1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Самый огромные сорта тыквы: как вырастить тыкву-рекордсмена

Самый огромные сорта тыквы: как вырастить тыкву-рекордсмена

Днепр, Украина
Рейтинг
21 3
Содержание статьи
  1. ТОП-7 разновидностей супертыквы
  2. ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы
  3. Дополнительные советы и рекомендации

В межсезонье, когда наш организм испытывает тотальную нехватку полезных веществ, кто-то пачками пьет витамины, а кто-то экспериментирует с лекарственными бальзамами в надежде помочь телу продержаться до наступления тепла и нового урожая. Но зачем прибегать к использованию продуктов фармакологической промышленности, если кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот можно вырастить на собственной грядке. Причем не какой-нибудь — а гигантский. Да-да, вы все верно поняли: речь о тыкве. А точнее — о тех ее сортах, которые впечатляют не только внушительной коллекцией витаминов в своем составе, но и своими внушительными габаритами.

ТОП-7 разновидностей супертыквы

Вырастить гигантскую тыкву из первой попавшейся под руку семечки не получится. Прежде всего потому, что в ее генетической составляющей не заложен крупногабаритный размер. А значит, выращивание огромного овоща начинается с правильного подбора сорта.

Существует такой вид овоща как Cucurbita maxima. Практически все гигантские тыквы являются выходцами из этого рода. Перечень сортов, на которые вам стоит обратить внимание в погоне за рекордами, перечислен ниже.

  • Тыква “Стофунтовая”имеет минимальный вес 8 кг, а максимальный — 12 кг.
  • Тыква“Большой Макс” может иметь конечный вес 18 кг.
  • Еще больше сорт“Тёщенька”, минимальный вес которого составляет 15 кг, а максимальный может достигать 20 кг.
  • Рекорд “Тещеньки” бьет сорт“Купчиха”, позволяющий получить овощ весом около 55 кг. При минимальном весе плода 33 кг.
  • “Титан” и “БигМакс” еще больше: они вырастают до 50 кг.
  • Абсолютным лидером среди крупногабаритных тыквенных разновидностей является сорт “Атлант”, плоды которого в среднем весят около 65 кг.

Особняком в этом списке стоит тыква сорта “Центнер”: специалисты уверены, что если грамотно ухаживать за растением, в конце дачного сезона можно получить результат весом 100 кг, что, собственно, равно одному центнеру.

Мировой рекорд был установлен фермером по фамилии Майер в 2014 году: на своем участке в Швейцарии этот гражданин одной из самых богатых стран мира вырастил тыковку весом почти 1054 кг.

тыква большой макс

ТОП-10 секретов выращивания гигантской тыквы

Христо Христов — знаменитый садовод и огородник, который проживает в Болгарии, уверен: не стоит подозрительно коситься на гигантские овощи, считая, что все они генномодифицированные. Вырастить огромную тыкву можно без всяких нитратов. Главное — знать несколько секретов, которыми огородник охотно делится с читателями.

  1. Тыквы необходимо выращивать через рассаду. Как только на рассаде появится первый полноценный лист, ее можно смело отправлять в открытый грунт, предварительно подготовив лунки под посадку. Важно в момент проведения подготовительных работ снять верхний слой грунта и смешать его с компостом в пропорции 1:1, то есть компоста нужно взять ровно такое же количество, сколько и грунта.
  2. Ориентация стебля всегда противоположна направлению первого листочка.Это знание поможет начинающим садоводам и потенциальным рекордсменам правильно “направить” овощ. Ведь залогом большого веса является множество факторов. И достаточное количество свободного пространства — один из них. Если вы в самом начале направите маленькие тыквы в правильное русло, то грядка получится идеальной: на ней хватит места каждому кусту, никто не будет обделен или ущемлен.
  3. Грядка должна быть только солнечной! Никакая полутень не подойдет, даже если она ажурная. В полутени, а уж тем более в тени гигантскую тыкву вырастить не получится. Кроме того очень важно, чтобы овощу было достаточно свободного места. Для одного большого плода понадобится полтора квадратных метра площади. В целом грядка, отведенная под тыквенный куст, который должен принести плоды внушительных размеров, должна составлять около 20 квадратных метров, не меньше. А может быть, даже больше.
  4. Окучивание узлов влажным грунтом. Этим процессом нельзя пренебрегать, так как гигантской тыкве нужны дополнительные корешки. Простимулировать их образование можно как раз в такой способ — окучив стеблевые узлы влажной землей.
  5. Опыление только вручную.Чтобы опылить гигантскую тыкву, необходимо протереть женские соцветия несколькими мужскими. Важно, чтобы сорт растений был идентичным. В Болгарии идеальным сроком для опыления тыкв считается период с середины июня по середину ииюля. Но в наших широтах, которые, с климатической точки зрения, порой весьма существенно отличаются от Болгарии, этот срок может варьироваться.
  6. “Кастинг” маленьких плодов.После того как на кусте сформируются завязи, необходимо ежедневно измерять их габариты. Это нужно для того, чтобы понять, какая из маленьких тыковок может претендовать на звание будущего рекордсмена. Как только вы определите потенциального лидера, все остальные завязи придется ликвидировать. Иначе не получится. Будущего гиганта придется оставить на кусте в гордом одиночестве. Ведь только так он сможет получить все необходимое для роста и развития.
  7. Формирование кустов по принципу ели.Стебель на тыквенном кусте должен остаться один. Боковые стебли, дабы облегчить уход за растением, болгарский огородник рекомендует располагать под прямым углом к основному стеблю. Стебли второго порядка, как только они отрастут на пару сантиметров, необходимо ликвидировать. Основной стебель после зарождения соцветия продолжит расти. И как только он достигнет длины от четырех до шести метров, его необходимо будет прищипнуть.
  8. Ежедневное передвигание плода, который достиг размера футбольного мяча.Это необходимо для того, чтобы овощ не раздавил основной стебель. Все дело в том, что плодоножка овоща, как правило, располагается по отношению к “материнской пуповине” под острым углом. Тыква будет расти, постоянно увеличиваясь в размерах, и если не менять ее локацию, то вскоре она просто раздавит стебель. Ежедневное корректирование местоположения овоща буквально на несколько сантиметров должно продолжаться до того момента, пока плодоножка овоща не расположится по отношению к основному стеблю под углом 90 градусов.
  9. Регулярный полив.Первые 21 день после отправки рассады в открытую почву поливать ее не обязательно. Но как только этот срок истечет, нужно установить регулярный график внесения влаги в почву. Одному квадратному метру грядки требуется в неделю порядка 40 л влаги. При этом важно вносить воду не только под сам куст, питая его корни. Поливать нужно и всю остальную площадь тыквенной грядки.
  10. Плодородную землю подкармливать не обязательно, но если почву таковой не назовешь, от подкорком отказываться не стоит.Вносить удобрения на тыквенную грядку нужно трижды за сезон. График представлен ниже.
  11. Первый разтыкву удобряют до того, как она начнет цвести. Удобрения готовят собственноручно по следующему рецепту:
  12. азот — одна часть;
  13. калий — одна часть;
  14. фосфор — три части.
  15. Второй раз гигантский овощ подкармливают после отцветания и появления завязей. Подкормку готовят следующим образом:
  16. азот — три части;
  17. калий — три части;
  18. фосфор — одна часть.
  19. Третья подкормкадолжна быть произведена сразу после удаления всех завязей на кусте, кроме одного — потенциального крупного плода. На этот раз рецепт подкормки будет таким:
  20. фосфор — одна часть;
  21. азот — две части;
  22. калий — четыре части.
Согласно подтвержденным данным, самые большие тыквенные плоды растут в Соединенных Штатах, а также в фермерских хозяйствах, расположенных в северной части Европы и в южных регионах Канады.

тыква Титан

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы вырастить тыкву-рекордсмена в нашей стране, необходимо следовать и другим рекомендация. Основные из них перечислены ниже и были сформированы после подробного анализа наших климатических условий.

  • Теплая грядка.Чтобы тыква комфортно чувствовала себя на вашем огороде, есть смысл организовать для нее теплую грядку. Для этого необходимо на отведенном участке выкопать квадратную яму и наполнить ее смесью из здоровых остатков растений, органических отходов и компоста. Этот слой нужно присыпать грунтом и прикопать. В итоге у вас должна получиться грядка высотой 25 см, которая благодаря химическим процессам будет выделять тепло и питать им растение.
  • Зонтик от загара. Как только плод обретет мало-мальски ощутимые размеры, его нужно будет прикрыть пляжным зонтиком или каким-нибудь собственноручно созданным навесом. Дело в том, что ультрафиолет воздействует на овощ особым образом, заставляя его кожуру становится тверже и плотнее. Из-за потери эластичности кожура не дает плоду расти и развиваться дальше. Поэтому ваша задача — защитить плод от прямых лучей солнца. В то время как сам куст ни в каком притенении не нуждается.

И еще: главный враг тыквы — это мучнистая роса. Поэтому есть смысл дважды в течение сезона обрабатывать растение специальными средствами, которые защитят будущего рекордсмена от болезней. Выберите любой подходящий фунгицид и, следуя рекомендациям на упаковке, проведите профилактическую обработку кустов. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо запомнить для выращивания гиганта. Правила и рекомендации просты и интуитивно понятны. Поэтому вполне возможно, что следующий рекорд будет поставлен именно вами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 3

Комментарии

Катя Мазур

Спасибо за ценные советы, попробую и я вырастить гигантскую тыкву.

Ответить
Карпенко Катя

Хотелось вырастить огромную тыкву, но нигде не попадаются семена гигантских сортов.

Ответить
Огородница

Интересно, а как хранятся такие гигантские тыквы

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти