1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Болезни и вредители лука. Профилактика и лечение

Болезни и вредители лука. Профилактика и лечение

Курач Яна Эксперт
Киев
9 2
Содержание статьи
  1. Вредители лука
  2. Журчалка
  3. Корневой клещ
  4. Медведка
  5. Луковая моль
  6. Стеблевая нематода
  7. Луковый скрытнохоботник
  8. Озимая совка
  9. Табачный трипс
  10. Болезни лука
  11. Белая гниль
  12. Мозаика
  13. Пероноспороз
  14. Ржавчина
  15. Фузариоз или гниль донца
  16. Черная плесень или аспергиллез
  17. Шейковая гниль

Лук – это многолетнее растение, которое по своей природе может отпугивать и убивать различные вирусы, бактерии, что поражают культуры. Но несмотря на это его также могут повредить заболевания и насекомые. Среди них есть и такие, что приспосабливаются к паразитированию и существенно вредят растению каждый год. Чтоб не потерять растение, важно регулярно за ним следить и при первых признаках поражения начинать лечение. Желательно своевременно проводить профилактику, чтоб уменьшить риск болезней и нашествия вредителей.

Вредители лука

К вредителям лука относят журчалку, корневого клеща, медведку, луковую моль, стеблевую нематоду, озимую совку, скрытнохоботника и табачного трипса.

Журчалка

Это небольшая муха зеленого цвета, сверху на ее тельце есть серые полоски. Чаще всего насекомое наносит вред уже заболевшим растениям. Ее личинки вредят луковицам растения, выедая их изнутри. На зиму вредитель перебирается в грунт или в луковицу.

В первую очередь рекомендуется изначально для посадки отбирать здоровый материал, изолировать его от лука, который был посажен в прошлом году. Эффективно мульчировать междурядья торфом, использовать для обработки растворы нафталина, смешанным с песком, табачной пылью или золой. Обрабатывать нужно несколько раз: когда происходит кладка яиц и в дальнейшем раз в неделю.

Журчалка

Корневой клещ

Его распространение повсеместное. Наносит вред луковицам, выгрызая их донце. Клещи едят чешую луковицы, из-за чего она начинает гнить. При сильном поражении во время хранения луковица становится трухлой и засыхает. Сам клещ небольших размеров, его тельце овальное белесого цвета, длиной до 1 мм. Благоприятными условиями для клеща является повышенная влажность и температура воздуха около 25°С. Взрослые особи едят растительные остатки.

В качестве профилактики рекомендуется перед посадкой прогревать посадочный материал (севок) около 12 часов при температуре 40°С.

Медведка

Тельце медведки бурого цвета, длиной около 5 см, с лапками и небольшими крыльями. В основном вред луку наносят взрослая особь и его личинки. Чтоб избавиться от вредителя, эффективно делать для них ловушки ранней весной: на фанеру положить навоз, где будут собираться медведки, и раз в полмесяца убирать его и сжигать. Также рекомендуется использовать для борьбы специальный препарат «Медвотокс». Его гранулы углубляют в почву на 3 см, затем присыпают грунтом и увлажняют.

Луковая моль

Луковая моль в основном наносит вред репчатому луку и чесноку. Ее тельце серое с крыльями, длиной до 10 мм. Насекомое питается листьями лука, в результате чего они становятся желтыми и сохнут. Также гусеницы способны проникнуть в севок, из-за чего растение полностью погибает. Благоприятными условиями для луковой моли является сухой и жаркий климат.

Чтоб защитить растение от вредителя, нужно соблюдать правила агротехники при посадке и севообороте.Также важно рыхлить и подкармливать почву минералами, очищать участок от растительных остатков. В целях борьбы эффективно обрабатывать лук инсектицидными препаратами, когда проходит лет бабочек и появляются гусеницы.

Стеблевая нематода

Взрослая особь и его личинки высасывают сок из растения, из-за чего оно деформируется и медленно развивается. Также при поражении луковица становится рыхлой, зернистой и приобретает серого цвета. Чеснок из-за стеблевой нематоды отстает в росте, его стебель утолщается, а листья и зубки становятся желтыми и отмирают.

В качестве профилактики рекомендуется стратифицировать семена лука или севок перед посадкой. Важно соблюдать севооборот и не сажать лук на прежнее место раньше чем через три года. При хранении луковиц поддерживать влажность на уровне 70%.

Луковый скрытнохоботник

Это насекомое опасно для всех видов лука. Его тельце черное, до 3 мм в длину, с красными усами и ножками. Личинки скрытнохоботника в два раза длиннее, желтого цвета, не имеют ножек. Насекомое вредит листьям, выедая их полости. Листья в результате повреждений становятся желтыми, а их верх усыхает. Также жук выгрызает цветоножку, из-за чего цветки погибают.

При поражении лука этим вредителем нужно собирать и уничтожать растительные остатки, проводить вспашку грунта, чтоб разрушить жилища жуков. Когда личинки массово окукливаются, нужно рыхлить грунт между рядами, поливать и вносить минералы с золой, перцем или с сухой горчицей. В целях борьбы эффективно обрабатывать растение препаратом «Карбофос» во время вегетационного периода.

Озимая совка

Гусеницы совки наносят вред всходам лука и молодым растениям, питаются листвой и корнеплодами. Тельце совки диной до 5 см, с желтыми или серыми передними крыльями. Гусеницы насекомого серые, на зиму перебираются в почву. Рано весной вредитель грызет стебель растения и семена.

Чтоб защитить лук от озимой совки, нужно проводить вспашку грунта, обрабатывать его перед посадкой, очищать участок от сорняков. В целях борьбы рекомендуется обрабатывать растение инсектицидами и другими специальными препаратами. Инсектициды желательно вносить в гранулах.

Озимая совка

Табачный трипс

Тело табачного трипса желтое или коричневое, длиной около 1 мм, с небольшими крылышками. Яйца трипса маленькие белого цвета. Личинки похожи на взрослую особь, но их цвет белый, а потом зеленый, не имеют крыльев. При поражении лука табачным трипсом на листьях образуются небольшие пятна белого цвета. В результате листья становятся желтыми и засыхают.

В качестве профилактики нужно стратифицировать семена и севок перед посадкой, также соблюдать севооборот. Помещения для хранений обязательно обеззараживать, а также сушить и прогревать луковицы. Оптимальная влажность воздуха – 70%.

Болезни лука

Среди заболеваний лука популярны белая гниль, мозаика, ложная мучнистая роса, ржавчина, черная плесень, шейковая гниль и фузариоз.

Белая гниль

Эта болезнь грибковая, наносит вред большинству видам лука. При поражении белой гнилью листья молодых растений становятся желтыми и со временем отмирают. В результате все растение увядает и погибает. На чешуях лука и корневой системе появляются пушистые грибницы белого цвета, в результате луковица становится водянистой и гниет.

В качестве профилактики нужно вносить в почву мочевину, купорос, очищать участок от растительных остатков, рыхлить почву и при выращивании в теплице проветривать. Лучше всего изначально выбирать здоровый посадочный материал.

Мозаика

Эта болезнь вирусная, наносит вред листьям растения и соцветиям. В результате на листьях образуются небольшие удлиненные крапинки или полосы зеленого или кремового цвета. Также при поражении листья деформируются, медленно растут и полегают. Соцветия при этом становятся рыхлыми, а цветки – стерильными. Из-за мозаики снижается всхожесть, луковицы формируются удлиненными и начинают прорастать, так и не созрев.

В целях борьбы в первую очередь рекомендуется сажать здоровый материал, защищать растение от насекомых-переносчиков, удалять заболевший лук из участка и уничтожать его.

Пероноспороз

Это заболевание известно, как ложная мучнистая роса. В результате поражения сверху на листьях образуются небольшие хлоротичные пятна, которые со временем приобретают желтого, а потом бурого цвета. Снизу на листьях вместо пятен появляется налет фиолетового цвета. Позже пятна становятся больше и сливаются в одно пятно, а листья засыхают.

До посадки рекомендуется стратифицировать семена, обрабатывая их горячей водой на протяжении получаса. После семена помещают в холодную воду на пару минут и просушивают. В целях борьбы нужно опрыскивать рассаду хлорокисью меди, бордоской смесью и медным купоросом. Перед посадкой желательно внести аммиачной селитры.

Ржавчина

Эта болезнь наносит вред всем видам лука. При поражении на листьях образуются небольшие выпуклые подушечки желтого цвета, которые со временем становятся черными. В результате сильного повреждения листья засыхают. Во время вегетационного периода рекомендуется рыхлить грунт и очищать участок от сорняков. Чтоб вылечить лук от ржавчины, нужно обработать растения бордоской смесью дважды с интервалом в 10 дней.

Ржавчина

Фузариоз или гниль донца

Болезнь грибковая, поражает практически все виды лука. В результате повреждений листья отмирают, корни начинают гнить, а на луковицах появляется мицелий в виде розового или желтого налета. Мицелии споры скапливаются между чешуйками лука. Также при фузариозе поврежденные ткани начинают усыхать, а при хранении луковички мумифицируются.

В первую очередь нужно отбирать здоровый материал для посадки. Собирать урожай рекомендуется при полном созревании луковицы. Хранить лук желательно в условиях высокой влажности воздуха (80%) и низкой температуры (1-3°С).

Черная плесень или аспергиллез

Болезнь грибковая, поражает чаще всего луковицы в условиях повышенной температуры при хранении. Болезнь наносит вред верхним чешуям луковицы, в результате чего она становится мягкой, а между чешуями появляются черные споры. Наиболее опасно заболевание для плохо просушенного лука. Собирать урожай желательно при полном созревании луковиц, просушивать их на открытом воздухе под солнцем. Хранят продовольственный лук в условиях повышенной влажности (75-80%) и низкой температуры (1-3°С), а севок – при влажности 70% и при 18-20°С.

Шейковая гниль

Это заболевание считается одним из самых опасных для лука. К сожалению, проследить наличие признаков болезни непросто, они проявляются уже во время хранения луковиц (сентябрь-октябрь). При шейковой гнили луковица становится мягкой, водянистой, приобретает желтого цвета и неприятно пахнет. Также при повреждении на чешуях луковицы появляется плесень серого цвета, где развиваются склероции грибка.

Вылечить лук от шейковой гнили невозможно, но в целях защиты растения рекомендуется сажать здоровый материал, вовремя собирать урожай и хранить его при оптимальных условиях.


Сорт репчатого лука


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Виктор

частым гостем у меня бывает луковая моль. Для борьбы с нею применяю настой жгучего перца, а вокруг растений посыпаю смесью табака и золы.

Ответить
Соня Ковалева

Хорошее средство профилактики против вредителей - это раствор нашатырного спирта, 2 ст. ложки на 10 литров воды. Хорошо поливаю луковую грядку чистой водой, а потом раствором нашатыря.

Ответить