информация, изложенная ниже, вам не пригодится. А если наоборот — сведения окажутся как нельзя кстати.

Важные правила

  1. Размножать описанным ниже способом можно лишь те сорта ежевики, которые являются прямостоячими.
  2. Для размножения подходят молодые побеги, возраст которых варьируется от одного года до трех лет.
  3. Диаметр подходящих для нарезки веток должен составлять не менее 3 мм. Максимальный диаметр не должен превышать 13 мм.
  4. Нарезку производят таким образом, чтобы длина каждого черенка не была меньше 5 см, но и 8 см не превышала.

Полученные черенки укореняют в подготовленной борозде. Рекомендованная глубина укоренения составляет 100 мм.

Обратите внимание: размножить описанным выше способом можно исключительно те сорта ежевики, отличительной особенностью которых является наличие шипов на побегах.

Шаг №3: обустраиваем укрытие для ежевики

Прежде чем начинать работы по организации укрытия для ежевичных кустов, сами кусты необходимо привести в порядок. В идеале ветки нужно связать воедино или в несколько пучков — а после пригнуть к земле и зафиксировать у подножья куста при помощи толстой проволоки или металлического крюка. Но в этой истории есть одно существенное “но”. Дело в том, что стелющиеся сорта ягодника пригибаются запросто. А вот остальные при проведении такой манипуляции можно с легкостью сломать. Чтобы этого не произошло, к каждой основной ветке в августе необходимо привязать груз. Груз направит побег вниз, упростив вам задачу. И с приходом осени вам будет гораздо проще пригнуть ежевику к земле для создания укрытия.

Укрывать нужно абсолютно все кусты — без исключения. Причем даже те, которые считаются морозостойкими сортами. У последних корневая система начинает промерзать, как только температура грунта опускается ниже 17 градусов мороза. Все остальные ежевичные сорта начинают страдать уже при 10 градусах мороза.

Примечательно, что грядку нужно не только укрыть, но и замульчировать. В качестве мульчи и “крыши” профессионалы рекомендуют использовать следующие материалы:

  • древесные опилки;
  • сухое сено;
  • компост;
  • измельченный на куски рубероид;
  • еловый лапник.

Еловый лапник — отличное укрытие, которое не только согревает, но еще и отпугивает грызунов. А ведь именно грызуны в холодное время года способны атаковать корневую систему и стебли ежевичных кустов.

Опавшую с деревьев листву для организации укрытия для ежевики не используют. Во-первых, в ней размножаются болезнетворные бактерии. А во-вторых, она служит пристанищем для личинок опасных насекомых-вредителей. А такое соседство зимующей ежевике ни к чему.

Альтернативное укрытие для ежевики

Существует еще один способ, с помощью которого можно создать идеальные условия для зимовки ежевичных кустов. Он является менее распространенным, но при этом отличается не меньшей эффективностью, чем классический.

  1. Укладываем на землю грядки доски.
  2. Сверху на доски укладываем ежевичные ветки.
  3. Фиксируем ветки.
  4. Производим осеннее опрыскивание при помощи медного купороса.
  5. Укрываем кусты сухой соломой или еловым лапником.

Нередко садоводы применяют в качестве утеплителя кукурузные листья. Поверх листьев они накрывают ежевику полиэтиленовой пленкой, которая не пропускает воздух и помогает сохранить тепло внутри ежевичного “домика”.

Чем грозит раннее укрытие ежевики

Профессионалы рекомендуют укрывать ежевику в конце октября или начале октября. Примерно тогда, когда среднесуточная температура воздуха застолбится на уровне 7 градусов мороза. Если организовать укрытие слишком рано, это может аукнуться серьезными проблемами со здоровьем ягодника. Давайте перечислим самые основные, чтобы понимать, почему ранее укрытие — это очень плохо, а вовсе не хорошо, как думают многие.

  • Тепло не всегда бывает во благо. Если на улице нет снега, а воздух при этом сохраняет плюсовую температуру, ягодник рискует продолжить свою вегетацию. Всё это может закончиться выпреванием растения. Из-за отсутствия мороза под укрытием становится слишком тепло и чересчур влажно. Кислорода в земле начинает катастрофически не хватать. Корешки ежевики погибают от нехватки свежего воздуха. А задохнувшись во влажном и теплом грунте, практически мгновенно погибают при первых, даже самых несущественных заморозках.
  • Парниковый эффект провоцирует рост патогенной флоры. Иными словами, пространство под укрытием превращается в благодатную почву для размножения бактерий и других микроорганизмов, которые способствуют развитию заболеваний.

Если вы живете в южном регионе, вам категорически не стоит применять в качестве укрывающего материала полиэтиленовую пленку. При пренебрежении этой рекомендацией после первой же оттепели под пленкой будет воссоздан парниковый эффект. В лучшем случае, по этой причине подпреют лишь почечные верхушки — и урожай какой-никакой, но сохранится. В худшем — подпреют корни, и вам придется искать новые саженцы и начинать процесс выращивания ежевики с чистого листа.

Лучшим укрытием для ежевики, произрастающей в южных регионах нашей страны, станут нетканые материалы, которые хорошо пропускают воздух. От использования опилок в субтропическом климате лучше отказаться.

Как только наступит весна, все побеги, которые пережили зимние холода, нужно будет высвободить. Каждую выжившую ветку профессионалы рекомендуют подвязывать на отдельную шпалеру. Ветки, которые не смогли пережить морозы и погибли, до начала сокодвижения в растении придется ликвидировать. Пройдет совсем немного времени — и ежевичные кусты пойдут в рост. Впереди вас будет ждать обильный урожай и приятные хлопоты, связанные с его приготовлением и консервацией ягод на зиму.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Катя Мазур

Полезная и своевременная статья, буду знать как правильно заготовить черенки.

Ответить
Смирнова Татьяна

Никогда не укрывала ежевику на зиму, некоторые кусты вымерзали, благодаря вашей статье буду исправлять ошибки.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти