1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Съедобные вида лука и их популярные сорта

Съедобные вида лука и их популярные сорта

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Ветвистый лук (Allium ramosum)
  2. Черемша(Allium ursinum)
  3. Лук-Порей (Allium porrum)
  4. Лук-слизун (Allium nutans)
  5. Лук-батун (Allium fistulosum)
  6. Лук-шалот (Allium ascalonicum)
  7. Лук-шнитт (Allium schoenoprasum)
  8. Репчатый лук (Allium cepa)
  9. Чеснок (Allium sativum)

Лук – это популярное во всем мире двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые. Существует более 800 видов лука, из них есть культурные и дикие формы, съедобные и декоративные. Большим спросом пользуются виды съедобного лука, который может применятся не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной, народной медицине. Запах и вкус лука чаще всего резкий. Есть виды лука, у которых формируется луковица, и травянистые растение с плохо развитой луковицей. К съедобным видам лука принадлежат лук-Батун, лук-Шнитт, лук-Шалот, лук-Слизун, лук-Порей, чеснок, черемша, репчатый ветвистый лук.

Ветвистый лук (Allium ramosum)

Это вид называют еще «джусай», «душистый» и «пахучий». Вид относят к многолетним, он отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Также ветвистый лук устойчив к засухам, но обильные качественные урожаи приносит при регулярном поливе. Размножают растение чаще всего семенным способом. В течении первого года с момента посадки формируются розетки листьев. Листья ветвистого лука плоские, узкие и сочные, в длину достигают 50 см. На вкус листья напоминают чеснок. Съедобная луковичка у растений этого вида не формируется, они дают лишь маленькие ложные луковицы.

На второй год жизни растение цветет. Цветки ветвистого лука крупные звездчатые, белой окраски с тоненькой прожилкой фиолетового цвета. Во время цветения ощущается легкий аромат чеснока. Съедобная зелень растения начинает отрастать в начале весны после того, как полностью тает снег. Ее вкус и полезные свойства не теряются на протяжении сезона до первых заморозков. Вид можно выращивать зимой в теплице или в домашних условиях.

Популярные сорта:

  • Каприз. Сорт среднеспелый, используют в кулинарии для приготовления салатов. Его перо темно-зеленое, в высоту достигает 1,5 метра. Вкус слабоострый, запах чесночный. Урожайность: 3 кг с 1 кв. м.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, используют свежим для приготовления салатов и других блюд. Перо темно-зеленого цвета, неострого вкуса, легкого чесночного запаха. Урожайность: 3,5 кг с 1 кв. м.

ветвистый лук

Черемша(Allium ursinum)

Черемшу называют еще «медвежьим луком», «диким луком», «калбой» или «диким чесноком». Размножают растения этого вида семенным способом или луковицами. При размножении семенами обязательно нужна стратификация. Всхожесть культуры плохая, но черемша может размножаться самосевом, что заметно увеличивает ее урожайность. Луковица медвежьего лука удлиненной формы, небольших размеров, в диаметре достигает всего 1 см.

Листья растения длинные, шириной около 5 см, располагаются на черешках. Максимальная высота цветоноса – 0,5 метра, формируется через год с момента посадки. Цветки растения белой окраски, собраны в соцветии. В конце весны происходит цветение лука. В средине лета семена начинают созревать, а часть растения, что находится над землей, отмирает.

Популярные сорта черемши:

  • Медвежий деликатес. Листья сочные, длиной до 25 см. В высоту растение достигает 0,5 метра. Урожайность: 2 кг на 1 кв. м.
  • Медвежонок. Листья длинные, длиной до 30 см. В высоту растение достигает 60 см. Урожайность: 1,5 кг на 1 кв. м.
  • Медвежье ухо. Листья небольшие, диной до 30 см. Урожайность сорта высокая: 2-2,5 кг на 1 кв. м.

Allium ursinum

Лук-Порей (Allium porrum)

Второе название лука-порей – «лук жемчужный». Растения этого вида многолетние, но используют их как одно-двухлетние. В течении первого года после посадки формируются листья на утолщенном стебле. Листья растения плоские, длиной до 60 см, зелено-голубого цвета с налетом воска. Луковица у вида не формируется, снизу на стебле есть утолщение. На второй год летом формируется цветонос, который в высоту достигает 1,2 метра. Цветение происходит в июле. Цветки небольших размеров розового, белого, сиреневого оттенка в зависимости от сорта. В конце лета у некоторых сортов созреваю семена черного цвета.

Размножают растения этого вида чаще всего семенным способом, а выращивают с помощью рассады. В кулинарии используют ложный стебель или молоденькие листья. Лук хорошо хранится при соблюдении необходимых условий (присыпанный песком лук в ящиках; в прохладном месте).

Популярные сорта лука-порея:

  • Коламбус. Сорт скороспелый. В высоту растение достигает 0,8 метра, его ножка длинная и утолщенная, весом около 600 грамм. Вкусовые качества отличные.
  • Аллигатор. Сорт среднепоздний. Растение высокое, «ножка» крупная, весом до 300 грамм. Используются зелень растения, которая обладает нежным вкусом и ароматом чеснока.

лук порей

Лук-слизун (Allium nutans)

Растение многолетнее, может использоваться в качестве пищевого и декоративного растения. Выращивать рекомендуется в рыхлой плодородной почве. Вид устойчив к низким температурам. Листья плотные, длиной до 40 см, шириной около 3 см. Если разрезать лист, выступает слизь, из-чего вид и назвали «слизуном». Настоящие луковицы у растений не формируются, но есть утолщенная ложная луковица. Размножают лук семенным способом или делением куста. В течении первого года с момента посадки формируется перо, а на второй год летом – цветонос до 70 см в высоту. Цветки сиреневого или бело-розового цвета. Цветонос у большинства сортов опускается к земле, из-за чего вид называют еще поникающим. Листья растения срезают на протяжении всего сезона, они сохраняют свои вкусовые качества и остаются сочными длительное время. На вкус лук слабоострый с ароматом чеснока.

Популярные сорта лука-слизуна:

  • Лидер. Сорт среднеспелый. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.
  • Кладезь здоровья. Сорт раннеспелый. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

Allium nutans

Лук-батун (Allium fistulosum)

Этот вид еще называют «трубчатым», «татаркой» или «луком китайским». Растения вида многолетние, но можно выращивать в качестве однолетнего растения, устойчивы к морозам. Ранней весной появляется перо. Собирать урожай лука можно в течении всего сезона аж до прихода первых морозов. Если проводить регулярную срезку, листья будут быстро отрастать и не терять вкусовых качеств. Размножают лук этого вида семенным способом и делением куста. Нуждается в плодородной почве нейтральной кислотности. Корневая система батуна мощная, шириной до 70 см, вглубь – до 40 см. Луковица у растений не формируется, но на стебле образуются яйцеобразные ложные луковицы.

В течении первого года после посадки формируется розетка листьев. Листья растения дудчатые, с налетом воска. На второй год появляется утолщенный цветонос, высотой до 1 м. Цветки небольшие, зеленого цвета. Лук этого вида можно выращивать и в домашних условиях в горшке.

Популярные сорта лука-батуна:

  • Стася. Сорт среднеспелый, в высоту достигает 1 метра. Листья прямые зеленого цвета. Урожайность: 4-5 кг на 1 кв. м.
  • Грин Баннер. Сорт раннеспелый. Листья прямые, длинные, зеленого цвета, на вкус средней остроты. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

лук-батун

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Другие названия лука-шалот: «ашкелонский», «семейный», «многодольный». Растения вида двулетние, но можно сажать и в качестве однолетних. На одном месте без пересадки лук может расти до 10 лет. У растения формируется более 15 луковица уже на второй год после посадки. Размножают семенным способом или луковичками. Рекомендуется сажать на рыхлой, плодородной почве с умеренной кислотностью.

В течении первого года после посева формируются листья с налетом воска, на следующий год – цветоносы, до 80 см в высоту. Цветки небольших размеров, белой окраски. Семена спеют к началу осени, черного цвета. На луковицах растения есть чешуйки коричневой, желтой, красной, белой или фиолетовой окраски в зависимости от сорта. Форма луковиц может быть приплюснутой, округлой или удлиненной. Лук-шалот устойчив к низким температурам, отличается нежным вкусом средней остроты и приятным ароматом.

Популярные сорта лука-шалот:

  • Кунак. Сорт среднеспелый. На вкус лук острый, может храниться длительное время. Урожайность: 2,6 кг на 1 кв. м.
  • Белозерец-94. Сорт раннеспелый. Луковицы овальной формы, сиреневого цвета. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.

лук-шалот

Лук-шнитт (Allium schoenoprasum)

Растения этого вида многолетние, неприхотливы в уходе. Лук можно не пересаживать до 10 лет, но садоводы отмечают, что при пересадке раз в три года качество лука улучшается. Растения нуждаются в плодородной, слабокислой почве и регулярных поливах. Вид устойчив к низким температурам, выдерживает до -4ºС. Размножают лук семенным способом или делением дерновин. Луковица у растений не образуется, но формируются маленькие ложные луковички, который переходят в стебель. Перо зеленого цвета, около 40 см в длину.

В течении первого года с момента посадки появляется зелень, а на следующий год образуются цветоносы, до 60 см в высоту. Цветки мелкие розовой, фиолетовой, белой или сиреневой окраски в зависимости от сорта. Цветение начинается в конце весны. Семена лука маленькие черного цвета. На вкус лук не очень острый и не горчит, обладает ароматом чеснока. Растения этого вида используются не только в кулинарных целях, но и в декоративных, и в качестве медоноса.

Популярные сорта лука-шнитт:

  • Чемал. Ранний сорт. Размножается делением луковиц. Куст растет прямо, сильно ветвится. Лук острый. Урожайность: 6 кг на 1 кв. м.
  • Крокус. Сорт раннеспелый. Его листья быстро отрастают, что позволяет не один раз проводить срезку. Урожайность: 0,6 кг зелени на 1 кв. м.

Лук-шнитт

Репчатый лук (Allium cepa)

Репчатый лук считается самым популярным среди садоводов и покупателей уже спелых плодов. Растения многолетние, но чаще всего их выращивают как двухлетних или даже однолетних. Луковица растения круглая, яйцеобразная или приплюснутая в зависимости от сорта. Диаметр луковицы около 15 см, а вес до 3 кг. Созревшая луковичка покрыта коричневыми, золотистыми, белыми или фиолетовыми чешуями. Цветонос безлистный, высотой до 1,5 метра. Цветки небольшие зеленовато-белой окраски. Цветение чаще всего начинается в конце лета. Размножают репчатый лук семенным способом. В течении первого года после посадки формируются небольшие луковички – севок – из которых через год вырастают красивые луковицы, пригодны к продаже. Из репчатого лука получают витаминную зелень и луковицы.

Популярные сорта репчатого лука:

  • Золотистый. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Луковицы могут храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Вкус лука – острый. Урожайность: 2-3 кг на 1 кв. м.
  • Эксибишен. Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупных размеров, сладкие на вкус. Устойчив к заболеваниям.

Репчатый лук

Чеснок (Allium sativum)

Чеснок тоже считается одним из видов лука и не менее популярен репчатого лука. Растение неприхотливое в уходе, выращивание повсеместное. Размножают зубками или воздушными бульбочками. Существуют стрелкущиеся и нестрелкущиеся сорта чеснока (размножают только зубками). Из бульбочек культуру разводят как двухлетнею: в первый год формируются однозубки, а на второй – сложная луковица, которая состоит из зубков.

Популярные сорта чеснока:

  • Софиевский. Среднеспелый стрелкующийся сорт. Луковица фиолетового цвета эллиптической формы. Растение со стрелками в высоту достигает 110 см. Зубки крупные.
  • Дюшес. Сорт раннеспелый. Листья зеленые, длиной до 50 см. Луковицы округло-приплюснутые, белого цвета. Масса луковицы – 50-60 грамм.

чеснок


Выращивание лука-шалот


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии