1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лук-шалот: выбираем какой сорт посадить

Лук-шалот: выбираем какой сорт посадить

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
9 0
Содержание статьи
  1. Сорт лука-шалот Кубанский жёлтый
  2. Сорт лука-шалот Звёздочка
  3. Сорт лука-шалот Русский фиолетовый
  4. Сорт лука-шалот Сибирский жёлтый
  5. Сорт лука-шалот Бонилла

Лук – привычный овощ для большинства. Существует масса его разновидностей, однако одним из самых редко употребляемых является шалот. А очень зря, ведь в отличие от обычного репчатого лука, шалот значительно вкуснее и полезнее. Его мякоть более сладкая, без горечи, а сам плод поделен на отдельные сегменты. Овощ рекомендовано употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта и глаз. В луковицах содержатся такие микроэлементы как калий, железо, фосфор и магний. Как же вырастить такое чудо на своем участке?

Сорт лука-шалот Кубанский жёлтый

Этот сорт относится к среднеспелым, вегетационный период длится до 96 дней. Плод состоит из трех-четырех плоских луковиц массой до 135 грамм. Свежая кожица бело-зеленого цвета, а сухая – светло-коричневого, с легким глянцевым отблеском. Из розетки выходит несколько пучков темно-зеленых листьев, высотой до 20 см. Все растение достигает в весе до 150 грамм. Сорт отличается хорошим качеством и лежкостью урожая.

Посевной период длится в период с апреля по май. Посадку проводят во влажную почву по ленточной четырехрядной схеме с расстоянием между лентами 70 см, рядами – 20 см, а растениями – до 10 см. Готовые грядки присыпают торфом. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Умеренный полив необходим только в засушливых регионах. При соблюдении таких правил можно получить до 27 т урожая с 1 га.

Сорт лука-шалот Звёздочка

Звездочка – очень раннеспелый сорт, вегетационный период составляет до 60 дней. Луковицы небольшого размера, общим весом до 160 грамм. Снаружи кожица желтого цвета, а в разрезе плоды белоснежные. Вкусовые характеристики можно сравнить с репчатым луком. Сорт отличается хорошей урожайностью и стойкостью к жаркой погоде и засухе.

Посадку проводят ранней весной, по схеме 30х15 см, когда земля достаточно прогреется. Не стоит бояться заморозков, так как эта культура легко их переносит. Рекомендованная глубина заделки составляет 5-6 см. Готовые грядки обязательно мульчируют и поливают. Во время активного роста посадки требуют регулярного рыхления и прополки. Чтобы избежать напасти луковой мухи, в междурядиях можно разместить пучки полыни или других трав с сильным запахом.

Сорт лука-шалот Русский фиолетовый

Скороспелый высокоурожайный сорт созревает через 90-100 дней с момента появления дружных всходов. Плоды обладают приятным, в меру острым вкусом, делятся на много частей (7-12). Наружная кожица имеет фиолетовый оттенок, мякоть в разрезе розоватого цвета. Общий вес растения редко превышает 150 грамм. Урожай отличается хорошей лежкостью в период зимнего хранения.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы. Рекомендовано предварительно провести удобрение почвы перегноем или аммиачной селитрой. Посадку луковиц проводят в апреле по схеме 20х50 см двухстрочной системой. Между лунками нужно соблюдать расстояние 10-15 см. Соблюдая достаточно простые правила ухода, с 1 м2 можно получить до 2 кг качественного урожая.

лук-шалот

Сорт лука-шалот Сибирский жёлтый

Это один из раннеспелых сортов лука-шалота, период вегетации которого составляет 60-70 дней. Луковицы желтый наружный окрас, на вкус острые, в весе достигают до 20-25 грамм. В одном растении может быть порядка 7 сегментов, и его общая масса составляет около 140 грамм. Плоды отличаются длительным периодом хранения в сухом подвале и устойчивостью к поражению различными болезнетворными микробами, в особенности к мучнистой росе.

Посадочный период длится с апреля по май. Для выращивания этой культуры лучше выбирать участки с рыхлой, плодородной почвой. Подготовку будущего места для выращивания лука-шалота нужно начинать после уборки осеннего урожая. Почву удобряют минеральными удобрениями или перегноем и хорошо взрыхляют несколько раз. Только после этого можно проводить посадку. Грядки размечаю по шнурку, и высаживают луковицы. Дальнейший уход не предполагает никаких сложных действий, но его будет вполне достаточно для получения высокого урожая.

Сорт лука-шалот Бонилла

Бонилла относится к среднеспелым сортам и созревает за 80-85 дней. Луковицы небольшие, весом до 40 грамм, произрастают по 4-8 штук в гнезде. Мякоть внутри белого цвета, умеренно острая на вкус и широко применяется в кулинарии. Сорт отличается стойкостью к различным заболеваниям, урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Посадка материала проводится с середины до конца весны. Для этого используется двухстрочная система с шириной междурядий 60-70 см. Рекомендованное расстояние между растениями составляет до 10 см. При правильном уходе, который заключается в поливе, рыхлении и прополке почвы, с 1 м2 можно получить от 1 до 2 кг качественного и вкусного урожая.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии