1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Самые злостные вредители в саду: народные способы борьбы с ними

Самые злостные вредители в саду: народные способы борьбы с ними

Содержание статьи
  1. Тля
  2. Борьба с тлей. ТОП-8 проверенных методов
  3. Майский жук
  4. Борьба с майским жуком и его личинками
  5. Аленка мохнатая
  6. Борьба с Аленкой мохнатой

Большинство садоводов с опасностью регулярно осматривают свои владения, для того, чтобы вовремя увидеть начало проблемы, пока она не перешла в глобальные неприятности, которые чреваты не приятными последствиями. Зачастую причиной всех бед являются не только различные болезни растений, но и их вредители. Считается, что таких представителей множество, но существует своя индивидуальная специфика в борьбе с ними.

Безусловно, описать все причины бед – очень сложно, но существует ряд «жителей», которые не просто мешают, а наносят очень много вреда растениям и почве в вашем саду. Мы составили своеобразный рейтинг, где выделили тройку самых злостных и проблемных вредителей, которые по нашему мнению, достойны особого внимания, так как причиненный ими вред достаточно сильный.

Тля

Возглавляет тройку злостных вредителей – тля. Это очень мелкое насекомое, что может иметь множество разных внешних обликов, в зависимости от растения, на котором она обитает. Главный вред, который она наносит – это высасывание соков из растения. Также именно тля считается разносчиком множества болезней и вирусных заболеваний.

Определить наличие тли на ваших растениях – очень просто, так как она оставляет характерные сладкие и очень липкие следы на тех местах, где она побывала. Благодаря этим свойствам, она так нравится муравьям, которые питаются этим сладким «лакомством». Именно поэтому муравьи с тлей неразлучны, как муж с женой.

Если вы заметили, что на ветвях или у подножья деревьев увеличилось количество муравьев – это первый признак заражения растения тлей.

Борьба с тлей. ТОП-8 проверенных методов

Безусловно, только комплексная борьба с тлей и муравьями, может гарантировать излечение от этого «недуга» и сохранность растений. Помните, что именно муравьи разносят личинки тли, ведь они поглощают сладкую жидкость, где и хранятся её «потомки». Предлагаем проверенные и надежные способы в борьбе с этим злостным вредителем.

  1. Использование опрыскивание ядохимикатами. Считается, что этот способ самый надежный, так как он не только бороться с тлей, которая в данный момент существует, но и с появившейся новой. Принцип действия следующий: вы опрыскиваете очень тщательно поверхность растения, обильно и качественно. Не переживайте, если в тот момент вы не увидели массовые «стаи», ведь принцип действия в том, что из обработанных растений тля начинает высасывать не только сок, но и яд, таким образом она погибает. Безусловно, опрыскивая сильными ядами, вы рискуете заразить плоды, зато полностью избавляетесь от этого вредителя. Средств в магазинах множество, но «Энжио» имеет много положительных отзывов, поэтому можете воспользоваться рекомендацией. Конечно, опрыскать растения от тли – это половина дела, ведь муравьи остаются, которые без труда смогут перенести личинки тли на следующее растение, поэтому обязательно необходимо потравить сразу же и муравьев. Только так можно избавиться от злостных вредителей, которые являются самой большой проблемой садоводов. А вот если вы категорично настроены, избегать ядохимикатов, то существует множество безвредных способов борьбы, как с тлей, так и муравьями.
  2. Настой ботвы с помидор. Считается, что именно в ботве томатов, скапливаются вещества, которые помогают уничтожить тлю, поэтому не выбрасывайте, а замачивайте в воде кусты помидоров, так как этим раствором нужно обильно опрыскивать места поражения тлей.
  3. Хозяйственное мыло. Считается, что самое дешевое и дурно пахнущее мыло, станет отличным ядом для тли и безопасным средством для человека. Для этого вам понадобиться три бруска того самого коричневого мыла, который доступен в продаже в отделах бытовой химии. Натрите его на терке и растворите в 10 литрах воды. Образовавшуюся смесь тщательно нанесите на растения с помощью опрыскивателя. Помните, почва, а тем более корни растения, должна быть тщательно укрыта пленкой, так как кроме проблем с тлей, вы можете получить гниение корневой системы, что может обернуться большим вредом, чем наличие тли.
  4. Чеснок. Очистите, нарежьте или подавите 200-250 грамм чеснока с расчетом на 1 литр воды. Дайте содержимому хорошо настояться в течение нескольких дней, дабы все положительные свойства чеснок смог отдать воде. Далее, процедите и опрыскивайте пораженные участки тлей.
  5. Лук. Подобную процедуру можно проводить и с луком, но чистить его не следует, так как в чешуе также есть полезные свойства. Лук необходимо замочить в воде и дать отстоятся 10-12 часов, после чего, процеженная жидкость станет отличным средством для борьбы с тлей.
  6. Зола. Считается, что тля не очень любит золу, поэтому обильное покрытие золой стволов растений – выход из положения. Для этого водой увлажните ствол и обильно осыпьте его золой.
  7. Нашатырный спирт. Существует мнение, что разведенный нашатырный спирт с водой в пропорциях 30 мл на ведро воды сможет побороть тлю без проблем.
  8. Напор воды. Считается, самый безболезненный и безвредный способ – это смывание тли сильным напором воды. Такой процедурой вы не только обезопасите растение от химикатов, но и себя, как потребителя плодов. Помните, это эта процедура эффективна, лишь при начальном этапе, ведь при массовом поражении тлей, одной водой не обойдешься, и следует перейти к более решительным методам.

Какой способ вы бы не выбрали, помните, что пораженная или «сбежавшая» тля не должна попадать на землю, так как она без труда найдет новое растение, которое не обработанное. Старайтесь любые процедуры проводить так, что всё «плохое» опадало на застеленную территорию, чтобы потом навсегда избавится от этого злостного вредителя.

Майский жук

Не менее опасным считается майский жук, так как он питается зелеными листочками как декоративных деревьев: клен, дуб, или ива, так и плодовыми: яблоня, груша слива.

Майский жук – это насекомое, которое имеет коричневый окрас и внушительные размеры, что с легкостью достигают 20-25 мм. Внешний вид довольно специфический, поэтому сложно спутать, ведь наличие усиков-рожек является отличительной чертой. Передние лапки служат не только для передвижения, но и выполняют копательную функцию. Как не странно, но большую часть своей жизни майский жук проводить в земле, а вот вылезает на воздух, когда почва прогревается до +10 градусов. Главный вред – это личинки, которые активно откладывает самка глубоко в земле после спаривания. Особенностью является факт, что эти личинки могут жить в земле до 5 лет. Внешние данные личинки существенно изменяются в зависимости от её возраста, а вот нанесенный ущерб и вред – неизменный. Они выгрызают сначала живую листву мелких растений, а позже вместе с собственным ростом, переключаются на крупные растения, где уже портят корневую систему. Всё вышеперечисленное стимулирует к активной борьбе с этими вредителями как в состоянии личинок, так и во взрослом виде.

Борьба с майским жуком и его личинками

Существует 2 проверенных способа борьбы с этими вредителями, которые необходимо комплексно использовать.

  1. Химический способ. В специализированных магазинах продают массу сильнодействующих препаратов и веществ, которые пагубно влияют на этого жука. Опрыскивать трижды за сезон, в зависимости от периода роста и развития вредителей. Так, начинать следует с апреля-мая, когда майский жук уже вылез из земли. Вторая волна наступает, когда самка зарывается в землю, дабы отложить личинку, зачастую это начало июля. Ну и закрепить результат нужно осенью, когда начинается обильный листопад.
  2. Механический способ. Если вы противник ядохимикатов, то с майским жуком можно бороться без вреда для почвы. Для этого рекомендуют 3-4 раза за сезон перекапывать землю, и, встречая личинки, собирать их в отдельную емкость и уничтожать. Помните, что личинки хранятся не на поверхности, а на глубине 15-20 см, поэтому перекапывание должно быть качественным и глубоким.

Считается, что существуют в природе те, кто не любит майских жуков также сильно, как и человек. Это скворцы, грачи, мыши и кроты.

Аленка мохнатая

Это маленькое насекомое, которое в длину 8-10 мм, но может нанести множество бед и проблем. Главным лакомством для Аленки являются соцветия: цветов, деревьев и культур. Перелетая от одного к другому, она уничтожает все положительные свойства периода цветения.

Как и майский жук, Аленка мохнатая часть своей жизни перебывает в земле, а вот только приходит весна, пробуждается не только природа, но и Аленка мохнатая. Первой её добычей становятся одуванчики, далее переключается на тюльпаны, нарциссы и пионы. Когда начинают цвести садовые деревья, то без Аленки мохнатой там не обойтись. Она не переборчивая, поэтому груша, яблоня, слива, персик или абрикос – съест всё. Когда период цветения деревьев заканчивается – переходит к злаковым культурам.

Борьба с Аленкой мохнатой

Существует несколько способов, дабы максимально обезопасить растения в период цветения от этого вредителя.

  1. Обработка почвы ядохимикатами. Как и майский жук, Аленка мохнатая оставляет в земле личинки, поэтому тщательно полита почва необходимыми веществами поможет уберечь ваш сад от неё. Процедуру нужно проводить ранней весной любыми препаратами, которые доступны в продаже. Во время цветения опрыскивать растения не рекомендуют, исключением станут только те препараты, которые имеют в своей инструкции пометку об использовании в периоде цветения.
  2. Сбор жучков. Это самый безболезненный способ, так как вы можете не только уберечь почву от ядов, но и свое здоровье. Для этого нужно каждое утро собирать жучков в перчатках, так вы уменьшите их вред в несколько раз.
  3. Синяя миска. Существует поверье, что Аленка мохнатая не любит синий цвет, поэтому расставив по периметру своего участка синие ведра или емкости с синькой, вы сможете словить немало этих насекомых.

В саду существует масса вредителей, которые портят не только растения, но и плоды. Народные методы и сильные ядохимикаты помогают справиться с самыми злостными вредителями.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Хорошее средство борьбы с муравьями - это нанести на ствол дерева по окружности полоску густого салидола. Такой барьер насекомые не преодолеют.

Ответить
Alex

Не пробовала еще бороться с тлей настоем ботвы помидор, заманчиво, в этом году попробую.

Ответить
Виктор

Я для профилактики майских жуков использую нашатырный спирт - 40 гр на ведро воды и раз в неделю поливаю землю вокруг посаженых растений.

Ответить