1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Посадка и основной уход азалии. Азалия - цветок мудрецов

Посадка и основной уход азалии. Азалия - цветок мудрецов

Рейтинг
10 3
Содержание статьи
  1. Описание азалии
  2. Уход за азалией
  3. Подкормка и полив
  4. Мульчирование
  5. Посадка азалии

Садовую азалию в Европе считают растением счастья, в разных странах мира ею украшают фасады, парки, частные зоны отдыха и не только. Азалию прозвали цветком мудрости из-за крупного цветения, на которое можно смотреть часами и набираться мудрости от красоты. Растение имеет не только декоративные свойства, а и полезные качества. Так, садоводы часто сажают красную азалию для отпугивания моли и муравьев на участке.

Описание азалии

Ветвистый невысокий кустарник есть разновидностью рододендрона, и относится к семейству вересковых. Кустарник вырастает до 3-х м в высоту, листья у цветка ланцетные, блестящие и заостренные на концах. Опушенные с обеих сторон листья вырастают в длину до 3-х см. на верхушке старых побегов появляется трубчатое воронковидное цветение. Азалия цветет разными красками: розовым, белым, желтым, красным, фиолетовым и коралловым.

Форма цветка бывает простой, бахромчатой или махровой. В зависимости от разновидности азалия бывает раннецветущей и позднецветущей. Раннее цветение кустарника припадает на декабрь, а позднее - апрель. Растение с пышным ароматным соцветием насчитывает более 100 сортов. Родиной для этих низкорослых коренастых деревьев стала Азия и Северная Америка. Кустарник лучше всего развивается и цветет на вересковой почве, однако может подойти и другой грунт.

азалия

Уход за азалией

Растение требовательное к почве и уходу, грунт для выращивания азалии должен содержать кислый субстрат и органические вещества. На участке ее лучше не располагать на открытой территории. Под воздействием прямых солнечных лучей листья начинают скручиваться, морщиться и в конечном итоге опадают. Оптимальные температурные условия для кустарника +10 +15°С. Для растения необходимо поддерживать почву влажной.

Подкормка и полив

Подкормка производится каждые 2 недели, в период бутонизации в куст подливают суперфосфат (15 гр на 10 л воды). Под кустарники ранней весной вносится настойка коровяка или перегной, а после цветение растение подкармливаю смесью калия и фосфора в соотношении 2:1. Полив и подкормку следует вносить не под самый корень, а за 20 см от растения.

Садовой азалии необходимо обеспечить обильный полив, так растение будет быстрее развиваться и давать пышное и душистое цветение. В жаркие дни листву кустарника опрыскивают теплой водой, а в конце лета количество поливов сокращается. В летний период под куст надо вливать 50 л воды раз в неделю, при засушливой почве количество поливов можно увеличить. Воду лучше использовать отстоянную или дождевую.

Мульчирование

Необходимым условия для выращивания - регулярное мульчирование почвы вокруг стволов, процедуру необходимо проводить после каждого полива. В качестве мульчирующего слоя можно использовать измельченную солому, хвойные листья или торф. Мульчу необходимо расположить таким образом, чтобы она не закрывала шейку куста. Мульча ускорят рост растения, предупреждает появление сорной травы, а также сохраняет корень от пересыхания и перегревания.

Посадка азалии

Идеальное время для посадки азалии - начало весны, до периода сокодвижения. Если же кустарник не удается посадить ранней весной, сделать это можно в сентябре. Поскольку у растения поверхностная корневая система большая ямка не понадобится, ее глубина должна составлять 50 см, а ширина - 70 см. Разместите на дне лунки дренажный слой 20 см из фрагментов красного кирпича, песка и керамзита. Посаженный кустик надо полить и утрамбовать землю, после этого разместите мульчу вокруг растения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 3

Комментарии

Svetlana

узнала много полезного спасибо

Ответить
Соня Ковалева

Очень красивый кустарник, цветет долго и пышно, замечательное украшение любого сада

Ответить
Анна Чуб

И растет дома азалия, но не все секреты по ходу за ней знала, многое прочитала в вашей статье, буду знать.

Ответить