1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Лук-слизун в тарелке: как использовать необычный продукт, сорванный на клумбе

Лук-слизун в тарелке: как использовать необычный продукт, сорванный на клумбе

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Химический состав растения
  2. Польза лука-слизуна для здоровья
  3. Рецепты с луком-слизуном
  4. Салат с луком-слизуном и яйцами
  5. Омлет с луком-слизуном
  6. Способы заготовки лука-слизуна

Железистый лук, поникающий лук, мангыр — нет, это не три названия разных растений. Это три дополнительных имени лука-слизуна. Слышали о нем? А выращивали? А в пищу употребляли? Сегодня мы с вами разберемся, для чего сеять этого представителя флоры на грядке, чем он полезен и как его использовать.

Химический состав растения

Лук-слизун — это не только резидент культурных грядок. На самом деле, это растение является ярким представителем сибирской флоры. Именно там — в западной и восточной части этого российского региона — лук-слизун можно встретить в его естественной среде обитания. Свое название этот овощ получил за то, что при обламывании стебля из него выделяется липковатая жидкость, которая, согласно наблюдениям некоторых огородников, напоминает слезы. Собственно, поэтому одно из названий слизуна — железистый лук.

Многие дачники воспринимают лук-слизун исключительно как декоративное растение. Они охотно используют его для оформления альпинариев, создания миксбордеров и клумб, однако даже не задумываются о том, чтобы употреблять это растение в пищу. А тем временем пользы в нем не меньше, чем декоративности. И чтобы убедиться в этом, достаточно поинтересоваться химическим составом растения.

Микроэлементов и макроэлементов, которые входят в состав слизуна, довольно много. В числе основных стоит назвать железо и марганец, никель, медь и цинк. В данной разновидности лука содержится большое количество флавоноидов и фитонцидов, а также ценной для человеческого организма тритерпеновой кислоты. Эфирного масла в луке-слизуне, в отличие от других его собратьев, крайне мало. Этим и обусловлен факт отсутствия неприятного запаха и горечи, которые есть в других луках. Например, в традиционном для нашей кухни репчатом.

Лук-слизун с большим удовольствием ест детвора, а полезные свойства и тургор стеблей растения в течение семи дней остаются практически без изменений даже в срезке.

В луке-слизуне содержится полтора процента каротина и чуть больше трех процентов сахаров. В нем много витамина С, а также витаминов других групп, которые отлично усваиваются человеческим организмом. При этом в ста граммах продукта содержится чуть больше трехсот килокалорий. Поэтому лук-слизун можно смело считать диетическим продуктом питания, переборщить с которым попросту невозможно.

Лук-слизун выращивание на участке

Польза лука-слизуна для здоровья

Иногда, когда у человека диагностируют анемию, то есть низкое содержание железа в крови, врач назначает ему не только железосодержащие препараты, но и продукты, в которых содержится много этого микроэлемента. Вы удивитесь, но лук-слизун является резидентом списка таких продуктов. В нем действительно очень много железа. Кроме того он может похвастаться повышенным содержанием витамина В. По этим двум причинам слизун считается отличным лекарством от анемии, которая, к слову, очень часто встречается у будущих мам.

Впрочем, повышение гемоглобина — не единственная польза для здоровья, которую можно извлечь, включив лук-слизун в свой рацион. Ниже мы приведем вам краткий перечень других полезных действий, которые необычное растение оказывает на человеческий организм.

  1. Лук-слизун содержит вещества, которые укрепляют сосудистые стенки, делают их более эластичными.
  2. Благодаря содержанию витамина С, лук-слизун укрепляет иммунную систему, делая ее более стойкой и выносливой перед лицом вирусов и бактерий.
  3. Железистый лук обладает ценным кровоостанавливающим эффектом.
  4. Иногда этот продукт назначают тем, кто потерял аппетит, чтобы как можно скорее его восстановить. И нужно признать, употребление в пищу слизуна действительно способно обеспечить необходимый “аппетитовосстанавливающий” эффект.

Еще один огромный плюс заключается в позитивном воздействии лука-слизуна на органы желудочно-кишечного тракта и на желудок в частности. Благодаря железе, которая содержится в стеблях этого растения, внутрижелудочные стенки обволакиваются и получают дополнительную защиту. Именно по этой причине со слизуном не понаслышке знакомы те, чей диагноз звучит как “гастрит”, “язва” или “язвенный колит”.

Лук-слизун очень полюбился стоматологам. Его назначают, когда у пациента сильно кровоточат десна. В данном случае, помогают именно кровоостанавливающие свойства растения, о которых мы говорили выше.

Примечательно, что полезные свойства лука-слизуна никуда не исчезают, если продукт обжарить, сварить или заморозить. 90% пользы остается в продукте даже после щадящей термической обработки.

Железистый лук имеет в своем составе пластические вещества. Их названия все равно ни о чем вам не скажут. Важно знать лишь то, что эти ингредиенты растения стимулируют регенерацию. Ткани человеческого организма, благодаря их воздействию, быстрее восстанавливаются. Не говоря уж о том, что сердце, благодаря слизуну, работает, как часы: четко, ровно и без сбоев. В общем, как ни крути, а если у вас есть такая возможность — стоит включить лук-слизун в свой рацион. Вырастить его на грядке довольно просто. Впрочем, почему только на грядке, если можно и в цветнике: там он будет смотреться куда органичнее и ярче. Ну а после того как вы насладитесь цветением этого необычного растения, можно будет смело его приготовить: добавить в салат или в горячее блюдо, замариновать или законсервировать.

Лук-слизун в кулинарии

Рецепты с луком-слизуном

Лук-слизун — безусловно, салатное растение. Поэтому первое, для приготовления чего используют этот продукт, — салаты. Вы можете добавить его в обычный овощной салат, а можете использовать для контраста и в качестве украшения практически в любом “зимнем” салате — в том, который с майонезом. Речь о салате с крабовыми палочками, который каждая хозяйка готовит по-своему, о “Шубе” или “Оливье”.

Салат с луком-слизуном и яйцами

Берем:

  • железистый лук — 200 граммов;
  • листовой салат — 200 граммов;
  • зелень петрушки — 100 граммов;
  • отварные куриные яйца — два;
  • сметана — для заправки.

Делаем

  1. Репчатый лук нарезаем тоненькими колечками. Лучше взять маленькую луковицу, чтобы колечки были небольшого размера.
  2. Яйца измельчаем при помощи специального прибора, а после превращаем в крошку при помощи ножа.
  3. Зелень петрушки и лука-слизуна мелко нарезаем.
  4. Листовой салат нарезаем продольными полосками.
  5. Солим и перчим салат, а после заправляем эту красоту сметаной.

Но было бы лукавством сказать, что слизун — ингредиент исключительно салатный. Разумеется, нет. Его нередко добавляют и в мясные блюда, и в блюда из морепродуктов, насыщенные большим количеством белка и так полюбившиеся поклонникам здорового образа жизни и приверженцам правильного питания. Еще один вариант использования слизуна в кулинарии — в качестве приправы, специи. Причем с этой целью можно не только нашинковать свежий лук, но и использовать предварительно высушенный продукт.

Омлет с луком-слизуном

Берем:

  • лук-слизун — 50 граммов;
  • петрушка — 20 граммов;
  • сливочное масло — небольшой кубик;
  • яйца — три;
  • молоко — полстакана.

Делаем

  1. Ставим сковороду на огонь и топим в ней сливочное масло.
  2. Тем временем мелко шинкуем лук и петрушку.
  3. Сперва выкладываем на сковороду лук-слизун и пассируем его.
  4. Добавляем к луку петрушку и еще немного обжариваем зелень в масле.
  5. Вбиваем в подходящую емкость три куриных яйца, солим, перчим и взбиваем их до однородного состояния.
  6. Добавляем в яичную смесь 100 мл молока и продолжаем взбивать, чтобы получить однородную массу.
  7. По завершению пассировки зелени выливаем яично-молочную смесь на сковороду и запекаем (точнее, обжариваем) сперва с одной стороны, а потом — со второй.

Способы заготовки лука-слизуна

Думаете, заготовить на зиму можно исключительно побеги слизуна? А вот и нет: луковицы тоже для этого подходят! А способов заготовки сколько — закачаетесь: и маринование, и засолка, и сушка… Но давайте обо всем по порядку.

  • Маринование.Для маринования необходимо срезать зелень слизуна и нарезать ее на сегменты по 10 см каждый. Закипятить воду, проварить стебли в течение пары минут и расфасовать по баночкам. Предварительно нужно приготовить маринад для заливки, смешав полстакана девятипроцентного уксуса, 50 граммов сахарного песка и ровно столько же соли в расчете на один литр питьевой воды. Весь остальной процесс точно такой же, как и при мариновании огурцов и консервировании томатов.
  • Квашение. Для закваски лука-слизуна его нарезают, выкладывают в широкую миску и заливают маринадом, приготовленным в соответствии с описанным выше рецептом. Сверху накрывают лук марлей, сложенной в несколько слоев, и устанавливают на лук гнет. В течение недели продукт приготовится и будет готов к употреблению. В процессе квашения лук нужно держать в темном прохладном месте.
  • Сушка. Свежий лук-слизун можно и засушить. Для этого сперва нужно приготовить соленый раствор, добавив в литр воды 50 граммов соли. В этот раствор продукт опускают буквально на пять минут, после чего раскладывают под лучами солнца, отправляют в духовку, не закрывая дверцу до конца, или выкладывают в электрическую сушилку, чтобы довести продукт до готовности.

Считается, что выращенный в открытом грунте лук-слизун можно начать использовать в пищу лишь с третьего года жизни, не раньше. До этого момента в стеблях еще недостаточно полезных веществ и витаминов, дабы принести человеку максимум пользы. Если вы намерены делать домашние заготовки из слизуна, срезайте побеги исключительно в сухую погоду.

И еще один необычный факт из жизни лука-слизуна: оказывается, это растение — один из лучших медоносов. В цветах железистого лука так много нектара, что пчелы не могут облететь его стороной и оставить незамеченным. Гектар луковой посадки позволит получить порядка 100 кг свежего меда.

Лук-слизун, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания. Мы пишем о них в самом конце, потому что их совсем немного. Первая — стандартная: индивидуальная непереносимость. Если мама с папой, сами того не зная, наградили вас такой вещью как индивидуальная непереносимость железистого лука, вам к нему лучше даже близко не подходить. Это чревато аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем. Второе противопоказание — болезни органов ЖКТ в состоянии обострения. В этот период пациенту запрещены любые спорные продукты, только мягкая во всех отношениях и низкокалорийная пища. На этом перечень противопоказаний заканчивается, так и не успев начаться.

В общем, настоятельно рекомендуем вам познакомиться с этим растением поближе. Тем более теперь вы в курсе, что ценность представляют не только шарообразные соцветия слизуна, но и его потрясающе сочные витаминные стебли.

Автор

Комментарии

Никогда не использовала это растение в пищу, думаю можно попробовать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация