1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Основные болезни голубики и ее вредители. Методы профилактики и борьбы с ними

Основные болезни голубики и ее вредители. Методы профилактики и борьбы с ними

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Болезни голубики
  2. Мумифицирование ягод
  3. Ботритис
  4. Рак стебля
  5. Мучнистая роса
  6. Антракноз
  7. Монилиоз плодов
  8. Белая пятнистость листьев
  9. Вредители голубики
  10. Фруктовая моль
  11. Майский хрущ
  12. Почковый клещ
  13. Листовая галлица
  14. Черная тля
  15. Долгоносик-цветоед
  16. Щитовка запятовидная

Голубика – это листопадный куст, который развивается до 2 метров в высоту. В зависимости от высоты куста, голубика бывает низкорослой (до 1 м), среднерослой (до 1,5 м)и высокорослой (до 2 м). Куст голубики прямой, ветки серой или бурой окраски. Листья небольшие, длиной до 3 см, покрыты налетом воска, опадают в зимнее время. Плоды шарообразные, синего или голубого цвета разных оттенков, сладкие или кисло-сладкие на вкус, иногда приторные. Наиболее популярна голубика на севере, где климат холодный. Растение устойчиво к суровым зимам, выдерживает до 40°С ниже нуля. Голубика высокоурожайная культура, с одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

Болезни голубики

При плохом уходе и неправильных условиях посадки и выращивания голубика склонна к заболеваниям, которые могут погубить растение. К основным болезням относят мумифицирование ягод, серую гниль, рак стебля, мучнистую росу, монилиоз плодов, антракноз и белую пятнистость листьев.

Мумифицирование ягод

Это грибковое заболевание, которое повреждает побеги куста, соцветия, ягоды и листья. В результате поражения листья вянут, становятся черными и вскоре отмирают, грибковые споры наносят вред ягодам голубики. Плоды из-за болезни вырастают нормальных размеров, но потом рост прекращается, в результате чего они сохнут и опадают.

Чтоб бы спасти растение, необходимо в первую очередь срывать заболевшие ягоды и сжигать их. Желательно высоко замульчировать почву (5 см). Рекомендуется в весенний период обрабатывать голубику мочевиной после того, как обрезается куст, чтоб защитить его от возможного заражения. В качестве фунгицидов можно использовать «Топас», «Аллерго», «Миссия», «Фунгинекс» и т.д. Такие препараты, как «АСО» и «Серенада Макс» не вылечат растение, но приостановят процесс повреждения.

Ботритис

Эта грибковая болезнь более известна среди садоводов под именем «серая гниль». Она повреждает спелые ягоды и даже древесину. В результате заболевания на плодах, которые начали гнить, образуется пух серого цвета. Споры грибка находятся в растительных остатках и на почве, где развиваются новые конидии, которые разносятся ветром. Благоприятными условиями для развития болезни является прохладный и влажный климат. Если споры попадут на цветки, урожайность ухудшится.

В качестве профилактики рекомендуется изначально выбирать те сорта, которые устойчивы к серой гнили, регулярно заниматься обрезкой куста, удаляя заболевшие и неправильно растущие ветки, чтоб обеспечить доступ воздуха. Для борьбы с серой гнилью нужно применить фунгициды, в которых содержатся сера и медь.

Рак стебля

Эту грибковую болезнь называю еще ожогом побегов, годрониозом и бактериозом. Болезнь относят к наиболее опасным для голубики. Первыми признаками является появление пятен красного цвета на побегах, которые со временем становятся больше, овальной формы и наливаются коричневым цветом. Большие пятна сливаются, окольцовывая побег, из-за чего он отмирает. Листья становятся красными преждевременно и опадают. Летом на листьях формируются пятна коричневого цвета с красной каймой.

В качестве профилактики рекомендуется не сажать голубику в месте, где грунт слишком влажный, и вносит много азота при посадке и дальнейшем уходе. Нужно обрезать куст и удалять заболевшие побеги. Для борьбы с раком стебля необходимо использовать фунгициды: «Фундазол», «Топсин», «Эупарен». Обработка проводится шесть раз: перед цветением 3 раза и после сбора урожая. В начале весны рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

При поражении этой грибковой болезнью появляется белый налет сверху листьев. Налет в процесс заражения сереет, становится сухим, а внутри него развиваются тельца гриба в виде черных точек. Благоприятными условиями для мучнистой росы является жаркий и засушливый климат, чрезмерная влажность и резкие перепады температуры. В такой период развивается паразит, который повреждает покрывные ткани растения. Также из-за болезни сохнут побеги и растут неправильной формы, куст становится слабым и плохо переносит холод. Урожайность ухудшается.

Чтоб излечить голубику от мучнистой росы рекомендуется использовать такие химикаты: «Топаз», «Байлетон», «Сульфарид» или медный купорос.

Антракноз

Эта грибковая болезнь широко распространенная среди всех болезней, что повреждают голубику. Антракноз наносит вред плодам и реже веткам. Благоприятными условиями для поражения является дождливая и жаркая погода. Из-за болезни плоды становятся очень мягкими и розовыми, а соцветия приобретают коричневого цвета. Листья вянут, побеги отмирают. Наиболее явные признаки поражения при созревании ягод и их хранении.

В качестве профилактики рекомендуется вовремя собирать урожай, тщательно ухаживать за кустом, обрезать его, и вносить умеренное количество азота. Лучше всего сразу сажать проверенный сорт, который устойчив к антракнозу.

Монилиоз плодов

Эта болезнь грибковая, повреждает ветки, листву, цветы и ягоды в вегетационный период. В результате поражения куст выглядит так, будто тяжело пережил морозы. Первыми признаками заболевания, которые проявляются до или при цветении, является поникание побега, который приобретает желтого, бурого и после черного цвета. Наиболее монилиоз поражает цветки, которые становятся бурыми и вянут. Со временем на поврежденных участках формируются споры грибка в виде небольших подушечек серого цвета. Кора трескается, ветки отмирают.

Чтоб избавиться от монилиоза , необходимо своевременно проводить чистку куста от поврежденных частей во время вегетационного периода.

Белая пятнистость листьев

Болезнь грибковая, поражает в основном листву растения, на которой образуется много круглых маленьких пятен. Пятна имеют белый или коричневый окрас, иногда с ободком коричневого цвета. В результате поражения листва преждевременно опадает. Также из-за белой пятнистости верх куста вянет, стебель гниет, листья теряют цвет и покрываются налетом. Если срезать стебель, будет видно почерневшие места, которые являются склероцием грибка. Признаки заболевания не проявляются при резкой смене погоды и чрезмерной влажности.

В качестве профилактики рекомендуется вовремя собирать опавшую листву и уничтожать ее, а также часто мульчировать грунт.

Вредители голубики

Различные насекомые не менее опасны для голубики, чем заболевания, они также могут ее погубить. Популярными вредителями голубики считаются фруктовая моль, майский хрущ, почковый клещ, листовая галлица, черная тля, долгоносик-цветоед и щитовка запятовидная.

Фруктовая моль

Эта бабочка небольших размеров, серые крылья которой около 10 мм. Они в основном живут в ночное время, откладывая яйца на почках и ягодах при благоприятной температуре воздуха (20°С +). В течение недели на свет появляются гусеницы, которые впоследствии будут питаться ягодами. Зиму насекомое проводит на побегах, в коре и на почве среди сорняков и растительных остатков. В весеннее время они едят почки и сердцевину побегов, которые со временем увядают и отмирают.

В качестве профилактики рекомендуется срезать и уничтожать поврежденные части растения и растительность у корня, собирать падалицы. Эффективно часто рыхлить почву и класть ловчей пояс на ветки.

Майский хрущ

Крупное насекомые, длиной около 3 см, тело которого широкое и выпуклое. Личинки майского жука длиной до 7 см, толстые, изогнутые, имеют три пары ног. Куколка желтого цвета, до 3 см, зиму насекомое проводит глубоко в почве, что зависит от ее строения и климата. Весной жуки выходят наружу, чаще всего находятся на листьях, объедая их и оставляя только жилки. Оставляет яйца в почве, а появившиеся из них личинки повреждают корень.

В целях борьбы рекомендуется устанавливать световые ловушки, чтоб как можно более количество насекомых поймать и убить. Для обработки можно использовать такие химикаты: «Актара», «Шерпа», «Арриво», «Децис» и другие подобные.

Почковый клещ

Это насекомое невероятно маленькое, диной около 0,2 мм, поэтому разглядеть его непросто. Тело белой окраски, имеет 4 ножки рядом с головой. Яйца насекомого еще мельче. Зиму проводят листья в пазухах листочков. А в весеннее время, когда начинается период вегетации, селятся на листве, цветах; в осенний период – на почках.Из-за того что насекомые питаются соками голубики, ткани деформируются и формируются галлы, которые переносят вирусы.

Чтоб избавиться от почкового клеща необходимо использовать ядовитые химикаты в начале весны до того, как распустятся почки. Нельзя их применять в вегетационный период, т.к. листья получат ожог. Эффективные препараты для борьбы: «Нитрафен», «КЗМ» или железный купорос.

Листовая галлица

Насекомое небольших размеров, длиной около 1,5 мм. Яйца насекомого удлиненные, бесцветные, со времен желтеют. Личинки около 2 мм, не имеют ног. Зиму они проводят под растением в грунте, а в весеннее время происходит окукливание. В вегетационный период разлетаются мухи, которые повреждают листья растения.

Чтоб избавиться от листовой галлицы, специальных средств, к сожалению, не существуют. Поэтому рекомендуется просто вовремя удалять поврежденные части растения и сжигать их.

Черная тля

Это вредитель очень популярен, он наносит вред листьям растения, которые впоследствии деформируются, становятся желтыми, сохнут и преждевременно опадают. В осенний период тля оставляет яйца на ветвях, а на весне, когда распускаются почки, вылупливаются самки без крыльев, а со временем появляются и крылатое насекомое. Тля вредна для голубики тем, что она способна распространять вирусы.

Чтоб избавиться от черной тли, необходимо обработать куст специальным средством «Calypso 480 SC»

Долгоносик-цветоед

Это небольшой жук около 4 мм в длину, густо покрыт волосками, которые образуют пятно. После зимы насекомое наносит вред почкам, которые только распустились, а когда появляются бутоны, начинает откладывать в них яйца. Личинка долгоносика-цветоеда питается пестиком и тычинкой, она выделяет жидкость, которая склеивает лепестки, из-за чего те не распускаются. В процессе повреждений бутоны становятся бурыми, сохнут и осыпаются. в конце лета жук поедает ягоды, которые завязались, из-за чего урожайность ухудшается.

В целях борьбы с вредителем, необходимо в ночное время освещать кусты фонарем, встряхивать ветки и собирать жуков, которые попадали. Когда растение начинает вянуть, необходимо обработать почву и листву одним из препаратов: «Фуфан», «Инта-вир» или другим подобным.

Долгоносик-цветоед

Щитовка запятовидная

Насекомое имеет тело насыщенной коричневой окраски, размеры самки и самца отличаются (3 мм и 1,5 мм соответственно). Яйца белого цвета, овальной формы, в длину до 0,3 мм. Личинка также овальная, желтого цвета. В начале весны личинки щитовки селятся на побегах и высасывают из них сок. Из-за этого вредителя могут усохнуть не только некоторые ветки, но и весь куст.

Чтоб избавиться от щитовки запятовидной, рекомендуется рано весной обрабатывать куст до того, как распустятся почки, инсектицидами, минеральными маслами или спец. препаратами. Нужно опрыскивать ветки, штамб куста одним из препаратов: «Децис», «Карбофос» или «Кинмикс». Также эффективно очищать ствол, удалять поврежденные ветки отмершую кору.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

София

Очень своевременная статья, помогла мне разобраться с болезнями моего куста голубики, теперь буду лечить правильно.

Ответить