1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Необычные антирринумы (львиный зев) в нашем саду. Описание видов и сортов

Необычные антирринумы (львиный зев) в нашем саду. Описание видов и сортов

Рейтинг
21 1
Содержание статьи
  1. Виды антирринума
  2. Сорта антирринума

Львиный зев – растение, способное придать красочности любому цветнику. Культура популярна на всех континентах. Прекрасно подходит для формирования необычных букетов и создания незабываемых композиций на клумбах.

Антирринум пригоден не только для того, чтобы радовать глаз. Многие его сорта обладают целебными свойствами, поэтому широко используются в рецептах народной медицины.

Виды антирринума

Существует множество классификаций антирринума. Рассмотрим самую популярную из них-по интенсивности роста побегов.

  • Высокорослый антирринум.Сортовые экземпляры считаются настоящими гигантами, поскольку достигают в высоту более 110 см. Кусты имеют узкопирамидальную форму, цветы яркие, красочные. Группу представляют махровые, полумахровые и немахровые сорта. Выращивают чаще всего для среза. Пригодны для выращивания в цветниках, миксбордерах, в качестве одиночных посадок.
  • Группа среднерослых львиных зевов.Полувысокий львиный зев считают универсальным. В высоту представители группы растут от 40 до 60 см. Окраска, в зависимости от сорта, может быть желтой, бордово-красной, белой, бело-розовой. Благодаря мощности и устойчивости стебля растение не повреждаются во время дождя и ветра.
  • Низкие и карликовые антирринумы.Высота низкорослых растений колеблется от 25 до 40 см, карликовых – не более 20 см. Невысокие цветы наращивают выработках, на бордюрах, ковровых цветниках, альпинариях, в балконных ящиках, в контейнерах и подвесных корзинах. Цветение обильное. Окраска также может быть самой разнообразной.

Низкие и карликовые антирринумы

Сорта антирринума

Чтобы не растеряться перед выбором сорта, лучше заранее ознакомиться с особенностями каждого гибрида. Как сделать правильный выбор и вырастить в своем саду самые красивые собачки?

Рубиновый

Растение-однолетник. Кусты вырастают в форме пирамиды, не выше 80 см. Вырастить можно путем высаживания рассады или посева семян в незащищенную почву. Листва и цветоносы ярко-зеленого цвета. Последние густо усыпаны кроваво-красными двугубыми цветами.

Бутоны имеют неправильную форму, составляют собой соцветие в виде кисти. Цветение длится с июня и до самых холодов. Для формирования новых бутонов нужно удалять старые соцветия.

Сорт использует для оформления композиций на клумбах, работках, хорошо смотрится в групповых посадках. Один из гибридов, выращиваемых на срезку.

Карликовый красавец

Однолетнее растение, развивающееся кустовым типом. В высоту взрослый экземпляр достигает не больше 17 см. Кусты особо облиственные.

Над листвой возвышаются кистеобразные соцветия, которые составляют мелкие бутоны бордово-красного цвета.

Хорошо использовать гибрид для прорисовки контрастных линий на клумбах и газонах, для украшения балконов.

Персик с кремом

Низкорослый сорт, цветущий необычным кремово-персиковым цветом. Куст компактный, сильный, в высоту растет до 25 см. Листья удлиненно овальной или ланцетовидной формы. Цветы крупные. Один бутон живет на кусте около 10 дней. Весь период цветения охватывает три месяца.

Сорт часто используют как почвопокровное растение. Хорошо смотрится в виде бордюров.

Снеппи F1

Среднерослый гибрид, тянущийся в высоту на 50 см. Однолетник. Кусты компактные. В ширину достигают 20 см.

Цветы небольших размеров, полумахрового типа, составляют собой соцветия в форме свечи высотой до 10 см. Фаза цветения продолжительная, начинается с середины лета и заканчивается в октябре. Свечки сорта зацветают равномерно. Окраска бутонов ярко-розовая.

Гибрид хорошо подходит для срезки, оформления балконных ящиков и бордюров. Хорошими соседями для Снеппистанут петуния, бархатцы, агератум.

Мадам Батерфляй

Гибрид-однолетник, который известен благодаря крупным, махровым, азалиевидным цветкам. Куст формируется, пока не достигнет 75 см высоты и 40 см в диаметре.

Цветы имеют приятный аромат, составляют собой кистеобразные соцветия, расположены на прямостоячих цветоносах. Окраска бутонов самая разнообразная. Сорт совмещает в себе всю возможную шкалу цветов и оттенков. Цветение обильное и продолжительное.

Высаживают его в качестве групповых посадок в цветнике, на клумбе. Красивые сочетания получатся с цинниями и георгинами. В срезанном виде стоят долго.

львинный зев Мадам Батерфляй

Floral Showers

Гибрид львиного зева низкорослого типа. Вырастает ввысь не более 18 см. Кусты компактные. Листва ярко-зеленая продолговатой формы. Цветение продолжительное и непрерывное с конца июня и до первых заморозков. Кусты обильно покрыты соцветиями, соединяющими в себе два цвета: медово-желтый и красный. Можно выращивать как садовую культуру. Отлично поддается культивации в вазонах и контейнерах.

Candy Showers

Львиный зев данного сорта один из излюбленных цветоводами. Это неприхотливое ампельное растение, которое выращивают в кашпо и в саду как однолетник. Густоцветущий гибрид.

Темно-зеленую листву почти не видно под бордово-красными соцветиями кистевидного типа. Цветы двугубные, крупные. Предпочитает умеренно влажную садовую почву и открытые солнцу участки. В полутени развитие кустов происходит медленнее. Морозоустойчивый сорт.

львинный зев Candy Showers

Вулкан

Растения развиваются в виде куста в форме, напоминающей узкую пирамиду. Достигают в высоту до 75 см. Прямостоячие побеги сильные, мясистые, густо покрыты зелеными листьями ланцетообразной формы. Соцветия крупные, обладают приятным сильным ароматом. Окрашены в светло-желтый, темно-желтый, охровый цвет. Образуют неплотные соцветия.

Сорт относят к ранним, так как зацветает в начале лета и сохраняет цветение до первых заморозков.

Тип-топ

Кусты сорта цветут бледно розовыми бутонами с медово-желтой окантовкой. На его основе выведено множество гибридов другой окраски. Побеги растут до 80 см. Каждый из них увеличивает кистеобразное соцветие. Выращивают Тип-топ для срезки, украшения клумб и цветников.

Роза

Очень популярный сорт-гигант. Данный гибрид антирринума цветет глянцевыми цветами нежно-розового цвета. Форма идеальная, классическая. В высоту достигает 1 м. Розу рекомендуют выращивать для срезки, формирования необычных композиций на клумбах, в ландшафтном дизайне.

Вельвет джайнт

Растение формируется в виде куста, имеющего узкопирамидальную форму. Достигает в высоту 85 см. Побеги ровные, сильные, не поддаются укладыванию даже сильным ветром на землю. Листья больших размеров, темно-зеленого цвета с красноватым оттенком, имеют ланцетовидную форму. Соцветия неплотные. Бутоны крупные, темно-красного цвета, обладают приятным, сильным ароматом.

Сорт относят к ранним, поскольку в фазу цветения вступает с началом июня. Цветет до самых холодов. Семена успевают вызреть и готовы к сбору в начале октября.


Больше информации про львиный зев

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 1

Комментарии

Катя Мазур

Очень интересная подборка, читала с удовольствием.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти