1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Болезни и вредители хосты. Как спасти растение?

Болезни и вредители хосты. Как спасти растение?

Содержание статьи
  1. Вредители хосты
  2. Как спастись от нашествия улиток и слизней?
  3. Болезни хост

Изысканность, изящество и удивительный окрас листьев — все эти эпитеты принадлежат очаровательной хосте. Голубые, нежно золотистые и изумрудные листья хост с контрастными подводками и линиями образуют помпезные многолетние кусты, которые приносят в цветовую гамму участка невероятные краски.

Хоста славится одним из наиболее стойких цветов — многолетников, однако иногда и она подвергается болезням. Если вдруг растение неожиданно заболело — оно тотчас или со временем, но утрачивает свой шарм. К большому сожалению, в этом сезоне ее очарование уже не вернуть. Но не спешите отчаиваться, все исправить вполне реально, если вовремя применить методы борьбы с болезнью или вредителями хост.

Вредители хосты

Самыми большими фанатами хост являются слизни и улитки. Они прогрызают дырки в листьях, иногда успевая это сделать еще до того, как они полностью раскроются. Даже если эти вредители не успевают прогрызть листья, они оставляют за собой на поверхности блестящий след из слизи что тоже не украшает растение. Больше всего от гастрономических предпочтений улиток страдают тонколистовые сорта хост.

Как спастись от нашествия улиток и слизней?

Прежде всего, в период весеннего роста кусты хост необходимо прикрывать. Так же, самым эффективным способом избавления от вредителей служат ловушки, под которые они заползают. В качестве ловушек хорошо подойдут разложенные вечером на клумбе доски, большие листья или камни. Утром достаточно просто собрать и уничтожить вредителей.

Можно рассыпать на земле под хостами древесную золу, табак или суперфосфат, работают против слизней пивные ловушки или специальная садовая химия: «Гроза» и «Слизнеед». Если же на вашем участке всегда было множество этих противных везде ползающих тварей, а на постоянную войну с ними не хватает ни сил, ни времени, сделайте ставку на сорта с тесными вощеными листьями, которые не подвержены этим моллюскам.

Гусеницы любят поедать хосты не меньше, чем слизни с улитками. Поэтому необходимо как можно раньше воспользоваться инсектицидом ядом от них. Он никак не влияет на растение в целом и будет долго его защищать.

Во второй половине лета могут появиться такие вредители, как нематоды. Как ни странно, но чем здоровее хоста, тем активнее размножаются эти паразиты. Неухоженные или позабытые растения могут совсем не показывать зловещих признаков. Чтобы уточнить этот диагноз необходимо залить порезанные листья хост водой в прозрачном стакане. После 15-20 мин посмотрите стакан на свет. Если нематоды присутствуют — вы увидите, как эти мерзкие прозрачные червячки суетятся в воде.

Еще определить их присутствие можно по коричневым полоскам между листовыми прожилками. Эти паразиты вредят не только хосте, но и ее окружению, распространяясь во время дождя или полива.

На зиму они прячутся в корнях, при этом паразитируют не только на хостах, их можно встретить и на других многолетних растениях, растущих в тени. Даже на папоротнике и некоторых сортах деревьев.

Что же можно предпринять? Яды с химическим составом здесь бессильны, поскольку они убивают только вредителей, но не вредят их яйцам. От нематод, к сожалению, невозможно избавиться, поэтому этот куст и его окружающие его на 2м растения необходимо уничтожить. Грунт на котором росла зараженная хоста заменить на новый, а инструменты обработать обеззараживающим раствором.

Болезни хост

Еще одна грустная новость —вирусы добрались и до хост. В среде любителей хост, в последнее время, царит переполох. Виновником которого есть вирус HVX, при этом, что действительно впечатляет, так это то, что он повреждает только хосты, не заражая другие растения, растущие рядом. На поверхности листьев появляются желтые пятна или точки.

Пораженные растения надо аккуратно извлечь из земли со всеми корешками и вынести как можно дальше от своего сада, а лучше сжечь. Очень жаль, но другой возможности вылечить растение — нет.

Филлостиктоз еще одна из неприятностей, преследующая хосту. Признаками этого заболевания являются большие желто-бурые пятна на листьях. На этих пятнах паразитируют споры грибка. Эта инфекция может жить в остатках растения, поэтому пораженные листья необходимо уничтожить, а здоровые обработать специальными садовыми ядами.

Серая гниль поражает листья хосты. Они начинают загнивать с кончиков, а потом гниль распространяется на весь лист. Если болезнь еще не сильно распространилась достаточно опрыскать куст специальной химией от гнили. Если же не удалось распознать болезнь на ранней стадии лучше растение уничтожить.

Гниль корневой шейки — это болезнь, при которой растение сначала перестает расти, а потом становиться светлого цвета и отмирает. При первых симптомах хосту лучше выкопать и отрезать пораженные участки. Полученные ранки обработать фунгицидом и пересадить растение в другое место. На старом месте грунт заменить на новый.

Ржавчина — болезнь обезвоживает растение в засушливых условиях. Чаще всего такая неприятность случается с желто окаймленными сортами. Поэтому их лучше высаживать в затененные участки и щедро поливать в засушливый период.

Совет

Если в вашем саду неплохая коллекция хост, купив новую, не спешите сразу высаживать ее рядом со старожилами. Пусть пару сезонов поживет отдельно, так как некоторые болезни, а особенно вирусы, проявляются не сразу и инфекция может распространиться на здоровые растения.

Безжалостное солнце может навредить хосте не меньше, чем вирусы и болезни. На листьях могут появиться настоящие ожоги. Многие садоводы уже знают, что сорта с ярко-изумрудными листьями лучше высаживать на солнечных участках, а сорта с голубыми и темными листьями — только в тени.

Чем больше на листьях хост белых и желтых пятен, тем больше она любит солнце. Однако это правило не всегда срабатывает, поэтому часто искать место для посадки хосты приходиться экспериментальным путем. Если высадить светолюбивый сорт на открытом участке, а листья у нее явно «зажарились» — переселите куст в более затененное место, где солнце будет доступно только утром и вечером, когда оно не такое опасное.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

София

у меня тоже слизни атакуют кусты хост. Я приспособилась и вокруг каждого куста щедро посыпаю содой. Правда подсыпать приходится часто.

Ответить
София

От слизней посыпаю вокруг кустов сухой горчицей и стараюсь ежегодно прореживать кусты для хорошего проветривания.

Ответить