1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Посадка, размножение и уход за луком-слизуном

Посадка, размножение и уход за луком-слизуном

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Посадка лука-слизуна
  2. Подготовка почвы
  3. Технология посадки семенами
  4. Выращивание рассады
  5. Уход за луком
  6. Полив
  7. Рыхление
  8. Подкормка
  9. Сбор урожая и хранение
  10. Размножение лука-слизуна

Лук-слизун – многолетнее поникающее растение. Оно формирует много мелких луковиц, а спустя несколько лет образуется большой разросшийся лук. Раз в четыре года растение нужно пересаживать, так оно начинает угнетать само себя. Листья растения толстые и мясистые, длиной до 25 см, длительное время не грубеют. Луковица чаще всего короткая, но у некоторых сортов она довольно крупная. Чешуи белого цвета. На протяжении второго года жизни растения появляются стрелы, на конце которых образуется шар с цветками розовой окраски. В длину стрелки развиваются до 70 см. Цветение лука-слизуна начинается в средине лета. Пищевой ценностью обладают как луковицы растения, так и его листья. По вкусу они напоминают лук и чеснок, немного горчат. Лук-слизун устойчив к низким температурам, переносит до -30°С, что позволяет выращивать его повсеместно.

Посадка лука-слизуна

Лука-слизуна выращивают семенами или рассадным способом.

Подготовка почвы

Сажают лук в начале весны или в начале лета. Готовить почву для посадки семян или луковиц растения нужно заранее. Предпочтительно сажать на плодородной суглинистой или торфянистой почве. Ее вскапывают и вносят органику, чтоб стимулировать рост лука. До посадки необходимо разровнять грунт и уплотнить его, внести перегноя, компоста или перепревшего навоза.

Технология посадки семенами

Сеять семена лука-слизуна можно после того, как почва прогреется на 1 см, до средины мая. Углублять семена в грунт нужно 1,5 см, оставляя между рядами расстояние 40 см, а между кустиками – 15 см. Посадив семена, почву уплотняют, а когда росточки станут крепкими – прореживают. Оптимальная густота посадки: 1 саженец через 15 см.

Выращивание рассады

Лук-слизун выращивают через рассаду, чтоб получить урожай как можно раньше. Сеять семена на рассаду нужно во второй декаде февраля. Сначала готовят грунт для посадки: добавляют дерновую землю и перегной в соотношении 1 к 1. За две недели до посева нужно нагреть грунт в микроволновке около 5 минут. Эффективно землю обработать марганцовкой. Подготовив грунт, его засыпают в горшок и полностью накрывают емкость пленкой, чтоб он до посадки находился в тепле.

Подготовка семян к посадке

До посева семена нужно обработать. Для этого их в марлевом мешке помещают в раствор марганцовки на 45 минут. После обрабатывают препаратом «Эпин», чтоб повысить всхожесть семян. Последний этап: просушка семени. Также можно обработать семена другим способом: за полмесяца до посадки поместить семена на батарею, а после промыть их и высушить.

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду лука-слизуна рекомендуется в ящиках или кассетах, где есть ячейки. В емкость нужно засыпать подготовленную почву и по ячейкам распределить по 4 семена на расстоянии около 1 см. После семена нужно присыпать грунтом на 7 см, уплотнить его и опрыснуть «Энергеном». Посадив семена, ящик накрывают пленкой поперемещают его в теплое место без освещения. Оптимальная температура выращивания рассады - 20°С. В этих условиях всходы появляются через пять дней.

лук слизун

Уход за луком

Ухаживать за луком-слизуном несложно. Достаточно рыхлить грунт, регулярно его поливать, особенно в жаркие и засушливые дни, а также подкармливать и вовремя собирать урожай.

Полив

Поливать лук-слузин нужно слета, чтоб он был более сочным и нежным. Несмотря на то, что растение устойчиво к засухам, а в его подземной части сохраняется влага, поливать нужно, чтоб повысить урожайность.

Рыхление

Важно рыхлить грунт на 5 см, особенно после дождей ручных поливов. На протяжении первого года жизни растения обязательно нужно рыхлит грунт и очищать его от сорняков, т.к. они притупляют рост всходов. Со второго года после посадки рыхлят плоскорезом, при этом добавляя в грунт между рядами золу и перегной.

Подкормка

На росте лука-слизуна хорошо сказывается органика. Подкармливать лук необходимо во время весны и зимы, после чего его укрывают пленкой. Летом в качестве подкормок можно использовать комплексные удобрения.

Первый раз при выращивании лука-слизуна внести следует жидкое удобрение и мочевину, а второй раз – только жидкое. Чтоб зелень раньше созрела, весной рекомендуется накрыть растения пленкой или другим подходящим материалом. В этом случае зелень можно будет собирать на полмесяца раньше, чем обычно.

Сбор урожая и хранение

В течении первого года после посадки урожай собирать не получится, т.к. листья лука будут не пригодными к употреблению. На третьей год листья станут сочными и вкусными, а содержание в них полезных веществ будет высоким. За сезон лук срезают до семи раз. При этом листья должны вырасти до 20 см в длину. Последний раз срезать лук можно в конце лета, после этого делать это нельзя, т.к. растение должно восстановиться до наступления морозов.

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. После этого лук помещают в пакетики из полиэтилена и измельчают. Хранить в холодильнике зелень можно около трех недель. Если же зелень собрана вместе с луковицами и землей, хранить желательно в подвале в ящике.

Размножение лука-слизуна

Помимо выращивания лука-слизуна рассадным и семенным способами его еще можно размножать делением куста. Чтоб провести это вегетативное размножение, куст, которому больше двух лет, делят на несколько частей и сажают эти части на постоянное место весной или в начале лета.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии