1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Правильное размещение и обустройство пасеки — предотвращение болезней пчел

Правильное размещение и обустройство пасеки — предотвращение болезней пчел

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правильное расположение пасеки
  2. Стандарты по оформлению пасеки

Огромное значение в профилактике болезней, имеет функциональное расположение пасеки и ее правильное обустройство. Пчелы чувствуют себя хорошо в ульях, которые расположены в солнечном, сухом месте. Важно, чтобы оно было хорошо защищено от ветра и сквозняка. Конечно, такое хозяйство, лучше обустраивать в благополучных по заразным болезням пчел зонах. Более подробные статьи по отдельным видам болезней пчел — всправочнике пчеловода.

Правильное расположение пасеки

От пасеки к другим объектам должна сохраняться определенная дистанция:

  • к железной дороге, шоссе, линии электропередач — 500 м;
  • к ферме по разведению сельскохозяйственных животных и птиц — 1 км;
  • к теле-трансляционным станциям, аэродромам и полигонам — 5 км;
  • к заводу химической промышленности — 5 км;
  • к карантинной пасеке — 7 км;
  • к репродуктивной пасеке — 7 км.

На каждую пчелосемью стационарной пасеки должно приходится 30-35 кв. м земли. Территория вокруг хозяйства огораживается. Для пасеки, которая находится во дворе частного дома, на приусадебном участке, рекомендуемая высота забора составляет не менее 2,5 м. По периметру пасеки высаживают плодовые деревья и кусты.

Стандарты по оформлению пасеки

  • Улья должны быть исправны, окрашены и пронумерованы. Для окраски пчелиных домиков используют желтую, голубую и белую краски. На пасеке обязательно хранятся резервные улья, в размере 1-15% от общего количества пчелосемей. А также резервные сотовые рамки, в количестве не менее 30% от всех рамок.
  • Важно правильно расположить ульи. Рекомендуемое расстояние между домиками — до 3 м, между рядами — 6-10 м. Ульи не ставятся непосредственно на землю, под ними должна находится подставка высотой не ниже 30 см. Размер площадки перед летками составляет 50×50 см. Эти площадки необходимо регулярно чистить, а мусор сжигать.
  • Для удобства пчеловода и персонала, на кочевой — пасеке ставят кочевую будку, а на стационарной — домик пчеловода, где хранятся средства личной гигиены. Неподалеку должен находится туалет для работников. На территории хозяйства оборудуется яма для сточных вод и дезинфицирующая площадка.
  • Отдельные участки отводятся для поилок и контрольного улья с навесом размером 1,5×2 м. Пустые рамки, соты с медом, тару, средства для дезинфекции и прочий пчеловодческий инвентарь хранят в отдельных помещениях.

Стандарты по оформлению пасеки



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация