1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса

Ялтинский лук: особенности, описание внешнего вида и вкуса

Содержание статьи
  1. Интересные факты происхождения Ялтинского лука
  2. Особенности Ялтинского лука
  3. Как выглядит Крымский лук?
  4. Как выбрать Ялтинский лук?
  5. Хранение Крымского лука
  6. Как приготовить Ялтинский лук
  7. Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука
  8. Салат «Крымский»
  9. Салат «Овощной»
  10. Салат «Печеночный»

Интересные факты происхождения Ялтинского лука

Одна из уникальных визитных карточек Крыма—Ялтинский сладкий лук. Крымский деликатес выведен путем скрещивания испанского и португальского лука. Родиной является Южное Предгорье острова Мадейра, которое находится в Португалии. В Россию этот лук попал в 1950году, в период открытия Никитского ботанического сада. Местные селекционеры долго работали над скрещиванием двух сортов, пока не получили уникальный продукт, имеющий очень сладкий привкус и напоминающий внешним видом обычную луковицу, название ему дали «Ялтинский». Именно в Никитском ботаническом саду впервые его начали выращивать. По рассказу местных жителей известно, что много лет назад в Ялте был вулкан Пиляки. После его извержения в породе осталось много минералов. Два километра до гор, два километра до моря простираются террасы, покрытые каменистой вулканической почвой. Есть родниковая вода, очень много источников и они питают почву. Именно в этом месте и растет Ялтинский лук. Полив посевов лука родниковый. Удобрением является птичий помет. Лук набирается всеми соками земли и солнца, которое здесь все лето очень ярко светит. Это уникальная климатическая зона, где этот продукт получается таким, каким мы хотим его употреблять, сладким. Он растет настоящий только в некоторых местах. Это село Оползневое, поселок Голубой Залив, Никитский ботанический сад, поселок Запрудное. Данный сорт лука любит каменистую горную местность. Камни нагреваются на солнце днем, а ночью, когда темно, камни вулканического происхождения держат тепло и лук вызревает даже в темное время суток. Большинство Ялтинского лука, который предлагают на рынке, это не настоящий Ялтинский лук, это степной, без соответствующего вкуса и сладости, с жжением, присущим обычному репчатому луку.

Особенности Ялтинского лука

Крымский лук содержит аллицин, витамин С и грубые пищевые волокна. Аллицин—это вещество, которое обладает противораковым действием, кроме того оно убивает микробы в организме человека. Имеет сосудорасширяющий эффект за счет присутствия биологически активных веществ. В луке содержаться вещества, которые увеличивают этогенную продукцию внутри организма, тем самым немного снижается артериальное давление, улучшается потенция у мужчин, уменьшается шанс развития сердечнососудистых заболеваний. Крымский лук активно борется с холестерином, успешно снижает его уровень в крови. Этот лук насыщен сахаром, но его очень мало. Из всех растительных продуктов, которые содержат сахар, именно сахар, у него самый низкий гликемический индекс, то есть меньше всего повышает аппетит. Очень приятной особенностью является то, что этот лук без резкого запаха, не вызывает слезоотделения при попадании в глаза при нарезании. Не дает неприятного запаха изо рта после употребления его в пищу. Толстый, сытный, сладкий, его можно съесть в большом количестве. Самый сочный сорт из всех сладких луков. Издает легкий хруст при разламывании. Присутствует очень слабое послевкусие—горчинка, но ведь это же лук, а не яблоко!

Как выглядит Крымский лук?

Очень красивый, плотненький, крепенький продукт, уникальной, абсолютно плоской формы, насыщенной темно-фиолетовой окраски. Масса одной луковицы может достигать до 250 граммов. Толщина чешуи колеблется от 0,5 до 2сантиметров, количество чешуек должно быть не более семи штук. Если тщательно осмотреть луковицу, то можно заметить, что возле подсохшего хвостика находится углубление, заметно втянутая корневая система. Очень важно разрезать луковицу, снаружи он ярко-фиолетовый, а внутри белый с фиолетовыми прослойками на срезе.

ялтинский лук

Как выбрать Ялтинский лук?

При покупке готового Крымского лука, не попадитесь на уловку не порядочных продавцов. Если на рынке вам дают попробовать лук, обязательно попробуйте его из связанки, которую вы покупаете, потому, что могут дать попробовать настоящий Ялтинский лук, а продать степной, по виду очень похожий на настоящий Ялтинский, но совершенно отличающийся по вкусу. Степной Крымский лук, это так называемый «переводняк», семена были изначально настоящего Крымского лука, чем объясняется внешнее сходство, а выращен в других климатических условиях, с применением другой почвы и воды. Так же можно, не пробуя, купить фиолетовый лук, который «умельцы» поливают водой с добавлением чернил. Этот продукт—тот же степной обычный лук, который имеет похожую форму Ялтинского, цвет красно-синий, на срезе чешуйки тоже синего цвета. Вкус отвратительный, сок синий, характерное жжение обычного лука во рту и ни какой сладости!

Хранение Крымского лука

Крымский Ялтинский лук плетут в косы, в них он хранится дольше всего. Ни в коем случае нельзя хранить лук навалом в ящиках, так как он очень нежный, легко может испортиться, если его побить. В косе прекрасно хранится, проветривается, не портится и не плесневеет. В темном прохладном месте этот лук можно сохранить до трех, четырех месяцев.

Как приготовить Ялтинский лук

Употреблять в пищу Крымский лук лучше свежим, добавляя во всевозможные салаты. В тушеном, вареном, обработанном виде есть не принято, Ялтинский лук употребляют только в сыром виде. Можно просто разломать и кушать, можно добавить в салат из овощей, можно сбрызнуть лимонной кислотой, яблочным, винным или обычным уксусом, получится очень вкусный салатик со своеобразным кисло-сладким привкусом. Некоторые хозяйки Ялтинский лук просто нарезают ломтиками и в тарелке подают на стол.

Употребление только сырым—единственный способ сохранения всей пользы, которая есть в этом луке и прежде всего витамина С, потому что он разрушается полностью в течении первых пяти минут при термической обработке. Только сырым Ялтинский лук считается супер полезным и супер диетическим, замечательным продуктом.

Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука

Ялтинский лук является диетическим продуктом, поэтому очень активно используется для приготовления блюд при правильном питании.

Салат «Крымский»

Ингредиенты: капуста пекинская—500грамм, перец сладкий—300 грамм, лук Ялтинский—300 грамм, кукуруза консервированная—300грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, сметана 15%жирности—200 грамм.

Приготовление: капусту нашинковать не сильно мелко, не мять руками, перец порезать соломкой, Лук Ялтинский можно соломкой, можно кольцами или полукольцами (на любителя), добавить консервированную кукурузу, предварительно слив сок, посыпать зеленью, заправить сметаной. По желанию—присолить, что при правильном питании совершенно не рекомендуется.

Итого, в ста граммах салата содержание белка— 1,71грамм, жира—1,83грамма, углеводов—6,02 грамма, килокалорий—48,64. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.

Салат «Овощной»

Ингредиенты: помидоры свежие—500грамм, огурцы свежие—500грамм, лук Ялтинский—300грамм, перец сладкий—300грамм, опята маринованные—500грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, оливковое масло—100грамм.

Приготовление: помидоры порезать дольками, огурцы—кружочками, перец нарезать соломкой, опята откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь маринаду, не промывать. Все соединить, посыпать зеленью, заправить оливковым маслом, слегка присолить.

Итого: в ста граммах салата содержится—белков 1.3 грамма, жиров—4.59 граммов, углеводов—3.82 грамма, килокалорий—61.56.

Салат «Печеночный»

Ингредиенты: печень куриная—500 грамм, морковь—300 грамм, лук ялтинский—300 грамм, укроп свежий—50 грамм, петрушка свежая—50 грамм, кинза свежая—30 грамм, оливковое масло—100 грамм.

Приготовление: печень куриную или индюшиную (свиная не годится, совершенно не крошится) отварить до готовности, не солить, остудить, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом(можно яблочным, винным или обычным), лук Ялтинский нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Если уксус по медицинским показателям противопоказан, тогда развести в воде лимонную кислоту, и полить морковь и лук, оставить на 30 минут мариноваться, потом воду слить. Смешать нарезанную печень, сырую морковь и лук, посыпать зеленью, полить оливковым маслом, слегка присолить. Дать настояться в течении часа для пропитки печени кислотой и сахаром от лука.

Итого: в ста граммах этого салата содержится 8,08 грамма белка, 9.94 грамма жиров, 4.69 грамм углеводов, 140.18 килокалорий.

Неповторимый вкус сладкого Ялтинского лука—вкус черноморских курортов! Премиум продукт. Настоятельно рекомендован к употреблению жителями побережья и практикующими диетологами страны!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Вика

полезная информация спасибо

Ответить
Дина

интересная информация, хочу добавить, что из этого сорта лука специалисты готовят даже варенье.

Ответить
Наталья Михайловна

Так и я покупала ялтинский лук, а оказался обычный горький, вероятно степной. Теперь буду знать как правильно выбирать.

Ответить