1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лук-шалот и его свойства. Выращивание лука-шалот

Лук-шалот и его свойства. Выращивание лука-шалот

Содержание статьи
  1. Посадка лука-шалот
  2. Однорядный способ высадки лука-шалот
  3. Двухрядный способ
  4. Сроки посадки сельдерея
  5. Размер и подготовка посадочного материала
  6. Отличие лука-шалот от репчатого лука
  7. Уход за луком-шалот
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Прореживание
  11. Сорта лука-шалот
  12. Болезни лука-шалот и народные методы борьбы с ними
  13. Уборка лука-шалот
  14. Хранение лука-шалот зимой
  15. Полезные свойства лука-шалот

Лук-шалот, или лук ашкелонский известен еще с древних времен. Его употребляли как в приготовлении еды, так и в медицинских целях. Свежий лук повышает аппетит, увеличивает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение, положительно влияет на работоспособность желудка.

Холодостойкий лук-шалот, можно высаживать на зиму под снег и получить первый урожай зеленого лука уже в марте. Лук-шалот лучше хранится, дает большой урожай, его легче выращивать и он вкуснее обычного репчатого лука. Этот лук многозубчатый, из одного гнезда может вырасти до двенадцати крупных луковиц. Заслуженно пользуется спросом у населения. Можно хранить лук-севок до трех лет при температуре 18 градусов Цельсия. Для еды хранят при температуре 0 градусов Цельсия до года. Не дает привкус в супах, который не любят дети.

Посадка лука-шалот

Перед посадкой лука-шалот надо непосредственно подготовить землю. Грядка должна быть обязательно перекопана с осени и хорошенько удобрена навозом, при необходимости добавить древесную золу и песок. Землю разровнять тяпкой, посадку производить на поверхность земли, а не зарывать луковицу в почву. Это еще зависит и от самой земли. Если она песчаная или супесь, то можно сажать и на глубину, слегка присыпав сверху землей. А если почвы глинистые, каменистые, тяжелые, постоянно заплывают, то здесь лучше сажать на поверхности. Ориентир в данном случае по своим условиям.

Сажать лук-шалот можно как однорядным способом, так и двухрядным.

Однорядный способ высадки лука-шалот

На грядке тяпкой или с помощью тесьмы, закрепленной на палочках отчертить ровную полоску. Лук высаживается на расстоянии двенадцати пятнадцати сантиметров одна от другой, в землю погружается не глубоко, по «плечики», «шейка» лука должна выглядывать из земли. Так как лук очень холодоустойчив, то ему не страшны ночные весенние заморозки. Даже если луковичка слегка и примерзнет, то с наступлением дня и повышением температуры, она оттает, и будет укореняться.

Двухрядный способ

На подготовленной грядке чертят два рядочка, расстояние между ними от сорока до пятидесяти сантиметров для удобства в обработке, уборке сорняков, поливе, подкормке. Лук-шалот, в процессе созревания, выбрасывает красивую густую зелень, которая, достигнув определенного созревания, начинает ложиться, тем самым закрывая территорию вокруг себя. А так как этот сорт лука многозачатковый, то и зелени получается много, и в процессе созревания, грядка, занимаемая луком, увеличивается в два раза. При двухрядном способе посадки лук-шалот хорошо проветривается. Как известно, лук заболевает ложной мучнистой росой, что бы этого не происходило, его не надо густо сажать. При росте образуется большое гнездо. Допустимо, что бы гнезда соприкасались друг с другом.

Некоторые огородники в целях экономии семян перед посадкой разрезают луковицу на две части. Делать этого нельзя, лук издает сильный запах и это привлекает насекомых, в частности луковую муху.

Сроки посадки сельдерея

Нельзя рано сажать лук-шалот. На деревьях начали распускаться листья, земля прогрелась довольно глубоко, можно приступать к посадке. Многие огородники придерживаются мнения, что высаживать лук-шалот надо в последней декаде апреля и закончить посадку обязательно до 5 мая. Высадить лук на грядке и, по возможности, накрыть агрилом (специальное агроволокно, используется для укрывания посевов).

Размер и подготовка посадочного материала

Луковица должна быть размером с «грецкий орех», хвостик обрезан по «плечики». Такая луковица дает наиболее хорошее гнездо для получения богатого урожая и крупного, среднего для посадки, и мелкого лука. У лука-шалот любая фракция идет в дело. Мелкий лук-шалот выращивают на зелень, крупный—на еду, а с «грецкий орех» откладывают на посадку. Перебранный лук с обрезанными хвостиками замачивают на ночь в слабом растворе марганцевого калия, примерно один два грамма на литр теплой воды и оставляют лук на ночь.

лук-шалот

Отличие лука-шалот от репчатого лука

  1. Растет целыми семейками. В одном гнезде при правильном уходе вырастает до двенадцати крупных головок.
  2. Гораздо лучше и дольше сохраняется, как зеленые побеги, так и спелая головка.
  3. Нежнее вкус, приятнее и тоньше аромат.
  4. Не вызывает слезоточивости при нарезании.
  5. Есть незначительный минус—этот лук невозможно нарезать красивыми кольцами, например для украшения селедки. Лук многозачатковый, по два, максимум по четыре зачатка у обычного лука и до двенадцати у лука-шалот.
  6. Отличается по внешнему виду: на корнях репчатого лука корни расположены по всему пятачку, а на шалоте очень выделяется пятачок, которым он прикрепляется к гнезду, а корни расположены вокруг него. На самом пятачке корней нет.
  7. Купить семейный лук надо только один раз и никогда не придется покупать посадочный материал, в отличии от севка репчатого лука, ежегодно покупаемого. Понесенные расходы оправдаются сторицей.

Уход за луком-шалот

Полив

В первую неделю после посадки поливают два раза. А дальше по мере высыхания почвы. Поливать лук-шалот надо как можно реже. В средней полосе России лук-шалот можно вообще не поливать. Он не любит обильного полива, загнивает во время дождливой погоды. В связи с этим незначительный полив лука-шалот допускается до 7 июля, после образуется луковица и ее уже нельзя поливать.

Подкормка

Многие огородники придерживаются зеленого земледелия, биоземледелия, не удобряют ни какими удобрениями, а хорошо заправляют почву навозом, перегноем, если, конечно же, это чернозем. Если почва песчаная, глинистая, то надо и полив и удобрение. Будущий урожай зависит от кислотности почвы, солевого содержания, от климата, погоды прошедшей осенью. Ориентируются по почве своего участка. В почву вносят в определенном количестве седераты, древесную золу, перепревшие опилки, чем качественно улучшают структуру почвы.

Прореживание

Стоит ли удалять из гнезда луковицы и на что это влияет? Если слишком много зачатков и головки будут не больших размеров, а цель собрать хорошие луковицы для долгого хранения, то слабые зачатки выламывают, что бы более крупные выросли в хорошую головку. И это оправдывает себя.

Сорта лука-шалот

Лук-шалот культивируется с древних времен. Сортов очень много, его выращивают в северных зонах и южных регионах России, Казахстане и Молдавии, Украине. Поэтому существует много сортотипов. Их можно разделить по цвету, по форме: бывает круглый— «репкой», и бывает вытянутый как сосулька.

Например:

  • Лук-шалот «Аристократ» золотистого цвета, имеет продолговатую форму. В гнезде растет до четырнадцати луковиц.
  • Уральский фиолетовый—очень красивый, блестящий, имеет округлую форму. В гнезде от четырех до шести луковиц. Является самым лучшим салатным луком, имеет очень сочную зелень.
  • Красный Старорусский имеет округло плоскую форму, насыщенного красного цвета. Диаметр одной луковицы достигает десяти сантиметров, масса от девяносто до ста пятидесяти грамм. В гнезде обычно бывает от пяти до девяти луковиц. Этот лук отличает стабильная высокая урожайность, высокий товарный вид, замечательная лежкость. Хранить этот сорт лука-шалот можно более года, что не характерно для салатных красных сортов. Этот сорт полуострого вкуса универсального использования. Посадив одну луковицу такого сорта можно собрать более килограмма отличной товарной продукции.

лук-шалот выращивание

Болезни лука-шалот и народные методы борьбы с ними

Чтобы лук-шалот не болел, надо посадить на соседней грядке шалфей. Он будет радовать роскошными цветами и отпугивать любых насекомых и гусениц. Лук чаще всего страдает от ложной мучнистой росы. При этом заболевании лук-шалот опрыскивают препаратом «Хом» с добавлением жидкого клейстера. Сначала разводят порошок средства из пакета в теплой воде согласно инструкции, процеживают. Варят клейстер из четырех столовых ложек муки и соединяют с полученным раствором, выливают в ведро, добавив воды. Таким раствором опрыскивают растение до появления признаков болезни для профилактики. Опрыскивание повторяют через неделю. Если же лук-шалот все же «заболел», тогда применяют более сильные препараты для борьбы с уже развитой болезнью.

Уборка лука-шалот

В связи с тем, что лук не любит дождливую погоду, убирать его надо в конце июля, начале августа, до наступления сезона дождей, так как при попадании воды в гнездо, она там сохраняется и лук заболевает и хуже храниться. Выкопать гнезда, разъединить луковицы друг от друга и просушить на чердаке, там сквозняк и хорошо прогревается солнцем. Сохнет месяц в расстеленном виде. В конце сентября обрезают сухую ботву, собирают в картонные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение.

Хранение лука-шалот зимой

Сохранность лука зависит от погоды летом. Если погода дождливая, то лук мог заразиться болезнями—шейковая гниль, бактериальная гниль. Сохранность зависит от просушки, чем выше температура в комнате, где сохнет лук, тем лучше и дольше он будет храниться, от внесения удобрений и сроков их внесения. Нужно полностью исключить азотные удобрения, чтобы лучше вызрел. Исключить поливы во второй половине лета.         

Полезные свойства лука-шалот

В луке-шалот большое содержание сахара, аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В, В1, В2, В5, В6, С. Много сухих веществ, то есть то, чем богат лук-шалот, в нем в разы больше, чем у репчатого. Содержит много эфирных масел. Он более ценен. Особенно ценен зеленый лук для организма человека (питание). Если рвать на зеленый лук репчатый, то шалот лучше, у него очень нежные листочки, он вкуснее в салатах и дольше сохраняются свежими именно листочки, чем у обычного лука. Широко используется для приготовления пищи, консервирования, квашения, в рецептах при приготовлении блюд. Например: знаменитый французский луковый суп готовится именно из него. Так как он долго храниться, то его можно посадить и попозже, именно на зеленый лук, и употреблять в пищу и в середине, и в конце лета, а не только ранней весной, когда высаживаем обычный репчатый лук. Является диетическим продуктом, лук-шалот рекомендован для употребления при правильном питании, так как в ста граммах лука содержится всего пятьдесят килокалорий. Обладает огромными лечебными свойствами, так как богат такими химическими элементами, как: минеральные соли калия и кальция, фосфор, железо, кобальт, хром, титан. Широко используется как в традиционной, так и в народной медицине для профилактики лечения болезней желудка и глаз, лечении сосудов и гипертонии, простуды и кожных заболеваний. Из перетертого лука и сока изготавливают мази, делают повязки при ожогах, гнойных ранах, воспалительных процессах кожи. Используют в приготовлении масок для укрепления и стимуляции роста волос.

Ученые считают, что лук-шалот является чуть ли не самым эффективным защитником от различных видов раковых заболеваний, именно из-за высокого содержания флавонолов, способных притормаживать деление раковых клеток. Лук является хорошим противоцинготным средством и применяется также с профилактической целью при недостатке витаминов в организме.

Лук-шалот очень ценен, кто еще не высаживал этот продукт, обязательно приобретите и попробуйте. Вы не пожалеете!

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Вика

спасибо буду знать

Ответить