1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Все про кабачок

Все про кабачок

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Классификация и разновидности кабачков
  2. Выращивание кабачков
  3. Заготовка семян и их хранение

Кабачок хорошо известный овощ, который активно выращивается в наших краях. Первые кабачки были зафиксированы задолго до нашей эры, в дальней Мексике. Его употребляли в пищу коренные индейцы, но не сам плод, а только высушенные семена.

Классификация и разновидности кабачков

Основные окрасы кабачков: желтые, белые или зелёные.

Классифицируются кабачки опираясь на некоторые критерии:

  • сроки созревания (в свою очередь кабачки могут быть ранние, средние, позднеспелые)
  • по типу опыления (не опыляемые, опыляемые)
  • по типу высадки (высаживание в открытый или закрытый грунт)
  • по типу происхождения (растение гибридное или сортовое)
  • по дальнейшему использованию.

Выращивание кабачков

Для тепличного выращивания подходят только раннеспелые сорта.

Кабачки можно выращивать рассадой или семенами. Почву для рассады можно сделать самостоятельно: смешиваем торф, землю из огорода и древесные опилки. Если мы хотим получить ранний урожай - тогда выбираем вариант выращивание через рассаду. Семена в рассаду высеивают в конце апреля. В грунт добавляют минеральные удобрения, а семена нужно обработать в марганцовом растворе и поместить в небольшие стаканчики по одной штуке. Растения перед пересадкой в открытый грунт должно быть довольно взрослым (около месяца) и иметь достаточно большие листья, минимум два. Почва должна быть прогретой. В тепличные условия кабачки пересаживают в мае, в открытый грунт в июне.

Заготовка семян и их хранение

Семена собирают на 4-м месяце роста, для этого выбирают красивые плоды с правильной формой и окрасом. Подходят хорошо созревшие растения, с сухой кожурой и с оранжевым, кремовым окрасом. Потом их помещают на две недели в сухое помещение, разрезают и аккуратно достают семена. Семена кабачков помещают в бумажные пакеты или в баночки из стекла (только для хорошо просушенных растений).

СЕМЕНА КАБАЧКА

Употребление кабачков

Кабачки для употребления в пищу, мы собираем тогда, когда они достигли 15 сантиметров в длину и кожура кабачка твердая и можно услышать глухой звук, когда мы постучим. Лучше всего отрезать плод с помощью ножа, чтобы не нанести вред стеблям. Сами плоды нужно хранить в коробках из дерева или мешках, так чтобы плоды не соприкасались. Для этого выкладываем их на солому или хвойные опилки. Место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Кабачок очень ценный антиоксидант, он поддерживает здоровье кожи и является полностью диетическим продуктом. Плоды кабачка хорошо улучшают пищеварение, богаты на микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо) и витамины (В1, В2, С).


10 1

Комментарии

Vera

очень вкусный овощ и в виде икры, и в ежедневном рационе, и в виде зимних заготовок

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти