1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Красивый и вкусный лук-батун. Особенности выращивания

Красивый и вкусный лук-батун. Особенности выращивания

Содержание статьи
  1. Характеристика лука-батуна
  2. Размножение лука-батуна
  3. Уход за посадками лука-батуна
  4. Полезные свойства лука-батуна. Применение
  5. Цветение лука-батуна
  6. Уборка и хранение лука-батуна

Многолетнее или однолетнее растение лука-батуна, часто можно встретить у заборов дачных участков. Этот вечно зеленый лук верхняя часть которого, находящаяся над землей, представляет собой пучок толстых перьев, вложенных друг в друга. У лука образуется короткая ножка, селекционеры называют ее «ложной луковицей», так как большую головку, как к примеру, у репчатого лука, лук-батун не формирует. «Ложная луковица», это утолщение на основании растения, уходящее корнями в почву. «Ложная луковица» обычно белого цвета, но бывает и с фиолетовым оттенком, очень сочная и вкусная. Надземная часть лука-батуна, это прямостоячие зеленые, луковые перья, трубчатые и полые внутри, достигающие крупных размеров. Ширина листка от 1 до 2 сантиметров, длина лукового пера может достичь до 60 сантиметров.

Характеристика лука-батуна

Растение можно выращивать как однолетним, так и многолетним видом. На одном месте лук-батун может расти и давать хороший урожай зеленых перьев на протяжении семи лет. Высокая урожайность отмечена в первые три - четыре года роста. На пятом году, растение разрастается, посевы загущаются, что приводит к измельчению зеленых перьев и луковых головок. Поэтому рекомендуют удалять старые посадки. При желании получить урожай лука-батуна как однолетнего растения, посев семян производят в марте, первый срез делают в июле. В сентябре растение полностью выкапывают для употребления в пищу не только зеленых перьев, а и белой ножки, называемой «ложной луковицей».

При выращивании лука-батуна как многолетнего растения, семена высевают в июле. До наступления заморозков, делают пару срезов зеленых перьев, на зиму молодые луковицы накрывают мульчирующим слоем, для утепления молодых головок. Уже ранней весной, при наступлении дневной температуры до 2 градусов тепла, молодая «ложная луковица» просыпается и начинает свой рост. За один сезон может появиться от трех до пяти новых розеток лука-батуна. Оптимальной температурой для полноценного роста зелени, считают температуру в 20 градусов тепла, но и при более низких температурах растение не плохо развивается.

Размножение лука-батуна

Многолетнее растение размножают двумя способами.

  1. Семенами. Семена собирают с цветоносов, просушивают, потом обеззараживают в растворе марганцевого калия и замачивают в растворе стимулятора роста на 20 минут. После чего производят посев семян в почву рядами. Расстояние между рядами соблюдают около 40 сантиметров, так как за один год лук-батун может дать от трех до пяти новых растений и посадка сильно загустится, что приведет к уменьшению размера зеленых перьев и белой ножки. Посев производят в июле, первые перья срезают в сентябре. В октябре выкапывают полностью все растение.
  2. Делением куста. Хорошо сформировавшуюся, большую розетку окапывают, хорошо поливают и отрывают молодые розетки, стараясь, по минимуму, повредить корневую систему. Отделенные розетки пересаживают на новое место, обильно поливают несколько дней, рыхлят почву. Через некоторое время растение начнет свой рост на новом месте. Через месяц появятся молодые зеленые перья и образуются новые розетки.

лук-батун

Уход за посадками лука-батуна

Многолетнее растение хорошо приживается и дает обильный урожай на плодородных черноземах, супесчаных и суглинистых почвах. Не любит повышенных температур воздуха, является морозоустойчивым растением. Нуждается в качественном поливе и рыхлении междурядий. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями.

Полезные свойства лука-батуна. Применение

Многолетнее растение лука-батуна полно полезными веществами. Химическая формула очень разнообразна. Насчитывают огромное количество витаминов различных групп. В химическом составе собрана практически вся таблица Менделеева. Присутствует в луке-батуне железо, магний, калий, кальций, фосфор, кремний. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, лук-батун используют в народной медицине при заболеваниях кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сосудов и сердца, простудных заболеваниях. Широко применение в косметологии. Маски из луковой мякоти используют для омоложения кожи лица и рук, укрепляют волосы. Ну и, конечно, более масштабно используют лук-батун в кулинарии для приготовления всевозможных блюд.

Цветение лука-батуна

При появлении цветоносов, а на «взрослой» розетке их бывает достаточно много, зеленые перья грубеют, сочность снижается, вкус значительно ухудшается. Для употребления в пищу такое растение не пригодно. Лук-батун оставляют в покое до созревания луковых семенных коробочек. После сбора семян, наземные зеленые перья и цветоносные стебли срезают, оставляя концы длиной до 10 сантиметров от земли. Растение на протяжении двух месяцев не пускает новых перьев, находиться в состоянии «покоя». По истечении времени, луковые розетки подкармливают минеральными комплексными удобрениями, хорошо поливают, рыхлят междурядье. Луковые розетки, омолодившись, начинают новое плодоношение. Период цветения многолетнего растения припадает на июль.

Уборка и хранение лука-батуна

При выращивании многолетнего растения, срезают верхние зеленые листья, собирают их в пучок, связывают. Помещают так в полиэтиленовый мешок. Хранят достаточно долго в холодильнике. Если растение однолетнее, то выкапывают перья вместе с ложной луковицей. Землю отряхивают, корни подрезают и так помещают в полиэтиленовый пакет, и отправляют в холодильник. С корнями зелень сохраняется более длительный период.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти