1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Необычные способы выращивания лука в домашних условиях

Необычные способы выращивания лука в домашних условиях

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Выращивание лука в опилках
  2. Подготовка лука
  3. Посадка лука на перо
  4. Главная «изюминка» посадки
  5. Месторасположение «рассады»
  6. Выращивание лука в туалетной бумаге
  7. Уход за луком

Множество хозяек стараются круглый год выращивать зелень у себя на подоконнике, ведь это отличный способ обогащать организм полезными витаминами. Действительно, выращиванием лука на подоконнике никого не удивишь, ведь многие считают посадку лука более практичным и рациональным использованием подоконника, чем украсить его вазонами с цветами.

Современные технологии и производители настолько шагнули вперед, что в доступной продаже множество различных приспособлений, емкостей и контейнеров для посадки лука. Конечно, каждый может по старинке окунуть луковицу в стакан с водой и ждать первых перышек, которые станут отличным дополнением свежего салата. Но, к сожалению, у таких «бабушкиных» методах множество недочетов. Например, луковица хоть и одаривает зеленью, но зачастую полностью сгнивает, соответственно в помещении появляется зловонный запах. Этого можно избежать при высадке луковиц в контейнеры с землей, но от нее обязательно будет много грязи, особенно при постепенном «сборе урожая». Что же делать, чтобы наслаждаться зеленью и в то же время минимизировать дискомфорт и неудобства? Для этого предлагаем вам новые невероятно простые, экологически чистые и безопасные способы выращивания лука в домашних условиях, что вас не только удивят легкостью посадки, но и отличным «урожаем».

Выращивание лука в опилках

Как ни странно, но одним из лучших субстратов для выращивания лука в домашних условиях, можно считать именно опилки, так как это доступно, экологически и эстетически чисто. Приобрести их можно в любом зоологическом магазине или на рынке. Субстрат будет готов к посадке лишь после его термообработки кипятком. Эта процедура поможет не только обеззаразить «почву», но и существенно снизить уровень кислотности, который абсолютно, ни к чему.

Одним из секретов этого способа выращивания является отсутствие емкостей или контейнеров, ведь для получения пера лука пригодятся лишь полиэтиленовые пакеты. Это не должны быть самые простые кулечки, а лучше взять прочные, которые рассчитаны для заморозки овощей, они достаточно крепкие и не подведут. Вам необходимо погрузить на дно пакета небольшой слой пропаренных опилок, в среднем достаточно 2 см. Опилки должны быть влажными, но не слишком мокрыми. После нажатие на субстрат не должна появляться вода, тогда гниение лука можно избежать, ведь почва должна быть влажной, но без застоя воды. Помните, что дно должно быть полностью усыпано и плотно утрамбовано опилками.

Подготовка лука

Лук рекомендуют выбрать одинакового размера, чтобы процесс высадки был равномерным и в дальнейшем «урожай» был на едином уровне. Вы можете использовать, как лук севок, так и выборок, ведь единственным отличием станет ширина пера и количество использованных луковиц во время посадки, так как севок намного мельче, нежели выборок. Для максимального роста и для изначального «толчка» роста пера, следует полностью срезать шейку лука, так как именно эта манипуляция в дальнейшем гарантирует мощное и ровное перо. Если вы заметили, что верхние слоя шелухи легко отделяются, не препятствуйте, ведь главное не оставить лук полностью «голым».

Считается, что лук сам по себе не нуждается в специальных обработках или дезинфекциях, но если у вас всё же есть сомнения, то слабый раствор марганцовки сможет с легкостью их развеять. Надрезанный и слегка очищенный лук полностью готов к посадке в субстрат.

Посадка лука на перо

Самым лучшим и проверенным способом высадки лука в пакеты станет «мостовой способ», когда каждая луковица высаживается очень плотно одна к другой, образуя некую «плотину». Безусловно, чем мельче лук, тем больше его пойдет, и тем «массивней» получится ваш «мостик», который из маленькой площади одарит большим количеством зеленого пера. Высадка лука должна быть очень ровной, ведь от этого напрямую зависит рост пера и его искривленность, поэтому исключительно один слой лука необходимо высаживать. Также помните, что в субстрате должны находится лишь корни, поэтому много опилок не нужно, и не пытайтесь максимально глубоко погружать лук.

Главная «изюминка» посадки

После того, как вы закончили «посадку», необходимо произвести самую главную процедуру, из-за которой и происходит вся «магия» роста. Это надуйте пакет, как шарик и плотно завяжите его так, чтобы углекислый газ не выходил. Именно такая «хитрость» станет основой для быстрого роста красивого пера.

Месторасположение «рассады»

Когда надутый пакет с высаженным луком готов, необходимо его на первые дни поместить в темное прохладное место, после чего смело отправлять на подоконник, где и будет благополучно расти. За несколько первых дней луковица выпустит корень для хорошего укоренения, поэтому изначально испытание солнечными лучами лучше не проводить.

лук в опилках

Выращивание лука в туалетной бумаге

Второй вид субстрата может не только удивить, но и вызвать не произвольную улыбку, но ирония не уместна, так как этот способ также эффективен и широко используется. Речь идет о простой туалетной бумаге. Не нужно стараться купить очень дорогую или цветную бумагу, достаточно самую простую и бюджетную, что имеет темно-серый окрас. Далее щедро нарвите куски её так, чтобы дно пакета хорошо и плотно было покрыто. Налейте немного воды, чтобы она полностью впиталась. Не спешите обильно поливать бумагу, так как она должна быть влажной, а не слишком мокрой. Проверить уровень воды следует нажатием пальца на субстрат: если вода не стоит, вы всё сделали правильно. В среднем толщина бумажного мокрого слоя должна варьироваться от 10 до 15 мм. Так же, как и с опилками, процедура подготовки луковиц и их высадка будут неизменными: срезаете верхнюю шейку и плотно, как в «мостовом способе», высаживаете луковицу одна возле другой. Далее надуйте пакет и плотно завяжите его резинкой.

Уход за луком

В любом из выбранных субстратов, технология выращивания и ухода – едина. Вам следует дождаться, пока перья лука упрутся вверх пакета, и лишь потом только его развязать. Уход за субстратом должен проводиться по мере необходимости: зачастую легкое увлажнение без явного застоя воды, придаст оптимальное количество сил и энергии луку, дабы перья выросли мощными, сочными и нужного размера. Поэтому увлажнение с помощью опрыскивания через пульверизатор станет лучшим вариантом.

Абсолютно не сложная процедура посадки, минимальное количество финансовых затрат, эстетическое и экономное занимание места – это главные преимущества выращивания лука у себя дома круглый год подобными способами. Тем более, что урожай вас приятно удивит и порадует, ведь вы получаете экологически чистую, дешевую и всегда доступную зелень, не выходя из дому.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Жанна

какой интересный способ посадки в опилки, мне понравился, тоже так буду делать.

Ответить
Юлия Сергеевна

Замечательные способы, есть из чего выбрать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти