1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Полезное и вкусное лакомство – семечки тыквы. В чем польза и как применять

Полезное и вкусное лакомство – семечки тыквы. В чем польза и как применять

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Немного про тыкву
  2. Витаминный состав семечек тыквы
  3. Как применять тыквенные семечки с пользой для здоровья
  4. Как влияют семечки тыквы на наш организм
  5. Тыквенные семечки для диабетиков
  6. Тыквенные семечки для борьбы с глистами
  7. Семечки тыквы в рационе спортсменов

Тыква давно известна, как очень полезное и вкусное растение. Которое прекрасно выращивается в наших широтах и заготавливается на зиму. Из мякоти тыквы мы готовим разнообразные блюда для детей и взрослых, а так же получаем из неё вкуснейший тыквенный сок. Но не стоит забывать о таком продукте как семена тыквы, который играет немаловажную роль в питании человека. Семена тыквы находятся внутри тыквы и при её использовании их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Они являются прекрасным витаминным средством для нашего организма и могут служить средством для борьбы с авитаминозом у детей и взрослых.

Немного про тыкву

Родиной этого растения считается Латинская Америка, которая дала путёвку в жизнь этому продукту. На сегодняшний день во всех странах тыква активно выращивается и используется в пищу. На своей родине тыквы ласково называли – кукурбита, исходя из её латинского названия. Кукурбита имеет более 900 сортов выведенных селекционерами для получения более вкусной мякоти или более крупных семечек. По форме и цвету мякоти тыква довольно разнообразна, но при этом она не теряет свои весомые, особенно в диетическом питании, свойства. В пищу тыквенные семечки использовались давно. Но об их питательной и витаминной ценности диетологи заговорили совсем недавно. Витаминный и химический состав семян тыквы, наиболее богат и превосходит даже мякоть тыквы. Рассмотрим его более подробно.

польза тыквенных семечек

Витаминный состав семечек тыквы

Тыквенные семечки продукт рекомендованный диетологами для ежедневного питания. Это связанно с его неповторимым и богатым витаминным составом. Присутствие семян тыквы в ежедневном рационе помогает организму получить максимальное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Семена имеют интересный витаминный состав, они содержат витамины группы В (В1, В2, В4, В6, и В9), содержат водорастворимые витамины А и Е, витамин К и витамин С. Группа минеральных элементов представлена тоже очень активно. По своему содержанию микро – и макроэлементам семечки не уступают устрицам. Такие элементы как цинк, фосфор, калий, ванадий, йод, селен, сера, магний, кремний, хром, бор содержат практически в количествах суточной нормы для человека. Так же семена тыквы содержат большое количество белка, в состав которого входят незаменимые и заменимые жирные кислоты. В состав семечек входят около двадцати аминокислот, которые помогают усваивать витаминам и минералам, и участвуют во многих метаболических процессах нашего организма. Биотин, фитостеролы, крахмал и сахароза тоже присутствуют в составе семечек. В составе семечек находится большое количество жира – 50%, белки в количестве 30%, пищевые волокна 6%, и воды около 5%. Такое разнообразие состава определяет и многообразную область применения этого продукта.

Как применять тыквенные семечки с пользой для здоровья

Рассмотрим наиболее полезное сочетание и применение семечек тыквы. Для получения максимально полезного продукта, необходимо правильно и грамотно получать и хранить тыквенные семечки. При покупке семечек в магазинах важно учитывать их внешний вид и запах. Они должны быть в светлой оболочке, не повреждённой жучком или плесенью. Не иметь сколов и видимых повреждений. Если говорить о полезности продукта, то семечки должны применяться в пищу сырыми. Только для улучшения вкусовых качеств блюда можно слегка поджарить семечки. Покупать семечки нужно обязательно в кожуре, иначе полезность продукта полностью теряется. Так как они содержат в своём составе много жирных кислот и маслянных структур. То при потере кожуры они высыхают и окисляются на воздухе. Так же возможно загрязнение продукта микроорганизмами и паразитами. Лучше всего отчищать семечки в домашних условиях. Хранят ядра семечек в тёмном месте, в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой. Хранение отчищенных ядер не должно превышать месяца. Семечки в кожуре нужно обязательно подсушить, можно в духовке при низких температурах или на солнце в хорошую погоду. Хранят семечки не более года в хорошо проветриваемых помещениях. При получении ядер семечек может пострадать зубная эмаль, при разгрызании твёрдой оболочки. Для решения этого вопроса, рекомендуют срезать острый край семечки ножницами и расчищать ядро семечки руками. Лучше всего употребление свеже очищенных ядер, так как они содержат наибольшее количество витаминов. Обязательно употреблять семечки в естественной плёнке, она покрывает каждое ядрышко и представляет собой зеленовато – белую кожицу. Она защищает от потери влаги и ценных минеральных веществ. Семечки довольно калорийный продукт, это следует учитывать людям находящимся на диете. Ежедневная норма здорового человека это 60 ядер тыквенных семечек. В них содержится максимально приближённая суточная норма витаминов и минералов.

Детям тыквенные семечки рекомендуются с возраста 8 -9 лет, когда уже полностью сформирован аппарат ферментативного распада. В противном случае употребление семечек может вызвать обострение панкреатита или воспаление стенок желудка. Беременным и кормящим женщинам разрешается употребление семечек в сыром виде, не более 10 зернышек в день. Особенно кормящим мамам для улучшения качества грудного молока это необходимо. Применять семечки можно отдельным перекусом между приёмами пищи. Доказано, что в первом триместре беременности семечки прекрасно помогают перенести токсикоз и связанную с ним утреннюю тошноту. Так же семечки можно использовать для борьбы с тошнотой при укачивании у детей и взрослых.

чем полезны семечки тыквы

Как влияют семечки тыквы на наш организм

Рассмотрим более подробно пользу витаминного состава тыквенных семечек. В них содержится довольно большое количество витамина К. Это витамин отвечающий в нашем организме за свертываемость крови. Так же он укрепляет стенки сосудов и капилляров. Поэтому может быть полезен людям с проблемами сердечно – сосудистой системы, для укрепления сосудов и улучшения уровня холестерина в крови. Так же содержание этого витамина привлекательно для женщин, которые пользуются косметологическими процедурами, услугами татуажа и микробрейдинга.

  • Содержание витаминов группы В отвечает за работу нервной системы, здоровый сон, адекватное реагирование и выход из стрессовых ситуаций. Витамины этой группы поступают в организм с пищей, и расходуются им довольно быстро. Поэтому содержание их в семечках тыквы довольно востребованное. Так как восполнить их количество в организме можно практически в любой момент. Тем самым востановив баланс нервной системы. Так же витамины группы В участвуют во многих процессах организма на клеточном уровне. Аминокислота триптофан, которая содержится в продукте, улучшает проникновение этих витаминов и служит проводником их в организм.
  • Жирорастворимые витамины А и Е незаменимые помощники нашего организма. Они отвечают за эластичность и гладкость кожи, что необходимо женщинам и мужчинам, препятствуют старению организма, служат сильными антиоксидантами. Присутствие в организме витамина А необходимо для остроты зрения, особенно в ночное время. Усиливает действие этих витаминов натуральная олеиновая кислота присутствующая в составе продукта.
  • Витамин С тоже содержится в ядрах тыквенных семечек, он отвечает за имунный ответ вирусам и бактериям. Помогает укреплять иммунитет и стабилизировать организм после перенесённых заболеваний. При простудных заболеваниях уникальным лекарством являются тыквенные семечки с мёдом.
  • Наиболее ценным микроэлементов в ядрах семечек является цинк, его количество позволяет говорить о пользе тыквенных семечек в лечении простатита. Комбинация состава с цинком и магнием обеспечивает прекрасный противоопухолевый эффект, особенно для мужской половой сферы. Содержание Омега 3 и Омега 6 жирных кислот положительно влияют на синтез полового гормона – тестостерона. Так же цинк улучшает рост волос при их выпадении, что является профилактикой раннего облысения у мужчин. Цинк в составе ядер тыквы, снижает воспаление мочевого пузыря и уменьшает рост опухолей. Издавна рекомендовалось большое количество методов лечения простатита и предстательной железы с помощью тыквенных семечек. Их использовали в чистом виде, с добавлением мёда и сока алое. Применяли такое лечение курсами по 10 дней, в течении трёх месяцев. В настоящее время тыквенные семечки не заменят стационарное лечение, но будут служить отличной профилактикой и дополнительным источником цинка для мужчин после 40 лет.
  • Фосфор содержится в семечках тоже в большой концентрации. Это незаменимый микроэлемент для образования костной ткани нашего организма. Кальций усваивается в организме только вместе с фосфором, и его нехватка приводит к ломкости костей. В пожилом возрасте профилактика остеопороза и остеоартроза просто необходима. И тыквенные семечки легко помогут в этом.
  • Железо и калий напрямую влияют на состояние кожных покровов. Калий убирает отёчность и помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Железо влияет на цвет лица, улучшает состав крови и увеличивает содержание кислорода в крови. Это помогает коже вырабатывать больше необходимых элементов для обновления клеток.
Часто рекомендуется применение тыквенных семечек после перенесённых заболеваний для восстановления организма. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет обеспечить организм всем необходимым. Состав ядер тыквы положительно влияет на работу головного мозга, помогает предотвратить головные и мигренеобразные боли. Витаминный состав благоприятен для молодого и растущего организма. Школьники которые получают витамины А и Д реже болеют и лучше переносят умственные нагрузки.

тыквенные семечки для здоровья

Тыквенные семечки для диабетиков

Стоит поговорить о применении тыквенных семечек у людей больных диабетом. Гликемический индекс семечек – 25, он является довольно низким. Это говорит о том, что при употреблении семечек в качестве перекуса глюкоза в кровь будет поступать медленно и не повысит уровень сахара. При регулярном применении возможно снижение уровня сахара в крови. Белки и жиры входящие в состав семечек усваиваются организмом медленно и не приводят к скачкам сахара. Могут быть рекомендованы людям находящимся на низко углеводной диете.

Тыквенные семечки для борьбы с глистами

Применение тыквенных семечек для борьбы с глистами известно давно. В составе ядер имеется аминокислота – кукурбитол, она препятствует жизнедеятельности паразитов. Она имеет возможность не давать глистам присасываться к стенкам кишечника, временно парализуя их. Противоглистный эффект достигается только при использовании комплекса: тыквенные семечки и касторовое масло (в качестве осмотического слабительного). Борьба с глистными инвазиями достигается за счет выведения паразитов из организма. Это довольно щадящий и максимально не токсичный способ. Его рекомендуют детям и людям пожилого возраста. Надо взять 100 грамм свежих, очищенных тыквенных семечек, разделить их на 4 части. И принимать 4 раза в день тщательно разжёвывая, и запивая одной ложкой масла. Употреблять через час после еды в течении 10 дней.

Семечки тыквы в рационе спортсменов

Тыквенные семечки прекрасно существуют в рационе спортсменов. Они благодаря своему составу поддерживают мышечную массу, возвращают мышечный тонус после тренировок. Поддерживают организм в период тренировок и восстанавливают после. Могут помогать поддерживать в норме массу тела. Аминокислоты находящиеся в их составе помогают вырабатывать ферменты необходимые для правильного строения мышц во время тренировок.

Применение тыквенных семечек должно войти в Ваш рацион ежедневно. Они прекрасно сочетаются с блюдами из рыбы или мяса. Хорошо применяются в салатах со свежих овощей. В кулинарии дроблённые и слегка прожаренные семечки применяют для украшения выпечки. Витаминные злаковые батончики с добавлением орехов и семечек станут незаменимым спутником Вашего рабочего дня. Людям следящим за своим весом, перекус из семечек всегда поможет оставаться в форме. Такой полезный и доступный продукт должен быть всегда у Вас под рукой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Вся ценность тыквенных семечек в сыром продукте, но как то сырые у нас не очень любят, поэтому подсушиваю их слегка в духовке, чтобы и вкусно и полезно

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация