1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Бамия - подруга кабачка

Бамия - подруга кабачка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Бамия полезный овощ
  2. Бамия:посадка и уход

Бамия полезный овощ

С бамией я познакомилась случайно в магазине семян. Женщина, стоявшая передо мной, купила пакетик этих семян. Я спросила. А вы уже выращивали? Она сказала- да. Оказывается, она болеет сахарным диабетом, а плоды бамии содержат инулин, который поддерживает поджелудочную железу. Семена плодов она сушит и мелет на кофемолке и употребляет как кофе. Пакетик бамии попросила и я. В магазине было два вида: одна с зелёными плодами, другая с антоциановыми. Я купила Алабаму с антоциановыми плодами.

Бамия:посадка и уход

В начале апреля я высадила наклюнувшиеся семена в пол-литровый пластиковый стакан на глубину 4 см. Семена бамии наклёвываются за сутки. Субстрат был питательный 1 часть садовой земли, 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Тара для рассады должна быть не менее пол- литрового стакана, а лучше более, так как корень у бамии стержневой, в случае нехватки места корень будет загибаться и растение- страдать. Рассада развивается медленно. Один раз за период роста бамию я подкормила многокомпонентным хелатным удобрением. В конце апреля высадила в открытый грунт под пластиковые бутылки- импровизированные парники.

Бамия требовательна к плодородию грунта и освещённости.

В каждую лунку я ложила по совку компоста, немного золы и 1 ст л нитроаммофоски, перемешивала с грунтом, делала прослойку из грунта и садила рассаду. Можно сеять бамию прямо в грунт и не выращивать рассаду. Тогда бамия будет плодоносить с середины июля. Бамия хорошо сочетается с кабачком не только в сковородке, но и на грядке, так как обе эти культуры азотолюбивы и любят поливы. Так же бамию можно совместить с фасолью, кукурузой, бататом. И много ещё с чем. Бамия- из семейства Мальвовые и замечательно может разбавить наши любимые и вездесущие Паслёновые.

За период роста я несколько раз поливала её квасом из сорняков с старым вареньем, настоем помёта перепёлки, в период цветения- сульфатом калия.

Через месяц бамия зацвела. Как кабачок, цветок бамии имеет свои биологические часы. Если цветок кабачка раскрывается в 6 до 10 утра, то цветок бамии в 11 утра. Цветок кремового цвета, похож на мальву и цветёт меньше суток. На следующий день на месте цветка образуется небольшой гранёный стручок и растёт он несколько дней, до недели. Молодые завязи бамии нежные по консистенции, питательны и приятны на вкус, содержат витамин С и В, каротин, сахара, жир, пектин и слизь. Благодаря слизи бамия загущает кабачковое рагу и не надо сливать кабачковый сок. Готовят бамию так же как и спаржевую фасоль. Сперва немного отваривают, а затем жарят с яйцами. Добавляют в супы, рагу, добавляют сырой в салаты, консервируют и замораживают на зиму.

Семена с бамии собрать проще простого. Надо просто забыть о стручках на время. Когда на стручках появятся продольные трещинки и зазвучат как маракасы- семена созрели. Оставляю семена дней на десять досушиться и отправляю в бумажный пакет на хранение.

При температуре 0 градусов бамия гибнет. Но до этого уже отправляется в компостную кучу, чтобы разнообразить питательный состав.

Автор

Комментарии

Не слышала о таком овоще хочу найти семена и попробовать вырастить и узнать вкусовые качества бамии.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация