1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Как сохранить свежие кабачки до весны: проверенные способы и дельные советы

Как сохранить свежие кабачки до весны: проверенные способы и дельные советы

Днепр, Украина
Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Подходящие для хранения сорта
  2. Подготовительный этап для хранения кабачков
  3. Где и как хранить кабачки
  4. Правила и способы хранения кабачков в холодильнике
  5. Сроки хранения кабачков

Всего 23 ккал в 100 г продукта — такова калорийность кабачков. К этому нежному по своей текстуре и нейтральному на вкус овощу относятся по-разному. Кто-то жизни не представляет без кабачковых оладьев, кто-то предпочитает кабачковую икру, а кто-то эту культуру не переносит на дух. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но ценность кабачка отрицать глупо. Этот овощ является абсолютно гипоаллергенным, поэтому его часто используют в качестве прикорма для грудничков. В нем содержатся незаменимые для организма человека кислоты, включая фолиевую и никотиновую. А также витамины групп C и B. При желании можно найти тысячу поводов заготовить кабачки на зиму. Вопрос в другом: как сохранить свежесть овоща до весны?

Подходящие для хранения сорта

Далеко не каждый кабачковый сорт согласен лежать несколько месяцев к ряду, чтобы вы имели возможность насладиться его вкусом ближе к Новому году, а может и ближе к весне. Поэтому первое, чем стоит заинтересоваться, — это сорта овоща, подходящие для длительной лежки. Их достаточно много, и все они имеют две общие характерные черты: мелкое семя и плотную толстую кожуру, которая “отодвигает” срок порчи продукта.

Топ-8 сортов для длительной лежки

  1. Ассете F1.Этот сорт является плодом деятельности селекционеров из Нидерландов. Кабачки вырастают довольно большими. Средняя масса плода составляет 3 кг. Внутренность овоща очень нежная и приятная на вкус. А пространства с семечками в кабачке практически нет.
  2. Грушевидный.Уже по названию можно догадаться, что этот сорт по форме напоминает грушу. Кабачки сорта “Грушевидный” относятся к раннеспелой группе. Средняя масса плода составляет 1,3 кг. Кабачковая мякоть обладает сильным приятным ароматом и долгое время остается нежной по своей консистенции.
  3. Аэронавт. Сорт, который полностью созревает меньше, чем за 50 дней. По форме “Аэронавты” напоминают цилиндры. Шкурка окрашена в густой темно-зеленый цвет. Средняя масса плода составляет 1,5 кг. При правильных условиях кабачки этого сорта останутся свежими на протяжении 120 дней.
  4. Арлика.Сорт, который имеет две характерные особенности. Во-первых, он плодоносит на протяжении длительного времени. А во-вторых, собранный дачником урожай готов лежать несколько месяцев без риска загнивания.
  5. Арал F1.Это еще один гибридный сорт, который можно смело выращивать или закупать с целью длительного хранения. Если решитесь вырастить такие кабачки сами, ждите отличного урожая.
  6. Якорь. Хранится до 30 дней при организации правильных условий. Плоды имеют форму цилиндра и яркую желтую мякоть внутри. Гурманы ценят этот сорт за отменные вкусовые характеристики.
  7. Негритенок. Оригинальность этих кабачков начинается уже с внешнего облика. Они имеют нетрадиционный окрас кожуры: не зеленый, не желтый и даже не оранжевый, а зелено-черный. Мякоть “Негритят” окрашена в зеленый цвет. Сорт готов сохранять свои качества в течение 60 дней.
  8. Желтоплодный. Этот кабачковый сорт приносит, как правило, отличный урожай. Кабачата получаются небольшими, около 900 г каждый. Форма плодов цилиндрическая. “Желтоплодный” отличается от своих собратьев большим количеством каротина в мякоти. Представители сорта готовы храниться порядка 90 дней.
Наши бабушки хранили кабачки в погребах следующим образом. Каждый овощ они клали в старый капроновый чулок и подвешивали эту “инсталляцию” под потолок. Говорят, кабачки долго оставались свежими и невредимыми.

1.jpg

Подготовительный этап для хранения кабачков

Первое и самое важное условие длительного хранения кабачков — тщательный и скрупулезный отбор. Вам, в прямом смысле слова, предстоит провести кастинг, чтобы рассортировать урожай на две категории. Первую употребите в пищу как можно скорее, а вторую можете смело использовать для хранения. Итак, для длительной лежки не годятся кабачки со следующими характеристиками:

  • поврежденные;
  • слегка подгнившие;
  • подмерзшие (собранные после первых заморозков);
  • перезревшие.

Плодоножка кабачка, отобранного для длительного хранения, должна быть сочной. А шкурка — прочной, плотной и неповрежденной. Следуйте правилам, изложенным ниже, чтобы грамотно провести предварительную подготовку овощей.

  1. Длина плода. Для хранения подходят овощи, которые имеют длину от 15 см до 45 см. Плоды, которые больше или меньше по размеру, лучше использовать для приготовления еды сразу — долго лежать они не будут.
  2. Длина ножки.Плодоножка должна иметь длину не менее 5-6 см. Со временем эта часть овоща полностью лишится влаги и высохнет. Это сделает ее своеобразной пробкой, препятствующей загниванию плода и проникновению в мякоть инфекций и микроорганизмов.
  3. “Нет” мытью.Мыть плоды, предназначенные для длительного хранения, воспрещено. Единственное, что вам действительно стоит сделать, так это аккуратно очистить поверхность кабачков от налипшего грунта.
  4. “Да” сушке. После очищения кабачков от земли их нужно положить в солнечное место и, переворачивая пару раз в день, дать просохнуть около 24 часов.
Подходящая температура и уровень влажности — залог сохранения питательного состава низкокалорийного овоща.

Где и как хранить кабачки

Идеальное место для хранения кабачков — это погреб. Во-первых, там темно. А значит, солнечный свет не будет разрушительно действовать на плоды. А во-вторых, в подвале с легкостью можно поддерживать подходящую для кабачков плюсовую температуру в диапазоне от 4°С до 10°С. Главное — установите в подвале термометр, чтобы следить за колебанием температур, а также время от времени запускайте в помещение свежий воздух. Качественная вентиляция — залог длительного хранения не только кабачков, но и всех остальных собранных с грядки или закупленных впрок продуктов растительного происхождения.

  • Комнатные условия.У многих из нас ни погреба, ни подвала в распоряжении нет. А значит, придется выкручиваться квартирными условиями. Сказать по-правде, в квартире кабачки тоже хранятся неплохо. Важно скрыть их от солнечного света и убрать подальше от радиаторов отопления, кухни и обогревателей. Ванная для хранения тоже не подойдет. При низких температурах оптимальной для овощей является влажность на уровне 80%. А при высоких влажность должна быть более низкой. Иначе овощи начнут гнить. Оптимальный вариант — завернуть каждый плод в чистую бумагу и убрать под кровать.
  • Возле балкона. Как показывает практика, лучшим местом для хранения кабачков в городской квартире является территория возле незастекленного или, по крайней мере, неутепленного балкона. Возле дверей, ведуших на балкон, всегда на пару-тройку градусов прохладнее, чем в целом в жилище, а значит, кабачки, аккуратно сложенные в ящик и переложенные бумагой, сохранят свою свежесть здесь лучше всего.
Проверенный временем способ хранения — на соломенной подстилке. Ее можно организовать как в условиях комнаты, так и непосредственно в погребе. Периодически овощи нужно поднимать и осматривать на предмет образования “пролежней”. Солома впитает ненужную влагу и послужит своеобразным сорбентом.

Правила и способы хранения кабачков в холодильнике

Максимальный срок хранения плодов в холодильнике составляет 21 день. Но практика показывает, что обычно кабачата в холодильной камере хранятся меньше. Толстошкурые овощи отправлять в холодильник не стоит. Во-первых, там не самые подходящие для них условия. А во-вторых, крупные кабаки слишком громоздкие, а значит, займут много места.

В холодильнике актуально хранить тонкошкурые овощи, которые для длительной лежки не годятся. Однако и в этом случае важно соблюдать несколько условий.

  1. Температура хранения кабачков в холодильнике должна быть равна 5°С.
  2. Овощи должны быть помещены в специальный пакет, имеющий вентиляционные отверстия для снабжения воздухом.
Никогда не храните кабачки рядом с овощами и фруктами, которые выделяют газ этилен. Это, в частности, яблоки, груши, абрикосы, помидоры и дыни. Этилен стимулирует перезревание плодов и может привести к быстрой порче кабачкового урожая.

Сроки хранения кабачков

В идеале кабачки нужно съесть в течение первых двух-трех месяцев хранения. При поддержании правильных условий мякоть овощей долгое время останется нежной и мягкой. Однако время беспощадно. Вы и глазом моргнуть не успеете, как произойдет следующее:

  • кожа овоща сильно загрубеет;
  • шкурка начнет морщиться;
  • кожура станет толще, чем изначально;
  • мякоть утратит былую плотность и станет рыхловатой;
  • семечки, хранящиеся внутри кабачка, станут расти;
  • вкус приобретет неприятную горьковатую ноту.

Поэтому несмотря на то, что максимальный срок хранения овоща составляет 120 дней, постарайтесь съесть кабачок поскорее. По крайней мере, для того, чтобы в полной мере насладиться нежным вкусом дачного урожая.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

Svetlana

толковые советы спасибо

Ответить
Аврора

Тоже буду так делать

Ответить
Соня Ковалева

хранила кабачки в погребе просто в картонной коробке, быстро портятся. Оказывается их нужно переложить соломой, спасибо буду знать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти