1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сорта лука репчатого. Что посадить в этом году?

Сорта лука репчатого. Что посадить в этом году?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Сорт репчатого лука Дайтона 
  2. Сорт репчатого лука Глэдстоун
  3. Сорт репчатого лука Люси
  4. Сорт репчатого лука Элиста 
  5. Сорт репчатого лука Валеро
  6. Сорт репчатого лука Констанза
  7. Сорт репчатого лука Рамбо
  8. Сорт репчатого лука Камперо
  9. Сорт репчатого лука Ятоба
  10. Сорт репчатого лука Айсперл
  11. Сорт репчатого лука Солстис
  12. Сорт репчатого лука Стартер
  13. Сорт репчатого лука Амфора
  14. Сорт репчатого лука Каоба
  15. Сорт репчатого лука Вайт Винг

Выращивание репчатого лука на своем дачном участке – это обыденная практика, так как этот овощ не прихотлив к условиям выращивания и не требует особого ухода в период вегетации. А тот факт, что лук – это самый полезный овощ, доказывать не приходится, так как это проверенный факт.

Существует два способа выращивания репчатого лука: из семян или мелкого лука. Предлагаем список самых популярных сортов семян, которые за один сезон смогут порадовать вас отличным урожаем и полноценным репчатым луком.

Сорт репчатого лука Дайтона 

Дайтона – популярный сорт репчатого лука, который имеет период созревания - 100-110 дней. Перья имеют насыщенный темно-зеленый оттенок, а округлая луковица – красивый золотой цвет с бронзовым отливом. Средина напротив – белого цвета, хрустящая и очень сочная, что имеет великолепный вкус без явной горечи. Сорт Дайтона характеризуется достаточно развитой корневой системой, что обеспечивает очень хороший и высокий урожай, а также устойчиво переносит все изменения погоды, особенно засуху. Считается, что можно получить полноценную луковицу из семян, что подвластна механической уборке, что отлично подойдет для массового выращивания. Главное условие – это правильная посадка, так как семена необходимо погружать на 3 см в землю. Устойчивость к различным заболеваниям – неоспоримый плюс этого сорта.

Сорт репчатого лука Глэдстоун

Глэдстоун – популярный сорт репчатого лука, который принадлежит к салатному типу, что вывели голландские селекционеры. Период созревания составляет всего 105 дней. Корнеплод имеет белоснежный внешний и внутренний вид и достаточно большой размер, если придерживаться правильной схеме посева. Если вы хотите получить средние луковицы, то расстояние между зернами должно быть 1,5-2 см, а если вы хотели бы вырастить крупный лук, то не меньше 5 см. Расстояние между рядами должно быть 20 см. Средняя масса достигает 150 грамм. Этот сорт хорошо лежит без каких-либо признаков гнили до самой весны. Для получения максимального урожая необходимо удобрять азотом после первых всходов. Главное, повторить прикормку через 2 недели. Сорт Глэдстойн устойчив к быстрому образованию стрел. Свежее употребление, переработка – всё возможно.

Сорт репчатого лука Люси

Люси – известный чешский сорт среднераннего лука, который созревает за 100-110 дней от первых всходов. Луковица обладает привлекательным внешним видом, так как верхняя чешуя достаточно плотная и имеет желтый окрас с отблесками бронзы. Шейка луковицы – тонка, что позволяет быстрому пересыханию и длительному хранению. Мякоть имеет красивый белый цвет, умеренную сочность и остроту, что нравится всем потребителям. Сорт Люси устойчив ко всем известным заболеваниям. Отличный товарный вид обеспечивает огромный спрос, что позволяет высевать лук на продажу. Свежее употребление или переработка – привычные сферы применения.

Сорт репчатого лука Элиста 

Элиста – очень популярный сорт среднераннего репчатого лука, благодаря своей необычной овальной форме. Период созревания – 100-110 дней. Цвет чешуи имеет великолепный бронзовый окрас, что выделяет этот сорт среди других. Масса одной луковицы состоит 110-120 грамм. Мякоть внутри достаточно сочная и белоснежная, что активно используется для приготовления свежих салатов или основных блюд. Оригинальная форма позволяем с легкостью нарезать равномерные, одинаковые по диаметру кольца, что особо ценно для ресторанной индустрии и кулинарии. Чешский сорт Элиста устойчив ко всем известным заболеваниям и характеризуется богатым урожаем. Великолепный товарный вид превозносит этот репчатый лук на вершину популярности и востребованности.

Сорт репчатого лука Валеро

Валеро – популярный сорт среднеспелого лука, что хорошо родит в любой климатической зоне. Период созревания – 110-114 дней. Луковица имеет насыщенный темно-коричневый цвет и достаточно плотную чешую. Округлая форма и умеренный размер – неоспоримые бонусы сорта. Диаметр средней луковицы варьируется от 6 до 8 см. Для получения максимально урожая, необходимо сеять семена в конце марта или в начале апреля, тогда уже в средине июля вы сможете собирать урожай полноценного репчатого лука. Тем более, что этот сорт хорошо хранится (4-6 месяцев). Механическая уборка – вполне приемлема для этого сорта и часто практикуется. Лучший вариант для свежего употребления или переработки, что являются стандартными сферами применения готового урожая.

Сорт репчатого лука Констанза

Констанза – известный среднеранний сорт репчатого лука, который поддается транспортировке и имеет отличный товарный вид. Период созревания в среднем состоит 100 дней. Корнеплод вырастает округлой формы и с плотными чешуйками. Верхняя поверхность имеет красивый насыщенный цвет с бронзовым отливом. Средина – белоснежная и достаточно сочная, что является лучшим вариантом для массовой переработки. Масса одной луковицы составляет 150-170 грамм. Сорт Констанза не подвластен к различным заболеваниям и положительно переносит неожиданные изменения погодных условий. Механическая уборка – приемлемый вариант, что не только облегчает сбор урожая, но и дает возможность выращивать этот сорт репчатого лука в массовом количестве.

Сорт репчатого лука Рамбо

Рамбо – популярный сорт раннего репчатого лука, который всего за 85-95 дней готов к употреблению. Луковица имеет красивую равномерную округлую форму и светло-коричневый окрас, что позволяет иметь конкурентный товарный внешний вид. В разрезе лук белоснежный и достаточно сочный, вкусовые качества умеренные, как и свойственно этому овощу. Масса среднего лука составляет -150 грамм. Для получения максимального урожая, опытные огородники рекомендуют удобрять лук минеральными удобрениями. Сорт Рамбо благоприятно переносит любые изменения погоды и хорошо устойчив перед разными заболеваниями. При правильных условиях хранения, репчатый лук этого сорта может храниться около 4-х месяцев, после сбора урожая. Свежий рынок или собственное употребление – популярные сферы использования луковиц и пера.

лук

Сорт репчатого лука Камперо

Камперо – это один из лучших гибридов среднераннего ярого лука, который имеет средний период созревания – 100-105 дней. Луковицы имеют достаточно темный и насыщенный окрас, но равномерную и плотную поверхность. Округлая форма и великолепные умеренные вкусовые качества – преимущества сорта. Этот сорт отличается не только богатым урожаем, но и возможностью хорошо родить на любой территории Украины и климатической зоне. Минимальный уход, своевременный полив и правильная посадка – гарантированный высокий урожай, что хорошо лежит на протяжении 4-5 месяцев после сбора. Устойчивость к различным заболеваниям и резким сменам погодных условий – главные достоинства лука.

Сорт репчатого лука Ятоба

Ятоба – популярный сорт раннеспелого репчатого лука, благодаря отличным внешним и вкусовым качествам. Период созревания – 90 дней, что позволяет за столь короткий промежуток времени получить максимальный урожай не только корнеплода, но и стебла. Луковица формируется среднего размера и красивого бронзового окраса. Диаметр зачастую варьируется между 5 и 8 см. Перо – ровное, красивое, прямостоящее, однотонное с насыщенно зеленым окрасом, что позволяет хорошо заработать на продаже этого сорта в качестве зелени на свежем рынке. Высокий урожай – это обыденное положение дел для этого сорта, так как устойчивость к различным заболеваниям и сменам погодных условий – особенности сорта. Условия хранения должны быть стандартными, тогда урожай может храниться 4 месяца после сбора.

Сорт репчатого лука Айсперл

Айсперл – это сорт-новинка, который за очень короткое свое существование смог найти множество поклонников среди огородников. Сорт является среднеранним, так как сбор урожая происходит через 105-110 дней. Луковица формируется круглая. Цвет – насыщенно белый. Чешуя имеет плотную поверхность, что не позволяет урожая быстро портиться и характеризуется долгим хранением, что в среднем достигает 7-8 месяцев. Сорт отличается хорошей корневой системой, что обеспечивает богатый урожай. Перья имеют красивый и привлекательный окрас. Что равномерно формируются и хорошо выглядят, что очень важно для свежего рынка зелени. Устойчивое перенесение любых погодных условий и не боязнь засухи – сильные стороны сорта Айсперл.

Сорт репчатого лука Солстис

Солстис – один из лучших сортов среднеспелого лука, который имеет особый спрос в кулинарии. Период созревания – 110-116 дней. Луковицы вырастают круглые с ровной поверхностью и белым цветом. Средина – белоснежная, сочная, хрустящая, что подходит для подачи на стол в качестве пикантного дополнения к закускам. Этот сорт обладает хорошими показателями, что обусловливают силу роста. Сорт Солстис отлично противостоит любым заболеваниям и хорошо хранится на протяжении 6-7 месяцев. Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая лишь тогда, когда больше 90% ботвы будет лежать на поверхности, ведь это природный сигнал, что лук готов к сбору.

Сорт репчатого лука Стартер

Стартер – один из лучших сортов среднераннего лука, что отлично поддается механической уборке. Луковицы имеют ровную поверхность, плотную чешую и округлую форму. Масса одной луковицы может достигнуть 130-140 грамм, а диаметра – 6-8 см. Перья имеют великолепный темно-зеленый цвет, что является хорошим показателем для использования их в качестве свежей зелени. Этот сорт отлично достигает не только из семян, но и рассадным способом. Длительное хранение, которое может достигать 7-8 месяцев – это неоспоримый плюс. Устойчивость к различным заболеваниям и образованию стрел – характерно сорту Стартер.

Сорт репчатого лука Амфора

Амфора – популярный сорт позднеспелого репчатого лука, который отличается не только длительным вегетационным периодом, но и оригинальной формой, за что и получил такое название. Период созревания – 135-140 дней, что позволяет долго хранить собранный урожай. Луковица – каплеобразной формы, что очень выделяется среди привычных круглых сортов. Вес среднего лука варьируется от 100 до 120 грамм. Бронзовый окрас с оттенком красного, выводит сорт Амфора на вершину популярности и делает конкурентным на рынке в процессе реализации.

Сорт репчатого лука Каоба

Каоба – востребованный среднеранний сорт репчатого лука, что отличается своими положительными качествами и возможностью механического сбора урожая. Период созревания – 110 дней. Луковицы формируются круглые с бронзовым отливом. Плоды вырастают ровными, красивыми с плотной поверхностью, что обеспечивают хорошее хранение. Сорт Каоба хорошо переносит резкие изменения погоды, засуху и не подвластен к различным заболеваниям и вредителям.

Сорт репчатого лука Вайт Винг

Вайт Винг – популярный сорт репчатого лука, который характеризуется мощным литьевым аппаратом и хорошим корнем. Период созревания – 90-100 дней. Луковицы формируются круглой формы, белоснежного цвета. Мякоть также белая и обладает повышенной сочностью. Размеры плода – внушительные, и в среднем достигают – 350-400 грамм. Этот сорт отлично растет в любой климатической зоне и неприхотлив в уходе. Устойчиво переносит жару и засуху, не подвластен распространенным заболеваниям. Лук хорошо хранится на протяжении 5месяцев. Лучший вариант, как для собственного употребления в свежем виде, так и для консервации.

Какой сорт лука выращивать на собственном участке – решать вам, главное соблюдать минимальный уход и вы обязательно получите желаемый результат.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Анна Чуб

постоянно высаживала обычный лук, а в этом году высадила немного белого, очень понравился, не такой горький, даже чувствуется легкая сладость.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти