1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание львиного зева: посадка, уход, вредители, болезни и применение

Выращивание львиного зева: посадка, уход, вредители, болезни и применение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какой он львиный зев?
  2. Посадка львиного зева
  3. Пикирование антирриума
  4. Посадка львиного зева на постоянное место
  5. Уход за львиным зевом
  6. Болезни и вредители антирриума
  7. Размножение львиного зева
  8. Использование в ландшафтном дизайне
  9. Интересные факты про львиный зев

Львиный зев также известен под названием антирринум. Это южное растение, которое можно увидеть на многих участках из-за его популярности. Его любят за уникальные яркие цветы необычной формы и легкость в выращивании. Чаще всего львиный зев выращивают как однолетнее растение, однако в природе он относиться к многолетникам. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и выращивать это растение, как его размножать и что делать в случае его болезни.

Какой он львиный зев?

Родиной львиного зева считается Америка, Азия и Южная Европа. Оно принадлежит к семейству Подорожниковые и представляет собой кустарник высотой от 15 см до метра, в зависимости от вида. Несмотря на то, что в природе существует множество разновидностей антирринума, искусственно культивируется лишь Антирринум Большой. Это связано с тем, что он может приносить полностью созревшие семена, которыми можно размножать растение уже в первый сезон.

Кустарник имеет форму пирамиды и состоит из пряморастущих, сильноветвистых побегов, покрытых темно-зелеными листьями двух видов. Молодые стебли покрыты овальными листьями, а более зрелые – удлиненно-яйцевидными. Главное отличие, которое не позволяет перепутать это растение ни с каким другим – это форма его цветов. Они имеют двугубую структуру, состоящую из венчиков схожих на открытый рот животного. Цветы трубчатовидные, собраны в кистевидные соцветия и зацветают неравномерно снизу вверх. Продолжительность жизни одного цветка составляет около десяти дней. Это обеспечивает растению продолжительный период цветения, который начинается с июня и продолжается до октября. Окрас цветов может быть разнообразным: всех цветов радуги, однотонным, или многоцветным, глубоким и насыщенным. Из-за этого львиный зев часто используют в ландшафтных дизайнах при создании цветочных композиций как акцентирующее растение.

Из-за сложности структуры цветка существует некая проблема с его опылением. Поэтому выполнить эту задачу способен только шмель. Благодаря тому, что лишь опыленные цветы начинают увядать и формировать семена, цветение продолжается такой длительный период.

Легендарные цветы львиного зева известны нам еще со времен Древней Греции, когда Геракл совершил свой первый подвиг, убивши немейского льва. В наше время эти цветы очень часто можно увидеть в цветочных композициях, на клумбах, а также выращиваемых в горшках для украшения террас и балконов.

антирринум

Посадка львиного зева

Перед посадкой следует выбрать правильное место из-за того, что антирринум считается довольно капризным в выращивании растением, особенно на первых этапах. Место должно быть солнечным и открытым, защищенным от сквозняков и сильного ветра. Выращиваясь в тенистых или полутенистых местах, под кронами деревьев, цветок вырастает вытянутым и не дает обильного количества цветов нужного размера и окраса. Грунт следует выбирать рыхлый с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Перед посадкой его смешивают с перегноем и торфом, делая его питательным и пушистым.

Растение культивируют рассадным методом, высевая семена ранней весной. Это связано с тем, что при посеве семян в открытый грунт культура зацветает довольно поздно из-за того, что нуждается в достаточном количестве тепла. При высаживании рассадных саженцев, вы получаете цветение намного раньше и будете радоваться ему намного дольше.

Перед посевом семян на рассаду следует подготовить легкий субстрат, смешав его из торфа, перегноя и дерновой земли. Непосредственно перед посевом его обрабатывают концентрированным раствором марганца. Семена можно посеять тремя способами:

  1. На поверхность грунта, слегка укрывая его песком с вермикулитом и поливая из пульверизатора.
  2. Сверху на грунт выкладывают мокрые бумажные салфетки с зернами. После того, как семена проклюнуться их прикрывают тонким слоем субстрата. По мере того, как ростки поднимаются, слой субстрата подсыпают.
  3. Посев в открытый грунт сверху на слой снега. Во время таянья снега семена погружаются в грунт и прорастают.

Все посевы укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают в теплое место с достаточным количеством света. Спустя две недели вы получите первые всходы. После появления на ростках по три настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки. Следует обязательно проветривать контейнер с посевами и не допускать пересушивание и замокание грунта. Приоткрывать пленку нужно раз в день на 15 минут. Полностью снять укрытие можно после того, как всходы окрепнут.

Пикирование антирриума

Если вы выращиваете Антирринум высокорослый, его следует пикировать два раза, низкорослому достаточно одного раза. Процедуру проводят после того, как на ростках появиться три настоящих листочка. Для того чтобы ростки росли крепкими, их высаживают не поодиночно, а по несколько штук в один горшок, придерживаясь дистанции между ростками в 5-6 см. В качестве горшков можно брать одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Преимуществом торфяных таблеток является то, что в них можно сразу высевать семена и пересаживать подрощенные ростки, не повреждая корневую систему. После пикировки ростки следует подкормить. Для этого разводят 1 грамм комплексного минерального удобрения на литр воды и вносят при поливе. Для того чтобы кустик рос более ветвистым, ему делают прищипку в состоянии пяти пар листьев. Для этого удаляется центральный побег над четвертой парой. Срезанный побег можно укоренить, поместив его в грунт, таким образом вы получите дополнительное растение.

Для того чтобы растение не получило сильного стресса после пересадки его в открытый грунт, его следует закалить. Для этого контейнер с сеянцами вынося на балкон или веранду на час. Каждый день продолжительность пребывания емкости на открытом воздухе увеличивают на 10-20 минут.

львиный зев в саду

Посадка львиного зева на постоянное место

Высаживают цветок на постоянное место тогда, когда он окреп и хорошо развил корневую систему. Это происходит в конце мая – начале июня. Посадку производят таким образом, чтобы соблюдать дистанцию между кустиками высокорастущих видов 40-50 см, низкорастущих видов – 20 см, карликовых видов – 10-15 см. Место подготавливают заранее, взрыхливая грунт и удаляя с него все сорняки. Ямки делаются на половину объема больше объема корневой системы с комом земли. На дно ямки помещают слой дренажа, пересаживают растение вместе с земляным комом, стараясь не нарушать целостности корневой системы. Сверху саженец прикрывают грунтом, уплотняют и увлажняют.

Уход за львиным зевом

Правильный уход за культурой предполагает своевременное удаление сорняков, рыхление грунта и регулярные поливы. В период активного вегетативного роста кустики подкармливают органическими или минеральными удобрениями для того, чтобы спровоцировать закладку большего количества бутонов. Если вы выращиваете высокорослые сорта, их следует привязывать к опорам и для формирования пышного куста прищипывать боковые и верхушечные побеги.

Поливы совершают во время засухи, так как пересушивание грунта может повлечь за собой опадание листвы. Однако если цветение уже началось, а на улице стоят засушливые дни, это никак не повлияет на его продолжительность. Для того чтобы цветение продолжалось на протяжении более длительного периода, следует регулярно удалять все перецветшие цветоносы, провоцируя таким образом образование новых стеблей с бутонами.

Для того чтобы получить большее количество цветов следует в начале цветения подкормить кустики смесью суперфосфата, мочевины и сульфат калия в количестве по одной столовой ложке на 10 литров воды.

Болезни и вредители антирриума

Заболеть растение может в случае неправильного выращивания или неправильной посадки. Если вы высадили саженцы слишком густо и чрезмерно поливаете их холодной водой, они наверняка заболеют грибковыми болезнями или поразятся вредителями. Частой проблемой в таком случае является появление черной ножки и ржавчины. Если вы увидели, что львиный зев заболел, следует незамедлительно использовать химический препарат Фитоспорин, ввиду того, что грибковые инфекции распространяются с большой скоростью и могут поразить соседние растение. Удалите все заболевшие культуры и обработайте непораженные участки.

Если на кусты напали клещи, тля, или трипсы, следует обработать их инсектицидными препаратами. На появление септоспироза указывают коричневые пятна на поверхности листьев и скручивание стеблей. При несвоевременном приятии мер растение может погибнуть.

Наличие серой гнили вы определите по коричневым пятнам и сероватому налету на листьях и стеблях растения. При корневой гнили поражается корень и куст приобретает симптомы нехватки влаги. Чтобы убедиться в правильности причин болезни нужно извлечь культуру из грунта и осмотреть ее корень. Если он не имеет неприятного запаха и остается жестким и твердым, ему просто не достаточно влаги. Если же корни воняют и мягкие на ощупь – растение поразилось корневой гнилью. В этом случае спасти его очень сложно. Поэтому удалите все поражённые кусты и обильно обработайте грунт, в котором они росли фунгицидными препаратами или бордоской жидкостью.

Частыми вредителями, докучающими львиному зеву, является щитовка, бабочки, гусеницы и личинки мушек. Щитовкам очень нравиться сок растений, поэтому они очень быстро истощают кустарник, провоцирую усыхание и опадание листьев. На их наличие указывает липкий секрет, покрывающий стебли и листья, на котором в дальнейшем появляется сажистый грибок. Щитовки являют собой небольшие круглые насекомые с крепким панцирем. Удаляют их часто механическим способом при помощи мыльного раствора или спирта, которые расщепляют секрет, позволяющий насекомым крепко держаться за поверхность культуры. После обработки насекомых спиртом или мыльно-керосиновым раствором, вы сможете при помощи ватной палочки убрать их со стеблей и листьев.

Также можно обработать цветок химическими препаратами типа Адсмирал или Актелик с регулярностью раз в неделю раз в месяц. Если на кусты напали гусеницы, их собирают вручную или уничтожают при помощи Карбофоса. Для того чтобы уберечь куст от болезни, не высаживайте растения вблизи друг друга, поливы совершаете таким образом, чтобы вода не попадала на листья и цветы, во время удаляйте все сорные травы и зараженные растения.

разный львиный зев

Размножение львиного зева

Если вам понравился определенный вид растения, и вы хотите посадить его на следующий год, следует правильно собрать с него семена. Для этого выбирают самые крепкие цветоносы с не полностью созревшими семенными коробочками. Это делается для того, чтобы коробочки преждевременно не раскрылись и не высыпали семена на землю. Следует учитывать, что семенные коробочки дозревают неравномерно снизу вверх.

После определения цветоноса, ему срезают зеленую верхушку и одевают сверху бумажный пакет, который завязывают под самой крайней семенной коробочкой. Стебель срезаем и подвешиваем вверх ручками пакета. Таким образом, после дозревания и раскрытия семенной коробочки, семена высыпятся в пакет. При хранении семян в помещении с температурой в 3-5 градусов их всхожесть сохраняется до трех лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Из-за того что львиный зев имеет такое разнообразие цветов, его часто используют для оформления ландшафтов, в миксбодерах и цветниках, в цветочных композициях, в групповых посадках, для украшения газонов и участков с хвойными и декоративно-лиственными многолетними растениями. При выращивании в горшке, львиным зевом можно украсить балкон, террасу или беседку. Красивое сочетание дает выращивание этой культуры вместе с георгинами, космеей, циннией и лобулярией.

Интересные факты про львиный зев

В древней Греции существует легенда о цветах этого растения, согласно которой впервые они появились на территории Эллады возле Пелопоннеса, где Геракл убил немейского льва. Этот лев считался очень сильным, свирепым и неуязвимым и сильно пугал и досаждал людям. После победы Геракла богиня природы Флора подарила ему цветок удивительной красоты, которому дала название львиный зев. До сегодняшнего времени в Греции есть традиция одаривать героев турниров и соревнований цветами антирринума. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Узнала много нового о таком распространенном растении

Ответить

Красочное украшение любого цветника, да сочетается со многими растениями.

Ответить

Такие красочные стебли с многочисленными цветами, совсем не требующие ухода, но цветущие долго и ярко.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация