1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посадка и уход за душистым луком. Размножение душистого лука делением куста

Посадка и уход за душистым луком. Размножение душистого лука делением куста

Киев, Украина
Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Посадка душистого лука
  2. Почва и освещение
  3. Время посадки
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Технология посева
  6. Уход за душистым луком
  7. Прополка почвы и уход за ней
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Сбор урожая душистого лука
  11. Размножение душистого лука

Этот вид знают и по другим названиям: «ветвистый лук», «горный чеснок», «китайский лук» или «джусай». Душистый лук – это многолетнее травянистое, устойчиво к низким температурам, растение, которое принадлежит к луковым. Его ложная луковица небольших размеров, листья узкие и плоские зеленого цвета, длиной до 60 см, с налетом воска.Луковица крепится к корневищу, покрыта чешуйками, но в пищу она не употребляется – для этого есть листья растения, запах и вкус которых напоминают чеснок. С каждым годом лук ветвится и вместе с этим становится больше листьев. Уже на второй год с момента посадки появляется стрелка, высотой до 70 см. На верхушке стрелки формируется соцветие, из которого в средине лета образуются цветки. Помимо пищевой ценности душистого лука, он еще является прекрасным медоносом и может использоваться в качестве декоративного растения.

Посадка душистого лука

Лук джусай славится многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе, что объясняет его популярность среди садоводов и покупателей. Несмотря на то, что вид некапризен, все же рекомендуется следовать некоторым правилам по подготовке посадочного материала и агротехники посадки растения.

Почва и освещение

Среди преимуществ душистого лука можно назвать его неприхотливость к состоянию почвы и освещению. Но при этом опытные садоводы не рекомендуют сажать лук на участках, где раньше выращивались картошка или капуста. Лучше всего сажать джусай после бобовых и тыквенных культур.

Время посадки

Семена душистого лука можно сеять в любой сезон: если провести посадку летом, зеленые перья созреют к сбору следующей весны. Если же посадить лук весной (апрель), в этом же году собирать урожай нельзя будет, т.к. растение должно хорошо окрепнуть. Если же сажать лук в зимний период, всходы появятся уже ранней весной (март), а перья лука можно будет собирать в средине лета.

Подготовка посадочного материала

Заранее перед посадкой душистого лука, его семена нужно обработать. Их необходимо замочить в горячей воде на полдня при температуре около 40°С,после чего подержать в воде комнатной температуры двое суток. При посадке душистого лука семенами он прорастает медленно, поэтому при выращивании очень важно вовремя очищать участок от сорняков, которые часто не дают нормально прорасти слабым всходам.

Технология посева

Для посева душистого лука нужно проделать рядочки на расстоянии 20 см, и высадить в них семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Можно посеять немного теснее, но тогда придется постоянно прореживать посадку. Чтоб всходы быстрее развивались, рекомендуется накрыть место посадки специальной пленкой, особенно если на улице прохладно.

лук душистый

Уход за душистым луком

Ухаживать за джусаем несложно, это растение довольно неприхотливо не только к посадке, но и к уходу. Ключевыми этапами ухода являются полив, прополка грунта, внесение удобрений и обработка от болезней и вредителей.

Прополка почвы и уход за ней

Прополка грунта – очень важный этап по уходу за растением, особенно сразу после посадки. Эта процедура включает очищение участка от сорняков, которые могут задержать всхожесть и дальнейший рост лука. Удалять сорняков нужно часто, т.к. они еще и способны задерживать влагу на почве, что может привести к разным грибковым болезням и загниванию растения. Полоть нужно параллельно рыхлив почву, чтоб правильно происходил воздухообмен, а лук интенсивно и нормально развивался.

Полив

В течении первого года с момента посадки душистый лук необходимо регулярно умеренно поливать, чтоб проросла крепкая корневая система. А на протяжении второго года нужно поливать реже, но обильно. Оптимальная частота полива со второго года: 10 раз за сезон по 30-50 л. На 1 кв. м.

Подкормка

Очень важно вовремя подкармливать душистый лук, т.к. благодаря этой процедуре грунт насыщается нужными питательными элементами, что благотворно влияет на здоровое функционирование растения. Первый раз лук нужно подкормить в начале весны, используя куриный помет, а в дальнейшем проводить подкормки после каждого сбора урожая минералами.

Сбор урожая душистого лука

Первый раз съедобные листья душистого лука обычно срезают на второго год с момента посадки. Листья при том должны вырасти в длину около 20-30 см. Оптимальные сроки сбора урожая – июль-август. Лук начинает созревать после того, как новые перья перестают расти и начинают полегать. Последнюю сезонную срезку листьев чаще всего проводят за два месяца до резкого снижения температуры. Хранят урожай душистого лука в сухом прохладном месте в емкостях, куда хорошо поступает воздух.

Размножение душистого лука

Чаще всего душистый лук размножают способом деления куста. Сажают лук с помощью этого способа во время весны или осени до наступления холодов. Для этого нужно выкопать из грядки куст лука, которому не меньше трех лет и разделить его на части, у которых должно быть несколько луковиц. После этого части куста нужно высадить в небольшие лунки, предварительно их увлажнив. Оптимальное расстояние между лунками – 30 см. Поместив растения в лунки, их обжимают землей вокруг каждого куста и хорошо поливают.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти