1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание азалии в комнатных условиях: размножение, пересадка, болезни и вредители

Выращивание азалии в комнатных условиях: размножение, пересадка, болезни и вредители

Содержание статьи
  1. Характеристики азалии
  2. Уход за азалией дома
  3. Пересадка азалии
  4. Уход во время цветения
  5. Размножение азалии
  6. Вредители и болезни
  7. Значение азалии дома

Азалия является одним из самых популярных комнатных растений из-за своей красоты и обильности цветения. Несмотря на то, что она довольно требовательная в выращивании, ее часто можно увидеть на окнах домов и офисов. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за этим растения, чтоб оно не погибло, как размножать, пересаживать и что делать для предотвращения ее заболеваний.

Характеристики азалии

Азалия относится к вечнозеленым карликовым растениям, которые пришли к нам из стран восходящего солнца – Китая, и Японии. Это растение принадлежит роду рододендроновых. В природной флоре встречается в Северной Америке и некоторых странах Европы. С древнегреческого «рододендрон» интерпретируется как розовое дерево. В природе существует около 350 разновидностей азалии, однако лишь два из них могут выращиваться в комнатных условиях.

Самой известной среди этих растений считается индийская азалия. Она являет собой невысокий, до полуметров, вечнозеленый куст, покрытый небольшими темно-зелеными листьями длиной около 35 мм на коротких черешках. Верхняя поверхность листа украшена красными волосками. Цветет зимой цветами среднего размера окружностью до 5 см.

Азалия японская отличается блестящими мелкими листьями и размером цветов. Может выращиваться в открытом саду. Зацветает растение через три-четыре года после посадки. Цветы имеют ярко-розовый, красный, белоснежный, лиловый, фиолетовый или многоцветный окрас, махровую или глянцевую поверхность.

При покупке обратите внимание на количество нераскрытых бутонов. Чем больше их, тем легче цветок приживется на новом месте и тем продолжительнее будет его цветение.

азалия комнатная

Уход за азалией дома

Ввиду того, что азалия относится к очень требовательным в уходе растениям, следует придерживаться некоторых правил в ее выращивании:

  • Освещение. Данный цветок относится к светолюбивым растениям, однако не переносит прямых солнечных лучей, поэтому для него хорошо подойдет восточное северное или западное окно. Обеспечьте растения рассеянным светом. Следует учитывать, что заложение почек в азалии происходи в конце осени. В этот период она нуждается в усиленном освещении. Чтобы обеспечить растению освещение не менее 12 часов в сутки, ее досвечивают фотолампами.
  • Температура. Азалия предпочитает выращиваться в прохладных помещениях. Лучшая температура для нее 15-18 градусов, а в период бутонизации – 10-11 градусов. Если вы обеспечите цветок нужной температурой, она отблагодарит вас пышным продолжительным цветением. Летом горшки с растением выносят на балкон или террасу. Их размещают с восточной или западной стороны. Следует защитить азалию от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. В таком случае она может скинуть все цветы и заболеть.
  • Влажность. Данный цветок любит высокую влажность воздуха. Следовательно, она нуждается в регулярных опрыскиваниях из пульверизатора прохладной отстоянной водой. Орошение во время цветения проводится очень аккуратно, стараясь распылять влагу как можно мельче. Для того чтобы поддерживать высокую влажность возле растения помещают миски с водой или или гидрогрунтом. В осеннее время опрыскивание и полив азалии проводят реже. Чтобы удерживать влажность на нужном уровне применяют мелкую гальку или мох, которой устилают глубокую емкость и поливают водой. В период цветения растение орошают каждый день.
  • Грунт. В процессе выращивания азалии в комнатных условиях, цветоводы советуют применять кислый грунт с кислотностью 4-5. Такой грунт можно приобрести в садовых магазинах или сделать самому, смешав мох, песок и выпревшую хвою в пропорции 1:1:2.
  • Обрезка и формировка куста. Для того чтобы образовать декоративный куст с пышной кроной следует делать обрезку и удаление поросли. В процессе цветения регулярно, обрезайте завядшие одиночные цветы. Для формирования густой кроны, начинайте обрезать азалию в мае, удаляя молодую поросль. Таким образом, вы спровоцируете формирования большего количества бутонов на концах веток. Обрезку растения проводят при помощи специального небольшого сектора. Обрезать следует здоровые растения, которые сильно вытянулись или которым вы хотите придать нужный вид. Новые листья появляются через две недели после стрижки.
  • Подкормка азалии. Подкормку совершают при помощи минеральных удобрений, которые не содержат хлора. Этот элемент может уничтожить цветок. Для того чтобы быть спокойным за результат внесенного удобрения приобретайте в садовых магазинах специальные удобрения «Азалия». Подкормки проводят раз в неделю, весною и летом. Зимой и осенью их количество уменьшают до одного раза в месяц. В процессе заложения бутонов и цветения подбираются подкормки, которые содержат калий и фосфор. К ним относятся Кемиру люкс и Унифлор бутон. Данные препараты стимулируют образования большего количества бутонов и здорового вегетативного развития.
  • Полив. Правильный полив обеспечивает гармоничный рост и здоровую вегетацию куста. Для того, что бы растение чувствовало себя хорошо нужно:
  1. Проводить увлажнение регулярно, усиливая его во время цветения.
  2. Строго следить за состоянием земляного кома в вазоне, не допускать его пересыхания.
  3. Поддерживать среднюю влажность субстрата в горшке.
  4. Избегать чрезмерных поливов, которые могут повлечь за собой загнивание корней и гибели растения.
  5. Удаляйте всю лишнюю воду из поддона.
  6. Совершайте полив только отстоянной водой без химических добавок.
  7. Для получения обильного цветения поливайте азалию раз в 14 дней раствором воды с несколькими каплями лимонного сока.

Пересадка азалии

Пересаживать азалию нужно сразу после первого цветения. Так как корневая система у этого растения очень нежная, предпочтение отдается методу перевалки. Цветок переваливают вместе с цельным земляным комом, стараясь не повредить корни. Новая емкость подбирается небольшой глубины так, чтобы корни располагались близко от верхнего слоя земли. Опытные цветоводы советую пересаживать молодые растения раз в год, а взрослые раз в три года. В процессе пересадки обрезаются сухие ветки и увядшие цветы. Если вы выращиваете растение в открытом грунте, защитите его от насекомых в процессе перекопки. Для этого сверху на горшок надеваются капроновые колготки или чулки. В случае пересадки цветка неправильно, он может погибнуть.

Уход во время цветения

Если вы хотите, чтобы ваша азалия цвела очень продолжительное время, выращивайте ее в прохладном месте. Так же следует регулярно удалять семенные коробочки, так как формирование семян сильно истощает растение и сокращает период цветения. Цветок не боится перемены места жительства и хорошо относится к поворачиваниям во время цветения. Однако по завершению цветения горшок устанавливают на старое место, где он проходил период бутонизации. При выращивании азалии правильным способом, она будет радовать вас пышным цветением каждый год.

Чтобы сформировать густую цветущую крону нужно прищипывать молодые побеги, которые врастают перед цветением или в его процессе. Это даст возможность распускаться новым цветам.

уход за азалией

Размножение азалии

Размножать азалию можно разными способами: прививками, семенами, делением куста, черенкованием. Сложнее всего размножать азалию семенами, поэтому такой метод используют только для выведения новых видов опытными цветоводами.

Проще всего размножать цветок делением куста. Для этого по истечению четырех лет жизни земляной ком обильно увлажняют, извлекают из горшка и делят на части. Процедуру проводят с крайней осторожностью, так как азалия имеет поверхностные очень хрупкие корни.

Черенкование проводят летом. Для этого нарезают черенки длиной около 6-8 см, которые имеют почки и среднее одеревенение, высаживают их в землю на 1-2 см и укрывают пленкой или банкой. Грунт для укоренения подбирают хвойный или торфяной. Горшки помещают в теплое светлое место с температурой 25 градусов. До начала укоренения черенки регулярно поливают и опрыскивают, предварительно сняв укрытие. В случае появления бутонов, их срывают. Процесс укоренения длится на протяжении нескольких месяцев. После этого черенки высаживают в горшки и прищипывают верхушки для формирования куста.

Размножение прививкой проводят на экзотических сортах азалии, при этом используется метод копулировки – соединения череночка и подвоя. После процедуры привитый цветок накрывают банкой или сооружают мини-тепличку.

Вредители и болезни

Самым частым вредителем, который повреждает азалию, является клещик. Бороться с ним очень сложно, он появляется в летний период, когда погода стоит сухая и жаркая. Чтобы избежать появление клещика советуют проводить частые опрыскивания и поддерживать высокий уровень влажности возле растения. Как правило, принося растение из магазина домой, мы очень часто обнаруживаем на нем это насекомое, поэтому нужно обрабатывать цветок фитовермом или актельком сразу после покупки. Следует учитывать, что данные препараты имею крайнее резкий запах, поэтому работать с ними нужно на открытом воздухе или в респираторе.

Хорошим средством от клеща является Неарон, который так же уничтожает его личинки.

Земляничный клещ повреждает верхушки веток, бутоны и цветы. Почки становятся мелкими, листья деформируются, формируя розетку. Куст замедляет рост, цветы вырастают неправильной формы или не зацветают вовсе. На наличие клеща указывают изменения листьев на коричневый или бурый цвет.

Не менее чаще азалия поражается щитовками, которые похожи на маленькие бляшки коричневого цвета, покрывающие листья и ветки. Они прогрызают ткань листовой пластины и питаются клеточным соком. Листья тускнеют, высыхают и осыпаются. Для того чтобы избавится от щитовки и ложнощитовки все растение обильно протирают губкой смоченной в мыльной воде. Потом обрабатывают 0,15% раствора актелика или карбофосом.

Паутинный клещ являет собой маленькое белое, желтое, красное или оранжевое насекомое, длиной до 2 мм, которые селятся на тыльной стороне листа. Чаще всего они возникают в помещениях с очень сухим воздухом. Народные средства и увлажнение растений не дают нужных результатов. Поэтому его обрабатывают актеликом из расчета 2 мл на 1 л воды.

Еще одним вредным насекомым, которое может погубить азалию, являются мучнистые червецы. Они поражают ветки, бутоны, листья и цветы, приводят к их деформации, высыханию и гибели растения. Бороться с ними нужно при помощи химических препаратов и регулярных протираний мыльным раствором. Если вы заметили, что ваша азалия засыхает, а листья становятся поникшими, причиной этого могут быть фузариозный гриб, который присутствовал в новой грунтосмеси или появился в результате неправильного ухода. Для лечения, азалию поливают фундазолом, а через неделю любым антибиотиком, растворенным в воде и еще через неделю слабой марганцовкой. Лечению поддаются растения, которые находятся на начальной стадии болезни. Избежать этого заболевания можно выращивая цветок на светлом окне и в процессе пересадки домешивать в грунт триходермин.

Бороться с вредителями и разной гнилью можно при помощи фунгицидов и инсектицидов. Самыми популярными в садоводничестве считается фундазол, актелик, фитоспорин-М, актара и фитоверм.

Фундазол – это фунгицид широкого спектра деятельности. Он защищает и излечивает большинство комнатных растений от пятнистости, мучнистой росы и других гнилостных и грибковых заболеваний. Относятся к малотоксичным препаратам.

Актелик– это инсектицид, который эффективно борется с большинством видов насекомых: тлей, клещами, щитовкой, червецами, белокрылками. Считается опасным для людей и животных, поэтому работать с ним нужно крайнее аккуратно, исключая попадание его в пищевые продукты, на слизистые оболочки и кожу.

Фитоспорин – это биофунгицид, который является неопасным для животных, людей и растений. Используется для лечения их от бактериальных и грибковых заболеваний.

Актара применяется для борьбы с тлей, белокрылками, трипсами и щитовками. Действует на желудочно-кишечную систему насекомого, исключая их питание и приводя к голодной смерти. Актара является очень опасной для пчел, среднеопасной для рыб и птиц.

Фитовермэффективно борется с практически всеми видами растительноядных насекомых и вредителей. Относится к третьему классу опасности для людей и животных.

комнатная азалия

Значение азалии дома

Часто выращивая цветок у себя дома, мы даже не задумываемся о том, какую энергетику он имеет и как влияет на жильцов. Азалия считается носителем положительной энергетики, цветком любви и страсти. Ее часто дарят мужчины своим любимым женщинам. Она способна сохранять семейный уют и предотвращать ссоры. Бытует мнение, что азалия способна убирать усталость и чувство тревожности с человека. Нужно лишь 20 мин посидеть около нее. В народной медицине лепестки азалии используются для лечения ячменя, а так же избавления от моли, муравьев и тараканов. Есть такие приметы связанные с азалией:

  • Если ваш цветок засох беспричинно – он забрал все болезни, которые были у жильцов на себя.
  • Если растение погибло сразу после того, как его подарили вам, значит, его дарили со злым умыслом или черствой душой.
  • Красивая пышно цветущая азалия приносит удачу в профессиональной сфере и дарит уважение от окружающих.
  • Чтобы умерить пыл овнов, козерогов, рыб и скорпионов, азалия в доме обязательна.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 1

Комментарии

Анна Чуб

Высадила одновременно два растения, ежегодно пышно цвели, два раза рассаживала, но по истечении 7 лет оба цветка засохли, совсем не болели. Может быть у них жизненный век короткий.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти