1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП 10 сортов среднераннего репчатого лука

ТОП 10 сортов среднераннего репчатого лука

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Сорт репчатого лука Тамара
  2. Сорт репчатого лука Соня
  3. Сорт репчатого лука Рино
  4. Сорт репчатого лука Саманта
  5. Сорт репчатого лука Вайт опера
  6. Сорт репчатого лука Сандра
  7. Сорт репчатого лука Фронтино
  8. Сорт репчатого лука Карминка
  9. Сорт репчатого лука Ред Цеппелин
  10. Сорт репчатого лука Грейтфул Ред

Существует мнение, что регулярное употребление репчатого лука, укрепляет иммунитет и оберегает организм от вирусов и простуды. Действительно, репчатый лук очень богат на витамины, которые образует «каменный щит», что не позволяет человеку заболеть.

Кроме своих лечебных свойств, невозможно не упомянуть о вкусовых качествах овоща и его востребованность в кулинарии. Сложно представить приготовление любых блюд без лука в любом его виде. Именно поэтому выращивание лука – это мудрое решение, тем более, что разнообразие сортов помогает выбрать именно то, что вам нужно.

Предлагаем список самых популярных сортов среднераннего репчатого лука, который следует выращивать в этом сезоне.

Сорт репчатого лука Тамара

Тамара – один из лучших сортов среднеспелого лука. Период созревания варьируется от 100 до 110 дней. Этот сорт имеет не только привлекательные внешние данные, но и отменные вкусовые качества. Форма луковицы – круглая, что имеет красивый ярко-коричневый цвет чешуи. Вкус очень пикантный, не сильно острый, благодаря достаточно плотной и хрустящей мякоти белого цвета. Сорт Тамара ценится не только корнеплодами, но и пером, ведь насыщенный зеленый окрас по праву лидирует на рынке свежей продукции. Семена хорошо прорастают и созревают на любой почве, поэтому отлично подойдут для выращивания по всей стране. Для удобcтва сбора и богатого урожая, необходимо высаживать семена на глубине 3 см. Вы можете собирать урожай вручную или воспользоваться механическим сбором, что актуально с этим сортом.

Сорт репчатого лука Соня

Соня – итальянский сорт репчатого лука, который привлекает внимание своим красивым внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Период созревания – 110-120 дней. За этот промежуток времени формируются луковицы округлой правильной формы, что пригодны для долгого хранения. Размеры корнеплода бывают разные: мелкие, средние и умеренно большие, все зависит от полива и расстояния высевания семян. Чешуя имеет красивый темный цвет, что напоминает бордо. Поверхность достаточно плотная, что уверенно оберегает от вредителей. Универсальный сорт в процессе использования.

Сорт репчатого лука Рино

Рино – популярный сорт репчатого лука, что готов к употреблению через 110-125 дней, что так нравится огородникам. Так как период вегетации не короткий, то хранится лук достаточно долго – примерно 7-8 месяцев, а это хороший показатель. Сорт Рино хорошо растет не только в любой почве, но и за любых погодных условиях. Выносливо переносит жару и засуху, что очень важно для территории Украины. Внешний вид луковицы – очень привлекательный, благодаря круглой форме и золотистому оттенку, который преобладает. На луковице формируется достаточно тонкая шейка, что очень быстро засыхает и способствует длительному хранению.

Сорт репчатого лука Саманта

Саманта – один из лучших сортов репчатого лука, который хорошо родит достаточно крупными корнеплодами. Период созревания – 115-125 дней. Великолепный внешний вид становится главным козырем тех огородников, который хотят заработать не только от реализации луковиц, но и зелени. Так как перо имеет великолепный товарный вид, благодаря отличному цвету, ровным перьям и умеренном диаметре. Плоды также обладают товарным видом, ведь насыщенный бронзовый цвет и круглая форма – хит продаж. Сбор урожая можно производиться любым удобным способом, ведь механический сбор также приемлем.

Сорт репчатого лука Вайт опера

Вайт опера – это красивый сорт белого лука, который получил название в честь своего окраса. Период созревания умеренный и составляет 110-120 дней. Итальянский сорт имеет красивую округлую форму, что заканчивается тонкой шеей, что обеспечивает быстрое высыхание корнеплода. Великолепные вкусовые качества отлично сочетаются с его товарным видом, что позволяет выращивать сорт для массовой реализации. Сорт Вайт Опера хорошо переносит транспортировку и долгое хранение, поэтому оптимально подходит для выращивания для собственного употребления.

лук

Сорт репчатого лука Сандра

Сандра – лучший сорт итальянских селекционеров, ведь за умеренный период (115-125 дней) можно вырастить богатый урожай лука товарного вида. Этот сорт обладает умеренным размером, хорошей плотностью и круглой формой. Цвета могут немного отличатся в зависимости от частоты полива, но в основном, преобладает насыщенный коричневый оттенок на темном фоне. Плоды отлично можно использовать в кулинарии, замораживать или перерабатывать в консервации. Так как механическая уборка – обыденное дело, сорт Сандра подходит для полевого посева.

Сорт репчатого лука Фронтино

Фронтино – известный голландский сорт репчатого лука, который имеет крупные корнеплоды и хорошую корневую систему. Период созревания – 115-120 дней. За этот период формируются округлые корнеплоды, что обладают отличными вкусовыми качествами и красивым темным оттенком. На конце луковицы формируется совсем тонкая шейка, что быстро пересыхает при благоприятных сухих условиях. Масса одной луковицы может достигнуть 180-220 грамм. Сорт Фронтино известен своею длительной сохранностью, ведь в течение 7-8 месяцев можно быть спокойными за собранный урожай.

Сорт репчатого лука Карминка

Карминка – популярный сорт небольшого репчатого лука, который отличается не только формой, но и окрасом. Период созревания не большой – всего 100-110 дней. За это время формируются маленькие вытянутые луковицы красивого темно-вишневого цвета с фиолетовым оттенком. Масса такого корнеплода -90-110 грамм. Единственный нюанс – это не длительное хранение, поэтому употреблять в пищу лучше этот сорт сразу, не оставляя на зиму, тем более что его хорошо использовать в салаты не только благодаря цвету, но и удобству нарезки.

Сорт репчатого лука Ред Цеппелин

Ред Цеппелин – лучший сорт крупного репчатого лука с оригинальным окрасом. За 110-120 дней формируются полноценные и крупные луковицы, который могут достигать 170-260 грамм. Существуют случаи, когда луковицы этого сорта смогли превысить пол килограмма. Этот голландский сорт рекомендуют сеять на 2 см вглубь земли на расстоянии между рядами 10 см. Сажать можно не только семена, но и готовый мелкий лук этого сорта, что ускорит период вегетации. Отменный, не сильно острый вкус, привлекательная оболочка и незаменимость в свежих летних салатах, позволяет быть сорту Ред Цеппелин конкурентоспособным.

Сорт репчатого лука Грейтфул Ред

Грейтфул Ред – голландский сорт репчатого лука, что хорошо приспосабливается к украинской почве. Период созревания – достаточно приемлемый – 115-120 дней. За это время формируются округлые плоды, красивого насыщенного бордового цвета, которые отлично выделяются на свежем рынке. Размеры – внушительные, так как могут достигать от 150 до 300 грамм. Луковицы больше 500 грамм – это не редкость при правильном уходе и поливе. Чтобы получить подобный результат необходимо семена погружать на 2 см вглубь, при расстоянии 7-10 см друг от друга и 15 см между рядами, тогда за счет хорошего обдувания воздухом рекордные цифры станут реальностью. Вкусная и сочная мякоть – изюминка сорта, а долгое хранение – приятный бонус.

Выращивать репчатый лук на собственной грядке – не сложно, главное правильно выбрать не только тип, но и сорт лука, что сможет обеспечить богатым урожаем.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Вика

хорошие сорта возьму на заметку

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти