1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Отличие ремонтантной ежевики от обычной

Отличие ремонтантной ежевики от обычной

Рейтинг
33 10
Содержание статьи
  1. Особенности в выращивании ремонтантной ежевики:
  2. Процедура посадки ежевики:

Ремонтантная ежевика это один из последних удачных прорывов селекционеров. Первые сорта стали появляться в первом десятилетии 21 века. Сейчас же ремонтантная ежевика набирает стремительно популярность и известна многим садоводам, сорта проходят испытания и отбираются лучшие.

Теперь к главному, основное отличие ремонтантных сортов ежевики от обычных – это генетически заложенная возможность отдавать два урожая за сезон при подходящих климатических условиях.Первая волна плодоношения начинается в средине июня, а вторая в конце сентября. Если выращивать ремонтантную ежевику однолетним циклом развития, то плодоношение будет в августе-октябре. Ягода сначала вызревает на побегах прошлого года, при условии, что они оставлены, а потом на побегах текущего года – однолетних.

Многие сорта ежевики уязвимы к вымерзанию, особенно страдают побеги. Преимущество ремонтантной ежевики в том, что побеги обрезаются до состояния пеньков коротких. Итак, для двойного плодоношения побеги замещения осенью не обрезают, а пригибают и укрывают агроволокном. Для одного урожая побеги вырезают под корень полностью, а осенью получим обильное плодоношение.

Особенности в выращивании ремонтантной ежевики:

  • любит регулярный полив и негативно сказывается на пересыхание почвы, нужно постоянно придерживаться баланса в поливе и держать почву в слегка влажном состоянии, но не делать болото!;
  • для того, чтобы побеги смогли выдержать нагрузки необходимо сооружить опору;
  • при посадке стоит найти подходящее место для посадки – солнечное, тк ежевика любит тепло; идеально подойдет легкая полутень;
  • при посадке нужно учесть расстояние – в ряду 0.8 м, а в междурядии в два раза больше;
  • посадочная яма для ежевики должна быть глубже, чем для малины, ведь у ежевики более развита корневая система;
  • оптимальный показатель рН – 6.0-6.6.

Процедура посадки ежевики:

  • если саженец с открытым корнем, то его необходимо замочить на сутки в воде комнатной температуры;
  • сделайте посадочную яму и умеренно пролейте ее, дайте воде впитаться;
  • сделайте холмик в яме и разместите саженец на нем, распрямите корни, чтобы они смотрели в низ или в сторону;
  • корневые почки должны быть в земле на 3-4 см;
  • замульчируйте посадочную яму, укоротите побеги на 25-30 см.

Не забывайте подкармливать почву, тк ежевика ремонтантная вытягивает из земли много питательных веществ. Первую и важную подкормку нужно делать ранней весной, после открытия растения с зимовки.

Среди ремонтантных сортов в интернет-магазине саженцев СмартСад есть достаточно широкий выбор, в основном все из них бесшипные, что является последним достижением селекционеров. Давайте рассмотрим их детальней.

Прайм Арк-45-американский сорт ремонтантной ежевики, считается одним из самых лучших.Куст мощный, с прямостоячими колючими побегами около 2,5 метров, в районе плодоношения колючки практически отсутствуют. Ягода очень ароматная, вкусная с приятным послевкусием, блестящая, черного цвета, весом около 10 грамм. На плодушках более 50 ягод, что позволяет собрать урожайболее 10 кг с куста. Сухость и высокая температура воздуха на опыление не влияют, оно всегда отличное. Транспортабельность высокая.

Ежевика Прай Арк Тревелер- НОВЫЙ сорт американской селекции с 2007 года. СОРТ РЕМОНТАНТНЫЙ БЕСШИПНЫЙ. Особенность сорта в том, что весь урожай сосредоточен на ветках текущего года, которые в зиму полностью срезаются. Ягоды сладкий и сочные, размер их до 15 гамм. Вкус оригинальный, с яблочным посевкусием.Кусты с вертикально ориентированными побегами, могут достигать в высоту 2 м. Чтобы побеги не полегли под тяжестью ягод, им необходимо соорудить опору.

Ежевика Прайм Арк Фридом- НОВИНКА! Первый бесшипный ремонтантный сорт ежевики. Побеги сорта прямые, мощные, бесшипные. Ягоды округлые, крупные, вкусные, их вес до 15 грамм. При вырезке в ровень с землей осенью плодоношение с июля до морозов. Урожайность высокая. Данный сорт порадует Вас своим плодоношение. Вам будет удобно собирать ягоду благодаря бесшипным побегам.

Ежевика Черная Магия (Блек Меджик)- новый ремонтантный сорт с отличными показателями.Ягоды у Блек Меджик крупные, вытянутой конической формы, блестящие. Вес 6-7 г, до 15 г. Вкус отличный, имеют приятный ежевичный аромат.Шипы на побегах присутствуют, но в меньшем количестве, нежели у прочих ремонтантов. В зоне плодоношения колючек относительно немного.Блэк Мэджик относится к куманикам (пряморослым ежевикам). Кусты мощнорослые, побегоносная способность очень высокая. Шипов немного.Сорт выдерживает морозы до -12°C.

Рады поделиться с вами полезной информацией, подсказать некоторые секретики.


33 10

Комментарии

Белоус Ольга

Расскажите пожалуйста когда и чем обрабатывать ежевику от болезней и вредителей.

Ответить
СмартСад Людмила

Очень популярно и полезное удобрение Мивена - обладает фунгицидными свойстами и повышает товарность ягоды - именно им мы пользуемся - существует очень много формул этого удобрения - как для саженцев с ЗКС так и в открытом грунте.

Ответить
Svetlana

Я просто обожаю ежевику, какие вкусные ягоды. За это я люблю лето , можно питаться одними ягодами.

Ответить
СмартСад Людмила

Согласна с Вами! Вкусно, полезно, доступно! Просто прелесть.

Ответить
Анна Чуб

Теперь и я знаю особенности и отличия ремонтантной ежевики от обычной, спасибо.

Ответить
СмартСад Людмила

ПОЖАЛУЙСТА)

Ответить
Polina

Обычная ежевика расползается день быстро во всему участку, как с этим бороться???? но не потерять урожай при этом?

Ответить
СмартСад Людмила

Добрый день, есть отличный способ выращивать ежевику в пенопластовых коробах или ящиках из дерева - так корневая система оплетает короб, и не расползается по участку, но стоит позаботиться и сбалансированном поливе и подкормке.

Ответить
Polina

а как бороться с длинными ветками, они метра 3 наверное((((((

Ответить
СмартСад Людмила

Сделайте шпалеру своей ежевике и пусть плетется по ней

Ответить