1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Посадка ежевики по всем правилам. Секреты ухода за ежевикой

Посадка ежевики по всем правилам. Секреты ухода за ежевикой

Рейтинг
16 5
Содержание статьи
  1. Посадка ежевики
  2. Уход за ежевикой
  3. Условия для успешного роста ежевики

Ежевика – полукустарник с прямостоячими, или лежачими ветвями усыпанные цепкими загнутыми шипами.Листья ежевики разделены на 3-5 лопастей. Ягода у ежевики меняет свой цвет в период созревания от зеленого до тёмно-бурого и вызревшая ягода окрашивается в насыщенный чёрно-фиолетовый цвет. Ягода в зависимости от сорта и региона произрастания может быть кисловатой или сладкой.

Ежевика привлекает большими и вкусными урожаями. При правильном уходе за ежевикой, растение не подвергается «нападению» вредителей и болезней. Перед посадкой ежевики стоит задуматься про сорт и место посадки – кустарник быстро разрастается и его сложно переместить в другое место.

Прямостоячую ежевику называют – куманика, а с плетистыми или ползучими побегами – росяника.

цветущая ежевика

Посадка ежевики

Садить ежевику лучше весной (конец апреля-май). Осенью теплолюбивая ежевика скорее всего не успеет укоренится и пропадёт даже под укрытием. С наступлением осени можно высаживать ежевику только в южных районах до середины октября.

Чтобы ежевика точно прижилась, лучше её высаживать весной в хорошо прогретую и удобренную землю. Много зависит от качества посадочного материала и вашей климатической зоны.

Саженцы приобретайте в специализированых садовых центрах или в проверенных питомниках. Больше имеют шансы на успех саженцы ежевики с закрытой корневой системой – в горшке или другой емкости. Если у вас рассада с открытой корневой системой, то корни должны быть большие, здоровые и влажные. Однолетние саженцы имеют нежные белые не одревесневшие корни, двухлетние – толстые одревесневшие корни темного цвета. Саженцы с открытой корневой системой лучше сажать весной. Для осенней посадки выбирайте растение без листьев или самостоятельно их удалите не повредив почки. На саженце должна быть ростовая почка. Ветки саженца примерно по 0,5 см в диаметре.

Ежевику не стоит сажать если у вас слишком засушливое лето, или слишком дождливое. При постоянной жаре ягоды ежевики будут засыхать прямо на кусте, а при повышенной влажности – гнить. Вам достанется только морока с быстро разрастающимся кустарником, который без должного ухода заполонит близь находящиеся территории других растений.

Выбирайте участок для ежевики обязательно солнечный, возможно под наклоном с защитой от ветра. Не выбирайте место в низине и с близко залегающими грунтовыми водами (минимальный уровень залегания грунтовых вод – 1-1,5 м).Ежевика предпочитает много солнца, регулярный полив, легкие, рыхлые и плодородные почвы. Обратите внимание, что сорта ежевики с колючками лучше располагать далеко от детей и животных – их колючки сильно повреждают кожу и оставляют сложные занозы. Перед посадкой необходимо внести удобрения в почву, если это нужно. Разместить шпалеры, чтобы контролировать рост ежевики.

посадка ежевики

Пошаговое описание посадки ежевики:

  • расстояние между растениями прямостоячими (куманика) – 1 м, междурядье – 1,5-2 м., а между лежачими (росяника) – 2 м.
  • выкопайте ямки по размеру корневой системы саженца + место для удобрения
  • в посадочную лунку необходимо внести ведро перегноя и 100-150 г минерального удобрения с азотом. Обязательно перемешайте удобрение с почвой, чтобы не обжечь корни саженца. Разрыхлите дно лунки, чтобы саженцу было легче расположить коревую систему
  • поставьте саженец в лунку и расправьте корневую систему. Мнения про заглубление ростовой почки расходятся – одни считают, что её необходимо оставлять на уровне почвы, а другие – заглублять на 2-3 см. Мы рекомендуем расположить саженец на 2-3 см ниже уровня почвы, но не засыпать ростовую почку, а сформировать приствольный круг с углублением для удобного полива
  • обильно полейте растение после того как утрамбуете почву, чтобы убрать все пустоты и помочь почве прикрепится к корню
  • после полива замульчируйте почву, чтобы влага дольше сохранялась
  • обрежьте саженец на высоте 20 см и удалите плодовые побеги

Уход за ежевикой

Дальнейший уход за ежевикой заключается в регулярном поливе, прополке сорняков (аккуратно из-за поверхностной корневой системы растения), подвязке веток на шпалеру и регулярной обрезке основной ветки на высоте 1-1,2 м, а боковых веток – 0,5 м.

На участке сразу установите шпалеру. Это может быть натянутая оцинкованная проволока на высоте 1 и 2 метра, или 3 ряда на высоте 60, 130 и 2 метра. Если вовремя не подвязать ежевику, то опустившаяся ветка на землю тут же укоренится и пустит глубокие корни.

Для быстрорастущей ежевики нужны удобрения:

  • весной – азотные (аммиачная селитра, мочевина 20 г на 1 кв.м, органические удобрения по 4 кг на кв.м)
  • ежегодно вносите калийные удобрения не без хлора.
  • для лучшего созревания внесите фосфорно-калийные удобрения, или мульчируйте растения навозом.
Важная часть ухода за ежевикой - полив. Поливайте ежевику прогретой водой.

куст ежевики

Условия для успешного роста ежевики

  1. Солнечный участок. Ягода предпочитает солнечное место с хорошо прогретой почвой и закрытое от ветра. При малейшем затенении побеги начинают вытягиваться и затенять плоды. Если у вас в разгар лета бывает сильная жара, то ягоды на открытом участке могут просто сгореть. Садоводы укрывают в период зноя кустарники специально сеткой или высаживают вокруг ежевики высокие культуры (кукуруза), чтобы притенить ягоду.
  2. Плодородная почва. Ежевика не переносит тяжелые, заболоченные или песчаные почвы. Ваша почва должна быть легкая, дренированная, насыщенная удобрениями и умеренно влажная.
  3. Умеренно влажная почва без близко находящихся грунтовых вод. Ежевика требует регулярного умеренного полива. Недостаток воды сказывается на ягодах. Иногда плоды засыхают прямо на кусте в период засухи. Лучше всего организовать для ежевик капельный полив. Меньше привередливы к влаге стелющиеся виды ежевики, корни которой глубоко проникают в почву и оттуда получают влагу.
  4. Шпалера. Если вы хотите контролировать рост очень активной ежевики. То стоит сразу установить опору или лучше шпалеру. Высота шпалеры – 2 м. Параллельно земле натяните 2 опоры на высоте 1 и 2 метра. Если побег ежевики опустится на землю, то тут же укоренится. Размещая ветви на шпалере или сетке не стоит их продевать в отверстия или закручивать. Со временем ветка увеличится в диаметре и снять её будет невозможно.
  5. Обрезка. Ежевику необходимо подстригать весной и осенью. Весной уберите все замерзшие и испорченные побеги, осенью – ветки 2-го года, которые уже отплодоносили, молодые ветки на высоте 2-2,5 м и боковые побеги. Ягоды ежевики появляются на побегах второго года жизни. Садоводы рекомендуют изначально поделить ветви: в одну сторону разместить первого года жизни, а в другую – второго.При обрезке старых веток их распознавание пройдет быстрее.
  6. Укрытие на зиму. Ежевика теплолюбивое растение. Только некоторые стелющиеся сорта могут пережить зиму. Лучше не рисковать и укрыть ваши кусты. Осенью снимите ветви со шпалеры, обрежьте старые и слабые побеги разместите их на земле и укройте еловыми ветками, опилками, торфом или агроволокном.Ветви прямостоящих сортов ежевики, которых не соглашаются располагаться на земле обматывают агроволокном в вертикальном положении.
  7. Удобрение. Для хорошего роста и качественного плодоношения ежевике необходимо достаточное количество минеральных удобрений.Если почва ослаблена предыдущими культурами, то перед посадкой добавляют в лунку ведро компоста и 100-150 г азота. Весной под взрослое растение необходимо внести 5-8 кг перегноя и 60-70 г минерального удобрения. В начале лета – 10 л раствора коровяка (1:5), а в конце – 0.5 л древесной золы и 100 г суперфосфата. Не переборщите с азотом, чтобы ежевика не наращивала зеленую массу в ущерб плодам.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 5

Комментарии

Аврора

Интересная статья спасибо

Ответить
Ксения

последую вашим советам

Ответить
Саша Каплина

Высадила ежевику осенью, а она у меня не принялась. Теперь понимаю почему.

Ответить
Жанна

у меня, как оказалось ежевика плетистая, но я все равно обрезаю верхушку, оставляя 1,20-1,50 от земли. Так легче за ней ухаживать.

Ответить
Огородница

с прошлого года хочу пересадить ежевику, да все не решалась. После ваших полезных советов, все оказалось не так уж сложно - решилась, в этом году пересажу.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти