1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Сладкий перец: вредители и болезни

Сладкий перец: вредители и болезни

Редька Инна Эксперт
Киев
13 2
Содержание статьи
  1. Болезни сладкого перца
  2. Столбур, или Фузариоз
  3. Черная ножка
  4. Фитофтороз
  5. Бронзовость
  6. Вредители сладкого перца
  7. Бахчевая тля
  8. Паутинный клещ

Ощутимый удар при выращивании сладкого перца могут нанести нежелательные вредители и болезни. При несвоевременном лечении перца можно потерять весь урожай, что нежелательно для дачников. Сочный овощ поражают многие насекомые, именно поэтому огородникам нужно “знать в лицо” своих врагов. Предупредить появление большинства из них на растении можно простыми мерами предосторожности.

Болезни сладкого перца

Столбур, или Фузариоз

Пожелтевшие больные листья растения начинают приобретать неправильную форму и увядать. Растение прекращает развиваться: пораженные листья уменьшаются в размере, а у цветков срастаются лепестки. Заболевание распространяется благодаря насекомым, которые в процессе высасывания сока, передают вирус с одного растения в другое. Вызывают заболевание мельчайшие микроорганизмы - микоплазмы, они развиваются в сосудистых тканях перца. Инфицироваться болезнью могут и другие пасленовые культуры на участке: картофель, баклажан и томаты. Единственные меры предосторожности: своевременное рыхление и перекопка почвы.

Черная ножка

Болезнь поражает нижнюю часть растения, стебель перца начинает гнить, темнеть и засыхать. Пораженный стебель надламывается и вскоре погибает. Возникает грибковое заболевание на молодых растения в период прорастания. Грибы-возбудители приспосабливаются к климатическим условиям и успешно развиваются на верхних слоях почвы. При близком расположении рассады прослеживается массовое заражение растений, заболевание также стремительно развивается на чрезмерно увлажненных почвах. Болезнь возникает из-за нескольких факторов: загущенных посевов, недостаточного количества проветриваний почвы, резких перепадов температуры и избыточных поливов. Методы предосторожности: избегайте раннего посева в холодную погоду, следите за умеренностью поливов и проводите регулярное рыхление почвы. Спасти зараженные растения можно препаратом Заслон.

Фитофтороз

Фитофтороз стремительно развивается на участках с загущенным посевом. Первый признак заболевания: темные пятна разной формы появляются на листьях и стебле. Вскоре они начинают увеличиваться в размере, после чего листья полностью чернеют и увядают. Иногда черные пятна покрываются серым налетом спор. Пораженные части растения во влажную погоду начинают гнить, в сухую - засыхать. Заболеванию достаточно одной недели, чтобы распространиться по всех пасленовых растениях на участке. Чтобы предупредить появление фитофтороза на перце, для растения нужно выбрать хорошо продуваемое солнечное место. Если овощ выращивается в теплице - следует избегать конденсата на стенках.

Фитофтороз

Бронзовость

К симптомам бронзовости или пятнистого увядания пасленовых относят появление грязно-фиолетовых, бронзовых пятнышек на верхушках боковых побегов. Вскоре на пораженных листьях возникают некротические пятна в виде колец, полосок, зигзагов и других форм. В процессе развития болезни верхушка растения начинает постепенно отмирать, а на плодах появляются пятна или разводы коричневого, зеленого и бледно-желтого цвета. Переносчиком болезни выступают сосущие насекомые, потому чтобы защитить растения в первую очередь нужно бороться с ними. Чтобы предупредить болезнь рекомендуется проводить обработки инсектицидами и избавляться от сорной растительности.

Вредители сладкого перца

Бахчевая тля

Бахчевая тля может быть двух типов: бескрылой и с крыльями. Бескрылый представители рода имеют желтоватый окрас с зеленым оттенком, а насекомые с крыльями черного цвета. Размеры последних особей в длину достигают 1,2-2,1 мм. Насекомые питаются клеточным соком, что приводит к ослаблению растения. В процессе жизнедеятельности вредители покрывают сладкой пленкой пораженные участки на культуре. Эта пленка препятствует нормальному развитию овоща, из-за чего растение начинает увядать. 

бахчевая тля

Паутинный клещ

Вредитель относится к семейству клещей из рода Tetranychus urticae, мелкое насекомое обычно обитает на нижней части листы. Длина взрослой самки достигает 0,4 мм, окрас вредителя зависит от кормовой базы и может варьироваться от светло-зеленого до насыщенного коричневого цвета. На пораженных паутинным клещом листьях появляется точечность, они начинают приобретать бурого оттенка. Передвигаясь по листве, клещи плетут тонкую паутинку, которая препятствует нормальному развитию растения и вызывает его гибель. 

 

 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Станислав

буду знать

Ответить
Андрей Дарница

в прошлом году было засушливое лето и появились темные пятна на плодах перца, обрабатывал вытяжкой золы, результат не очень. В этом году рассаду опрыскиваю кальциевой селитрой 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Ответить