1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Виды съедобного дикого лука и рецепты с ним

Виды съедобного дикого лука и рецепты с ним

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лук странный (Allium paradoxum)
  2. Лук песчаный
  3. Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
  4. Лук скаловый ( Allium rupestre)
  5. Лук победный (Allium victorialis)
  6. Черемша (Allium ursinum)
  7. Лук алтайский (Allium altaicum)
  8. Лук Ошанина (Allium oschaninii)
  9. Лук пскемский (Allium pskemense)
  10. Лук угловатый (Allium angulosum)
  11. Рецепты из дикого лука
  12. Итальянский луковый салат с маскарпоне
  13. Чуду
  14. Курзе

Репчатый лук — такая же неотъемлемая часть национальной кухни, как, скажем, свекла или укроп. И долгое время он единственный занимал луковый постамент. Шли годы, сельское хозяйство и селекция развивались, и вот уже несколько десятилетий мы с большим удовольствием наслаждаемся такими яркими и вкусными разновидностями лука как шнитт, шалот, слизун, батун, порей… Но не луком единым, как говорится. Точнее так: не съедобным луком единым. Возможно, мы удивим вас, но существуют такие разновидности дикорастущих представителей этого рода, которые тоже можно смело употреблять в пищу, делая их частью как домашних, так и изысканно-ресторанных блюд. Сегодня в фокусе нашего внимания — дикий лук, который можно есть.

Лук известен человечеству еще с незапамятных времен. Причем полюбился он нашим предкам практически сразу. Постепенно те виды, которые обладали наиболее выгодными вкусовыми характеристиками, были окультурены. Всего видов лука насчитывается почти десять сотен. И вообразите: среди них есть те, которые так и не были окультурены, но при этом в некоторых регионах Европы (там, где произрастают) продолжают появляться на столе у местного населения. Яркий тому пример — медвежий лук, который растет в Сибири. Он получил такое название благодаря тому, что растением обожают лакомиться медведи. Но не только лишь они одни. Местное население с большим удовольствием готовит удивительно-весенний салат со стеблями этого представителя луковой флоры, добавляя отварное яйцо и заправляя деревенской сметаной. Или создает на его основе начинку для пирожков.

Лук странный (Allium paradoxum)

Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение. Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски.

Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.

Лук странный

Лук песчаный

По названию этого растения легко догадаться, что произрастает оно на песчаном грунте. А таковой, как правило, встречается только в пустынных местах. Пустынный лук, а именно так это растение называют в народе, имеет луковицу, которая по форме напоминает миниатюрное продолговатое яйцо. Диаметр этого “яйца” очень редко превышает 20 мм. Шелуха, под которой скрывается луковичка, кожистая. Цвет луковицы и цвет шелухи практически идентичны. Высота стебля песчаного лука варьируется от 0,2 метра до 0,6 метра.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Лук скорода

Лук скаловый ( Allium rupestre)

Это растение встречается в степи и на песчаных грунтах. Но чаще всего скаловый лук растет на каменистых почвах. Луковички его миниатюрны, практически такие же, как у предыдущего растения — до 1 см в диаметре. Правда, они отличаются своей формой: если лук скорода отличается яйцевидно-продолговатыми, то у скалового лука они напоминают вытянутый конус. Стебель тонкий и изогнутый. В период цветения на его макушке появляется сиреневатый помпон, но он меньше и гораздо менее декоративен, нежели у предыдущего собрата.

Лук победный (Allium victorialis)

Победный лук растет в долинах рек, он любит влагу, поэтому, если надумаете высаживать его на участке, позаботьтесь о том, чтобы грунт всегда оставался влажным. Особенность этого лука — необычное корневище, которое направлено косо вверх. Толщина корневища составляет полтора сантиметра. Стебель может варьироваться по высоте от 0,3 метра до 0,7 метра.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Черемша

Лук алтайский (Allium altaicum)

А вот алтайский лук, наоборот, очень похож на своего окультуренного родственника. Он любит каменистый грунт, в составе которого превалирует кальций. Луковицы у алтайского лука довольно большие по сравнению с родичами. Их диаметр достигает 4 см. По форме луковицы напоминают чуть вытянутое по оси яйцо. Стебель достаточно мощный и полый внутри, на языке ботаников это называется “дудчатый”. Максимальная высота стебля без малого составляет метр.

Лук Ошанина (Allium oschaninii)

Это растение для жизни выбирает каменистые склоны. Диаметр каждой луковицы составляет три-четыре сантиметра. К корневищу прикреплены сразу несколько луковичек — от двух до четырех штук. Форма луковиц — яйцевидная. А шелуха имеет кожистую структуру и окрашена в бурый цвет с ярко выраженным оттенком красного.

Лук пскемский (Allium pskemense)

Пскемский лук очень похож на лук Ошанина, но все же это разные виды. У пскемского вида больше луковица: в диаметре она может достигать 6 см. Кроме того от лука Ошанина его отличает более тонкая и хрупкая оболочка. Еще одно характерное отличие — хорошо развитый плотный стебель, который в естественных условиях произрастания вырастает до 80 см.

Лук угловатый (Allium angulosum)

И последний участник нашего топа — угловатый лук — чаще всего встречается на заливных лугах. У него очень мелкие луковички, похожие на узкие конусы и в диаметр не превышающие сантиметра. Луковицы прикреплены к тонкому, растущему строго вверх стеблю. Под каждым стеблем может быть всего одна луковица, а может быть две или три.

Лук угловатый

Рецепты из дикого лука

На самом деле, блюд, которые можно приготовить из дикого лука, предостаточно. Самое элементарное — использовать лук в качестве ингредиента салатов. Впрочем, в некоторых кухнях мира он занимает не второстепенные, а самые что ни на есть лидирующие позиции. Примером тому является дагестанская кухня, которая подарила миру такие великолепные блюда как курзе и чуду.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Особенность.Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь. Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша). А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.

Что берем:

  • замороженный горошек — 0,3 кг;
  • сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
  • измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
  • пюрированная черемша — полторы больших ложки;
  • специи и соль — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
  3. Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
  4. Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
  5. Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.

По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.

Чуду

Особенность.Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное. А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука. Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.

Что берем:

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • питьевая вода;
  • немного соли;
  • дикий лук — четыре пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • сливочное масло — маленький кубик.

Что делаем

  1. Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
  2. Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
  3. Дикий лук мелко шинкуем ножом.
  4. Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
  5. Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
  6. Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
  7. Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
  8. Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.

По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.

Курзе

Особенность.Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.

Что берем:

  • мука — полкило;
  • куриное яйцо — одно;
  • питьевая вода;
  • соль — на ваше усмотрение;


  • творог печной — 0,7 кг;
  • дикий лук — три пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • специи — на ваше усмотрение;
  • масло сливочное — небольшое количество для смазывания.
Перечень ингредиентов разделен на два блока. В первом содержатся продукты, необходимые для приготовления теста, а во втором — компоненты начинки для курзе.

Что делаем

  1. Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
  2. Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
  3. Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
  4. Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
  5. Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
  6. В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.

Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.

Если краешки курзе залепливаются плохо, возьмите несколько капель воды и смажьте ею внутренние стыки. После этого сцепление должно существенно улучшиться.

Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде. Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут. Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.



Автор

Комментарии

Так много видов съедобного дикого лука, а мне известна только черемша и простенький салат из нее и отварных яиц. А ваши рецепты больше похожи на экзотику, хотя попробовать хотелось бы.

Ответить

А у меня шнитт-лук украшает цветочник. Даже не знала что этот симпатичный цветок съедобный. Хотя узнав это, все равно не представляю, как можно употреблять его в пищу.

Ответить

Приготовили пасту с маскарпоне, понравилась. Правда этот сыр пришлось заменить на более доступный, но вкус замечательный.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация