1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-15 советов, как получить высокий урожай кабачков

ТОП-15 советов, как получить высокий урожай кабачков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подходящая дата посадки – это залог успешного старта
  2. Обработка и подготовка семян
  3. Максимально освещенная территория – идеальной место для посадки кабачков
  4. Благоприятные предшественники – хорошая профилактика типичных болезней
  5. Покупные семена более результативные
  6. Неудачное соседство – явный путь к фиаскон
  7. Борьба с сорняками должна происходить вручную
  8. Мульчирование – это не прихоть, а необходимость
  9. Корректировка изобилия листвы повлияет на формирование завязи
  10. Цветение увенчается успехом только при наличии насекомых-опылителей
  11. Опылять соцветия вручную
  12. Использование досок для защиты от гнили
  13. Правильный полив – залог успешного урожая
  14. Четкое соблюдение календаря подкормок – залог супер урожая
  15. Четкое «чтение» симптомов и своевременное устранение – путь к успеху

Кабачки – это самые популярные овощи, которые активно произрастают практически на каждом участке. Богатый урожай – это цель каждого огородника, чтобы достичь невероятных результатов. Как? Существует ряд рекомендаций, которые по праву следует назвать секретами, так как именно четкое соблюдение этих правил поможет избежать проблем в процессе выращивания, а наслаждаться богатым урожаем кабачков.

Предлагаем ТОП-15 секретов, которыми не стоит пренебрегать, а активно начинать выполнять, так как успех выращивания кабачков будет гарантирован.

Подходящая дата посадки – это залог успешного старта

Перед тем, как решить высаживать кабачки в открытый грунт, следует четко осознавать, благоприятный ли период. Во-первых, следует объективно оценить температуру воздуха среднюю за день, а также в ночной период. Кабачки очень боятся заморозков, поэтому ориентироваться следует по регулярным повышениям среднесуточной температуры, а также в полном отсутствии заморозков в ночное время. Земля должна максимально прогреться. Это может быть конец апреля, или даже старт мая – всё зависит исключительно от температурных показателей. Во-вторых, не стоит забывать о лунном календаре, который очень актуален, ведь фаза луны и знак зодиака поможет растению максимально быстро проклюнуться и начать полноценный рост. Когда лучше посадить кабачки согласно лунному календарю, вы сможете на нашем сайте в специальной рубрике, где вы найдете лунный календарь огородника на каждый день.

Обработка и подготовка семян

Когда с датой вы примерно определились, стоит заняться самыми семенами. Разумеется, каждый вправе решать самостоятельно, что лучше высаживать – покупные семена, или те, что собраны собственноручно. В любом случае, обеззаразить семена следует обязательно. Для этих целей подойдет обычная марганцовка, которую следует растворить в воде до получения не крепкого раствора. Далее достаточно 20-30 минут, чтобы посевной материал полностью был готов к высадке. Не забудьте после марганцового раствора окунуть семена в чистую воду – это очень важно! Далее подготовьте марлю или ткань, которую предварительно следует смочить теплой водой – именно в неё и следует положить семена после процедуры обеззараживания. Далее существует два популярных решения – непосредственная посадка или более длительная подготовка. Что касается посадки, то слегка набухшие семена вполне можно погружать по всем стандартам схемы в почву и ждать первых сходов. Соответственно это и есть самый простой способ. Если вы не ищите легких путей, то после обеззараживания и набухания семян, следует провести процедуру стратификации. Поместите семена в марле в холодильник, в нулевую зону. Находиться в холоде кабачки должны всего два дня. Далее увлажняется марля и перемещается на солнечный подоконник, где во влажном виде находится примерно 7 дней. Сигналом для старта посадочных работ, станет появление корешков. Треть семени – это оптимальная длина для начала посевных работ кабачка.

цветение кабачка

Максимально освещенная территория – идеальной место для посадки кабачков

Теплолюбивые кабачки только на открытой и солнечной территории смогут максимально удачно расти и развивать, завязывать плоды и радовать обильным урожаем. Обязательно следует избегать тени, ведь именно это станет одной из главных причин низкого урожая. Ровная территория, без заборов и деревьев – это то, что понравится кабачкам, а они вас за это сполна отблагодарят.

Благоприятные предшественники – хорошая профилактика типичных болезней

Успешным секретом можно считать грамотную посадку. Не только следует учитывать место и правила схемы, но и ориентироваться на благоприятных предшественников. Лучше всего высаживать кабачки на участке, где ранее «царствовали» капуста или томаты, морковь или картофель, бобы или зелень, лук или свекла. Категорически запрещено высаживать кабачки там, где ранее были представители Тыквенных, особенно огурцы.

Покупные семена более результативные

Многие огородники стремятся разводить исключительно свои собственные сорта кабачков, собирая урожай и семена. К удивлению таких специалистов происходит очень низкий результат в следующем сезоне, несмотря на соблюдение всех рекомендаций. Почему? Практически все семена, что продают в специализированных магазинах или на рынке – это гибридные представители, сбор семян из которых – бессмыслен, так как урожая они не дадут. Вывод, покупать нужно семена, а если вы хотите собрать семена из понравившихся плодов, используйте только те сорта, которые не гибридные.

Чтобы урожай кабачков действительно был супер, следует помнить, что сырые семена не гарантируют хороший урожай, так как формирование мужских цветов происходит в первую очередь. Просушивайте семена максимально качественно, если высаживаете самостоятельно собранный посадочный материал.

Неудачное соседство – явный путь к фиаскон

Кроме проверки почвы на предшественников, следует беречь кабачки от опасных соседей. Это арбузы и дыни. Такие культуры – это не просто соседи, а родственники, которые очень схожи в потребностях и проблемах, поэтому кабачки, что рядом, могут потерять силу и мощь, так как соседи будут перетягивать «одеяло» на себя, а также возможны максимально быстрые заражения типичными болезнями тыквенных. Как результат, вы не получите хорошего урожая, все представители тыквенных вас не порадуют. Вывод, контроль должен быть не только о предшественниках, но и о соседях.

урожай кабачков

Борьба с сорняками должна происходить вручную

Многие уверены в том, что регулярное рыхление вокруг куста с кабачками – это благое занятие, что помогает избавиться не только от злостных сорняков, но и рыхлить почву, обогащая её кислородом. Это правильно, если бы не существовало большого «но». Корневая система кабачков настолько близко размещена к поверхности, поэтому быть уверенным, что растение не травмируется при рыхлении – нельзя. Корневая часть настолько чувствительная и уязвимая, что при малейших манипуляциях растение может притормозить свое развитие или попросту погибнуть. Что же делать? Сорняки следует вырывать после дождя или поливов. Как вариант, может стать мульчирование, что будет оптимальной возможностью сэкономить время на рыхлении и уберечь растение от травм.

Мульчирование – это не прихоть, а необходимость

Понятие мульчирование включает в себя полное окутывание лунки соломой, опилками, газонной травой или торфом. Этот способ поможет достичь желаемого результата. Во-первых, мульча – это отличная защита от пересыхания и образования корки. Во-вторых, мульчирующий слой значительно снизит вероятность произрастания сорняков в огромном количестве. Вывод, мульча – это не просто секрет, а важное правило, которым не стоит пренебрегать, если стремитесь достичь успеха.

Корректировка изобилия листвы повлияет на формирование завязи

Типичной проблемой большинства огородников считается чрезмерное количество листвы на кабачках, которые не сопровождаются появлением завязей. Эксперты утверждают, что в таких случаях, все силы растение отдает именно листве. Секретом успеха может стать искусственно созданный стресс для растения – потеря тех самых листьев, что и приведет к появлению большого количества завязей. Что делать? Оборвите два нижний листочка, через 5-7 дней повторите процедуру, и уже через неделю вы заметите результат – начнет появляться завязь в большом количестве.

Цветение увенчается успехом только при наличии насекомых-опылителей

Многие огородники сталкиваются с проблемой пустоцветов, когда цветение активное, а завязи не формируются. В чем проблема? Отсутствие насекомых-опылителей – это проблема номер один, результатом чего станет полное отсутствие завязи, даже, если цветение было обильным. Секрет успеха прост – привлекайте насекомых на свой участок, используя их слабость – сладкую воду. В литре воды разведите две столовые ложки меда или 100 грамм сахара, и этой сладкой смесью сильно опрыскайте цветочки на кустарнике. Уже через несколько минут вы увидите, что к вашим кабачкам спешат опылители.

кабачок

Опылять соцветия вручную

Опылители не помогли, значит следует проводить процедуру опыления собственноручно. Цветут кабачки, как женскими, так и мужскими цветками. Внешне их не сложно распознать. У мужских цветков ножка значительно длинее, чем у женских. Утром, срежьте несколько мужских цветков и проведите ними по всем коротконожными цветками, которые являются женскими. Помните, внутри цветка ничего не должно находить, речь идет о влаге, так как именно капля воды способна испортить задуманное опыление.

Использование досок для защиты от гнили

Во избежание гнили плодов, следует продумать, как предотвратить соприкасание кабачков с влажной почвой, ведь именно от этого появляются зародыши гнили. Выход, возьмите любую доску и положите её на почву, а сами кабачки расположите поверх доски. Контакт с влажной почвой будет прерван, поэтому кабачки будут находиться в сухом месте, и вероятность появления гнили – минимальное. Подобную процедуру рекомендуют проводить, если в средине лета начался сезон проливных дождей.

Правильный полив – залог успешного урожая

Процедура полива считается самой важной во всем уходе за растением. Но, несмотря на любовь к влаге, кабачки очень привередливы к самой технологии процедуры. Так, попадание влаги на цветки, завязи или даже листья может чревато закончиться для растения. Вывод, полив должен осуществляться часто, умеренно по количеству и исключительно под корень. Для комфортного полива можно создавать бороздки, которые станут отличным вспомогательным обстоятельством для растения. Мульчирование и поливы – неотъемлемые части успеха, так как при плановом поливе вы постепенно оголяете корневую систему кабачков, что находится очень близко к поверхности, тем самым провоцируя проблемы растения. Выход есть, мульчируйте кабачки, тогда поливы будут не опасными, и процедуру увлажнения нужно будет проводить не так часто.

Четкое соблюдение календаря подкормок – залог супер урожая

Кабачки очень благосклонно отзываются на систематические подкормки, которых за весь период вегетации следует провести трижды. Начинать удобрение следует, как только увидите первые признаки появление цветков. Для этих целей лучше всего использовать настой коровяка и нитрофоску. На ведро воды вам понадобиться пол-литра коровяка и спичечный коробок нитрофоски. Качественно перемешайте и подливайте под каждый куст литр смеси.

Когда цветение стало буйным и обильным – это знак начала второй подкормки. Для этих целей проще всего использовать золу. На ведро воды следует взять литровую банку пепла, качественно перемешать и дать настояться пару дней. Далее каждый куст следует качественно подливать, с расчета, что под каждый куст уйдет литр полезной жидкости, что восполнит нехватку калия. Третья подкормка стартует с появлением первых плодов. Чаще всего используют ту самую золу, нитроаммофоску или более комплексные препараты известных производителей. К их числу можно отнести «Энерген» или «Эффектон».

Четкое «чтение» симптомов и своевременное устранение – путь к успеху

Очень часто огородники жалуются, что возникают проблемы с кабачками, которые стремительно гибнут, гниют или имеют не презентабельный вид. Для того, чтобы помочь своему растению, следует четко понимать, какие «симптомы» имеет каждая беда, и как оперативно помочь кабачкам справится с конкретной проблемой. Если вы заметили, что плоды начинают подгнивать, это признак нехватки йода. Если плоды вырастают не однотонными, а на кожуре присутствует не типичная форма линий или штрихов, - это четкие сигналы, что растение нуждается в боре. Деформация плодов – это также четкий сигнал нехватки микроэлементов, так, если у ваших кабачков кончик имеет форму шара, а основная часть плода вытянута – это нехватка калия. Если узкая часть кабачка расположена в центре, создавая эффект наличия талии – это показатель, что растение нуждается в кальции. Ученые уверены, что своевременное определение нужно недостающего микроэлемента, поможет максимально быстро наладить полноценную вегетацию растения и гарантировать высокое качество урожая.

Кабачки – это очень вкусные и полезные овощи, из которых каждая хозяйка на кухне способна создать настоящий шедевр. Пользуйтесь самыми важными советами и секретами, чтобы ваш урожай максимально порадовал вкусными плодами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Толковая и своевременная статья, проросшие кабачки как раз собираются цвести. Необходимо обеспечить им правильный уход. Благодаря вашим советам, сделаю это легко.

Ответить

Теперь и у меня большой урожай кабачков, уже раздаю соседям. А все благодаря рекомендациям вашей статьи, которые стараюсь выполнять правильно и во время.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация