1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. 100 кг кабачков с одного куста! Секрет беспрерывного урожая

100 кг кабачков с одного куста! Секрет беспрерывного урожая

Коломицева Оксана Эксперт
9 2
Содержание статьи
  1. Главный секрет урожайности кабачков
  2. Как получить более ранний урожай кабачков?
  3. Способы получения более раннего урожая
  4. Как продлить плодоношение кабачков?
  5. Как ухаживать за кабачками?

Не все огородники получают беспрерывный урожай молодых кабачков с весны до осени. А ведь это легко и просто. С одного куста можно без проблем снять по 100 кг кабачков, если знать один небольшой секрет. О нём мы сейчас и расскажем.

Главный секрет урожайности кабачков

Как же заставить куст кабачка плодоносить с ранней весны до поздней осени? Ответ на данный вопрос до безобразия прост. Если вы примените эту небольшую хитрость, кабачки будут завязываться «бесконечно». То есть до тех пор, пока не закончится вегетационный период. А он, как известно, в каждой климатической зоне ограничивается только температурным режимом. Вегетация заканчивается, когда приходят осенние холода и температура понижается настолько, что в растениях кабачка не могут осуществляться полноценные биологические процессы. То есть потенциально вы могли бы снимать даже больше 100 кг кабачков с куста!

Для того чтобы куст кабачка не прекращал своё плодоношение, нужно всего лишь сорвать первые 2-3 плода в юном возрасте (примерно 10 см в длину). Главное, не допускать их перерастание больше 12 см, можно сорвать чуть-чуть раньше. Данные манипуляции имеют своё научное обоснование. Дело в том, что убирая с куста столь юные плоды, вы включаете в нём программу выживания. И поскольку каждому растению нужно обязательно «оставить своё потомство», то невозможность созревания первых плодов активизирует в нём функцию размножения. Поэтому оно продолжает активно цвести и завязывать плоды.

Обрывание первых плодов является главным фактором, от которого зависит появление новой завязи. Но это ещё не всё. Плодоношение кабачков нужно поддерживать и в дальнейшем, не допуская созревания плодов. То есть, их нужно срывать молоденькими, с тугой мякотью и несозревшими семенами. Таким образом, вы будете постоянно стимулировать растение получить полноценное потомство. Оно так и будет продолжать цвести, завязывая маленькие кабачки. Кстати, это проверено на опыте многих огородников, включая автора данной статьи.

Как получить более ранний урожай кабачков?

Вооружившись главным секретом потрясающей урожайности кабачков, вы можете повлиять на неё ещё одним способом – удлинив вегетационный период растений. Это позволит вам не только раньше получить урожай данной культуры, но и увеличить количество плодов с одного куста. Ведь чем длительнее период вегетации, тем больше вырастет кабачков.

Способы получения более раннего урожая

Выращивание кабачков в теплице

Здесь работает стандартная схема: сначала вы выращиваете раннюю рассаду, которую с наступлением весеннего тепла высаживаете в заранее подготовленную теплицу. Для этого лучше всего использовать так называемые тёплые грядки. В их нижних слоях размещается навоз, не перепревший компост и тому подобное. Разлагаясь, они выделяют тепло, согревающее теплицу, что заметно ускоряет рост растений, которые в дальнейшем используют полученную в процессе разложения питательную органику. Это очень эффективный метод выращивания, который также используют в открытом грунте.

Далее у вас есть два варианта:

  • Если в теплице будут расти другие овощи (что часто бывает, когда она одна) – кабачки нужно посадить в ящики, также сделанные по принципу тёплых грядок. С наступлением тепла их можно просто вынести на огород, где они благополучно продолжат свою вегетацию. При этом дно ящиков нужно открыть, чтобы корневая система смогла развиваться дальше.
  • Если теплица сделана специально под кабачки, то с наступлением устойчивого летнего тепла её можно либо полностью раскрыть (когда она накрыта плёнкой), либо по максимуму открыть для проветривания, чтобы снизить в ней температуру. Кстати, для этого ещё используют затенение сетками или обрызгивание крыши побелкой.

Выращивание ранних кабачков в открытом грунте

Здесь у вас тоже есть два варианта:

  • Для этого нужно применить другую народную хитрость – посеять или посадить рассаду под пластиковые бутылки. Для начала подойдут 2-хлитровые, у которых отрезается дно. На первых стадиях развития их диаметра вполне достаточно. И если вы сеете кабачки на пару недель раньше обычного – их тоже может хватить до того момента, когда можно будет полностью открыть растения. Если же высаживается рассада, то лучше запастись 5-литровыми бутылями из-под воды. Они намного больше в диаметре, что позволяет растениям нормально развиваться до наступления устойчивого летнего тепла (когда можно убрать укрытие). Любые бутылки нужно немного углублять в землю, подсыпая бортик по краям (можно песком), чтобы они не сдувались ветром или не были нечаянно сбиты кошками. Горлышки бутылок обычно держат закрытыми, особенно на начальных этапах после посева или посадки, открывая для полива или проветривания в жаркую погоду. Такой простой приём позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.
  • Второй вариант знаком практически всем – это использование плёнки или агроволокна. Вы можете накрыть пару рядов посеянных или посаженных кабачков укрывным материалом, сняв его с наступлением устойчивого тепла. Естественно, в процессе роста растений выбранный материал можно поднимать для проветривания и полива. Этот способ также позволяет получать кабачки на 2-4 недели раньше.

Если же вы хотите получить ещё более ранний урожай кабачков, то для этого нужно:

  1. Раньше посеять семена на рассаду;
  2. Высадить её под колпак из плёнки (когда она наматывается на каркас из проволоки);
  3. Дополнительно сделать небольшой съёмный парник, который надевается сверху (расстояние от колпака до плёнки парника должна составлять не менее 10 см).

Такая матрёшка создаст эффект термоса, что очень важно в первой половине весны, когда температура воздуха ещё далека от идеальной. Солнечные лучи будут нагревать пространство под плёнками, а двойное укрытие – его удерживать. С повышением среднесуточных температур и ростом куста нужда в первом колпаке отпадёт, достаточно будет только парника. А с наступлением летнего тепла и его можно будет убрать. В этом случае сроки первых урожаев зависят от сроков посева и посадки. Получить первые кабачки можно на 1,5-2 месяца раньше обычного. Кстати, в последнем случае вместо колпака из плёнки можно использовать 5-6-литровые пластиковые бутыли.

кабачек_

Как продлить плодоношение кабачков?

Сделать это можно тем же нехитрым способом – путём укрытия грядок плёнкой или агроволокном (когда среднесуточная температура начнёт понижаться). Если же вы посадили кабачки в теплице, то в этом случае вообще ничего дополнительно делать не нужно, всего лишь закрыв её для сохранности тепла. Кстати, при выращивании кабачков в открытом грунте, но нежелании сильно тратиться на укрывной материал, можно ограничиться накрытием всего лишь пары кустов. Этого вполне может хватить, если вы хотите насладиться более длительным урожаем кабачков осенью.

Как ухаживать за кабачками?

Кабачки – культура довольно неприхотливая. Они растут на разных почвах и менее претенциозны по сравнению с теми же огурцами, дынями или арбузами. Но кое-что вам всё-таки лучше сделать, чтобы растениям было легче развиваться и они давали больше урожая.

К главным требованиям, конечно же, относится удобрение и полив. Если у растений достаточно питания, они вырастут быстрее, крупнее и сильнее, дав ещё больше урожая. Так что позаботьтесь о том, чтобы почва была удобрена органикой (можно с добавлением золы для обогащения микроэлементами), разрыхлена после полива или замульчирована. Если изначально почва была бедна, а удобрить её перед посадкой вам не удалось – обязательно подкормите кусты в течение вегетации (хотя бы пару раз). Для этого подойдёт настой коровяка, куриного помёта или замоченных трав (так называемый «травяной чай»). Можно также совместить все эти компоненты.

Кстати, не стоит недооценивать болтушку из сорняков, ведь она способна хорошо подкормить ваши растения. Особенно в тех случаях, когда в её составе есть разнообразие трав, включая крапиву. Последняя хорошо заряжает настой азотом, который так необходим для роста и развития растений. Это самый дешёвый вариант подкормки, который доступен каждому. Нужно только не лениться проявлять заботу о своих растениях. Они, в свою очередь, всегда отблагодарят вас увеличением урожая и улучшением качественных характеристик плодов.

И, конечно же, в засушливую погоду кусты кабачков следует своевременно поливать. На поливы растения сразу же отзываются интенсивным ростом плодов. Они увеличиваются прямо на глазах, что способствует повышению урожайности.

Таким образом, получить 100 кг с куста не только реально, но и совсем не сложно. Если вы раньше посадите/посеете кабачки, обеспечите им хорошее питание и своевременный полив, сорвёте первых 3 плода ещё маленькими (до 10 см) и будете в дальнейшем снимать только молодые, не переросшие кабачки – вам гарантирован беспрерывный урожай с весны до осени.


Лучшие сорта ранних кабачков


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2
Автор
Коломицева Оксана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Alex

Замечательные хитрости, теперь не буду давать кабачкам вырастать до созревания семян.

Ответить
Ксения

Стало интересно, многого не знала . Спасибо , что делитесь секретами))

Ответить