1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Популярные сорта хосты

Популярные сорта хосты

Смицкая Татьяна Эксперт
Сумы
7 1
Содержание статьи
  1. Сорта красавицы хосты

Хоста — это многолетний сорт травянистых растений семейства лилий. Хосты, в основном, невысокие розетковые растения, которые растут густыми кустами. Хоста выделяется стабильным внешним видом с момента разворачивания листьев до их увядания в октябре месяце.

Цветы хост воронко подобные, чем то напоминающие цветы лилий.

У разных сортов хосты листья разнятся размерами. Они могут быть миниатюрными, длинной со спичку до полуметра. С различной формой и цветом. Листья некоторых сортов имеют белые штрихи или полосы разной формы и ширины. Кончики — от волнистых до вытянутых и закрученных.

По окрасу листьев хосты делятся на группы:

  • зеленые — разнообразнейшие оттенки зеленого от светло-салатового, оливкового до глубокого темно-зеленого. В этой группе самыми ценными экземплярами, есть сорта с особой структурой и формой листьев, с большими ароматными цветами;
  • желтые — цвет листьев варьируется от золотистого, песочного до ярко желтого. Обычно, золотистый цвет у хост появляется на открытом солнечном месте. В тени они приобретают зеленоватый оттенок;
  • белые — цвет листьев этих сортов лучше проявляются в полутени и радуют своим нежным цветом. В тени они приобретают более зеленый окрас. Однако, на открытом солнце их листья могут подгореть и утратить свою привлекательность;
  • голубые — на листьях этого вида образуется восковой налет, придавая листьям голубой или голубовато-зеленый оттенок.

Сорта красавицы хосты

Либерти

Этот сорт награжден всемирной наградой «Хоста Года» в 2012 г. Эта уникальная хоста с крупными, высоко поднятыми листьями. С очень ярким и свежим окрасом листа. Она украсит собой любую грядку, создаст ощущение праздника. Лист меняет свою окраску в диапазоне от ярко лимонного до желтого цвета. Уникальное качество этого сорта – лист хосты не подвержен поеданию слизнями и улитками.

Либерти

Форчуна

Хоста «Форчуна» среднего размера с широкими сердце подобными листьями с золотистым обрамлением. Она подобна хосте «Зибольда», но с меньшими цветками и имеет восковой налет. Лучше всего растет в полутени в слабокислых влажных грунтах. Но неплохо себя чувствует и на открытых клумбах.

Файер айс энд

Великолепная высокая хоста высотой до 60 см с не широкими заостренными листьями белого цвета с широким темно-зеленым обрамлением. Лавандовые цветы зацветают в середине лета.

Летний Бриз

В этом виде эффектно все: светло-зеленые листья 25-30 см шириной с широким зеленовато-желтым обрамлением продолговатой формы. Зацветает Летний Бриз в конце лета светло-лавандовыми цветами.

Хадспен Блу

Считается одной из самых лучших синих разновидностей. Она завораживает синим со стальным отливом листьями и крупными цветами нежно-сиреневого цвета. Этот сорт великолепно смотреться в общем дизайне с другими хостами.

Капитан Кирк

Это одна из недавних селекций хоста отличается листьями с золотой серединкой и контрастным зеленым обрамлением. В августе цветет великолепными крупными цветоносами в форме колокольчиков нежно-лилового цвета.

Бродвей

Хоста «Бродвей» — это ново выведенный сорт с сердцевидными листьями сизо-голубого цвета. По краям широкая неравномерная кайма ярко-желтого цвета. Листья плотные и слегка гофрированы. Цветет в конце лета среднего размера цветков на цветоносах высотой 50-60 см.

Дикси Кар

Необыкновенно красивая хоста с зелено-голубыми листьями округлой формы с ярко выраженным жилкованием. Вырастает высотой до 50 см с бледно-фиолетовыми цветами.

Файр Айленд

Довольно плотный куст высотой 35 см, листья средней плотности светло-желтого яркого цвета. Верхняя поверхность глянцевая, а нижняя матовая, с рельефными полосками и волнистыми краями. Черенок с ярко-красными точками и воронкообразный, лавандового цвета цветок.

Файр Айленд

Френсис Вильямс

Очень эффектная голубая хоста с широкими листьями с кремовыми краями. Цветы почти белые, высота до 70 см. Предпочитает влажную полутень.

Голден Медоус

Листья округлой формы, морщинистые, закрученные на краях, в начале лета — ярко-золотистая, в середине кремового цвета, с очень широкой неравномерной темной голубовато-зеленой каймой, с язычками к центру листа. Цветет белым цветом и предпочитает полутень.

Хостмастер

Выведен недавно сорт с модным размытым рисунком листа, рисунок как бы затуманенный. Совсем нетребовательна, может расти как в тени, так и на солнечных клумбах.

Индепенденс

Цветки светло-лавандовые, воронкообразные с тесными соцветиями. Плод — трехгранная маковка. Листья темно-зеленые с широкой неравномерной белой каймой, которые усеяны зелеными линиями и точками. Корневая система с жирным коротким корневищем и толстым длинным корнем, уходящим в землю до 40 см. Предпочитает тенистые и полу тенистые места с удобренной почвой. Не переносит обильный полив.

Айвори Кост

«Айвори Кост» является гибридом сотра «Саваж». У нее сердцевидные с острым вытянутым кончиком, плотные, волнистые по краю листья. Очень необычного насыщенного голубовато-зеленого цвета с восковым налетом и широкой перьевидной желтой каймой. Цветы нежно-лавандового цвета появляются в середине лета. Лучше себя чувствует в тени или полутени.

Киви Фул Монти

Красивая хоста среднего размера. Отличается плотными сине-зелеными листьями, центр которых меняет цвет с ярко-зеленого на кремово-желтый. Кроме того, сердцевина листа обрисована белой пунктиром, что создает добавочный ландшафтный эффект. Цветет в июне-августе лавандово-розовыми цветками. Быстро разрастается. Предпочитает полутень.

Лэйксайд Банана Бэй

Очень яркий новый сорт. Ярко-желтые листья со светло-зеленой каймой. Разрастается очень быстро. Предпочитает солнечные или полу тенистые места.

Лэйксайд Драгонфлай

Милое, невысокое, 30-35 см, растение выделяется быстрым темпом разрастания. Уже в первый год это растение производит много листьев, преобразует теневые участки сада в пестро-зеленые участки. В форме копий листья с темно-зеленым центром ярко обрамлены по краям широкой кремово-белой каймой, меняющейся на солнце, постепенно, до белого цвета. К середине июля яркую зелень куста дополняют лавандового цвета колокольчики.

Это очень устойчивое к засухе и болезням растение, крайне редко подвергается нападению со стороны вредителей. Высокая холодостойкость этого сорта позволяет выращивать растение в регионах с морозными зимами.

Киви Фул Монти


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1
Автор
Смицкая Татьяна Эксперт
Сумы
Подписаться Написать автору
Комментарии
София

Так много разных сортов хосты один краше другого, теряешься в выборе. Эту красоту можно растить и без цветов настолько интересны расцветки листьев растений.

Ответить