1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как собирать семена лука. Правильное хранение

Как собирать семена лука. Правильное хранение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Критерии отбора посадочного лука для будущего сбора семян
  2. Подготовительные работы перед посадкой
  3. Как посадить лук для сбора семян?
  4. Секреты правильного ухода за высаженным луком для дальнейшего сбора семян
  5. Технология сбора семян
  6. Секреты правильного хранения семян лука

Многие уверены, что собирать семена с лука – это одно из самых простых занятий, так как достаточно просто срезать верхушки стрел, что активно выбрасывает каждое растение и вуаля, посадочный материал у вас в руках. Полностью отрицать такую методику не стоит, но следует четко понимать, что всё гораздо сложнее, если цель – вырастить первоклассный посадочный материал для будущего сезона. Собственно выращенные семена – это огромный плюс, ведь именно этот вид лука успешно растет в этом регионе, уже адаптирован к климату, поэтому с легкостью может дать высокий урожай. Давайте подробно разберем, как и какой лук следует высаживать на семена, как за ним ухаживать, а также какая технология сбора семян и их хранение до следующего сезона.

Критерии отбора посадочного лука для будущего сбора семян

Ошибочно полагать, что любой лук способен дать первоклассные семена, ведь для сбора посадочного материала следует приложить немало усилий, чтобы в итоге добиться успеха, не пользуясь услугами магазинной продукции. Именно поэтому для посадки лука на семена следует отбирать только качественные луковицы.

Для начала стоит отметить, луковицы должны быть ровными, размеры – не слишком маленькие, ориентируйтесь на диаметр в 5-10 см. Не забывайте учитывать сортовые особенности. Малейшие намеки на гниль, пятна или механические повреждения – луковица считается не пригодной. Отбор таких луковиц следует проводить осенью, а не весной, так как после определения ряда маточных растений, следует поместить их отдельно на хранение, контролировать зимовку, а также поместить в сухое и теплое место. Не забудьте просушить и прогреть на солнышке лук перед хранением, это снизит вероятность загнивания, а также поражения разными болезнями.

Технология сбора семян лука

Подготовительные работы перед посадкой

Удачное место – неотъемлемый залог успеха. Хорошо освещенный участок, где постоянное солнце – отличная территория. Особую роль играют овощи, которые ранние обитали на этой местности. Так, если предшественники – это картофель, огурцы или капуста – успех вероятен, так как почва станет благоприятной для лука. Постарайтесь перед посадкой удобрить территорию минеральными комплексами. Посадка может происходить, как в открытый грунт, так и в возвышенную грядку – на ваше усмотрение. Компост на участке под маточным луком – это существенный плюс. Его использование рекомендовано с расчетом, что на квадратный метр территории будет помещено три килограмма компоста. Как вариант, можно удобрить почву золой и суперфосфатом. Всё на ваше усмотрение.

Когда территория удобрена, её нужно обеззаразить. Для этой цели лучше всего использовать раствор медного купороса. Рецепт приготовления прост – на ведро воды расход 1 столовая ложка. Грядку обработайте максимально качественно. Далее воспользуйтесь пленкой, чтобы приумножить эффект от обработки. В таком состоянии участок находится два дня. После чего можно смело преступать к посадочным работам.

Как посадить лук для сбора семян?

Многие эксперты уверены, что можно существенно ускорить процесс всходов, если срезать шейки луковиц, которые будут высаживать в земле. Процедура – не обязательная, но если вы хотите проверить на практике это мнение, можете половину посадочного материала обрезать, а половину оставить в первозданном состоянии, а потом сравните скорость появления всходов.

Далее сделайте разметку, чтобы ряды имели ровную линию, так как это будет выглядеть очень красиво, а если в дальнейшем будет использоваться капельный полив, то и практично. Вариантов для разметки – тьма, любая удобная методика подойдет, ведь главное конечный результат. Непосредственная посадка происходит в специальные борозды, которые подразумевают углубление в землю на два сантиметра. Междурядье должно составить 5 см, меньше расстояние не рекомендовано, а вот больше – пожалуйста, если вам есть, где разгуляться по территории.

Располагать луковицы в борозде следует аккуратно, чтобы между ними было хотя бы минимальное расстояние. Далее землю рекомендовано уплотнить и полить. Для получения максимально скорых всходов, накройте территорию пленкой, но не слишком плотно к земле. Расстояние от земли до пленки должно составить 30 и более сантиметров. Пленку накрывайте в виде парника, можно использовать дуги или иной каркас. При правильном расположении пленки у вас не только быстро появятся всходы, но и растение будет убережено от солнечных ожогов.

Когда появляются первый всходы, следует провести прореживание, если такая процедура необходима. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 сантиметров.

Секреты правильного ухода за высаженным луком для дальнейшего сбора семян

Правильная посадка должна подкрепляться должным уходом, ведь только в таком тандеме возможно достичь успеха.

  1. Стальная прополка и рыхление. Следует помнить, что изобилие сорняков – настоящий вред для растений, поэтому по мере появления сорной травы, пропалывайте участок в борьбе с напастью. Рыхлить почву рекомендовано после каждого полива, чтобы избежать формирования плотной корки, которая блокирует попадание кислорода в землю.
  2. Увлажнение лука. Умеренное, но постоянное увлажнение – это то, что необходимо каждому растению, а лук на семена – не исключение. В приоритете капельный полив, но так как подобная система есть не у каждого, можно поливать более стандартными способами, но не забывать о рыхлении и прополке после, так как обязательно сформируется корка, и полезут сорняки.
  3. Борьба с грибковыми заболеваниями и гнилью. Атаки болезней настолько сильные, что поразить лук может всё, что угодно – пероноспороз, гнили и другие классические недуги. Бороться с подобным поражением следует бордоской смесью.
  4. Опора – главный секрет успешного формирования семян. Ошибкой многих огородников является в том, что они пускают формирование стрел и созревание «головки» на самотек. Это не правильно. Вы должны позаботиться о том, чтобы растение давало стрелку, а её расположение было исключительно вертикальным. Принцип опоры состоит в следующем. Вы между кустами вбиваете любые подручные опоры – колья, толстые палки, трубы и т.д. Сверху натягиваете сложную веревку вдоль ряда. Именно к этой веревке и следует подвязать стрелки, чтобы они не упали, а развивались в ровном положении. Это очень важно, так как влияет на качество созревания семян.

Технология сбора семян

Количество семян – не маленькое, но для того, чтобы получить с каждого маточного растения тот максимум, следует четко проводить процедуру сбора согласно технологии.

Когда собирать семена лука? Как только семенные коробочки на стрелка начинают трескаться – это сигнал к старту сбора. Семена черного цвета, это та самая «чернушка», которая доступна в каждом магазине. Ориентируйтесь, что такой момент в вегетации наступит в средине июля, плюс-минус. Помните, это условный ориентир, ведь всё зависит от погоды, поэтому лучше всего руководствоваться внешними данными семенной головки. 

Как собирать семена у лука? Срез ножницами – это самый оптимальный вариант. Не стоит пробовать ломать или отрывать руками – это ни к чему хорошему не приведет, тем более, что есть опасность, что при резком надрыве часть семян окажется на земле. Срез должен быть не просто под самой головкой, оставьте до 5 см стрелки, чтобы после срезов, комфортно стрелы связать в пучок. Далее, подвесьте пучки с семенными коробочками над тканью или бумагой, пускай они качественно просохнут, а уже готовые семена будут рассеиваться не по земле, и будут успешно собраны без существенных потерь. Когда вы убедились, что семена хорошо просохли, вручную ошелушите головки, и они быстро освободятся от семян.

Секреты правильного хранения семян лука

Посадить и вырастить маточное растение, правильно собрать и высушить семена – это очень важные этапы, но они могут быть полностью перечеркнутыми, если готовый посадочный материал не правильно хранить. Первое с чего следует начать – просушить семена. Процедуру следует повести последовательно, соблюдая условия трех этапов.

Для начала 7 дней следует хранить семена в разложенном виде в помещении, где температура +20. Следующую неделю лук следует хранить при отметке в +30. И последнюю неделю следует увеличить показатель до +35. Именно такая закалка высокими температурами поможет семенам успешно храниться всю зиму и стать идеальным вариантом посадочного материала.

Вопрос очевидный, как же добиться +30-35 градусов? Любые варианты каминов и обогревателей в таких условиях станут лучшим вариантом. Духовка – не подойдет.

Спустя трехэтапное применение увеличения температурного режима, семена следует перебрать. Все подозрительные экземпляры лучше сразу убрать. Только качественные семена подлежат хранению.

В чем хранить семена лука? – В тканевых мешках или коробках из дерева. Расположите такие мешки в помещении, где температура не опуститься ниже +15 и не поднимется выше +20. Помните, семена нуждаются в постоянном внимании и контроле, поэтому возьмите себе за правило, постоянно перебирайте семена на предмет поражения, ведь только так можно сохранить высококачественные семена на протяжении всего хранения.

Вырастить маточное растения для сбора семян лука – хлопотное, но посильное занятие, поэтому смело выращивайте и собирайте семена, чтобы в следующем сезоне высаживать семена на зелень собственного сбора.

Автор

Комментарии

Не всегда удается собрать качественный посадочный материал, поэтому предпочитаю его покупать у проверенных поставщиков.

Ответить

Такой длинный период сбора семян. Я в каждом ряду высаживаю две-три луковицы на семена. Зрелые стрелки срезала, одела в капроновый чулок до полного высыхания, потом перебрала семена и готово.

Ответить

Согласна, слишком хлопотное дело. А я так чернушку и не собираю, и не высаживаю. Покупаю сразу мелкие луковички на посадку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация